Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ. По версии Олега Логинова. «ИМПЕРАТОР ПЕТР III» (EMPEROR PETER III).

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ.

По версии Олега Логинова.

«ИМПЕРАТОР ПЕТР III»

(EMPEROR PETER III).

ВСТУПЛЕНИЕ

Картина Васнецова В.М. «Витязь на распутье»

Говоря о России, в которой регулярно лишали жизни или свободы правителей и людей, входивших в число наследников престола, очень хочется найти такой момент в ее истории, когда она была на распутье, но выбрала неверную кривую дорожку. Мол, пойди страна тогда по другому пути и было бы ей счастье, а народу – свобода. Но, увы, не было такой судьбоносной развилки. А было всегда, как на картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье», пронизанной гнетущей мрачностью и безысходностью. Если он пойдет вперед, то живу ему не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему.

Так, что нет особой причины горевать об убиенных правителях, но и мешать их с грязью, как это делали их убийцы, тоже не стоит.

Георг Гроот. Портрет великого князя Петра III

250 лет в России из образа Петра III лепили полудурка, чтобы убедить всех, что его убийство стало большим благом для страны. А поскольку понятия о добре и зле в России давно размыты, то никто бедного государя и не жалел. Тенденция по абсолютизации его пороков и уничижительного описания его личности пошла от мемуаров устроителей государственного переворота — Екатерины II, Е.  Дашковой и прочих.  Дело довершили раболепство и цензура. Это наглядно проявилось в живописи. Вероятно, единственный, кто набрался смелости в негативном свете показать царя, — это Илья Репин, который в 1885 году написал картину «Иван Грозный и его сын Иван». Эта картина по указу императора Александра III была запрещена к показу.

Зато Александр III благоволил к историку Василию Ключевскому и доверил ему в 1893-1895 годах читать курс всеобщей истории великому князю Георгию Александровичу. Знал, что тот «плохому не научит» и правильно расставит акценты. Безусловно, Василий Ключевской – замечательный историк и писал он очень увлекательно, но нужно понимать, что писал он также как это делали советские историки — в соответствии «с линией партии и правительства». Поэтому реальной, объективной истории в России никогда не было. И правду о давно минувших событиях мы никогда не узнаем. Например, никогда не узнаем о достоверно о причинах смерти упоминавшегося императора Петра III. Следствие побоялся провести даже его сын Павел I, позже тоже убитый и тоже ошельмованный.

Любопытно, что спустя три года после смерти Петра III в Сенате все еще разбирались выплачивать или нет петербургским виноторговцам вознаграждение их «за растащенные при благополучном ее величества на императорский престол восшествии виноградные напитки солдатством и другими людьми». А как лишился жизни его величество, Сенат дознаваться не желал.

ДЕЯНИЯ ПЕТРА III

Федор Рокотов. Портрет царя Петра III

Судя по всему, Петр III и в самом деле был никчемным правителем. И дело даже не в том, как его характеризовали современники. Например, Станислав Понятовский, любовник великой княгини Екатерины Алексеевны и в будущем польский король, писал в воспоминаниях о Петре III: «Он был не глуп, а безумен, пристрастие же к выпивке еще более расстраивало тот скромный разум, каким он был наделен. Прибавьте к этому привычку курить табак, лицо, изрытое оспой и крайне жалобного вида, а также то, что ходил он обычно в голштинском мундире, а штатское платье надевал всегда причудливое, дурного вкуса — вот и выйдет, что принц более всего походил на персонаж итальянской комедии. Таков был избранный Елизаветой наследник престола».

Но больше, чем характеристики других людей, о человеке говорят его дела.

С одной стороны после восшествия на престол Петр III сделал ряд хороших дел. К ним относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел); поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка и выпуска ассигнаций, принятие указа о свободе внешней торговли; в нем же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев.

Но с другой стороны, правление Петра III отмечено усилением крепостного права. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой; возникли серьезные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие; за полгода правления Петра из государственных крестьян было роздано в крепостные около 13 тысяч человек. За эти полгода несколько раз возникали крестьянские бунты, подавлявшиеся карательными отрядами.

Так, что Петр III был точно таким же, как большинства российских правителей. Так же как им, ему было глубоко наплевать на пребывавший в крепостном рабстве русский народ, и так же как их, его главным образом заботило где бы еще пролить русскую солдатскую кровушку. Петра III гораздо более внутренних дел интересовала война с Данией. Ради возвращения отнятых Данией шлезвиг-гольштейнских земель император задумал выступить против Дании в союзе с Пруссией, причем сам намеревался отправиться в поход во главе гвардии. Но этим планам помешал государственный переворот, устроенный его женушкой Екатериной, которую он грозился сослать в монастырь.

ПЕТР III НА ПОРТРЕТАХ

(в качестве текста под иллюстрациями использованы выдержки из книги Василия Ключевского. «Исторические портреты. Император Петр III»

Пьетро Антонио Ротари. Портрет великого князя Петра Федоровича

«Он родился и рос хилым ребенком, скудно наделенным способностями. В чем не догадалась отказать неблагосклонная природа, то сумела отнять у него нелепая голштинская педагогия. Рано став круглым сиротой, Петр, в Голштинии, получил никуда негодное воспитание под руководством невежественного придворного, который грубо обращался с ним, подвергал унизительным и вредным для здоровья наказаниям, даже сек принца».

Портрет работы Г. Х. Гроота. «Петр Федорович в бытность Великим князем».

«Унижаемый и стесняемый во всем, он усвоил себе дурные вкусы и привычки, стал раздражителен, вздорен, упрям и фальшив, приобрел печальную наклонность лгать, с простодушным увлечением веруя в свои собственные вымыслы, а в России приучился еще напиваться. В Голштинии его так плохо учили, что в Россию он приехал 14-летним круглым неучем и даже императрицу Елизавету поразил своим невежеством».

Неизвестный художник. Портрет российского царя Петра III

«Быстрая смена обстоятельств и программ воспитания вконец сбила с толку и без того некрепкую его голову. Принужденный учиться то тому, то другому без связи и порядка, Петр кончил тем, что не научился ничему, а несходство голштинской и русской обстановки, бессмыслие кильских и петербургских впечатлений совсем отучили его понимать окружающее. Развитие его остановилось раньше его роста; в лета мужества он оставался тем же, чем был в детстве, вырос, не созрев».

Бальтазар Деннер. Портрет царя России Петра III

«Его образ мыслей и действий производил впечатление чего-то удивительно недодуманного и недоделанного. На серьезные вещи он смотрел детским взглядом, а к детским затеям относился с серьезностью зрелого мужа. Он походил на ребенка, вообразившего себя взрослым; на самом деле это был взрослый человек, навсегда оставшийся ребенком. Уже будучи женат, в России, он не мог расстаться со своими любимыми куклами, за которыми его не раз заставали придворные посетители».

Георг Гроот. Портрет Екатерины Великой и князя Петра Федоровича

«Раз Екатерина, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. На веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр сказал, что крыса совершила уголовное преступление, жесточайше наказуемое по военным законам: она забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение. Елизавета приходила в отчаяние от характера и поведения племянника и не могла провести с ним четверти часа без огорчения, гнева и даже отвращения. У себя в комнате, когда заходила о нем речь, императрица заливалась слезами и жаловалась, что Бог дал ей такого наследника». 

Лукас Конрад Пфандцельт. Портрет Петра III

«Не подозревая миновавшей беды, напутствуемый зловещими отзывами тетки, этот человек наизнанку, у которого спутались понятия добра и зла, вступил на русский престол. Он и здесь сохранил всю узость и мелочность мыслей и интересов, в которых был воспитан и вырос. Ум его, голштински тесный, никак не мог расшириться в географическую меру нечаянно доставшейся ему беспредельной империи. Напротив, на русском престоле Петр стал еще более голштинцем, чем был дома. В нем с особенной силой заговорило качество, которым скупая для него природа наделила его с беспощадной щедростью: это была трусость, соединившаяся с легкомысленной беспечностью».

Алексей Антропов. «Портрет Петра III». (1762)

«Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной. Он сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не узнал в ней и всего чуждался. Она пугала его, как пугаются дети, оставшиеся одни в обширной пустой комнате. Руководимый своими вкусами и страхами, он окружил себя обществом, какого не видали даже при Петре I, столь неразборчивым в этом отношении, создал себе собственный мирок, в котором и старался укрыться от страшной ему России. Он завел особую голштинскую гвардию из всякого международного сброда, но только не из русских своих подданных: то были большею частию сержанты и капралы прусской армии, «сволочь, – по выражению княгини Дашковой, – состоявшая из сыновей немецких сапожников».

СМЕРТЬ ПЕТРА III

Петр III был свергнут с престола 28 июня 1762 года в результате дворцового и в сопровождении караула гвардейцев во главе с Алексеем Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга.

Луи Шарль Бомблед (Louis Charles Bombled). «Убийство Петр III»

Там 17 (6 по юлианскому календарю) июля 1762 года император Петр III скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами.

Луис Бермехо. «Петр был задушен во время ссоры с князем Федором»

Якобы Алексей Орлов, объясняя происшедшее Екатерине II, сказал: «Пьяны мы были, и он тоже; заспорил он за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты….».

Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре.

Эксгумация Петра III

В 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор. Говорят, что при этом гроб несли состарившиеся гвардейцы, убийцы императора.

*Использованы тексты из Википедии, выдержки из книги Василия Ключевского. «Исторические портреты. Император Петр III» и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв