Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАПАДЕНИЕ ВИКИНГОВ НА ПАРИЖ» (VIKING ATTACK ON PARIS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАПАДЕНИЕ ВИКИНГОВ НА ПАРИЖ»

(VIKING ATTACK ON PARIS).

По версии Олега Логинова.

Альфонс де Невиль. «Карл Великий с тревогой наблюдает за появление кораблей викингов».

Первые флоты викингов появились у берегов франкского государства еще при Карле Великом. Он велел строить укрепления для обороны от них, но произнес пророческие слова: «С огорчением я предвижу, как много вреда будут делать они моим преемникам и их подданным».

В 841 году корабли викингов вошли в Сену и в Луару. Их полчища разрушили Руан и Амбуаз, осадили Тур. Жители Тура в страхе смерти принесли на городскую стену мощи святого Мартина. Вид этой святыни воодушевил защитников города, и Тур был спасен. Викинги, возвратившись домой, говорили, что в земле франков мертвые страшнее живых.

Весной 845 года Рагнар Лодброк во главе пятитысячной армии появился в устье Сены. Драккары скандинавского вождя медленно, но верно приближались к Парижу. И смогли взять его, воспользовавшись тактическим просчетом франков, которые неосмотрительно расположили свои войска на разных берегах Сены.

Оборона моста и башни при осаде Парижа в 845 году.

Пока викинги били первую группировку на правом берегу, второй группировке пришлось беспомощно наблюдать за этим с левого берега. Потом дошла очередь и до нее. В результате в Пасхальное воскресенье в 845 год Рагнар Лодброк одержал уверенную победу.

Виллем II Стелинк (Willem II Steelink». «Встреча Карла Лысого и Рагнара Лодброка»

Норманны вошли в город, однако грабить его не стали, король Карл Лысый откупился от них. Он выплатил Рагнару большую контрибуцию — 7 000 фунтов серебра, и северяне отправились домой, опустошив по пути оба берега Сены.

Но особенно крупное нашествие викингов на Париж случилось в ноябре 885 года. Сотни кораблей викингов по руководством Зигфрида, Синрика и Ролло подошли к Парижу.

После того, как в 843 году Франкское государство было разделено на 3 части: Срединную, Восточную и Западную. Париж являлся столицей Западно-Франкского королевства. Сам город располагался на острове и соединялся с берегами с помощью двух мостов. Мосты охранялись башнями и препятствовали прохождению судов вверх по Сене.

6 декабря 884 года скончался король Западно-Франкского королевства Карломан II. Поскольку законный наследник, брат покойного, Карл Простоватый был малолетним ребёнком, перед лицом угрозы нападения норманнов вельможи Западно-франкского государства предложили стать их королём императору Карлу III Толстому. И тот не стал отказываться.

На момент появления викингов у Парижа, короля в городе не было. Обороной Парижа руководили  руководили Эд, граф Парижа, и Гозлен, епископ города. В их распоряжении было около 200 воинов

Предводитель захватчиков, Зигфрид  потребовал дань у французов, но получил отказ. Тогда норманны осадили город. 26 ноября 885 года викинги атаковали северо-восточную башню с помощью баллист, патерелл и катапульт.

Все атаки викингов за этот день были отбиты. 27 ноября викинги атаковали город с помощью тарана и попытались развести под стенами огонь, но безрезультатно. Потерпев неудачу, викинги отступили и построили лагерь на правом берегу Сены.

В январе 886 года викинги попытались заполнить реку мусором и телами мёртвых животных и пленников, чтобы обойти башню. Это продолжалось в течение двух дней. На третий день они подожгли три корабля и направили их к деревянному мосту. Корабли сгорели, прежде чем мост вспыхнул. 6 февраля, в результате дождей, река, заваленная мусором, вышла из берегов и снесла опоры моста. Малый мост рухнул.

«Двенадцать, защищающие Малый Пон от викингов, Осада Парижа, 886 г.»

Северо-восточная башня оказалась изолирована с двенадцатью защитниками внутри. Викинги захватили башню и ее гарнизон. На виду у горожан столпившихся на стенах, пленные были перебиты, а их трупы брошены в реку.

Многие защитники Парижа были убиты, еще больше обессилело от ран и недоедания. Граф Эд, видя, что народ повергнут в уныние, тайком покинул город, чтобы уведомить императора Карла III Толстого, что город будет вскоре потерян, если тот не подоспеет ему на помощь.

Картина Жана-Виктора Шнетца «Граф Эд защищает Париж от норманнов».  (1837)

На обратном пути в Париж Эд проявил чудеса храбрости, буквально прорубая себе дорогу среди врагов, так как норманны каким-то образом наперед узнали о его возвращении и ожидали его перед воротами.

Альфонс де Нёвиль. «Эд прорывается в Париж через осаждающих».  (1883)

Восхищенные таким подвигом своего графа, горожане вновь воспряли духом и борьба продолжилась, пока наконец, спустя около восьми месяцев осады, император не пришел к ним на помощь.

Карл Толстый при осаде Парижа норманнами в 886 году

Осенью  886 года император с большим войском прибыл в Кьерси и послал вперед себя под Париж Генриха, герцога австразийцев. Подойдя со своим войском к городу, Генрих неосмотрительно с немногочисленной свитой отправился верхом вокруг лагеря данов, чтобы посмотреть, как его войско могло бы напасть на лагерь врагов и где им следует укрепить собственный лагерь.

Однако его конь внезапно провалился в один из рвов, который сделали норманны, и сбросил его на землю. Тотчас же из засады выскочили несколько данов и убили его. Император продолжил войну с норманнами, пытаясь снять с города осаду, но поскольку его самый способный военачальник погиб, он не смог отогнать викингов от Парижа. Пришлось платить, чтобы они ушли.

Амбруаз Тардье. «Карл III Толстый (839-88) заплатил викингам-захватчикам 886».

Поскольку Карл III Толстый не только передал норманнам выкуп за город — 700 фунтов серебра, но и без каких-либо препятствий открыл им дорогу, чтобы зимой они разграбили Бургундию, это очень сильно подорвало престиж императора.

Впрочем, в 888 году Карл III умер. Новым королём стал граф Эд, отличившийся при защите Парижа.

Договор Сен-Клер-сюр-Эпт между Карлом III Простоватым (879-929), королем Франции (898-923) и Ролло Викингом в 911 году

В 911 году король Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, заключил с одним из предводителей викингов, штурмовавших Париж в 885 году, Ролло Сен-Клер-сюр-Эптский договор.

Сцена из сериала «Викинги». «Ролло при штурме Парижа».

По нему монарх передавал вождю викингов в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр и отдавал в жёны свою дочь Гизелу, а тот взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство.

Сцена из сериала «Викинги». «Гизела и Ролло».

Сначала король Карл III Простоватый хотел отдать Ролло провинцию Фландрию, но норманн отверг её как слишком заболоченную, тогда ему пограничные земли на берегу Ла-Манша и Ролло основал там герцогство Нормандия («Земля норманнов»). 

Однако, становясь вассалом франкского короля, Ролло должен был согласно процедуре оммажа торжественно поцеловать ногу Карла, но гордый Ролло отказался сделать это.

Когда же франки и епископ настаивали на этом обряде, Ролло приказал одному из своих воинов поцеловать ногу Карла вместо него. Воин схватил ногу короля и поднял её к губам, не сгибаясь, и король упал назад. При этом был громкий взрыв смеха и большой шум.

Крещение Ролло в Руане

Это был не первый случай, когда франки давали землю викингам, чтобы отныне те сражались со своими земляками. Но случай с Ролло, который стал первым герцогом Нормандии под именем Роберт I, получился самым удачным.

Сцена из сериала «Викинги». «Ролло и Гизела».

Он успешно отражал набеги завоевателей, прижился во Франции и стал основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Византийские страсти 

Викинги 

Викинги ставшие королями 

Герои нашего времени 

Демосфен 

Оставьте отзыв