Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЛЮДИ, КАЗНЕННЫЕ ОСЛЕПЛЕННИЕМ» (EXECUTED BY BLINDING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЛЮДИ, КАЗНЕННЫЕ ОСЛЕПЛЕННИЕМ»

(EXECUTED BY BLINDING)

По версии Олега Логинова.

Аламгир II

Азиз ад-Дин Абу-ль Адль Мухаммед Аламгир — падишах Империи Великих Моголов в Индии в 1754-1759 годах.

Аламгир II был вторым по старшинству сыном принца Мааз уд-Дина, впоследствии Великого Могола Джахандар Шаха (правил в 1712-1713 годах). После того, как его отец был свергнут с престола, Аламгир был схвачен новым падишахом Фаруком Сийяром и посажен в тюрьму. Позднее, 21 января 1714 года пленник был ослеплен по приказу Фарука Сийяра. Принц находился в заключении до 1754 года, когда был освобожден Газиутдином Имад уль-Мульком — племянником низама Хайдарабада. 2 июня 1754 года, в возрасте 55 лет, он стал падишахом и взял себе имя Аламгир II в честь своего прадеда Аурангзеба Аламгира. Фанатичный мусульманин, Аламгир II таким образом хотел выразить свое уважение к строгой вере своего великого прадеда.

Его правление не было безоблачным, великий визирь Имад уль-Мульк с помощью матратхов захватил Дели. И решил истребить всю семью падишаха. 29 ноября 1759 года Аламгир II скончался от многочисленных ран, нанесенных ему кинжалами подосланных Имад уль-Мульком убийц.

Алексей V Дука Мурзуфл 

Алексей V Дука Мурзуфл — византийский император с 5 февраля по 12 апреля 1204 года.

Алексей был провозглашен императором после падения правящей династии Ангелов, но вскоре он проиграл войну крестоносцам, которые основали в разгромленном Константинополе Латинскую империю.

Вечером 12 апреля Алексей V бежал из города. Столичная знать в ночь на 13 апреля провозгласила новым императором Константина Ласкариса, но уже ничто не могло спасти Константинополь и в этот же день, столица Византии была окончательна взята крестоносцами. Наемная гвардия сложила оружие без боя. Город был разграблен, а 16 мая 1204 года на трон вступил католик Балдуин I Фландрский. Мурзуфл, в поисках союзников, обратился к низложенному в 1203 году Алексею III, но тот ослепил Мурзуфла, а в 1205 году его казнили крестоносцы — за убийство Алексея IV.

Альмош

Король Кальман и Альмош в монастыре Домоша.

Альмош (Álmos) — венгерский принц, сын короля Гезы I, в период с 1091 по 1093 год был королем Хорватии. С 1096 по 1108 год — нитранский князь.

Альмош сначала воспитывался при дворе своего отца, а после его смерти в 1077 году при дворе взошедшего на трон дяди — Ласло I Святого. Король Ласло поставил на хорватский трон Альмоша. Этот шаг, вероятно, был вызван тем, что Ласло рассматривал Альмоша, как своего преемника, и полагал, что в Хорватии он наберется опыта государственного управления.

Ослепление Альмоша и Белы

В 1095 году Ласло I умер. Король не имел своих сыновей, претендентами на престолонаследие были два его племянника — Кальман и Альмош. Перед смертью Ласло объявил преемником младшего Альмоша, возможной причиной были физические дефекты Кальмана. Тот, однако, не согласился с лишением своих прав и, воспользовавшись поддержкой Польши, взошел на венгерский трон. Когда Альмош в 1115 году при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана, тот, разоблачив заговор, приказал ослепить Альмоша и его сына Белу (1117).

Ослепленные Альмош и Бела были помещены в монастырь в Домоше (возле Эстергома). Уже после смерти Кальмана Альмош сумел бежать в Византию, где в 1127 году скончался. Его сын Бела, несмотря на слепоту, стал королем Венгрии (1131) после сына Кальмана — Иштвана II. 

Ахмад Шах

Ахмад Шах Бахадур Муджахид уд-Дин Абу Наср — 14-й падишах Империи Великих Моголов в Индии в 1748-1754 годах.

2 июня 1754 года могольский падишах Ахмад Шах был свергнут с престола племянником низама Хайдарабада Газиуддином Имадом уль-Мульком, действовавшим при поддержке маратхских князей. Бывший падишах был ослеплен и скончался в темнице, где провел еще 20 лет.

Балаш 

Балаш — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 483/484 — 488 годах. Из династии Сасанидов.

Балаш, очевидно, имел трения с зороастрийским жречеством. Так или иначе, недовольство знати и мобедов росло и в конечном итоге привело к свержению царя.

Исламский историк Ат-Табари  писал: «Балаш, так как у него не было золота, чтобы содержать свои войска, был ничтожен в их глазах. Маги также его ненавидели за то, что он пренебрегал их законами и желал построить бани в городах для омовений. Когда они увидали, что он не уважаем войском, они схватили его, выкололи ему глаза и поставили вместо него Кавада».

Бела II «Слепой»  

Бела II «Слепой»  —  венгерский король из династии Арпадов.

В возрасте около 7 лет (1115) Бела жестоко пострадал из-за своего отца, принца Альмоша. Обозленный периодическими попытками Альмоша свергнуть его с престола, правивший в то время король Кальман I Книжник (старший брат Альмоша) велел ослепить его, а заодно с ним и своего малолетнего племянника Белу, и заточить обоих в монастырь в Демеше, возле Эстергома. Альмош не успокоился даже после ослепления, снова попытался поднять бунт (1126), снова потерпел неудачу и вынужден был бежать в Византию, где и умер (1127). Кальман завещал престол своему сыну Иштвану (1116). Маленького Белу спрятали монахи. Слабый здоровьем король Иштван II не имел детей и, как свидетельствуют летописи, был рад узнать под конец своей жизни, что его ослепленный кузен Бела жив и до сих пор находится на территории Венгрии. Иштван II разыскал Белу, пожаловал его земельными владениями в Тольне, сосватал за него княжну Илону Сербскую — дочь Уроша I Вукановича, жупана Сербского княжества Рашка, и объявил своим наследником.

Кровавое собрание» в Араде, 1131.

По случаю коронации Белы II возле города Арада было созвано государственное собрание (országgyűlés), на которое пригласили всю венгерскую знать (1131 год). Церемония присяги новому королю переросла в расправу над всеми, кто был заподозрен в соучастии в ослеплении Белы и его отца. В летописях говорится о 68 казненных, а также содержатся намеки на то, что ответственность за идею и осуществление этой расправы лежит, главным образом, на королеве Илоне.

Будучи слепым, король Бела II вынужден был делить власть со своими приближенными и, прежде всего, со своей супругой, королевой Илоной, и ее братом Белошем, которого она назначила главнокомандующим королевской армией. Под началом Белоша венгерское войско вновь присоединило к территории королевства часть Далмации (1136) и захватило Боснию (1137), герцогом которой был назначен малолетний королевский сын Ласло.

В 1139 году 30-тысячное Венгерское войско приняло участие в междоусобной войне русских князей. Венгры осаждали Чернигов в составе армии Киевского князя Ярополка, сына Мономаха. Черниговский князь Всеволод Ольгович вынужден был просить мира.

Король Бела II не участвовал в этом походе: отстраненный от государственных дел, он искал утешения в вине и умер 13 февраля 1141 года от последствий пьянства. Новым королем Венгрии был провозглашен старший сын Белы Геза II.

Бернгард

Бернард — король Италии (около 812-818) из династии Каролингов. 

Бернгард, король Италийский, злоумышлял против своего дяди, короля Аквитании и императора Запада Людовика I Благочестивого. Тот пошел на него войной. Видя малочисленность своих войск, Бернард поспешил к императору, чтобы умолять его о прощении и доказать свою верность, но, по прибытии в Шалон, он был арестован.

На первом же допросе Бернард признал факт подготовки мятежа и назвал имена своих сторонников, из которых основными были Эгиттео, препозит королевской казны (камерарий) Регинхард и пфальцграф императора Регинхарий. Все они были арестованы.

В апреле 818 года в Ахене состоялся суд над Бернардом и его сообщниками. Бернард и его главный подстрекатель Регинхард, были приговорены к смертной казни, однако Людовик I Благочестивый приказал заменить казнь ослеплением. Ослепление Бернарда состоялось 15 апреля 818 года. Его провел префект Лионской провинции Бертмунд, однако король Италии начал вырываться, так что ему во время ослепления было нанесено множество дополнительных ран и через 2 дня, 17 апреля 818 года, перенеся страшные мучения, Бернард скончался.

Болеслав III Рыжий 

Болеслав III Рыжий (Boleslav III. Ryšavý) — чешский князь (999-1002 и 1003), представитель династии Пржемысловичей.

Болеслав Рыжий вступил на престол в 999 году и знаменовал свое правление рядом жестокостей по отношению к своим братьям, Яромиру и Ольдриху, и подданным.

Он устроил массовое избиение безоружных людей (в том числе собственноручно зарубил мечом своего зятя — Вршовца). Оставшиеся в живых вельможи тайно отправили послов к Болеславу Храброму и просили избавить их от такой напасти. Тот охотно согласился помочь и пригласил чешского князя в некий замок (возможно, Краков), оказывая ему всяческое расположение. Однако на следующую ночь ему выкололи глаза и отправили в изгнание. Все это произошло в 1003 году Болеслав Храбрый тут же отправился в Прагу и был возведен на чешский престол, став правителем двух стран — Польши и Чехии.

Болеслав III Рыжий умер где-то в Польше в 1037 году. 

Вазул

Вазул (ок. 976/978—1035/1037) — правитель Нитранского княжества из династии Арпадов. Кандидат на венгерский трон после смерти Эмерика. В 1031 году был ослеплён по приказу Иштвана I. По более поздним источникам, Вазул был ослеплён Гизелой, женой венгерского короля без его участия.

Похороны князя Эмерика и ослепление Вазула.

Согласно Хронике, после смерти Эмерика Иштван I послал в Нитру своего приближённого Буду. Он намеревался привести Вазула к королевскому двору и назначить его наследником. Буда был предупреждён Себешом, представителем королевы Гизелы. Себеш ослепил Вазула и налил ему в уши раскалённый металл. Вазул был доставлен на суд к Иштвану I, который, увидев двоюродного брата, заплакал. Король не имел полномочий для наказания виновного, только трём сыновьям Вазула посоветовал бежать из страны. В настоящее время исследователи считают, что причиной приписывания вины за слепоту Вазула Гизеле являлось желание хронистов не портить репутацию Иштвана I, канонизированного в 1083 году. 

Филиппик Вардан 

Филиппик Вардан — византийский император в 711-713 годах.

Вардан был сыном патриция Никефора, армянина по происхождению. Император Юстиниан II отправил его в ссылку на Херсонес Таврический. Здесь Вардан принимает имя Филиппика и успешно подстрекает жителей к восстанию с помощью хазар. Мятежники захватили Константинополь. Юстиниан II бежал и вскоре был убит. А Филиппик стал императором.

Но дорвавшись до власти, Филиппик банально с ней не справился. Арабы с востока, болгары с северо-запада совершали набеги на империю, грабя и уводя невольников. Император же непрерывно пировал и, как говорят, блудил с монахинями.  3 июня  713 года Филиппик закатил пир с раннего утра, чем воспользовались заговорщики. Они захватили сонного и полупьяного императора и немедленно его ослепили. 

Филиппик жил в далматинском монастыре до своей смерти 20 января 714 года. 

Василий Косой

Василий Юрьевич Косой (ок. 1403-1448) — князь Звенигородский (1421-1448), Великий князь Московский (1434), старший из четырех сыновей великого князя Юрия Дмитриевича.

Одной показательных историй о сложных взаимоотношениях русский князей являются перипетии вражды Василия Темного с братьями Шемяка. 15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Много всего случилось за эти годы. Например, как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда князь Василий приказал ослепить Шемяку. Это было жестоко даже для того времени.

Василий II Васильевич Темный 

Василий II Васильевич Темный — великий князь московский с 1425 года.

15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда 21 мая 1436 года великий князь Московский Василий II приказал ослепить своего двоюродного брата Шемяку. Это было жестоко даже для того времени.

В. Муйжель. «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным».

В 1446 году Василий поехал молиться в Троицкую Обитель, взяв с собою двух сыновей с малым числом придворных. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка и Иоанн, князь Можайский, 12 февраля захватили Москву. Они вломились в Кремль, захватили мать, супругу, казну Васильеву и многих верных ему бояр. В ту же самую ночь Шемяка послал Иоанна Можайского с воинами к Троицкой Лавре. Князь Василий был схвачен, а 16 октября 1446 года по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен, в отмщение за ослепление им Василия Шемяки.

Борис Чориков. «Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, 1446 год».

Однако спустя некоторое время слепой Василий Темный вернул себе Московское княжество. 25 декабря 1446 года в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Темного в результате рейда конного отряда под командованием М. Б. Плещеева и Л. Измайлова. Шемяка еще пробовал сопротивляться. В 1447 году он отобрал Суздаль у изменившего ему можайского князя Ивана Андреевича и воссоздал Суздальско-Нижегородское княжество, объявив себя независимым от «московского руководства». Но, потерпев поражение от войск Василия Темного, вынужден был бежать в Новгород. Однако и там не обрел спокойного пристанища. Был отравлен и вскорости, 27 марта 1462 года умер.

Василько Ростиславич 

Василько Ростиславич  — князь теребовльский с 1085.

В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей. После его окончания был по приказу киевского князя Святополка Изяславича (1093-1113) и по наговору волынского князя Давыда Игоревича захвачен и ослеплен предположительно в селе Звенигороде возле Киева.

Ф. А. Бруни. «Ослепление Василька Теребовльского».

Вот как описывает это злодеяние историк, Н. И. Костомаров:

«В следующую ночь Василька повезли в оковах в Белгород, ввели в небольшую избу. Василько увидел, что ехавший с ним торчин стал точить нож, догадался в чем дело, начал кричать и взывать к Богу с плачем. Вошли двое конюхов: один Святополков, по имени Сновид Изечевич, другой Давидов — Дмитрий; они постлали ковер и взялись за Василька, чтобы положить его на ковер. Василько стал с ними бороться; он был силен; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли еще двое людей, сняли с печи другую доску, навалили ее на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди.

Виктор Шпак. «Ослепление князя Василька Ростиславича»

Вслед за тем торчин Беренда, овчар Святополка, приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств. Его взяли вместе с ковром, на котором он лежал, положили на воз и повезли дальше по дороге во Владимир».

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век.

Эти события послужили причиной очередной княжеской усобицы.

Вильгельм д’Э

В Англии пошли дальше других и совместили ослепление с оскоплением. Англонормандский аристократ Вильгельм II,  граф д’Э и 1-й лорд Гастингс был одним из руководителей мятежа против деспотичного правления английского короля Вильгельма II Руфуса. Однако Вильгельм д’Э был слишком знатен, чтобы его казнить без суда. И в январе 1096 года он предстал перед королевским судом в Солсбери по обвинению в государственной измене. Лорд Гастингс выбрал необычную линию защиты – он потребовал судебного поединка. И ему предоставили такую возможность, только воспользоваться ею он в полной мере не смог. Вильгельм д’Э потерпел поражение в бою против Жоффруа Байнара, бывшего шерифа Йоркшира. И это означало, что сам Бог подтвердил, что он виновен. После этого лорд Гастингса оскопили и ослепили.

Гуго 

Гуго — герцог Эльзаса (867-885) из династии Каролингов.

Гуго — внебрачный сын короля Лотарингии Лотаря II и его любовницы Вальдрады. Вступив в 885 году в союз со своим зятем Готфридом, Гуго составил заговор, чтобы захватить королевство своего отца. Однако Карл III Толстый узнал об этом, призвал Гуго и Годфрида ко двору, где первый был ослеплен, а второй убит. Гуго был сначала сослан в Санкт-Галленское аббатство, затем в Фульду, и, наконец, в Прюмский монастырь.

Последнее свидетельство о Гуго относится к 895 году. Предполагается, что он умер вскоре после этой даты

Демна и Иоанн Орбели

Фигуры ктиторов

Объединили оскопление и ослепление в Грузии в 1177 году, когда был раскрыт заговор против царя Георгия III. Заговор возглавлял военный министр Иоанн Орбели, желавший возвести на царский престол царевича Демна. Расправа над заговорщиками была по традиции жестокой. Царевич Демна был ослеплен и оскоплен, после чего вскоре скончался. Иоанна Орбели также ослепили, а почти всех его родственников казнили, в том числе и женщин, которых утопили в реке.

Дональд III Красивый.

Дональд III Красивый (Donald III the Fair) — король Альбы (Шотландии) (1093-1094, 1094-1097), сын короля Дункана I.

После гибели Малькольма III, Дональд III, воспользовавшись неопределённостью, захватил Эдинбург и стал королём Шотландии. Тогда же он изгнал со своего двора всех англичан.

Однако в мае 1094 года Дункан II (сын Малькольма), присягнувший на верность Вильгельму II Рыжему, с английской армией под командованием своего тестя Госпатрика Нортумбрийского вторгся в Шотландию и захватил престол. Свергнутый Дональд отступил в горы. Спустя некоторое время он поднял восстание. Хотя англичане покинули двор Дункана, мятежники не успокоились и 12 ноября 1094 года убили Дункана. Другие претенденты на шотландскую корону были ещё молоды, что позволило Дональду снова занять трон.

Спустя некоторое время в 1097 году английский король Вильгельм Рыжий подбил жившего при его дворе молодого принца Эдгара на захват шотландского престола и дал ему армию для достижения этой цели. Разразилась короткая междоусобная война, в результате которой Дональд III был свергнут. На протяжении ещё двух лет он вёл войну против Эдгара, но в 1099 году был пойман, ослеплён и заточён в замке Рескоуби, где вскоре скончался.

Збигнев

Збигнев (Zbigniew; 1070-1112) — побочный сын польского князя Владислава Германа от Кристины Правдзивецкой. Князь Польши в 1102 — 1106 г.

В 1095 году Збигнев появился с войском перед Вроцлавом и вынудил отца назначить его правителем Силезии. В возникшей между ним и могущественным паном Сецехом распре он потерял удел и был заключен в тюрьму с согласия отца. Освобожденный по ходатайству епископов и некоторых светских панов, Збигнев объединился с братом Болеславом; они вместе осадили отца в Плоцке, вынудили изгнать Сецеха, оставили королю Мазовию, а остальную страну разделили между собой. После смерти Владислава (1102) Збигнев, завидуя превосходству Болеслава и его популярности, постоянно подстрекал против него внешних врагов — германского императора Генриха V и чехов — и часто вместе с ними нападал на страну. Так продолжалось вплоть до 1111 года, когда Болеслав приказал, наконец, заключить Збигнева в тюрьму и там ослепить. С этого времени Збигнев в летописях не упоминается.

Иоанн IV Ласкарис 

Иоанн IV Ласкарис (1250 — ок. 1305) — сын никейского императора Феодора II Ласкариса. После смерти Феодора в 1259 году опекунство над Иоанном и регентство силой захватил Михаил Палеолог, в 1259 провозгласивший себя императором-соправителем. После занятия Константинополя и прекращения существования Латинской империи, Михаил ослепил 11-летнего Иоанна (1261) и заточил его в крепость на берегу Черного моря. При этом Палеолог приказал осуществить экзекуцию «не больно». Иоанн был ослеплен при помощи вращающегося перед глазами раскаленного щита.

Несмотря на секретность, об этом злодеянии стало известно. Патриарх отлучил императора от церкви, а в приграничном районе близ Никеи вспыхнуло восстание военных поселенцев. Однако восстание успеха не имело.

О времени смерти Иоанна нет точных данных: он был жив в 1290 году, когда его посетил сын Михаила, Андроник Палеолог, с целью добиться признания наследственных прав своих на имперский престол.

Исаак II Ангел 

Исаак II Ангел —  византийский император в 1185-1195 и 1203-1204 годах. Стал первым представителем династии Ангелов, которая правила Византией на протяжении 19 лет.

Придя к власти на волне недовольства политикой Андроника I Комнина, он так и не смог сохранить империю в былых границах. Деспот Кипра Исаак Комнин разбил его флот, болгарские братья Асени организовали восстание, в ходе которого под боком Византии возникло Второе Болгарское царство, а сербский жупан Стефан Неманя провозгласил себя независимым правителем. Также страну сотрясали постоянные восстания и мятежи против нового басилевса.

Исаак успел прославиться своей жестокостью и тягой к роскоши, но в итоге был свергнут и ослеплен сторонниками собственного брата — Алексея. Лишь в 1203 году при помощи крестоносцев бывший правитель со своим сыном снова заняли отнятый престол, но ненадолго. Спустя несколько месяцев после их свержения Константинополь был захвачен латинянами, а Византийская империя распалась на несколько независимых государств.

Константин VI 

Константин VI — византийский император с 780 по 797 годы. После кончины своего отца Льва IV и до 790 года за малолетнего василевса правила мать Ирина.

Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну Константину. Она продолжала обращаться с ним как с ребенком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления. Однако он волевым порядком все же заполучил власть. Но его мать с этим не смирилась. Ее сторонники в окружении императора схватили Константина ранним утром 15 августа 797 года и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рожден, выкололи ему глаза по воле матери его .

Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия.

Галла Лупанио 

Галла Лупанио (умер в 756) — 5-й венецианский дож.

Был избран после свержения и ослепления своего предшественника дожа Теодато Ипато. Фактически совершил переворот и узурпировал власть.

Галла смог продержаться во главе Венецианской республики всего год, прежде чем был свергнут, ослеплен (за аналогичное ослепление Ипато) и отправлен в ссылку. Через некоторое время он умер.

Людовик III Слепой 

Людовик III Слепой (Louis III l’Aveugle) — король Прованса и Нижней Бургундии с 887 года, король Италии в 900-905 годах, император Запада в 901-905 годах.

В 900 году крупные феодалы призвали Людовика в Италию, где 12 октября короновали его как короля Ломбардии, а 22 февраля 901 года папа Бенедикт IV увенчал его в Риме императорской короной. Однако власть Людовика над Италией оспаривал Беренгар I, также являвшимся королем Италии, который вынудил его покинуть страну.

Вернувшись в 904 году, Людовик овладел Ломбардией, однако 21 июля 905 года Беренгар I взял его в плен в Вероне, ослепил и выслал в Прованс, где он и оставался до конца жизни. Людовик умер во Вьенне в нищете

Магнус IV Сигурдссон Слепой

 

Магнус IV Сигурдссон Слепой (Magnus Sigurdsson den blinde) — король Норвегии в 1130-1135 годах, сын Сигурда I.

В период своего правления вынужден был делить власть с Харальдом IV Гилли, своим дядей. Был свергнут и ослеплен, впоследствии участвовал в гражданской войне.

12 ноября 1139 года два флота сошлись у Серого Острова. У претендентов было 30 кораблей (12 собственных и 18 датских), а у королей Норвегии — 20, но все они были большими. К тому же вскоре после начала битвы ситуация резко изменилась — датчане покинули поле битвы. Войска претендентов остались в меньшинстве.

Королевские войска под фактическим командованием Тьостольфа, Амунда и Оттара начали массово уничтожать врагов. Вскоре был «очищен от людей» корабль Магнуса Слепого. Сам он из-за своих физических недостатков не мог покинуть корабль. Его дружинник по имени Хрейгар подхватил конунга и, прикрывая его своим телом, попытался перебраться на другой корабль. Однако в спину Хрейгара попало копье, которое пробило его насквозь, задев и Магнуса. Так погиб Магнус IV Слепой.

Михаил V Калафат 

Михаил V Калафат — византийский император (1041-1042) из Македонской династии, правивший всего 4 месяца.

Порой в византийских драмах присутствовала некая высшая справедливость. Мария, сестра императора  Михаила IV Пафлагона, вышла замуж за пролетария Михаила по прозвищу «Конопатчик». Он конопатил и смолил построенные корабли. У них родился мальчик, названный Михаилом Колафлатом.  Когда у Михаила IV стало плохо со здоровьем и обострилась скрытая болезнь  —  эпилепсия, его брат, евнух Иоанн Орфанотроф в разговоре с императором выразил опасение относительно потери власти для семьи и возможных последствиях в случае его внезапной смерти. Михаил Пафлагон спросил, что же делать. И Иоанн Орфанотроф предложил провозгласить цезарем (вторым человеком после императора) племянника — Михаила Калафата, а для этого императору усыновить его. Так и поступили.

Когда император скончался, Иоанн Орфанотроф в декабре 1041 года провозгласил Михаила Калафата новым правителем Византии. Но очень скоро пожалел об этом. Первым делом Михаил V Калафат приказал оскопить всех своих близких родственников мужского пола, чтобы лишить их надежды на трон. А потом черной неблагодарностью отплатил Иоанну Орфанотрофу, который привел его к власти. Он отправил его в монастырь на остров Лесбос, где дядю по его приказу ослепили.  При таких жестокостях Михаил V продержался у власти всего четыре месяца. 19 апреля 1042 года в Константинополе вспыхнул бунт против него. Император спрятался в Студийском монастыре. Но разъяренную толпу это не остановило. Она силой вытащила Михаила и поволокла его на расправу. Но тут подоспело распоряжение от новой правительницы Византии, императрицы Феодоры не убивать, а лишь ослепить Михаила. Калафат плакал и умолял о пощаде, но палач был неумолим и вырвал у него глаза. 24 августа 1042 года бывший базилевс умер в монастыре.

Мстислав Ростиславич Безокий 

Мстислав Ростиславич Безокий — князь Новгородский (1160, 1175-1176, 1177-1178), Городец-Остерский (1169-1171), Ростовский (1175-1176), старший сын Ростислава Юрьевича и старший внук Юрия Долгорукого.

После убийства боярами Андрея Боголюбского в 1174 году ростовские и суздальские бояре пригласили на княжение Мстислава с братом Ярополком. Мстислав сел в Ростове, а Ярополк в Суздале. 

Но спустя некоторое время стали вызывать недовольство у народа. Мстислав с Ярополком были посажены в поруб, затем по требованию владимирцев ослеплены, после чего отпущены. Спустя год, 20 апреля 1178 года Мстислав умер на новгородском княжении.

Роман IV Диоген

Роман IV Диоген — византийский император в 1067-1071 годах из рода Диогенов.

Сначала Роман IV Диоген из-за измены  Андроника Дуки был разбит турками и попал в плен. Но через неделю был отпущен предводителем турецкой армии  Алп-Арсланом под условие выдачи сельджукских пленных и уплаты миллиона золотых (1071).

Алп Арслан унижает Романа IV Диогена.

А затем Андроник Дука и заставил его сдаться уже себе сдаться под условием пострижения в монахи и отречения от престола. За императору была обещана личная безопасность, подтвержденная от имени Михаила тремя митрополитами. Враги Романа не сдержали своего слова — он был ослеплен в Котиэйе и вскоре умер от ран.

Ростислав

Ростислав (Rastislav) — князь Великой Моравии из династии Моймировичей, правивший с 846 по 870 годы. Во время его правления в Великой Моравии миссионерствовали Кирилл и Мефодий. Чехословацкая православная церковь причислила его в 1994 году к лику святых.

В 870 году Святополк заключил союз с Восточно-Франкским королевством и признал его верховенство над Нитрянским княжеством. Ростислав отреагировал неудавшейся попыткой убить своего племянника. В ответ Святополку удалось взять Ростислава в плен и впоследствии передать его восточным франкам. Ростислав был осужден и приговорен к ослеплению. Вместе с Мефодием, который весной 870 года по пути из Рима в Великую Моравию был захвачен по приказу баварских епископов, его содержали в баварских монастырях, где он впоследствии умер.

Седекия

Седекия — последний царь Иудеи (597/596-587/586 до н. э.) перед Вавилонским пленом.

Стал царем вместо своего предшественника Иехонии по приказу Навуходоносора II. Впоследствии, в надежде на помощь Египта, он поднял восстание против Вавилона. В ответ Навуходоносор со своей армией осадил Иерусалим и после осады, длившейся чуть больше года, взял его. Во время падения Иерусалима царь бежал из города с сыновьями, однако недалеко от Иерихона был пойман и осужден. В наказание сыновей Седекии убили у него на глазах, а самого Седекию царь ослепил, заковал в медные кандалы и отвел в Вавилон.

На территории Иудейского царства была создана вавилонская провинция Иехуд, а для евреев начался почти семидесятилетний период пленения.

Андре Томас

25-летний Андре Томас был приговорен судом округа Грейсон к смертной казни за зверское тройное убийство членов своей семьи. Его жертвами стала жена Лаура Борен-Томас, 4-летний сын Андре и годовалая падчерица, у которых маньяк вырвал сердца. Затем Томас сам явился в полицейский департамент Шермана, где признался в содеянном. На преступление его толкнула уверенность, что в домочадцев вселился дьявол и они якобы хотят убить его самого.

Обвинительный вердикт был вынесен преступнику в 2004 году, а с марта следующего года он содержался в камере смертников, Примечательно, что окривел маньяк несколько лет назад также по собственной инициативе. Тогда он самостоятельно выбил себе правый глаз. А 14 июля 2008 года Томас пытался перерезать себе горло бритвой. На рану длиной почти 4 сантиметра медикам пришлось наложить 8 швов. Наконец, 21 ноября при попытке тюремщиков сменить постельное белье на нарах Томаса преступник освободился от наручников и ворвался в соседнюю камеру, где попытался напасть на другого заключенного. Маньяк также оказал сопротивление и охране, которая была вынуждена использовать слезоточивый газ.

В американском штате Техас заключенный сам учинил над собой жуткую расправу прямо в камере смертников. Убийца, истребивший ранее свою семью, вырвал себе последний глаз и употребил его в пищу.

Теперь новоявленный слепец-каннибал переведен из тюрьмы Ливингстон на востоке Техаса в специальную психиатрическую лечебницу Ричмонда.

Хозрев-Мирза

Хозрев-Мирза — персидский принц, 7-й сын наследника престола Аббас-Мирзы.

Его дед шах Фетх Али-шах послал его в Петербург с извинениями после убийства в январе 1829 года русского посла в Тегеране Александра Грибоедова и членов русской миссии — для избежания войны с русскими и улаживания дипломатического скандала. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах».

В 1832 году иранский премьер-министр Каэм-Макам Фарахани бросил его в тюрьму в Ардебиле. Там он был ослеплен по приказу своего брата шаха Мохаммед-шаха. Его старший единоутробный брат Джангир был подвержен той же участи.

Альфред Этелинг

Альфред Этелинг (Alfred Atheling) Альфред был младшим сыном короля Англии Этельреда Неразумного и Эммы Нормандской, дочери герцога Нормандии Ричарда I.

Вторжение датского короля Свена I Вилобородого в Англию в 1013 году и ее завоевание викингами вынудило Этельреда II и его семью бежать в Нормандию. После смерти отца в 1016 году Альфред вместе со своим старшим братом Эдуардом воспитывались при дворе нормандского герцога Ричарда II, брата их матери, в то время как в Англии правил Кнуд Великий. После смерти короля Кнуда, в 1036 году Альфред отправился в Англию, возможно, желая навестить свою мать, проживавшую в Уинчестере. Однако власть в стране к этому времени захватил незаконнорожденный сын Кнуда Гарольд Заячья Лапа. Его сторонники во главе с эрлом Уэссекса Годвином арестовали Альфреда и прибывших с ним людей. Из 600 приплывших с ним нормандцев каждый десятый получил свободу. Остальных подвергли расправе – кого-то отправили в рабство, кого-то искалечили.

Принца Альфреда, крепко связанного, привезли на остров Или, но как только лодка коснулась земли, тут же, прямо на борту, его глаза были жестоко вырваны, и таким его и привели к монастырю, где он на следующей день, 5 февраля 1036 в муках скончался.

Яромир

Яромир (Jaromír) — князь Чехии в 1003, 1004-1012 и в 1033-1034 годы.

12 апреля 1012 года, Яромир был смещен братом Ольдржихом и бежал к Болеславу Храброму.

После того как в 1033 году в войне с императором его брат Ольдржих попал в плен, Яромир правил вместе с племянником Бржетиславом I. Однако в 1034 году Бржетислав сверг дядю, а вернувшийся из плена Ольдржих приказал ослепить брата.

Йозеф Матхаузер. Яромир передает власть племяннику

4 ноября 1038 года Яромир умер в тюрьме.

Ярополк Ростиславич 

Ярополк Ростиславич — Великий князь Владимирский с 1174 по 15 июня 1175.

Когда владимирский князь Михаил умер, желавший занять его престол и двинувшийся из Новгорода Мстислав был разбит Всеволодом. Попытка Ростиславичей поднять Глеба рязанского против Всеволода, снова получившего помощь из Чернигова, обернулась поражением на Колокше (начало 1177) и выдачей рязанцами братьев Всеволоду под угрозой разорения их земли. Мстислав и Ярополк были ослеплены и отпущены.

Существует предание, которое передавалось в новгородской летописи о том, что Ярополк Ростиславич чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине в Смоленске. В 1178 году, по смерти своего брата Мстислава, Ярополк был избран в князья новгородцами, но, по настоянию Всеволода Юрьевича, вскоре был изгнан ими. По смерти новгородского князя Мстислава Храброго в 1180 году новгородцы посадили Ярополка в Торжке, откуда он стал совершать набеги на суздальское пограничье. В 1180 году Ярополк принимал участие в походе Святослава Всеволодовича черниговского против Всеволода Юрьевича Суздальского, но когда новгородцы вместе с черниговцами ушли к Друцку против Давыда Ростиславича Смоленского, Всеволод осадил Торжок, взял его после 5-недельной осады и сжег. Ярополк был ранен стрелой, взят в плен и умер в заточении.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв