Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОТРАВИТЕЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ» (POISONERS-MEN ARE HIGH-RANKING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОТРАВИТЕЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ»

(POISONERS-MEN ARE HIGH-RANKING).

По версии Олега Логинова.

Александр VI Борджиа

Папа римский Александр VI Борджиа (1492-1503 годы) вошел в историю развратом и отравлениями.

Излюбленным ядом папы была кантарелла. Рецепт этого яда знал лишь сам Борджиа. После того как миссионеры привезли из только что открытого Нового Света тамошние ядовитые растения, папские алхимики стали готовить столь мощные яды, что одна их капля могла убить слона. За подобные химические опыты Александр VI удостоился прозвища «аптекарь сатаны».

Насколько папа был неутомим в разврате, настолько он был изобретателен в методах отравления. Яд добавлялся в просфоры перед церемониями освящения. Фрукт разрезался ножом, натертым ядом только с одной стороны. Жертва, видя, что вторая половина плода поглощалась папой без всякого вреда, радостно ел угощение и умирал, так ничего и не поняв. Иногда использовался ключ, заканчивавшийся незаметным острием, которое натирали ядом; несчастный, открывавший этим ключом дверь, чуть прокалывал острием руку и погибал от отравления.

Александру VI доставили тело отравленного турецкого принца Джемемаля.

Стало известно, что турецкий султан Баязид II в письме предлагал главе католической церкви за 300 тыс. дукатов убить своего брата принца Джемаля, который находился в плену в Риме. Деньги должны были выплатить только после предъявления трупа. И судя по всему, Александр VI заполучил эти деньги ценой жизни принца.

Праздничный стол гостеприимного папы нередко изобиловал отравленными яствами, поставленными перед предназначенными к ликвидации. Приглашенные на обед гости садились за стол не иначе, как составив прежде завещание.

По иронии судьбы Александр VI погиб от яда, который приготовил для очередной своей жертвы.

Подробнее в статье «Семейство Борджиа».

Аттал III Филометр

После распада империи Александра появилось много новых государств. Одни быстро исчезали, другие существовали сотни лет. Государством, просуществовавшим сотни лет, был Пергам. Но и ему под давлением Рима пришлось исчезнуть. Последним пергамским царем был Аттал III Филометр, сын Эвмена II, неумение воевать которого послужило причиной смерти Ганнибала.

Он царствовал всего пять лет, с 139 по 133 год до н. э. Едва вступив на престол, новый царь обрушился с репрессиями на своих друзей и родственников. Одним из объектов царского гнева стал Аристоник, побочный сын царя Эвмена (его мать была дочерью музыканта-кифареда из Эфеса), и сводный брат Аттала. Аристоник сумел скрыться от царских ищеек. Очистив дворец от недругов, Аттал впал в меланхолию и, чтобы отвлечься, занялся отливкой бронзовых статуй. Но и это занятие ему прискучило и он увлекся садоводством, украсив аллеи сада своими бронзовыми скульптурами.

Аттал был большим знатоком растительного мира; он сам сажал и выращивал в дворцовых садах лекарственные и ядовитые растения, изучал свойства их соков, плодов, время сбора. Возможно, на изучение флоры царя подвигла участь одного из его предшественников, Селевка III Керавна, отравленного своими приближенными. Аттал выращивал белену, чемерицу, цикуту, наперстянку, живокость и другие растения, содержащие ядовитые алкалоиды. Существует предание, что, составляя ядовитые смеси, он проверял их действие не только на врагах, но и на друзьях. Однако угрызения совести якобы заставили его запереться в своем дворце, где он и умер от солнечного удара, сооружая в саду памятник своей матери Стратонике. Перед смертью Аттал III завещал свое царство народу Рима, который превратил Пергам в провинцию Азию.

Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик, известный под прозвищем Калигула, за неполные 4 года своего правления успел оставить о себе очень яркую память. Ему приписывают множество грехов. И в том числе пристрастие к ядам. Говорят, что он составлял новые составы ядовитых веществ и испытывал их на рабах. 

Рисунок Роджера Пейна (Rodger Peynе). «Гонки на колесницах в Древнем Риме».

Считается, что Калигула отравил гладиатора Колумба, который раздражал его своей известностью. Для этого император лично решил вмешаться в лечение легко раненого бойца. После смеси «лекарств», вложенных в рану, гладиатор очень быстро перестал досаждать тирану. Калигула также травил возниц, осмелившихся обогнать его в конных скачках. Есть версия, что ради обогащения корыстный правитель заставлял своих приближенных писать наследство в его пользу, а затем потчевал их своими ядами.

После смерти в покоях императора нашли огромный сундук с ядами. Множество пузырьков были тщательно рассортированы и подписаны. Многие – по имени тех людей, которые испытали на себе их действие.

Сундук был выброшен в море. Но после этого море еще долго выбрасывало на окрестные берега косяки отравленных рыб.

Фоторейтинг по теме «Картины про Калигулу».

Митридат VI Евпатор 

Митридат VI Евпатор  — царь Понта, правивший в 120—63 годы до н. э. 

Митридат VI Евпатор отличался противоречивым характером, соединяя в себе черты подвластных народов: любовь к искусству и образованность сочеталась в нём с восточным коварством и беспощадной жестокостью к своим противникам. 

Его отец Митридат V Эвергет был отравлен на собственном пиру в 120 году до н. э. в столице своего государства — городе Синопа. Поэтому Митридат всю свою жизнь опасался отравлений. Он изучал яды, испытывая их на заключенных и стал возможно лучшим специалистом по ним в Древнем мире. Митридат приучал себя к ядам, принимая их в малых дозах.

После долгой войны с Римом Митридат утратил могущество. Против него восстал даже его сын Фарнак. В 63 году до н.э. 70-летний царь укрылся в Акрополе. Там, на вершине горы, которая будет носить его имя, Митридат собрал верных воинов, друзей, родственников и отпустил их к Фарнаку, напутствовав служить сыну так же верно, как ему.

Сам же Митридат вошел во дворец и, наполнив чашу вином, высыпал туда яд. Увидевшие это две его дочери Митридатисс и Ниса потребовали, чтобы сначала он дал выпить отраву им. Отец отказал, но они настояли. В конце концов девушки добились своего и, выпив яд, тут же скончались. Но сам Митридат, принявший яд, умереть от него не смог. Приученный к отраве организм царя оказался невосприимчив к ней. Обессилевшего но живого царя нашел его телохранитель Битойт. Митридат подозвал его к себе и попросил оказать ему последнюю услугу — пронзить мечом. Битойт выполнил последнюю просьбу царя, а затем убил себя.

Весть о гибели его противника настигла Помпея во время похода на Петру, и очень сильно обрадовала римское войско. Возвратившись в Амис, полководец получил дары от Фарнака, среди которых были трупы представителей царской династии и самого Митридата.

Нерон

Галльскую отравительницу Локусту где-то нашла мать Нерона, Агриппина (Младшая), жена императора Клавдия. Сказывают, что с ее помощью она спровадила на тот свет своего мужа. Яд правителю Рима был подан кушанье из белых грибов, которое он особенно любил. После этого Лукуста угодила в тюрьму. И сидела там, пока ставший императором Нерон не разругался с матерью.

Агриппина была против связи своего сына с вольноотпущенницей Клавдией Актой и прилюдно отчитывала Нерона за то, что он связался с бывшей рабыней. Однако Нерон уже вышел из-под её повиновения. Тогда Агриппина начала плести интриги, собираясь объявить сводного брата Нерона — Британника законным императором. Но её план не удался. Нерон вытащил Лукусту из тюрьмы и дал ей задание изготовить яд для Британника.

Но первая попытка его отравить в феврале 55 года провалилась. Яд, приготовленный Лукустой на основе отвара трав, оказался слабым. Разгневанный Нерон приказал доставить Лукусту в свой дворец и избил ее, крича, что она дала Британику не отраву, а лекарство. Лукуста оправдывалась, говоря, что не рассчитала дозу — положила яду чуть меньше, чем обычно, желая отвести подозрение в убийстве от императора.

Рисунок Роджера Пейна. «Нерон наблюдает за смертью своего сводного брата Британика от яда»

Тогда Нерон заставил ее тут же, в спальне, у себя на глазах сварить самый сильный и быстродействующий яд. Отраву испытали сначала на козле, потом на поросенке – оба они околели. Тогда Нерон приказал поднести ее за обедом Британику. С первого же глотка тот упал мертвым, а Нерон, солгав сотрапезникам, будто это обычный припадок падучей, на следующий же день, в проливной дождь, похоронил его торопливо и без почестей. Лукуста же получила от Нерона в награду богатое поместье и право иметь учеников.

Картина Джозефа Сильвестра. «Локуста проверяет яд на рабе». (1870-е).

Нерон поставил процесс отравления неугодных лиц с помощью Лукусты на поток. Слуга императора Нарцисс был отравлен по подозрению в заговоре, Приближенный Паллий — потому, что стал слишком богатым. Дорифор — за то, что опрометчиво возражал против очередного брака императора.

Бурр пострадал уже неизвестно за что, но известно как: Нерон приказал натереть ему ядом нёбо. Учитель Нерона, знаменитый философ Сенека, замешанный в заговоре против своего бывшего ученика, был принужден проглотить яд афинского болиголова, а для надежности еще и вскрыть себе вены.

Фоторейтинг по теме «Картины про Нерона».

Пино III Орделаффи

 

Пино III Орделаффи (1436−1480) вел борьбу за власть в городе Форли со своим братом Франческо и не гнушался прибегать к ядам.  Считается, что с помощью ядов Орделаффи устранил более дюжины человек. В том числе, свою мать, зятя и двух жен. Одна из его жен, Барбара Манфреди  провинилась тем, что была застигнута с любовником Джованни Орчеоли. Вскоре неверная супруга и ее тайный возлюбленный умерли мучительной и странной смертью. В 1473 году спровадил на тот свет свою вторую жену, Заффиру Манфреди, а ранее, в 1467 году отравил свою мать Катерину Раньони.

Любопытно, что сам Пино, в итоге, стал жертвой собственного оружия. В 1480-м году он был отравлен своей третьей женой.

Попел II 

Попел II — последний легендарный князь полян из династии Попелидов. Он получил прозвище «Хотышко» (Chosziszco), так как на голове у него было немного длинных волос. Именно «Хотышко» означает «метелка».

Государственное объединение польских племён начали поляне. Среди них утвердилась княжеская династия Попелидов (Попел) По легенде, Попел ІІ, чтобы удержать власть, по наущению жены созвал родственников на званный обед в своем городе Крушвица на озере Гопло. Когда они подняли тост, выпили вино, то яд, приготовленный княгиней убил их всех. Когда наступила ночь княгиня велела слугам вывезти тела и выбросить их в озеро.

Однако коварство Попелу не помогло. Он был свергнут с престола Земовитом, сыном земледельца Пяста и изгнан за несправедливость, после чего съеден мышами в 843 году.

Правда по легенде, мыши его и изгнали. Замок Пола подвергся массовому нашествию грызунов. В каждом помещении замка и везде был слышен шорох и попискивание мышей.
— Спрячемся в старой башне на острове! Там нас эти проклятые грызуны не достанут — сказал Попель жене.

Они переплыли на лодке через озеро. Но мыши так просто не сдались. Они поплыли следом, прогрызли днище лодки, оставленной на берегу, чтобы уже никто не мог на ней уплыть. А потом стали взбираться на башню. Попелю и его жене некуда было бежать. Мыши набросились на них и съели бесчестных князи и княгиню. Старая башня так и стоит над озером Гопло по сей день. А чтобы никто не забыл о наказании, которое постигло плохого правителя, люди называют ее Мышиной Башней.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Осада на Сидней-стрит 

Отравители

Отравительницы 

Отравительницы казненные 

Памятники конкистадорам 

Оставьте отзыв