Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 июля. УБИЙСТВО СТЕФАНА СТАМБОЛОВА (THE MURDER OF STEFAN STAMBOLOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

15 июля

УБИЙСТВО СТЕФАНА СТАМБОЛОВА

(THE MURDER OF STEFAN STAMBOLOV)

Стефан Стамболовболгарский революционер, политический деятель, поэт и писатель. Регент Болгарии в периоды 26 августа — 24 октября 1886 г. и 1 ноября 1886 — 2 августа 1887 гг. Премьер-министр Болгарии (1888-1894). 

Любопытно, что Стефан учился в Одесской духовной семинарии, которую не окончил. В 1873 год его исключили оттуда из-за связей с русскими революционерами.

Анри Мейер (Henri Meyer). «События в Болгарии. Убийство министра финансов Белчева в присутствии премьера Стамболова». 1891

Стамболов способствовал отрыву страны от российского влияния и ее утверждению в качестве независимого государства. Во внешней политике ориентировался на Австро-Венгрию и Германию. Это выглядит не очень красиво, поскольку Болгария была освобождена от турецкого господства в результате  русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1891 году на Стамболова было совершено покушение, но его заслонил от пули министр финансов Белчев.

После этого покушения, в Болгарии резко усилились репрессии в отношении оппозиции. Последовали массовые аресты и судебный процесс, завершившийся четырьмя смертными приговорами и тюремным заключением Петко Каравелова, Трайко Китанчева и других политических противников Стамболова. Преследованию подверглась и церковь, отказавшаяся признать князя Фердинанда. После провала переворота 9 августа во время Регентства из армии были вычищены русофильски настроенные офицеры. 

Стамболов управлял с помощью авторитарных методов, часто вступая в противоречия с главой государства князем Фердинандом I, будущим царем Болгарии, придерживавшимся пророссийской позиции.

В начале 1894 года Стамболов попал в центр громкого публичного скандала после того, как 11 марта Мария Милкова — жена капитана Тодора Матрова и невестка военного министра Михаила Савова, обвинила премьер-министра в любовной связи с ней самой и с супругой Савова. Военный министр вызвал Стамболова на дуэль, в результате чего был отправлен в отставку. Раздувавшийся газетами, публиковавшими личные письма участников, скандал заставил и Стамболова подать в отставку. Оставив кресло премьер-министра, он ушел в оппозицию в князю Фердинанду.

Рисунок Анри Мейера (Henri Meyer). «Убийство Стефана Стамболова, бывшего премьер-министра Болгарии».

15 июля 1895 года македонские боевики, совершили покушение на Стамболова, в результате которого он получил тяжелые ранения. Одним из убийц был македонец Михаил Ставрев – Хальо, а организатором убийства – известный террорист Наум Тюфекчиев. Нападавших, вооруженных холодным оружием, было трое. Защищаясь, Стамболов подстрелил одного из них их револьвера, однако двое остальных повалили свою жертву и рассекли ему голову. Врачи, пытаясь спасти раненого политика, ампутировали ему руки, но через три дня Стамболов скончался у себя дома. 

Памятник на месте убийства Стамболова

Нападение на Стамболова было совершено за два дня до приема Николаем II болгарской делегации, направленной в Санкт-Петербург для нормализации русско-болгарских отношений. Существует три основных версии Основываясь на предсмертных словах экс-премьера, писали, что Стамболов был убит агентами княжеского двора. Болгарский большевик Никола Стойнов (племянник Стамболова) бездоказательно утверждал, что экс-премьер был ликвидирован по распоряжению Николая II. Иные же предполагали, что причиной убийства была месть за смерть майора Косты Паницы, казненного в 1890 году за организацию заговора с целью убийства Фердинанда I.

Организатор преступления Наум Тюфекчиев был ликвидирован македонскими революционерами в 1916 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв