Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 ИЮЛЯ (JULY 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 ИЮЛЯ (JULY 23)

По версии Олега Логинова

Годовщина революции 1952 года в Египте

Июльская революция — распространенное название революционного переворота в Египте в 1952 году, положившего начало национально-освободительной революции. 23 июля в Египте официально отмечается годовщина июльской революции (Revolution Day in Egypt), день, ставший национальным выходным.

Революция произошла в обстановке подъема национально-освободительного движения арабских народов после Второй мировой войны и ослабления позиций британского империализма на Ближнем Востоке.

 В ночь на 23 июля 1952 года группа патриотически настроенных военных, членов тайной организации «Свободные офицеры», во главе с Гамаль Абдель Насером осуществила революцилнный переворот и свергла феодально-монархический режим короля Фарука (King Farouk). Восставшие пользовались безоговорочной поддержкой снизу, поэтому группе армейских офицеров удалось совершить революцию в Египте за считанные дни. Почти не было отмечено столкновений: в Каире погибло двое военнослужащих во время захвата административных и правительственных зданий. Уже 26 июля низложенный монарх отрекся от престола и покинул страну. Власть перешла к Совету руководства революцией (СРР).

Главной опорой пришедших к власти в результате военного переворота молодых офицеров была армия, а основными целями — полное национальное освобождение Египта и создание условий для его самостоятельного развития. При поддержке СССР Насер провёл много положительных преобразований — никогда за всю прошлую историю Египта не строилось так много школ, больниц, предприятий. Однако борьба с безработицей принимала абсурдные черты — на работу брали рабочих, не приносящих ничего полезного, объединение феллахов в кооперативы тоже не увенчалось успехом — новые пашни на землях отвоеванных у пустыни требовали огромных расходов. Вся финансовая нагрузка ложилась на государство. Но при всём этом уровень жизни крестьян вырос намного — они получили землю, медицинское обслуживание, образование, хорошее жильё по типу городского. Своих политических противников Насер преследовал без колебаний. Он не скрывал своей неприязни к демократии, считая её чуждой арабам.

АРЕСТ ДНЯ

23 июля 1724 года в Лондоне был арестован легендарный вор и грабитель Джек Шеппард (1702–1724). Славу ему принесли изобретательные побеги из тюрем. До этого Шеппарда арестовывали четырежды, но ни разу не сумели удержать за решеткой. Он словно вода вытекал из кандалов, просачивался через двери и зарешеченные окна. Когда его поймали в четвертый раз, то приковали цепью к полу камеры, но это средство оказалось бессильным против свободолюбивого Джека. Благодаря своим сенсационным побегам из тюрем Шеппард стал героем популярных среди простого народа стишков, пьес и песенок. Но удача непостоянная спутница. Она отвернулась от Джека после пятого ареста, когда он попался по глупому, ввязавшись в пьяную драку. На сей раз удрать из тюрьмы у него не получилось. И в результате 16 ноября 1724 года он был повешен. Посмотреть на казнь легендарного преступника пришли 200 тысяч человек.

Подробнее в статье «Джек Шеппард».

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ ДНЯ

Вечером 22 июля (10 июля по старому стилю) 1831 года в военном поселении в городе Старая Русса Новгородской губернии по приказанию майора Розенмейера в казармах произвели окуривание и людям пришлось ночевать на открытом воздухе, отчего несколько человек на следующий день заболело. Выслужившийся из солдат поручик военно-рабочего батальона Соколов, желая отомстить майору Розенмейеру за понижение по службе, начал внушать солдатам, что их отравляют.

Вечером следующего дня солдаты рабочего батальона собрались толпой. Проходившего мимо них капитана Шаховского, который не ответил на оклик часового, солдаты схватили и, заподозрив его в рассыпании яда, избили и потащили в город. К солдатам рабочего батальона присоединились мещане. Толпа разбила кабаки, началось избиение фельдшеров и лекарей, первым был убит в своей постели городовой лекарь Вагнер. Старший из остававшихся в городе начальников, генерал-от-артиллерии Н. И. Мевес, стал убеждать толпу в нелепости толков об отраве; его сначала слушали, но затем стащили с дрожек и разбили ему об мостовую голову. Мятежники разыскали спрятавшегося в дровяном сарае полицмейстера Старой Руссы Манжоса, которого обыватели ненавидели за лихоимство и жестокость, и, подвергнув его истязаниям, убили.

7 августа (26 июля по старому стилю) в Старую Руссу вошли верные правительству войска, на следующий день по бесчинствующей толпе был открыт огонь.

Всего за участие в бунте было осуждено более 3 тыс. человек, из них 3/4 были подвергнуты телесному наказанию. Поздней осенью приговоры суда были приведены в исполнение, причём телесное наказание производилось с такой жестокостью, что около 7 % наказанных шпицрутенами умерли на месте экзекуции.

Статья по теме «Холерные бунты в России».

КАЗНЬ ДНЯ

23 июля 1908 года в городской тюрьме Фрейбурга, в Саксонии, была казнена 18-летняя дочь мэра города Грета Баер. Для своих молодых лет Грета весьма искусно спланировала и осуществила убийство своего жениха — инженера Проффлера. Девушка сначала всыпала цианистый калий в его стакан, а потом для верности выстрелила Проффлеру в голову из его же револьвера. Затем она бросила револьвер рядом с убитым, положила в ящик его стола поддельное завещание в свою пользу и, также фальшивое, прощальное письмо жениха, в котором тот будто бы писал, что запутался в любовных интригах и уходит из жизни, чтобы не потерять ее любовь.

Эти фальшивки были столь искусно выполнены, что ввели в заблуждение полицию, которая поверила в версию самоубийства. В результате Грета к своей красоте и молодости добавила свободу и финансовую независимость, обретенную благодаря приличному наследству Проффлера.

Но всего этого Байер вскоре лишилась, когда намекнула о совершенном преступлении своему новому возлюбленному.

Существует две версии ее казни. Согласно ее лишили головы на гильотине, как показано на рисунке вверху, а по другой, ей отсекли ее топором.

Грета была осуждена к смертной казни. Для ее осуществления в тюрьму приехал облаченный в черную визитку палач с длинным футляром для топора в руках. В 5 часов утра Грету Баер, также одетую в черное, со связанными за спиной руками вывели из камеры и привели в специальный зал, где ее уже ждали палач и несколько официальных лиц. Окончив молиться, Грета опустилась на колени и положила шею на край высокой плахи, стоявшей в центре зала. Подручный палача удерживал ее в этом положении за волосы, а палач поднял топор и одним ударом отсек осужденной голову.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Согласно Книге рекордов Гиннеса, больше всего людей отравила медсестра Джейн Топпан из Массачусетса (США), которая за 20 лет морфином и атропином убила от 30 до 100 пациентов.

По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которые не понимали, какие препараты им вводит медсестра. А она, чувствуя свою безграничную власть над ними, проводила опыты над пациентами, вкалывая им морфин и наркотики, а потом внимательно наблюдая за реакцией человеческого организма после ее инъекций. В основном Топпан использовала морфин и атропин, которые парализовывали волю и тела пациентов. Эти опыты неизменно кончались для них летальным исходом, который выглядел естественной кончиной больного человека от остановки сердца. Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же «Веселушкой Джейн» которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.

23 июля 1902 года суд отправил Джейн Топпан лечиться в психиатрической клинике до конца ее дней.

Подробнее в статье «Джейн Топпан».

ПЕРСОНА ДНЯ

Панчо Вилья

Как настоящий народный герой Панчо Вилья родился в бедной крестьянской семье и испытал трудное детство. С 12 лет он, оставшись без отца, стал работать на хозяина асиенды, который жестоко наказывал его по малейшему поводу. Панчо не раз пытался бежать, но его всякий раз ловили и наказывали еще сильнее. По легенде, на криминальную дорожку Вилья ступил по благородным мотивам. Говорят, что в 16 лет, он тяжело ранил из пистолета сына хозяина асиенды, за то,  что тот надругался над его 14-летней сестрой. После этого, Панчо оставался один путь – в разбойники. Он   бежал в горы, где присоединился к банде беглых пеонов. Банда промышляла исконными мексиканскими забавами – грабила мужчин и насиловала женщин, но в легендах благодаря Вилье была воспета, как отряд борцов за свободу, сражавшийся с полицией и помещиками.

23 июля 1923 года в городе Идальго-дель-Парраль (мексиканский штат Чиуауа) застрелен в своей машине Панчо Вилья был убит из засады.

Подробнее в статье «Панчо Вилья».

ДРАМА ДНЯ

Энцо Бордабехере был национальным сенатором от провинции Санта-Фе. 23 июля 1935 года Бордабехер прибыл на заседание Сената, где обсуждалось подписание Договора Рока-Рансимана 1933 года. Конец дискуссии наступил, когда де ла Торре встал со своего места, подошел к столу министра и упал, когда его ударил Духау. Бордабехер, который был рядом, двинулся на помощь де ла Торре. В тот момент замешательства, за спиной Бордабехера возник с пистолетом в реке бывший комиссар Рамон Вальдес Кора, который дважды выстрелил ему в спину. А когда Энцо повернулся, он выстрелил ему в грудь. Бордабехере скончался через несколько часов.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «На качелях судьбы человека бросает то вверх, то вниз»

Генерал Анри Петен возглавил оборону французской крепости Верден в самый разгар «верденской мясорубки» в 1916 году. Ему удалось отразить германское наступление, за что его стали называть «герой Вердена». В марте 1918 года Петен был назначен командующим всеми французскими вооруженными силами в другой критический момент для страны. Немцы уже стояли в ста километрах от Парижа и обстреливали его из дальнобойных пушек. И опять Петен отразил их натиск, за что благодарные сограждане нарекли его неофициальным званием «Спаситель Франции».

В 1930-х годах маршал Анри Петен, которому было уже за 80 лет, ушел на покой. Но Родина опять призвала его в трудный час. В мае 1939 года, когда вермахт обрушил на Францию всю свою военную мощь, Петен был призван вновь спасти родину и назначен заместителем премьер-министра. На сей раз Анри не удалось одолеть немцев в сражении и ему пришлось подписать позорное для французов перемирие, согласно которому большая часть Франции признавала оккупацию Германии, а правительству формально независимой другой части страны во главе с Петеном пришлось сотрудничать с нацистами.

После краха Третьего рейха Петен был арестован руководством обредшей свободу Франции и в 1945 году в 89-летнем возрасте оказался на скамье подсудимых. Верховный суд приговорил бывшего премьер-министра вишистского правительства Петена к смертной казни. Но по настоянию нового «спасителя Франции» генерала де Голля казнь ему заменили пожизненным тюремным заключением.

Последние 8 лет своей жизни престарелый маршал, бывший национальный герой, тихо угасал в тюрьме на острове Ие в Бретани, где и скончался 23 июля 1951 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

23 июля 1989 года был задержан один из самых зловещих японских маньяков Цутому Миядзаки (Tsutomu Miyazaki). В 1988 и 1989 годах Миядзаки убил и изуродовал четырех девочек в возрасте от четырех до семи лет. Он заманивал жертв к себе в машину и душил, после чего совершал сексуальные манипуляции с трупом убитой. Однако поизмыватьмя над детьми ему было мало, ему хотелось еще и доставить боль их родителям. Он отправлял им различные сообщения, так, например, семья его первой жертвы, Мари Конно, получила посылку с размолотыми костями и зубами девочки, кроме того в посылке были фотографии одежды Мари.

Япония пребывала в шоке от его жестокости, а полиция сбивалась с ног в поисках маньяка. Однако его аресту помогло стечение обстоятельств. На Мидзаяки напал отец маленькой девочки, которую тот обманом заставил раздеться и позировать для фотоснимков. Разгорелся скандал, на который приехала полиция. А при обыске в квартире Цутому были найдены фотографии его жертв.

Когда выяснилась персона убийцы детей, многие прониклись к нему сочувствием. Миядзаки родился недоношенным, с деформированными руками и из-за этого чувствовал себя неполноценным. В семье его не любили, и он погрузился в мир жестоких анимэ и хоррор-фильмов. А потом и вовсе превратился в маньяка.

Цутому Мидзаяки был повешен по приговору суда 17 июня 2008 года.

 ДИКОСТЬ ДНЯ

35-летняя ранее 5 раз судимая жительница Первоуральска Ирина Теньзина вдрызг рассорилась с мужем. Он сказал, что увезет их общего ребенка в другой город подальше от дурного влияния матери. Теньзина вместо того, чтобы доказать мужу, что она хорошая мать, решила жестоко отомстить ему. В ночь на 23 июля 2012 года она привела своего трехлетнего ребенка в пустующий дом по улице Крылова в Первоуральске, где задушила его ремнем и спрятала в погребе. Причем две ее дочери от предыдущего брака, 5 и 6 лет, были с ней. Она оставила их подождать на улице, пока убивала своего сына. А потом заявила, что мальчик ушел гулять с друзьями и потерялся.

Страшное это дело «синдром Медеи». Суд приговорил первоуральскую Медею к 12 годам лишения свободы.

МАНЬЯК ДНЯ

Майкд Мэдисон

«Кливлендский маньяк» Энтони Соуэлл, на счету у которого жизни 11 женщин в возрасте от 25 до 52 лет, был осужден на пожизненное заключение в тюрьме в 2011 году. Но дело его продолжил Майкл Мэдисон из Ист-Кливленда. Вдохновленный деяниями своего предшественника, он тоже принялся убивать женщин. 23 июля 2013 года власти штата Огайо предъявили обвинение Майклу Мэдисону в убийстве и похищении трех женщин. Мэр Гэри Нортон по поводу расплодившихся маньяков в своем городе сказал: «К сожалению, это больной человек, который, кажется, был под влиянием другого больного человека».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Джозев Вуд

55-летнего Джозефа Вуда осудили за убийство в 1989 году своей девушки и ее отца. Приговорили  к смертной казни. Исполнение приговора началось 23 июля 2014 года в 13:52 по местному времени, Вуду сделали инъекцию, но он никак не хотел умирать — хватал ртом воздух и задыхался. Осужденный сделал примерно 660 судорожных вдохов. «На это было тяжело смотреть… Он был, как выброшенная на сушу рыба», — описал увиденное репортер, присутствовавший на казни. В результате Джозефу ввели 15 смертельных инъекций, прежде чем осужденный скончался. Его смерть констатировали в 15:49. То есть осужденный промучился час и 57 минут, прежде чем умер.  Это самая затяжная казнь с использованием смертельной инъекции.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв