Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 ИЮЛЯ (JULY 27) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 ИЮЛЯ (JULY 27)

По версии Олега Логинова

День семи отроков Эфесских (День сони)

Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.

 Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре 16 века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии — 27 июля.

Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечер

АРЕСТ ДНЯ

Монвуазен

Картина Реймона Монвуазена. «9 термидора. Арест Робеспьера в Конвенте 27 июля 1794 года».

27 июля 1794 года в результате контрреволюционного переворота 9 термидора в здании парижской Ратуши арестован вождь якобинцев 36‑летний Максимилиан Робеспьер. Когда он поднялся на трибуну в Конвенте, со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников.

Робеспьер проникновенно воскликнул:

— Республика погибла, разбойники побеждают!

Неизвестный художник

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Жандарм Мерда выстрелил в Робеспьера из пистолета и раздробил ему челюсть.

ДУЭЛЬ ДНЯ

Михаил Лермонтов и Николай Мартынов вместе учились в юнкерской школе. Лермонтов даже посещал дом семьи Мартынова. Вместе они попали на Кавказ. Причем, Мартынов отправился туда добровольцем. Известно, что Михаил Юрьевич был остер на язык и частенько подкалывал однокашника. Так, в Пятигорске Лермонтов иронизировал над его стихами в своих экспромтах. Как-то он назвал майора Мартынова «горцем с большим кинжалом», да еще в присутствии дам. Тот счел это оскорблением и вызвал Лермонтова на дуэль.

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года дуэлянты встретились на склоне горы Машук под Пятигорском. Об обстоятельствах поединка известно мало, но по легенде поэт не захотел убивать своего соученика по юнкерской школе. Он выстрелил вверх, но при этом опять съязвил: «Стану я стрелять в этого дурака». После этого выстрелил Мартынов, и Лермонтов рухнул, обливаясь кровью. Существует версия, что стрелял не Мартынов, а некий казак, сидевший в кустах с ружьем. Однако официально считается, что поэт пал все же от руки Мартынова. Но легенды лукавят, говоря, что светоч русской поэзии стрелял вверх. Он просто не успел выстрелить. В подтверждение того, что пистолет Лермонтова заряжен, секунданты из него сделали выстрел в воздух.

Мартынов несколько месяцев содержался на гауптвахте, еще несколько лет отбывал епитимию. Дожил до 60-ти лет.

КАЗНЬ ДНЯ

27 июля 1891 года в тюрьме Гран — Рокетт состояла казнь Доре и Берлана, сообщников мамаши Берлан в «убийстве в Курбевуа». Казнь была публичной и поглазеть на нее собралось множество народа. В обеспечении порядка было задействовано 300 пеших полицейских, 100 конных и 250 солдат пехоты.

ДИКОСТЬ ДНЯ

27 июля 1915 года толпой был растерзан президент Гаити Жан Вилбран Гильом Сэм

Сэм жестоко отнесся к своим оппонентам, в частности к более образованному и богатому мулатскому населению. Кульминация его репрессий пришлась на 27 июля 1915 года, когда он приказал казнить 167 политических заключенных, включая бывшего президента Самора, которого держали под стражей в Порт-о-Пренсе. Это разозлило население, которое восстало против правительства Сэма, как только стало известно о казни.

Сэм бежал во французское посольство, где получил убежище. Лидеры повстанцев ворвались в посольство и нашли Сэма. Его вытащили и избили до потери сознания, после чего выбросили тело за забор посольства, где его разорвала толпа. В течение следующих двух недель в стране бушевал хаос.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Мировые державы признали нового сербского короля Петра I, но потребовали, чтобы убийцы короля Александра и королевы Драги понесли заслуженное наказание. Вскоре мировые газеты облетело сообщение, что один из руководителей заговора подполковник Мишич пустил себе пулю в лоб, в надежде, что его самоубийство будет сочтено достаточной искупительной жертвой за убийство короля и даст возможность устранить угрожающие Сербии осложнения. Однако на следующий день в них появилось опровержение, что Мишич не застрелился, а только готов застрелиться, если его смерть приведет к успокоению общественного мнения в Европе и к облегчению положения короля Петра.

Когда король Петр I передал власть своему принцу-регенту Александру Карагеоргиевичу, то в противовес тайной организации «Черная рука», расправившейся с королем Александром и королевой Драгой Обреновичами, создал из преданных ему офицеров свою организацию «Белая рука». 16 декабря 1916 года десять лидеров «Черной Руки» были арестованы. Среди арестованных оказался и Драгутин Димитриевич, который был одним из активных участников расправы над королевской четой. В последующем он дослужился до звания полковника и должности шефа военной разведки. Но Александр Карагеоргиевич сначала отрешил его от должности, а потом арестовал его. Большинство арестованных лидеров «Черной Руки» были застрелены якобы при попытке бегства в мае 1917 года.

Димитриевич, в теле которого до конца жизни оставались три пули, выпущенные королем, удостоился официальной казни. 27 июля 1917 года к королевским пулям в его теле добавились еще несколько. В этот день Драгутина расстреляли за организацию в июне 1914 года убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

АКЦИЯ ДНЯ

20-летний украинец Данило Мигаль, одетый в вышиванку и джинсы, во время полуфинального матча Олимпийских игр СССР-ГДР 27 июля 1976 года выбежал на футбольное поле, где с украинским национальным флагом в руках станцевал гопак.

Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».

ТЕРАКТ ДНЯ

Пятеро молодых армян из так называемой Армянской Революционной армии: Симон Яхниян, Сетрак Аджемян, Саркис Абрахамян, Ара Карвикян и Ваче Даглиян в июле 1983 года приехали в Португалию под видом туристов с паспортами граждан Ливана. В их планы входило «поднять на воздух» посольство Турции в знак протеста против непризнания турками геноцида армян, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Атаку на посольство они предприняли 27 июля 1983 года. Но в само посольство не попали, их остановил бдительный охранник. Тогда террористы ворвались в резиденцию турецкого посла, которая находилась неподалеку. Там они захватили в заложники 42-летнюю жену поверенного в делах посольства  Джахиде Мыхчиоглу и ее 17-летнего сына Атасая. После этого нападавшие заминировали комнату с заложниками и угрожали взорвать резиденцию при попытке штурма. Полицейский Мануэль Пачеко, который хорошо знал здание посольства, по рации услышал о нападении и смог попасть в комнату с заложниками, но видимо так напугал террористов, что они привели мины в действие. Сын турецкого дипломата смог бежать через окно, хоть и был ранен в ногу. А террористы, жена дипломата и Пачеко погибли при взрыве.

РЕКОРД ДНЯ

В книгу рекордов Гиннеса попадали три приговора. Аферистка из Таиланда Чамой Тхипьясо (Chamoy Thipyaso) 27 июля 1989 года была приговорена судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные махинации. С ней не все ясно. Кто-то называет ее банковской мошенницей, кто-то говорит, что она создала финансовую пирамиду, поглотившую деньги в размере 204 млн. долларов, доверенных ей 16 тысячами тайцев. Скорее всего она была пирамидостроительницей.

Подробнее по теме в разделе  «Рекорды тюремные отсидки».

ПРИГОВОР ДНЯ

В конце ХХ века туристическому бизнесу в Австралии был нанесен серьезный урон серийным убийцей Иваном Милатом, прозванным «Кошмаром туристов». Он повадился нападать на туристов в лесу Белангло в ошкрестностях Сиднея и нагнал такого страха на страну, что австралийцы боялись выезжать на пикник на природу.

22 мая 1994 года пятьдесят полицейских окружили дом любовницы Милата, в котором он находился. Когда терпение полицейских уже почти иссякло, он сам открыл им дверь и поднял руки.

Присяжные признали Айвана Милата виновным в семи убийствах. 27 июля 1996 года судья Хант приговорил подсудимого к семи пожизненным срокам за семь убийств и 18 годам лишения свободы за нападение на Ониенса. И все это без права условно-досрочного освобождения.

Подробнее в статье «Иван Милат».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Скнилов: 77 жертвСамая страшная катастрофа на авиашоу произошла под Львовом на аэродроме "Скнилов". 27 июля 2002 года по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на аэродроме собралось сотни человек.

27 июля 2002 года под Львовом на аэродроме «Скнилов» произошла самая страшная катастрофа на авиашоу. В тот день на праздник по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на аэродроме собралось сотни человек. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа на зрителей упал истребитель Су-27.

Львов

В результате авиакатастрофы 543 человека признаны пострадавшими, погибло 77 человек, в том числе 28 несовершеннолетних, трое детей остались сиротами, 12 человек остались на всю жизнь инвалидами, 8 лечатся в психбольницах.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

ЗВЕЗДА ДНЯ

Трентиньян

Французская актриса Мари Трентиньян — дочь известных родителей. Ее отец — актер Жан-Луи Трентиньян, мать — сценарист и режиссер Надин Трентиньян.
В июле 2003 года Мари Трентиньян находилась в Вильнюсе на съемках телевизионного фильма Надин Трентиньян о жизни писательницы Сидони Колетт. Там же находился друг Мари Бертран Канта, солист французской группы «Noir Désir», с которым у нее были любовные отношения уже полтора года. 27 июля 2003 года на почве ревности он нанес ей побои, причинившие тяжелые травмы головы. Несколько дней Мари находилась в коме, 31 июля 2003 года была перевезена в клинику Артмана в пригород Парижа Нейи и днем позже умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, вызванная ударами в лицо.

РАСПЛАТА ДНЯ

Самым бессовестным грабителем на Среднем Урале можно назвать жителя города Березовского Ивана Максимова, совершившего нападения с целью ограбления почти на 50 пожилых женщин, шесть из которых от полученных травм скончались. Максимов действовал в Кировском, Октябрьском и Железнодорожном районах г.Екатеринбурга по одной и той же схеме. Выслеживал на улице пожилую женщину с сумками, заходил с ней в подъезд, бил по голове, вырывал сумку и убегал. В общей сложности у пяти десятков старушек он отобрал денег, продуктов и лекарств на сумму около 21,5 тысячи рублей.

 Спасибо мужественному жильцу, вступившемуся за соседку, иначе жертв могло бы быть больше. При совершении одного из нападений на крик потерпевшей на лестничную площадку вышел ее сосед, который схватил Максимова за куртку. Тот вывернулся и убежал, оставив куртку в руках жильца. А в ее кармане обнаружили его паспорт, после чего злодея задержали.

Весьма показательная цена шести загубленных жизней — 22 года неволи, назначенные 27 июля 2005 года преступнику судом.

УБИЙСТВО ДНЯ

Убийца однаклассницы и её отец.

В ночь на 27 июля 2014 года японская школьница из города Сасебо, префектура Нагасаки, Айва Мацуо отпросилась у родителей, чтобы переночевать у одноклассницы. Отец и мачеха сняли для этой одноклассницы отдельную квартиру. Ночью подруги повздорили. 15-летняя хозяйка квартиры оглушила Айву тяжелым предметом, задушила ее и обезглавила. Потом зачем-то еще отрезала Мацуо руку. Останки подруги убийца положила к себе в кровать, где их нашли обеспокоенные родители Айвы, приехавшие к однокласснице дочери вместе с полицией.

На допросе в полицейском участке юная убийца сразу во всем призналась и сказала:  «Я хотела кого-нибудь убить. Я купила инструменты сама».

Имя злодейки японские стражи порядка разглашать не стали, но зато подробно рассказали, что она не показала ни малейшего раскаяния в содеянном. И, что раньше она уже демонстрировала жестокость. Например, как-то попыталась «препарировать» кошку нападала на своего отца с металлической бейсбольной битой.

Это преступление вызвало в Японии большой общественный резонанс. Из-за него Fuji TV отменил трансляцию четвертого эпизода переизданного аниме «Психо-паспорт», где также фигурируют убийства несовершеннолетних школьниц. А отец убийцы от позора покончил жизнь самоубийством.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв