Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 22 июля. ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ (VYBORG APPEAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

22 июля 

ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ

(VYBORG APPEAL)

В России любят говорить о русском народе, как о каком-то особенном, обладающим особым менталитетом. Но порой создается впечатление, что его главная особенность – это долготерпение, покорность и равнодушие к людям, которые стараются сделать его свободнее.

Процесс по делу о Выборгском воззвании 11 декабря 1907 года. Объединённое заседание всех обвиняемых, бывших членов I Государственной думы.

Первая русская революция дала власти понять, что в России пора что-то менять. И тогда император Николай II Манифестом от 6 августа 1905 года  учредил Государственную думу. Возможно, он считал, что она станет для него неким громоотводом.  Но депутаты озаботились I Государственной Думы озаботились не спокойствием царя, а народными чаяниями.

В по сути дела аграрной стране, какой в то время фактически и была Россия 49 % всех выборщиков в Думу относились к крестьянскому сословию. И I Государственная дума озаботилась в первую очередь крестьянскими вопросами. Главными в повестках были 2 проекта по аграрному вопросу — от кадетов и от депутатов трудовой группы Думы.

Депутат I Государственной думы идет на последнее заседание в Таврический дворец

8 июня 1906 года с думской трибуны выступил депутат от Партии демократических реформ князь С.  Урусов. По думскому регламенту он не имел права упоминать царя, но прозрачно намекнул на его приближенных. Явно намекая на Трепова, он закончил свою речь фразой, мгновенно ставшей знаменитой: «На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики». Эта фраза потонула в громе нескончаемых аплодисментов всего зала заседаний.

Спустя месяц 8 июля 1906 царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её. Она проработала всего 72 дня. На следующий день, 9 июля (22 июля но новому стилю) 1906 года  уволенные депутаты собрались в Выборге и составили так называемое «Выборгское воззвание», которое в знак протеста против роспуска Думы призывало народ   к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению) — не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. Увы, народ в массе своей был темен. Он не понимал или не хотел понимать, что депутаты стараются ради него. И не поддержал их.

Отправившиеся из Выборга в Петербург депутаты воодушевленно пели «Марсельезу». Они ждали своего ареста и последующего народного гнева, который обрушится на власть. Но оказались наивными идеалистами. На Финляндском вокзале для их встречи собралось всего две сотни человек, да и то их большую часть толпы жандармы успели разогнать еще до приезда поезда. А приехавших депутатов без особых проблем посадили под арест.

Депутаты пришли отбывать наказание.

В результате случилась уникальная ситуация для России, а может быть и для всего мира. 167 бывших депутатов были преданы суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты. Подавляющее большинство из них были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав, т.е. могли ставить крест на своей дальнейшей политической карьере. Отбывали наказание депутаты в Таганской тюрьме с 13 мая по 11 августа 1908 года.

В тюрьму депутаты пришли сами, добровольно. Но власть опасалась взрыва социального недовольства. В Петербурге были мобилизованы все полицейские и жандармские силы, а также подведены к столице войска.

Солдаты стянуты к Петербургской одиночной тюрьме, куда депутаты пришли добровольно.

26 октября 1906 года главноуправляющий имперской канцелярии Александр Будберг сказал императору: «…раз Россия проглотила роспуск Думы — вся либеральная Россия ничего не стоит, а раз она ничего не стоит, Ваше Величество, еще можете делать с нею делать что хотите». Тот так и поступил.

I Государственную думу с полным основанием можно признать самой честной и принципиальной в России. Ни одна другая на подобное самопожертвование не отваживалась. А государь император, задавив либерализм, получил спусти 10 лет дикий и беспощадный русский бунт, который не только смел его с престола, но и буквально перевернул все государственное устройство.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв