ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ
(PIRATES OF THE CARIBBEAN)
Рисунок Майкла Уайта (Michael White). «Пиратский абордаж!»
Пиратов прошлого не зря романтизируют и называют «джентльменами удачи». Морской разбой был не чета сухопутному по риску и сопутствующим опасностям. Использование каперских свидетельств делало зыбкой грань между грабежом и государственной службой. А главное, пиратские вольницы делали людей вольными и свободными, о чем в те времена еще только мечтали гуманисты.
УЗАКОНЕННЫЙ РАЗБОЙ
У пиратов Карибского моря много названий. Наиболее верное — флибустьер, так французы называли морских разбойников Карибского моря, но сами они взяли это слово у голландцев (на нидерландском языке оно означает «вольный добытчик»). Буканьерами называли французских охотников на Гаити, но когда испанцы начали истреблять их, охотники подались в пираты. Первый период развития пиратства в Карибском острове получил название именно «буканьерского». Пиратов часто называют корсарами, что в принципе не совсем верно.
Иллюстрация Джона Гилберта (John Gilbert). «Королева Елизавета I посвящает сэра Фрэнсиса Дрейка в рыцари на его корабле «Золотая лань», Дептфорд, 1581 г.»
Слово «корсар» использовалось в Европе как синоним слов «капер» и «приватир». А все три слова обозначают «узаконенных пиратов» — морских разбойников, действующих на основании каперских свидетельств – своеобразных лицензий, выдаваемых властями различных государств на грабеж иностранных судов. Часть своей добычи каперы отдавали в государственную казну. Английские корсары порой добывали для своей страны в год больше, чем в Англии собирали налогов. Поэтому они всячески поощрялись. Классический пример поддержки каперства государством, это успешная карьера Фрэнсиса Дрейка. Когда он захватил галеон «Какафуэго», его добычей стало 26 тонн серебра, 40 килограммов золота и тридцать ящиков доверху набитых изделиями из золота и драгоценными каменьями. В апреле 1581 года Дрейк доставил эту добычу в Англию. Королева Елизавета I посвятила его в рыцари прямо на палубе Золотой лани», бросившей якорь в Дэптфорде. Позже Дрейк был пожалован поместьями, дважды избирался мэром Плимута и трижды — членом Парламента. В 1588 году его назначили вице-адмиралом, и английский флот под его командованием разбил испанскую Непобедимую Армаду.
Рисунок Ангуса МакБрайда (Angus McBride). «Буканьеры»
Именно каперы раскрутили маховик пиратства в Карибском море. В первой половине XVII века там хозяйничали голландцы. Потом конкуренцию им стали составлять французские буканьеры. Голландцы и французы превратили в свое убежище скалистый остров, издали похожий на плывущую по морю черепаху, поэтому они его и назвали «черепаха» — по-испански Тортуга. В 1660 году новый французский губернатор Тортуги Бертран д’Ожерон узаконил эту пиратскую базу, официально предоставляя ее командам приватиров свой остров в качестве пиратской базы. Там они ремонтировали свои суда, продавали губернатору свою добычу и строили планы по захвату новой.
После захвата англичанами Ямайки в 1655 году ее губернатор Эдвард д’Ойли помог английским пиратам создать собственную базу в городке Порт-Ройял. Таким образом уже в середине XVII века в Карибском море под покровительством властей действовали две пиратские вольницы.
ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ
У первых пиратов Карибского моря не было многопушечных фрегатов, а только небольшие суденышки. Зато у них было в избытке отваги и решимости. Пираты отлично понимали, что любая неудача чревата для них смертью: в бою, на виселице или в пучине моря. Поэтому действовали с отчаянной храбростью. Пример бесшабашной отваги показал француз Пьер Легран. На небольшом каперском судне с 28 членами экипажа он у мыса Тибурон предпринял, казалось бы, самоубийственную атаку на большой испанский корабль, на котором находилось более двухсот человек. У испанцев даже мысли не возникло, что оказавшийся поблизости кораблик может представлять для них опасность. Поэтому их офицеры даже не поднялись на палубу, а продолжали резаться в карты в каюте. А между тем, корсары Леграна, приблизившись к испанскому кораблю, прорубили дно своего суденышка, чтобы отрезать себе путь к отступлению и лихо устремились на абордаж.
Испанцы при виде пиратов в ужасе бросали оружие, крестились и восклицали: «Это демоны!». Команде Леграна досталась столь огромная добыча, что ее капитан решил завязать с морским разбоем. Высадив испанских моряков на берег, он на их корабле взял курс прямиком во Францию, где надеялся безбедно провести остаток жизни.
Его дерзкий налет стал легендарным и сподвиг на пиратские «подвиги» множество охотников за удачей. Однако баснословная добыча попадала в руки пиратов редко.
Например, два раза в год из Карибского моря в Испанию отправлялся Казначейский флот — галеоны, груженые золотом и серебром, в сопровождении военных судов. Эти караваны ни разу не стали добычей пиратов. Они оказались им попросту не по зубам. Флибустьеры по большей части нападали на отбившиеся от каравана суда или на небольшие флотилии.
Так что в целом пиратская судьба была незавидной. Большой добычи, чтобы завязать с разбойным ремеслом они добыть не могли, а то, что добывали, быстро спускали в портовых кабаках. А сами они обычно кончали свою жизнь в абордажных схватках, пиратских разборках или на виселице.
Повешение была самым распространенным наказанием за пиратство. Сами пираты к перспективе закончить жизнь на виселице относились по-философски и с юмором называли конвульсии повешенных «пляской дьявола». Иногда по старой доброй английской традиции пиратов вешали в цепях. В этом случае их тела болтались на виселице дольше, чем сгниет веревка. Они высвобождались из железных оков лишь полностью сгнившие и рассыпавшиеся по частям. Такая казнь несла для пиратов угрозу, что вследствие непогребения тела их бессмертная душа вынуждена будет неприкаянно скитаться до скончания мира.
Повешением цепях закончили свои дни знаменитые пираты Уильям Кидд и Чарльз Вейн.
ПИРАТСКИЙ КОДЕКС
Рисунок Говарда Пайла. «Добыча поделена. Что дальше?»
Не только власти казнили пиратов, но те и сами нередко прибегали к казням, чтобы держать в узде свое вольное братство.
В XII веке у флибустьеров Карибского моря выработался своеобразный пиратский кодекс, который прежде всего гарантировал их равенство и свободы. Например, он предусматривал, что капитан ест то же, что и вся команда. И команда на общем собрании решает куда плыть и на кого нападать. Особенно строго законы «берегового братства» регламентировали дележ добычи, а ее утаивание и незаконное присвоение каралось смертью.
Некоторые капитаны вообще объявляли на своих судах драконовские правила. Английский пират Бартоломей Робертс в 1719 году запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. За появление на борту переодетых мужчинами дам виновному грозила виселица. Бывший пират Эксквемелин, написавший книгу «Пираты Америки», писал: «Пираты придерживаются своих собственных законов и сами вершат суд над теми, кто совершил вероломное убийство. Виновного в таких случаях привязывают к дереву, и он сам должен выбрать человека, который его умертвит. Если же окажется, что пират отправил на тот свет своего врага вполне заслуженно, то есть дал ему возможность зарядить ружье и не нападал на него сзади, товарищи убийцу прощают».
СУРОВАЯ РАСПЛАТА
Рисунок Ангуса МакБрайда (Angus McBride). «Олоне в Маракайбо, 1667 год»
Несмотря на современную романтизацию пиратства, нужно понимать, что «джентльмены удачи» были, прежде всего, разбойниками. Они действовали с изощренной жестокостью, нагоняя страх на других. За это судьба платила им не менее жестокими испытаниями. Особенно ярко это проявилось на примере одного из самых кровожадных пиратов Карибского моря Франсуа Л’Олонэ. В какой-то момент показалось, что судьба улыбнулась ему. Флибустьеры под его руководством захватили и подвергли разграблению город Гибралтар. Пираты сказочно обогатились на этой операции. Их добыча составила 250.000 пиастров наличными плюс на 100.000 пиастров награбленных ценностей; кроме того, с молотка на аукционе пошли захваченное судно с грузом табака и партия рабов.
Однако оказалось, что это не улыбка, а усмешка судьбы, она уже определила час расплаты для Л’Олонэ и его товарищей. О том, какой она стала, рассказал Эксквемелин:
«…Богу больше не угодно помогать этим людям (пиратам), и он решил наказать Л’Олонэ самой ужасной смертью за все жестокости, которые он учинил над множеством несчастных. Л’Олонэ со своими людьми попал в руки дикарей… Они разорвали Л’Олонэ в клочья и зажарили его останки».
Олег Логинов
Статьи по теме: