Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 25 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ИАКОВА СТАРШЕГО (MEMORIAL DAY OF THE APOSTLE JAMES THE ELDER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

25 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА ИАКОВА СТАРШЕГО

(MEMORIAL DAY OF THE APOSTLE JAMES THE ELDER)

Иаков Зеведеев Старший один из двенадцати апостолов, учеников Христа; единственный апостол, чья смерть описана в библейском Новом Завете. Родился в Галилее; старший брат Иоанна Богослова.

Питер Пауль Рубенс. «Апостол Иаков Старший»

По сообщениям Евангелий, Иаков вместе с отцом и братом был рыбаком. Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея. Иаков наряду с братом и апостолом Петром был самым приближенным учеником Иисуса. Порывистый характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение; а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса.

Шествие св

Фреска Андреа Мантенье. «Шествие св. Иакова на казнь».

Был казнен  в 44 году в Иерусалиме. Апостол Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета. В испанской традиции именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».

Климент Александрийский писал, что, когда Иакова вели на место казни, его необычайная выдержка так поразила одного из конвоиров, что тот пал на колени перед апостолом, прося у него прощения и исповедуя, что он тоже является христианином и что Иаков не должен умирать в одиночестве. В результате оба они были обезглавлены.

Франсиско де Сурбаран

Картина Франсиско де Сурбарана. «Мученичество св. Иакова». (1640)

Говорят, что согласно библейскому Новому Завету, правитель Иудеи царь Ирод Агриппа I зарубил его мечом.

Лоренцо Монако. «Мученичество святого Иакова Старшего»

Но, скорее всего, Иаков был казнен в 44 г. н.э. по приказу Ирода Агриппы I, а не им самим.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году в Иерусалиме, его тело было положено в лодку и пущено по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег реки Сар в городе Ирия Флавия. Затем тело апостола Иакова было перенесено двумя его учениками на гору Либредон в 17 км от Ирии Флавии и захоронено. В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с мощами апостола Иакова, которые оставались нетленными. На этом месте впоследствии возник город Сантьяго-де-Компостела.

В 896-899 годах испанский король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами святого Иакова была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла («Место, обозначенное звездой»).

Картина Хуана Фландеса. «Святой Спнтьяго»

Во время одного из сражений Реконкисты — под Клавихо 23 мая 844 года, в решающий момент битвы христианским войскам  астурийского короля Рамиро I, сражающимся с сарацинами (маврами) Абд ар-Рахмана II явился крестивший Испанию апостол — святой Иаков на белом коне, и принял участие в битве. Легенда гласит, что сражение было вызвано тем, что король отказался отдавать неверным традиционную дань — 100 прекрасных дев. И надо полагать, что апостол решил заступиться за невинных девушек.

Это явление святого так воодушевило христиан, что они выиграли битву, несмотря на превосходящие силы противника.

Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший, по преданию, во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

В конце XX века появилась традиция: для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути Иакова, паломник должен пройти сто или проехать на велосипеде двести километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий ещё со времен Средневековья) с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы». Когда день поминовения апостола Иакова, 25 июля, выпадает на воскресенье, то в Испании объявляется «год святого Иакова», соответственно, церковные празднества в этом году особенно торжественны.

В честь апостола Иакова названы столицы Чили — Сантьяго де Чили и Кубы (до 1556 г.) — Сантьяго де Куба.

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни апостолов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв