ПОКУШЕНИЯ НА ГЛАВ СТРАНЫ В СССР (ATTEMPTS ON THE HEADS OF THE COUNTRY IN THE USSR). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОКУШЕНИЯ НА ГЛАВ СТРАНЫ В СССР

(ATTEMPTS ON THE HEADS OF THE COUNTRY IN THE USSR).

По версии Олега Логинова

Отдельный фоторейтинг посвящен покушениям на В.И.Ленина.

Складывается впечатление, что Россия настолько «наелась» политическим терроризмом в конце XIX – начале XX веков, что у нее выработался определенный иммунитет на него. После мясорубки Гражданской войны то ли страна пресытилась кровью, то ли террористы пришли к выводу, что устранением одного лидера систему в стране не изменишь. Фактически за все время после Гражданской войны и до сегодняшних дней было всего одно убийство крупного государственного функционера – С.М. Кирова. Да и то произошло то ли от ревности, то ли от обиды за неудавшуюся жизнь убийцы. При Сталине народ настолько запугали репрессиями, что даже у пострадавших от этих самых репрессий не возникало мысли поднять руку на тирана. Став Вождем Народов, Иосиф Виссарионович превратился для людей в некоего небожителя, про которого даже подумать плохо – святотатство.

За всю историю СССР ни один диверсант, ни один киллер не убил ни одного руководителя страны. Хотя, вероятно, это можно было сделать. Говорят, что Калинин, «всесоюзный староста, всю жизнь ходил в Кремль на работу пешком с одним телохранителем по одному и тому же маршруту. Сталин на все интересую­щие его стройки Москвы ездил только с начальником охраны Власиком. Хотя гитлеровцы в годы войны и засылали несколько диверсантов для ликвидации Сталина, но благодаря бдительности советских людей и НКВД, эти киллеры даже до Москвы не могли добраться.

И тем не менее, советские лидеры боялись свой народ. Во всяком случае, меры безопасности при их визитах по стране предпринимались такие, какие и не снились нынешним руководителям.

При этом самые опасные покушения на их персоны предпринимались людьми, явно не вполне дружившими с головой. Те, кто дружили, врали, приспосабливались и спокойно воспринимали двойную мораль в государстве.

ПОКУШЕНИЕ № 1

Осенью 1931 года в Москву нелегально с поручением от британской разведки прибыл бывший белогвардейский офицер Огарев, состоявший в Российском общевоинском союзе (РОВС). Однако он и не подозревал, что находится под колпаком у ОГПУ. В Москве его встретил чекист и поселил на конспиративной квартире. 16 ноября 1931 года Огарев совершенно случайно, гуляя по Москве, увидел идущего по Ильинке Сталина, которого сопровождал его начальник охраны Власик. Огарев решил, что это подарок судьбы и упускать такой шанс нельзя. Он схватился за пистолет. Но тут же был сбит с ног и обезоружен сопровождавшим Сталина чекистом. После этого случая указом от 18 ноября 1931 года советским руководителям было запрещено гулять по Москве. Теперь им надлежало перемещаться на автомобилях и под охраной.

ПОКУШЕНИЕ № 2

В полдень 6 ноября 1942 года ефрейтор 1-го зенитного полка Красной армии Савелий Дмитриев, получив винтовку и 45 патронов, заступил на пост в полковом гараже, после чего дезертировал и пошёл на Красную площадь, решив совершить покушение на кого-либо из членов правительства. Выдав себя за часового комендантского патруля, спустя час он встал на пост у Лобного места и стал выжидать.

В тот день в Большом Кремлёвском дворце должно было состояться торжественное собрание по поводу очередной годовщины Октябрьской революции. За три часа до этого, примерно в 14:55, правительственная автомашина, в которой находился нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян, выехала из Кремля через Спасские ворота в направлении улицы Куйбышева (ныне — Ильинка). Не доезжая до Лобного места, автомобиль снизил скорость и повернул направо, так как движению мешал извозчик с возом сена, следовавший с Васильевского спуска к Красной площади. Когда автомобиль Микояна поравнялся с Лобным местом, Дмитриев произвёл три выстрела из винтовки. Микоян и остальные находившиеся в машине не пострадали.

К месту происшествия бросились сотрудники управления коменданта Московского Кремля Вагин, Стёпин и Савин, которые начали перестрелку с Дмитриевым. Вскоре офицер комендатуры Цыба, стоявший на посту у Спасских ворот, бросился к Лобному месту, вооружившись ручными противопехотными гранатами. Он бросил две гранаты, после чего Дмитриев поднял руки и крикнул: «Сдаюсь!». Ни Микоян, находившийся в машине, ни кто другой не пострадали. Только у автомобиля пулей разбило фару.

Сам Дмитриев сказал на следствии, что готовил покушение на Сталина, а не на Микояна. В течение восьми лет следователи пытались добиться от Дмитриева признаний о его связи с антисоветскими организациями. Но Савелий твердо стоял на своем, что был один, ни в каких террористических группах не состоял, а свой поступок объяснял следующим образом: «До войны, в газетах, по радио, в выступлениях руководителей всегда говорилось, что если начнется война, мы будем воевать на территории противника. Немец все дальше лезет, смотрите, уже до Москвы дошел. Поэтому я решил совершить свой суд за обман народа».

25 августа 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Дмитриев был расстрелян.

ПОКУШЕНИЕ № 3

Шилова и Таврин.

5 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области сотрудники НКВД остановили для проверки документов мужчину и женщину, ехавших на мотоцикле. Те предъявили документы на имя майора Таврина Петра Ивановича – замначальника СМЕРШа 39-й армии и младшего лейтенанта Шиловой Лидии Яковлевны – сотрудника особого отдела армии. На сотрудников НКВД произвела впечатление и Золотая Звезда героя, видневшаяся из-под распахнутого плаща мужчины. Но майор Таврин вызвал подозрение своим ответом на вопрос, откуда они едут. Он назвал пункт, далеко отстоящий от этого места. Старший группы удивился — всю ночь шел дождь, а мотоцикл и его пассажиры совершенно сухие. Таврина и Шилову уговорили передохнуть в избе. В доме было жарко, майор из СМЕРШа снял плащ, и сразу стало понятно, что он не тот, за кого себя выдает. Недавно был введен новый порядок ношения наград на кителе, который строго соблюдался на фронте, а у полковника они были расположены по старому.

Запросили 39-ю армию, а там Таврин не числился. Задержанных тщательно обыскали. Чужие ордена, Золотая Звезда погибшего генерала, найденное при обыске снаряжение говорили сами за себя. Под давлением улик Таврин сознался, что документы фальшивые, настоящая его фамилия Политов, а Шилова – его жена. И рассказал, что они являются германскими агентами, засланными на советскую территорию для проведения теракта против И. В. Сталина.

Эту операцию гитлеровцы готовили весьма тщательно. Для власовца Политова ими была разработана легенда, что он – офицер СМЕРША, направляющийся в Москву для лечения после ранения. Для имитации залеченных ранений немецкие хирурги сделали Политову несколько надрезов на которые наложили швы. Политова снабдили орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, отобранными у генерала Шепетова, кроме того экземплярами газет «Правда» и «Известия», в которые были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина.

Оружие Таврина.

 Предусматривались два варианта покушения на Сталина. Первый — выстрелить в его машину из специального приспособления, который немцы назвали «панцер-кнакке». Это была короткая стальная трубка, которую легко было скрыть под рукавом шинели или кителя. Трубка ремнями прикреплялась к руке, а в кармане скрывался аппарат кнопочного включения. В трубку помещался 30-миллиметровый снаряд кумулятивного действия. Он был способен пробивать броню на расстоянии в 300 метров. Достаточно было поднять руку по направлению к машине и нажать другой рукой кнопку в кармане, как устройство бесшумно срабатывало.

В качестве запасного варианта было изготовлено мощное взрывное устройство, вмонтированное в небольшой портфель. Таврину были даны явки людей, которые помогут ему достать гостевой билет на торжественное заседание 6 ноября 1944 года. Там он должен был незаметно оставить портфель и взорвать его по радиосигналу после того, как сам покинет зал заседания.

За успешную поимку террористов начальник СМЕРШа генерал-полковник Абакумов был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

ПОКУШЕНИЕ № 4

Виктор Ильин, стянув шинель у дяди, оделся милиционером и 22 января 1964 года попытался убить Генерального секретаря ЦК КПСС СССР Брежнева Л.И.

В ожидании правительственного кортежа Ильин пристроился в цепочку милицейского оцепления у Боровицких ворот Кремля, и надо же такому случиться, что он встал на стыке двух подразделений, отчего в нем не выявили чужака.

Ильин верно рассчитал, что в первой машине кортежа будет находиться охрана, и решил стрелять по второй, где по его мнению должен находиться «дорогой Леонид Ильич». Но тут судьба жестоко обманула его расчеты. Во второй машине находился не гекнсек, а всенародные любимцы – космонавты Береговой, Терешкова, Николаев и Леонов. Стекла у правительственной «Чайки» были затемнены, а потому не было видно кто в ней находится. Ильин выпустил за шесть секунд 16 пуль по машине с космонавтами. Одна пуля попала в водителя Жаркова, который умер, две ушли в воздух, одна ранила в плечо офицера кортежа, ехавшего на мотоцикле, а остальные изрешетили машину. Пассажиры уцелели только из-за действий мотоциклиста эскорта. Уже раненный в плечо, он сумел сбить Ильина с ног.

Экспертиза в институте Сербского признала Ильина психически больным, и его 20 лет содержали и лечили в спецбольницах. После выписки Ильин еще около года прожил в больнице, так как ему было некуда и не к кому податься. Позже он получил вторую степень инвалидности, квартиру и пенсию.

Подробнее в статье «Покушение на Брежнева».

ПОКУШЕНИЕ № 5

7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства.

К покушению Шмонов отнесся ответственно и даже зарядил двустволку разными пулями: правый ствол пулей «Полева», а левый — пулей «Спутник». Однако ему успел помешать сержант милиции, который ударил по ружью и стволы задрались вверх. В результате первая пуля прошла над Мавзолеем. Потом подоспела охрана и вывернула ружье вообще в обратную от трибуны сторону и вторая пуля попала в стену ГУМа.

Шмонов был идейным террористом, а потому его намерения были изложены в обнаруженной у него записке, текст которой гласил:

 «Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М.С.Горбачева и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны народом прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чем не повинных граждан и содержали граждан СССР в условиях запретов, то есть ограничивали им свободу, и поэтому уровень жизни у граждан СССР был значительно ниже, чем, если бы не было ограничения свободы. Под маленьким насилием я подразумеваю систематическую террористическую деятельность..».

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Шмонова душевно больным, он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением. 7 июля 1995 года, по решению врачебной комиссии, он был освобожден. С тех пор кем он только не был – от сантехника до журналиста. В 1999 году Шмонов пытался баллотироваться в депутаты Госдумы, но не был зарегистрирован кандидатом в связи с нарушениями, допущенными при сборе подписей.

Подробнее в статье «Александр Шмонов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Покушения в Англии 

Покушения на испанских монархов 

Покушения на итальянских правителей 

Покушения на королев 

Покушение на королеву Викторию 

Покушения на Ленина 

Покушения на французских монархов 

Оставьте отзыв