Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 28 июля. ПОКУШЕНИЕ НА ЛУИ ФИЛИППА I. (THE ASSASSINATION OF LOUIS PHILIPPE I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

28 июля  

ПОКУШЕНИЕ НА ЛУИ ФИЛИППА I

(THE ASSASSINATION OF LOUIS PHILIPPE I)

28 июля 1835 года в Париже во время парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции заговорщиками совершено покушение на короля Франции Луи Филиппа I.

Ликвидатором должен был стать борец на независимость Корсики Джузеппе Фиески. Понимая, что второго шанса ему может не представиться, Фиески решил сделать себе оружие, которое сработало бы наверняка.

Он сконструировал своеобразную систему «залпового огня» из 24 мушкетных стволов на деревянной раме, соединенных друг с другом сложной системой рычагов и приводных ремней. Часть стволов он снарядил пулями, а часть – крупной дробью, и ко всем подвел общий фитиль, отчего все они должны были разом пальнуть по королю, а разброс пуль, по расчетам Фиески, должен был составить не более пяти метров в диаметре.

Джузеппе рассчитал все довольно точно. Он был уверен, что король появится на бульваре Тампль во время смотра Национальной гвардии и загодя снял неподалеку небольшую квартирку на третьем этаже. Там и установил свою систему «залпового огня». Однако террорист-конструктор не учел фактора везения.

Франсуа Габриэль Гийом Леполь. «Покушение на короля Луи-Филиппа, совершенное Джузеппе Фиески на бульваре Темпл, 28 июля 1835».

Луи Филиппу I откровенно повезло, 18 человек вокруг него были убиты, а короля не зацепило ни единой пулей.

Правда, его закрыл своим телом старый маршал Мортье, командир гвардии Наполеона, который был сражен наповал.

А Фиески не повезло, мало того, что его изобретение взорвалось после выстрела и нанесло конструктору тяжелое ранение, так его еще и схватили.

Казнь Фиески

Фиески и двух его сообщников гильотинировали 19 февраля 1836. Но череп террориста-изобретателя сохранили для истории, он до сих пор хранится в Парижском музее анатомии.

Фоторейтинг по теме «Покушения на французских монархов»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв