Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 12 июля. ГРАБИТЕЛЬ ВАЛЕРИО ВИЧЧЕИ (THE ROBBER VALERIO VICCEI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

12 июля

ГРАБИТЕЛЬ ВАЛЕРИО ВИЧЧЕИ

(THE ROBBER VALERIO VICCEI)

Валерио Виччеи родился в преуспевающей итальянской семье. Его отец и брат были адвокатами, а мать владела магазином одежды. Но они не стали примером для Валерио, который заделался грабителем банков. Но перед этим он, не зная ни слова по- английски, отправился в Лондон, где брать банки было проще пареной репы, поскольку тамошние банковские охранники не носили оружия. Чем Виччеи и воспользовался. За свою криминальную карьеру он ограбил 54 банка. Его звездным часом стало ограбление хранилища «Найтсбридж Сейфти Депозит Сентр» в Лондоне.

Незадолго до этого Валерио арендовал там ячейку. И 12 июля 1987 года пришел в хранилище под предлогом проверки ее содержимого. Потом вытащил пистолет, надел на охранников наручники и повесил на дверь объявление: «Временно закрыто».

Потом вызвал по рации своих сообщников, вместе с которыми ломиками раскурочил 120 чужих банковских ячеек. Они унесли из хранилища по подсчетам полиции около 30 млн. фунтов стерлингов наличными, а со слов преступников все 60 миллионов. Во всяком случае, когда Виччеи вывалил у себя на квартире в Хэмпстеде на севере Лондона банкноты в ванную, и она заполнилась ими доверху. А еще он с подельниками прихватил на несколько миллионов фунтов драгоценностей.

Это ограбление стало на тот момент самым крупным в Великобритании. Однако при взломе ячеек Виччеи порезался. С помощью Интерпола его вычислили его по кровавому отпечатку пальца.

А пока его искали Валерио шиковал. Он накупил костюмов от Армани, дорогущих часов, крутую «Феррари», спускал деньги на женщин и рестораны. Его арестовали, когда он ждал получения лицензии на вывоз своего «Ferrari Testarossa» в Южную Америку. В машине полиция нашла 2 миллиона фунтов из хранилища Найтсбириджа.

Однако из похищенных 60 миллионов всего удалось вернуть только 10. Зато стражам порядка удалось изъять у преступников похищенные ими в хранилище редкий алмаз в 42 карата, ценой в 1,5 миллиона фунтов, дорогое колье с бриллиантами и часы от Картье. Имелась информация, что бриллиант принадлежит семье, контролировавшей фирму «Мерседес-бенц». Однако права на эти драгоценности почему-то никто не предъявил. Возможно владельцы испугались некоего коррупционного скандала. А потому эти драгоценности были проданы на аукционе Кристи в 1992 году.

А Валерио Виччеи за шесть доказанных ограблений банков в Великобритании получил 22 года тюрьмы. Его подельнику Латифу, которого он сдал, «отвесили» 18 лет неволи.

Виччеи был страшно недоволен большим приговором, хотя судили его за 6 ограблений, а на момент ареста на его счету значилось 54 ограбления в Англии и Италии. Зато он страшно гордился, оттого, что стал знаменитостью. В тюрьме Валерио носил футболку с надписью «Я люблю Найтсбридж», красовавшейся поверх изображения хохочущего клоуна с долларом на каждом глазу.

Виччеи провел в английской тюрьме четыре года и был депортирован в Италию, где в тюрьме Пескара на Адриатическом побережье ему предоставили самые вольготные условия за обещание дать информацию об исчезнувших миллионах Ватикана из разорившегося банка Роберто Кальви. Самого Кальви по прозвищу «Банкир Господа» нашли повешенным под мостом Черные дрозды в Лондоне в 1982 году. По утрам Виччеи уходил из тюрьмы, переодевался в костюм от Армани и занимался своими делами под видом того, что ищет миллионы Ватикана. И возвращался в пенитенциарное учреждение только к отбою. Так продолжалось 3 года.

В апреле 2000 года итальянские полицейские попытались остановить автомобиль, числившийся в угоне. В машине находились Виччеи и другой свободный заключенный Антонио Мелетеста, член криминальной семьи Палия. Судя по всему Валерио и Антонио собирались на дело. У них в машине были черные маски и куча оружия. Они не стали сдаваться и открыли огонь по полицейским. Это стало их ошибкой. В ответ стражи порядка изрешетили их из пулемета.

Виччеи на тот момент было 45 лет. А в тюрьме он написал книгу с символичным названием «Слишком быстро, чтобы жить».

Статья по теме «ТОП-10 банковских грабителей».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв