Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 16 июля. КАЗНЬ ЭНН ЭСКЬЮ (THE EXECUTION OF ANNE ASKEW)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

16 июля

КАЗНЬ ЭНН ЭСКЬЮ

(THE EXECUTION OF ANNE ASKEW)

Энн Эскью (Anne Askew) — одна из первых поэтесс, писавших на английском языке, и протестантская мученица

Отец, богатый землевладелец, выдал Энн замуж в 15 лет за Томаса Кайма ради денег. Энн была благочестивой протестанткой, она читала Библию, заучивала наизусть отрывки и оставалась верной протестантизму всю свою жизнь. Муж Энн был католиком и им было тяжело уживаться вместе. Энн родила двоих детей, но при этом стала первой англичанкой, потребовавшей развод (как невиновная сторона на основании Библии). Развода она не получила, но муж выгнал ее из дома за религиозные убеждения. Она уехала в Лондон, где стала проповедницей.

Фрэнк Марсден Леа (Frank Marsden Lea). «Энн Эскью»

В марте 1545 года по указу мужа Энн была арестована и доставлена назад в Линкольншир. Томас потребовал, чтобы она осталась дома, однако Энн сбежала от него и вернулась в Лондон, чтобы продолжить читать проповеди. Это стало роковым для нее шагом. 10 марта 1545 года Энн Эскью вновь была арестована по обвинению в ереси. 

Энн Эскью также считается единственной женщиной, которую официально подвергали пыткам в Тауэре. В этом замке содержали преимущественно аристократов и по законам того времени к женщинам было запрещено применение пыток. В сериале «Тюдоры», когда Генриху VIII сообщили, что Эскью пытают, он разрешил экзекуцию, аргументировав это тем, что она – еретичка, а значит — слуга дьявола, который может принимать различные обличья, как мужчин, так и женщин.

Сцена пытки Энн Эскью в сериале «Тюдоры»

Энн пытали только один раз. Зато как! Сначала ей приказали снять с себя всю одежду, кроме нижней сорочки, затем привязали к дыбе. Она не раз теряла сознание от боли пока ее растягивали, ее приводили в чувство и начинали пытать снова. Двое из дознавателей не выдержали этого зрелища и ушли, но двое оставшихся продолжили пытки. Крики Эскью были слышны в саду у Белой Башни, где прогуливались жена и дочь лейтенанта Тауэра  сэра Энтони Кневета. Он в это время, покинув пыточную камеру, отправился к королю, чтобы просить его прекратить издевательства над Энн. А тем временем палачи под руководством канцлера сэра Томаса Риотесли закрутили ручки на дыбе столь сильно, что Энн разорвало в стороны, ее плечи и бедра вырвались из суставов, а локти и колени были вывихнуты. После окончания пытки Энн больше не могла ходить самостоятельно, суставы рук и ног были выломаны, назад в камеру ее несли. Однако Эскью так и не назвала ни одного имени.

16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни ее принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой ее пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для нее было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключенным дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Казнь-Маргарет-Поул.jpg

Из-за ее неповиновения и упрямства, она была сожжена живьем, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговоренными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг ее груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.

Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».

Энн написала книгу о своих испытаниях и своей вере, которая после ее смерти была опубликована Джоном Бейлом под названием «Испытания». А одно из ее известных стихотворений называется «Как сжечь женщину».

Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв