Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА. ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ КАННИБАЛАХ (FILMS ABOUT REAL CANNIBALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА.

ТОП ФИЛЬМОВ О РЕАЛЬНЫХ КАННИБАЛАХ

(FILMS ABOUT REAL CANNIBALS)

«В СЕРДЦЕ МОРЯ» (In the Heart of the Sea ) (2015)

После атаки кашалота выжившие члены экипажа китобойного судна «Эссекс» в течение 90 дней, находясь в тысячах километров от берегов Южной Америки, пытаются найти помощь. Из-за нехватки провизии и ради выживания они были вынуждены прибегнуть к каннибализму.

В гл. ролях: Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мерфи, Том Холланд.

«ЖИВЫЕ» (Alive) (1993)

Фильм Фрэнка Маршалла, реконструкция печально знаменитых событий о крушении уругвайского самолета над Андами в 1972 году. Фильм снят по книге Пирса Пола Рида «Живые: История спасшихся в Андах», основанной на документальном материале.

СЮЖЕТ: Самолёт уругвайской авиакомпании «Таму», на борту которого находились преимущественно члены студенческой команды по регби «Олд Кристианс», их друзья и родственники, летел в Сантьяго, где должен был состояться товарищеский матч. Однако долететь до столицы Чили им было не суждено. В условиях сильного тумана и турбулентности самолёт задел скалы и рухнул на высокогорное плато, развалившись на куски. При падении благодаря снегу, смягчившему удар, чудом уцелело более половины людей.

Отсутствие точных координат падения не позволило поисковым группам самостоятельно обнаружить разбившийся самолёт. Через какое-то время поиски были вообще приостановлены из-за отсутствия у пассажиров шансов на спасение. Об этом выжившие услышат по маленькому радиоприёмнику…

Когда были съедены последние припасы, инстинкт самосохранения заставил превозмочь чувство отвращения и пренебречь моральными табу. Чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть, живые начали употреблять человеческое мясо, хорошо сохраняющееся при минусовой температуре высокогорья. Ситуация усугублялась ещё и тем, что они вынуждены были есть своих бывших знакомых, вето было наложено только на родственников.

Несмотря на несколько неудачных попыток перейти горы, ребята всё же решаются на большой переход. Инициирует его Нандо Паррадо (Итан Хоук), который потерял в авиакатастрофе мать и сестру, был ранен, но несмотря ни на что смог стать настоящим лидером среди теряющих веру товарищей. Двое, рискнувшие перейти через неприступный горный массив, спустились в долину, откуда и была вызвана помощь. Произошло это только на 71 день после крушения… Из 33 человек, выживших в авиакатастрофе, до спасения дожили 16…

В гл. ролях: Итан Хоук, Винсент Спано, Джош Хэмилтон, Брюс Рэмсей, Джон Малкович.

ПРООБРАЗ: 12 октября 1972 года с аэродрома Монтевидео (Уругвай) поднялся в воздух старенький двухмоторный самолет, унося на борту 45 человек — экипаж и студенческую команду по регби клуба «Олд Кристиенс», приглашенную в Чили на международные соревнования. Пробиваясь через плотную облачность на высоте 4500 м, самолет зацепил скалу в Кордильерах и рухнул в пропасть! При ударе о камни погибли 5 человек, находившиеся в хвостовой части самолета.

После первой ночевки в горах от травм и ран скончались еще трое, живыми оставались 37 человек. Снежная лавина, сорвавшаяся с вершины, погребла под собой еще восьмерых студентов. Разыскав более или менее уцелевшую часть фюзеляжа, выжившие пассажиры оборудовали ее под жилье, собран туда все обнаруженные продукты и медикаменты.

Однако запасы продовольствия таяли на глазах. Пострадавшие долго и мучительно совещались, прежде чем решились для поддержания собственных сил есть мертвых! Не все выдержали подобное испытание: один за другим ушли из жизни еще 10 человек.

Капитан регбийной команды Роберто Конесса решил идти на поиски людей. Вместе с ним согласились идти Паррадо и Тентен. Одевшись как можно теплее и взяв с собой запас пищи, они попрощались с товарищами. Тентен вынужден был вернуться, а оставшиеся двое буквально доползли по снегу до деревни Эль дурасио. А потом спасательные вертолеты обнаружили останки самолета и 14 измученных, но живых студентов.

«ЗЕМЛЯ ВАН-ДИМЕНА» (Van Diemen’s Land) (2009)

Австралийский фильм Джонатана ауф дер Хайде, основанный на реальных событиях, произошедших в 1822 году на Земле Ван-Димена (нынешняя Тасмания) — побеге из колонии Маккуори-Харбор восьми заключённых, среди которых был известный преступник Александр Пирс.

 СЮЖЕТ: В первой половине XIX века Замля Ван-Димена служила местом заключения для многих преступников. Наиболее опасных высылали в дикие удалённые места на западе острова — в колонию Маккуори-Харбор, которая была расположена на небольшом острове Сара в заливе Маккуори.

Действие фильма начинается на берегу залива Маккуори, куда группу заключённых привезли на лодке для заготовки древесины. В один из последующих приездов на берег восьми заключённым удаётся обезоружить и связать конвоира и бежать в лес. Направляясь на восток острова, они идут через труднопроходимые леса и горы, переправляясь через реки. Через несколько дней у них кончается еда, и нет возможности пополнить её запасы, а до населённых мест ещё далеко.

Не в силах терпеть голод, беглецы приходят к идее каннибализма и убивают одного из них. Не все с этим согласны — на следующий день двое беглецов покидают группу, чтобы вернуться к заливу Маккуори. Пятеро оставшихся продолжают свой путь на восток, но идти ещё далеко, а голод не отступает, и число беглецов редеет. В конце концов их остаётся только двое — ирландский вор Александр Пирс (Оскар Реддинг) и английский моряк Роберт Гринхилл (Артур Энджелл). И ясно — кто из них заснёт первым, тот и будет убит ударом топора.

ПРООБРАЗ: Сюжет фильма основан на реальных событиях и следует рассказу преступника Александра Пирса, записанному с его слов священником Робертом Нопвудом.

Подробнее в статье «Беглец Пирс».

«КАННИБАЛ ИЗ РОТЕНБУРГА» (Rohtenburg) (2006)

Немецкий фильм Мартина Вайза.

СЮЖЕТ: В 2001 году Армин Майвес (Томас Кречман) разместил в интернете объявление о поиске добровольца, желающего быть съеденным… На его запрос откликнулось много идиотов, но лишь один, Бернд-Юрген Брандес, проявил упорство и настойчивость и… был успешно съеден. Фильм показывает нам долгий путь от самого детства и к заветной цели обоих, и жертвы-добровольца и людоеда…

 В гл. ролях: Томас Кречман, Кери Рассел, Томас Хубер

ПРООБРАЗ: В 2001 году Майвес подал объявление в интернете о поиске человека, который согласится быть съеденным. На объявление откликнулся 43-летний гомосексуалист Бернд Брандес. После того, как Брандес принял большую дозу алкоголя и болеутоляющих средств, Майвес убил его. Мясо любовника он сохранил в морозильной камере и питался им в течение нескольких месяцев, до ареста в декабре 2002 года успел съесть примерно 20 кг мяса.

Армин Майвес
Немецкий гомосексуалист и каннибал, который в 2001 году съел своего любовника Бернда Брандеса.

Армин Майвес и актер Томас Кречман, сыгравший его в фильме «Каннибал из Ротенбурга»

«КАННИБАЛ! МЮЗИКЛ» (Cannibal! The Musical) (1996)

Студенческий фильм, снятый Треем Паркером. Сюжет этой черной комедии основан на реальной истории Альфреда Паркера, который во время путешествия из Юты в Колорадо потерял и, видимо, съел пятерых своих товарищей, став одним из трёх граждан США, когда-либо осуждённых за каннибализм.

Трей Паркер под псевдонимом Джуан Шварц (который является производным от псевдонима самого Пакера Джон ШварцеJohn Schwartze) исполнил роль Альферда Пакера, Мэтт Стоун сыграл Джеймса Хамфри. В фильме звучит множество песен, написанных Трем Паркером, — это «Let’s Build a Snowman», «On Top of You», «Hang the Bastard» и «Shpadoinkle».

ПРООБРАЗ: Американец Альфред Пакер принял участие в экспедиции золотодобытчиков в горы Сан — Хуан, штат Юта, осенью 1873 года. В марте 1874 года Паркер появился в Солт — Лейк — Сити и заявил, что заболел зимой, был брошен спутниками в горах и едва выжил. Однако в июне были обнаружены останки пяти спутников Альфреда, из осмотра которых стало ясно, что они были убиты выстрелом в затылок и частично съедены. Кроме того, у одного из трупов отсутствовала голова (потом ее нашли, она была раздроблена ударом приклада или камня). Пакера обвинили в каннибализме (он частично признал свою вину), но еще до суда сумел улизнуть из-под стражи. В 1883 году его поймали, но обвинили в убийстве лишь одного человека . Приговоренный к смертной казни, Пакер подал апелляцию. После ее рассмотрения смертную казнь ему заменили 40-летним тюремным сроком. В 1901 году Альфред был помилован и умер в 1907 году на свободе.

Альфред Паркер и Трей Паркер, сыгравший его в фильме «Киннибал! Мюзикл».

«ЛЮДОЕД» (1991)

Советский фильм года режиссёра Геннадия Земеля. Сюжет художественного фильма привязан к реальному событию — самому крупному восстанию заключенных в 1954 году в Казахстане. Фильм снимался в городе Балхаш, на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма. Во время августовского путча ГКЧП съёмки фильма были приостановлены, а плёнку  закопали в землю.

СЮЖЕТ: В 1950-е годы, молодой военнослужащий внутренних войск  в звании лейтенанта приезжает из Москвы в Казахстан на практику в исправительно-трудовой. Его заданием было расследования дела заключённого, который во время побега из лагеря убил и съел своего спутника. Этот поступок он не может понять. Позже он попадает сам в лагерь, где в это время происходит жестокое подавление восстания заключённых. Совершив побег, отец и сын попадают в критические условия, которые вынуждают отца совершить самоубийство, а сына — съесть его труп, чтобы выжить в пустыне.

В гл. ролях: Владимир Талашко, Герман Качин, Петр Дербенев, Олег Гущин, Виктор Гавришев.

«У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА» (The hills have eyes). (1977)

Фильм Уэса Крейвена по собственному сценарию. Основан на реальной истории семьи каннибалов – шотландского клана Бинов. После того, как Крэйвен прочитал историю о них, у него и возникла идея снять фильм об этом семействе. Правда, сюжет фильма до неузнаваемости отличается от истории-прототипа.

Картина рассказывает о семье Картер, которая путешествует по Америке через пустыню Неваду и сталкивается с мутантами-каннибалами.

Главные роли исполнили Сьюзан Ланьер, Майкл Берримэн и Ди Уоллес.

В 2006 году французский режиссёр Александр Ажа снял ремейк «У холмов есть глаза»

ПРООБРАЗ: История, лёгшая в основу фильма — свидетельства про Сони Бина (Александр «Соуни» Бин) и его семью (жена, восемь сыновей и шесть дочерей), которые жили в холмах Шотландии недалеко от Эдинбурга в начале XIV в. Они поймали, заморили и съели несколько человек, случайно забредших к ним в холмы. Их, в свою очередь, поймали солдаты короля Шотландии Джеймса. Они были признаны сумасшедшими и казнены без суда.

Подробнее в статье «Клан Бинов».

«ХИЛЛСАЙДСКИЕ КАННИБАЛЫ» (Hillside Cannibals)  (2006)

Американский фильм ужасов режиссёра Ли Скотта.

СЮЖЕТ: Группа молодых людей планирует отдохнуть от насущных проблем и избирает для этого некую красивую холмисто-гористую местность. В скором времени отдых молодёжи прерывается нападением на них живущих поблизости в пещерах каннибалов, которые убивают большую часть прибывших людей. В выживших остаётся только одна девушка, которая сначала пытается вызволить из плена каннибалов своего парня, а затем она встречает охотника, который также желает отомстить каннибалам за смерть своей дочери. Вместе они пытаются расправиться над группой живущих в пещерах каннибалов-дикарей.

 В гл. ролях: Хизер Конфорто и Том Найджел.

ПРООБРАЗ: История, лёгшая в основу фильма — свидетельства про Сони Бина (Александр «Соуни» Бин) и его семью (жена, восемь сыновей и шесть дочерей), которые жили в холмах Шотландии недалеко от Эдинбурга в начале XIV в. Они поймали, заморили и съели несколько человек, случайно забредших к ним в холмы. Их, в свою очередь, поймали солдаты короля Шотландии Джеймса. Они были признаны сумасшедшими и казнены без суда.

Подробнее в статье «Клан Бинов».

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Кинорейтинги по теме:

Мистические фильмы о реальных событиях 

Фильмы про месть преступникам 

Фильмы про роковых женщин 

Оставьте отзыв