ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ЕГИПТЕ» (CAESAR IN EGYPT). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ЕГИПТЕ»

(CAESAR IN EGYPT).

По версии Олега Логинова.

Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем и реформатором, но и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.

УБИЙСТВО ГНЕЯ ПОМПЕЯ В ЕГИПТЕ

Смерть Гнея Помпея

Гней Помпей Великий был в высшей степени достойным человеком. Он не только прославился как доблестный полководец, одержавший множество побед, но и как честный человек. Хотя, конечно, не идеальный.

Будучи консулом, Помпей начал процессы о подкупе и лихоимстве. Он вел дела со строгим беспристрастием, добился обеспечения порядка и безопасности в судах. Однако в одном из таких процессов оказался замешанным его тесть Сципион. И тут Помпей пригласил триста шестьдесят судей и просил их помочь тестю. После этого обвинитель отказался от процесса.

Помпей был женат на дочери Гая Цезаря – Юлии. Но после ее смерти отношения между ними испортились. Во время гражданской войны в августе 48 года до н.э. Помпей проиграл Цезарю битву при Фарсале. С женой Корнелией и младшим сыном Секстом он отплыл в Египет, надеясь на помощь египетского царя. Но египетские царедворцы не захотели помогать полководцу проигравшему войну.

У берегов Египта 28 сентября 48 года до н.э Помпея встречали приближенные царя евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и Ахилла. Они пригласили Гнея сесть к ним в лодку, якобы для того, чтобы доставить к царю.

Джон Харрис Валда (John Harris Valda). «Убийство Помпея»

С ними находился римлянин Септимий, который некогда служил у Помпея центурионом. Помпей узнал его и сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Это были последние слова Помпея. Септимий кивнул в ответ, а когда его бывший военачальник отвернулся, вонзил ему в спину меч.

ПРИБЫТИЕ ЦЕЗАРЯ В ЕГИПЕТ

Джованни Антонио Пеллегрини. «Цезарю вручают голову Помпея». (1675).

Джованни Антонио Пеллегрини

Прибывший через несколько дней Цезарь, получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Коварное убийство бывшего родственника разгневало благородного Цезаря и он повелел с почестями сжечь его голову, а пепел предать земле.

«Цезарю приподнесли голову Помпея».

Цезарь и голова Помпея

Из книги С.Л. Утченко «Юлий Цезарь»: «Почти всех приближенных Помпея, оказавшихся в Египте, Цезарь помиловал и даже старался приблизить к себе. В этом отношении он оставался верен себе, и лозунг милосердия (dementia) становился все более и более твердой основой его поведения по отношению к политическим противникам.

Фотрунино Матания (Fortunino Matania). «Цезарь в Египте»

Появление Цезаря с незначительными военными силами в Египте по существу с самого начала было встречено крайне недружелюбно, так что ему пришлось срочно вызвать из Азии еще два легиона… Однако он был крайне заинтересован в получении денежных средств, необходимых ему для содержания войска. Дело в том, что за Птолемеем Авлетом, т. е. отцом нынешнего египетского царя, числился огромный долг в 17 миллионов денариев. Эту огромную сумму он в свое время получил в Риме сначала при помощи Рабирия Постума, а затем и самого Цезаря. Цезарь простил теперь детям царя часть долга, но требовал возврата 10 миллионов. Потин, фактический глава египетского правительства, к тому же министр финансов, чинил всяческие препятствия и вел себя вызывающе: велел кормить солдат Цезаря черствым хлебом, говоря, что они должны быть довольны и этим, поскольку едят чужое, а самому Цезарю и его приближенным выдавал к столу только глиняную или деревянную посуду, уверяя, что золотая и серебряная пошла якобы на уплату долгов.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Царица Клеопатра»

Все это, вместе взятое, послужило причиной или только желанным предлогом для активного вмешательства Цезаря во внутренние дела египетского государства. Согласно завещанию Птолемея Авлета, египетский престол должны были занять совместно Птолемей Дионис и его старшая сестра и супруга Клеопатра. Однако между братом и сестрой началась вражда, и Клеопатра была изгнана из Александрии при непосредственном участии Потина».

Александр Кабанель. «Клеопатра испытывала яды на приговоренных к смерти».

О внешности Клеопатры Плутарх писал так: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие».

Питер Джексон (Peter Jackson). «Клеопатра»

Знакомство с Цезарем произошло в тот момент, когда Клеопатра, изгнанная жрецами, собирала в Сирии оппозиционные войска, чтобы вернуть себе египетский трон. Ее малочисленное войско, конечно же, не смогло бы противостоять армии ее брата Птолемея XIII. Но Клеопатру спасла удача, решительность и Цезарь.

Жан-Леон Жером. «Клеопатра пред Цезарем»

Проникнуть в столицу, охраняемую людьми Птолемея, было непростым делом. Клеопатре помог сделать это ее поклонник, сицилиец Аполлодор, который тайно провез царицу в рыбачьей лодке, а потом пронес в покои Цезаря, спрятав в большом мешке для постели (а не в ковре, как это изображается в фильмах). Когда молодая женщина выбралась из мешка, Аполлодор, склонившись перед ней, объявил: «Клеопатра, царица Египта!».

Питер Джексон (Peter Jackson). «Клеопатру приносят цезарю в ковре».

Цезарь пришел в восхищение и от этого появления, от хитрости Клеопатры, и от ее красоты. Будучи сам неординарным человеком, он умел ценить неординарность других людей. Цезарь послал за Птолемеем XIII. Но Клеопатре мало было примирения: она хотела сделать Цезаря своим союзником в укреплении ее личной власти – без всяких братьев-соправителей. И, надо сказать, преуспела в этом.

Римляне в Египте

Однако вскоре римляне оказались фактически на положении осажденных в той части города, где находился дворец, в котором Цезарь удерживал при себе в качестве заложника юного египетского царя. Пришлось вести уличные бои.

Битва в Александрии. 47 год до н.э.

Ахилла занял своими войсками почти всю территорию города и пытался отрезать Цезаря от моря. Бой шел как на улицах, так и в районе гавани. Цезарю пришлось пойти на то, чтобы поджечь корабли, в том числе и те, которые находились в доках.

Распространившийся отсюда пожар охватил знаменитую александрийскую библиотеку. После этого Цезарь для сохранения надежной связи с морем спешно высадил своих солдат на Фаросе, занял этот остров, соединенный дамбой с Александрией, и закрепился на нем.

Потин в фильме «Клеопатра»

Потин, находившийся во дворце вместе с юным царем, тайно отправил своих людей к Ахиллу, обещая свою безусловную поддержку, а также желая сообщить о своем намерении бежать из дворца вместе с юным Птолемеем, чтобы поддержать Ахилла. Однако благодаря доносу цирюльника Потина его посланцы были схвачены людьми Цезаря. Потин был арестован и казнен, а поскольку он являлся высшим сановником, то Цезарь, вероятно, объявил о его казни от имени Клеопатры, а возможно, и Птолемея XIII.

Осада Александрии Юлием Цезарем в 47 г. до н.э.

Цезарь удачно использовал флот, который еще оставался в его распоряжении. Но потерпел чувствительную неудачу при попытке овладеть мостом неподалеку от дамбы, ведущей на Фарос. В этом сражении он потерял 400 легионеров и примерно столько же матросов и гребцов.

Ему самому пришлось спасаться вплавь. В Александрии, во время битвы за мост, он был оттеснен внезапно прорвавшимся неприятелем к маленькому челноку. Но так как множество воинов рвалось за ним туда же, он спрыгнул в воду и вплавь спасся на ближайший корабль, проплыв двести шагов с поднятой рукой, чтобы не замочить свои таблички, служившие ему записной книжкой, и закусив зубами волочащийся пурпурный плащ полководца, чтобы не оставить его неприятелю в качестве трофея.

Спас Цезаря и Клеопатру только подход подкреплений во главе с Митридатом Пергамским.

Повстанцы были разбиты 15 января 47 года до н. э. у Мареотийского озера, при бегстве царь Птолемей утонул в Ниле. Арсиноя попала в плен и была затем проведена в триумфе Цезаря.

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Юлий Цезарь и Клеопатра, царица Египта»

За этим последовало совместное путешествие Цезаря и Клеопатры по Нилу на 400 кораблях, сопровождавшееся шумными празднествами. Это путешествие считается подтверждением любви Цезаря к Клеопатре. Когда ему для достижения своих целей в Риме был дорог каждый день, он позволил себе провести с Клеопатрой, путешествуя к верховьям Нила, несколько месяцев. Хотя какому мужчине порой в жизни не хочется отрешиться от всех проблем и просто отдохнуть в компании красивой женщины.

Пьетро да Кортона. «Цезарь отдает Клеопатре трон Египта»

Клеопатра по египетским законам не могла стать единоличной царицей. Но она, формально сочетавшись в браке с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала безраздельной правительницей Египта под римским протекторатом, гарантией которого являлись оставленные в Египте три легиона.

Андреа дель Сарто. «Юлий Цезарь получает налог Египта»

Цезарь отказался от идеи римской аннексии Египта. Он предпочел собрать дань, оставив на троне нужного ему монарха – Клеопатру. А с ее помощью собрал огромную сумму денег, за которыми первоначально и явился в Египет.

Вскоре после отбытия Цезаря, 23 июня 47 года, у Клеопатры родился сын, которого назвали Птолемеем Цезарем, но который вошел в историю под данным ему александрийцами прозвищем Цезарион.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 Предыдущий раздел  — Следующий раздел

 

Оставьте отзыв