Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 24 июля. ПРИГОВОР ЭДУАРДУ СТРЕЛЬЦОВУ (THE VERDICT OF EDUARD STRELTSOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

24 июля 

ПРИГОВОР ЭДУАРДУ СТРЕЛЬЦОВУ

(THE VERDICT OF EDUARD STRELTSOV)

Трудно сказать, каким бы футболистом по мировым меркам мог стать Эдуард Стрельцов. Но однозначно в СССР центрфорвард московского «Торпедо»считался едва ли самым талантливым игроком. Эдуард обладал пушечным ударом с обеих ног. А его знаменитый пас пяткой приводил в восторг миллионы болельщиков. Можно сказать, что его карьеру на самом подъеме разрушила советская идеология.

Высокой партийной номенклатуре хотелось больших спортивных побед, но при этом хотелось, чтобы эти победы добывали образцовые комсомольцы-трезвенники. А советским девушкам хотелось весело проводить время, но при этом хотелось и, чтобы окружающие считали их целомудренными.

Стрельцов был простым парнем с рабочей окраины. Окончив семилетку, он пошел работать на завод «Фрезер» слесарем-лекальщиком. Там стал играть за заводскую футбольную команду, где его приметил знаменитый торпедовский тренер Виктор Маслов. В 17 лет Эдик уже сыграл за сборную страны. Причем сразу же отметился хек-триком в ворота шведов.

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Стрельцов своими голами помог команде выйти в финал. Но в решающем матче на поле вместо него появился Никита Симонян, и Эдик остался без олимпийской медали. Симонян по-рыцарски предложил отдать награду Стрельцову, но тот сказал, что еще получит возможность завоевать медаль. И мало кто в этом сомневался. В 1957-м Стрельцов занял седьмую строчку в числе претендентов на приз «Золотой мяч» еженедельника «Франс Футбол». Современным российским футболистам такое достижение может только сниться. После победной Олимпиады Эдуард стал самым молодым в стране заслуженным мастером спорта СССР, а также владельцем московской двухкомнатной квартиры и автомобиля «Победа». А в то время такие атрибуты достатка могли только сниться простым советским парням.

От славы у Стрельцова начались своего рода «звездные» замашки. С апреля 1957-го по январь 1958 года футболиста несколько раз задерживала милиция за хулиганство. Однажды Стрельцов учинил драку во Дворце культуры завода имени Лихачева. Однако по мнению специалистов «звездой» мирового футбола его должен был сделать чемпионат мира 1958 года в Швеции. Незадолго до отъезда на этот турнир футболисты Стрельцов, Татушин и Огоньков встретились в ателье на примерке парадных костюмов, а потом отправились с девушками на дачу. Там компания изрядно выпила, потом разбилась по парам и разошлась по комнатам. Дело обычное, молодое. Только обернулся этот дачный отдых для футболистов кошмаром.

26 мая 1958 года прокурору Мытищинского района Московской области поступило сразу два заявления об изнасиловании. Одна девушка утверждала, что ее изнасиловал Эдуард Стрельцов, вторая обвиняла в таком же преступлении Михаила Огонькова. На следующий день в Тарасовке, где сборная СССР готовилась к чемпионату мира, милицейский наряд арестовал Стрельцова, Татушина, Огонькова и препроводил их в Бутырку.

Никого из заявительниц за уши на дачу никто не тянул, никого из них насильно пить там не заставлял, и уж тем более — идти спать с мужчинами. Говорят, что заявления в изнасиловании их заставили написать родители, когда они утром заявились домой. У одной взыграла совесть и она забрала заявление в отношении Огонькова. А вторая захотела выглядеть жертвой и подтвердила свои показания против Стрельцова.

Говорят, что на исход уголовного дела повлияла позиция главы государства Хрущев, который после доклада о случившемся, якобы приказал «посадить подлеца надолго». И 24 июля 1958 года  Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы. Сборная СССР поехала на чемпионат мира без него и выступила там не очень успешно.

Стрельцов (крайний справа) в колонии.

Говорят, что осенью 1958 года Стрельцова жестоко избили в колонии. После четырех месяцев в лазарете его перевели в другой лагерь. В 1963 году футболиста после почти шести лет заключения освободили. Заниматься футболом ему разрешили только после того, как кто-то похлопотал за него перед Брежневым, а тот сказал, что мол несправедливо, если бывшему заключенному можно работать слесарем, а играть в футбол нельзя.

Стрельцов смог вернулся в большой футбол. В составе «Торпедо» он стал чемпионом СССР 1965 года и обладателем Кубка СССР 1968 года и даже вновь был призван в сборную СССР.

И хотя в 1967-68 годах Стрельцов был признан лучшим футболистом СССР, но время его ушло. Мировой звездой он так и не стал.

Фоторейтинг по теме «За что сажают футболистов»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв