ФОТОРЕЙТИНГ «ГРУППОВЫЕ ПОБЕГИ»
(GROUP SHOOTS).
По версии Олега Логинова.
Отдельный рейтинг – «Массовые побеги» (более 10 человек)
Побег уссурийских каторжан. 1801
В 1801 году группа из 8 каторжан бежала из тюрьмы в Уссурийском крае, переправилась через реку Амур и пошла громить приграничные деревеньки китайцев. Сняв кандалы бывшие узники превратили их в смертельное оружие. Они были остановлены лишь появлением высших властей провинции с крепким воинским эскортом. Бледнокожих светловолосых великанов поймали, посмотрели на их рваные ноздри и поняли, что перед ними русские каторжане. Китайцы их не казнили, а вернули обратно в Россию. Примечательно, что в России их тоже никто официально не казнил : беглецов просто приговорили к телесному наказанию за побег. Через год в живых оставался лишь один из восьми – тот завербовался в палачи.
Освобождение лидеров фенийского заговора из полицейского фургона, Гайд-стрит, Манчестер, 1867
Фенианское восстание 1867 года было восстанием против британского правления в Ирландии, организованным Ирландским республиканским братством (IRB).
В манчестере были арестованы американцы ирландского происхождения, сыгравшие важную роль в восстании фенианцев — Тимоти Дизи и Голуэй Томас Келли.
Джон Робинсон. «Нападение на тюремный фургон в Манчестере и спасение фенийских лидеров».
План их спасения был разработан Эдвардом О’Мигером Кондоном с другими манчестерскими фенианцами. 18 сентября 1867 года, когда Келли и Дизи ехали через город из здания суда с четырьмя другими заключенными, фенианцы, вооруженные револьверами, напали на тюремный фургон. Во время драки сержант полиции Чарльз Бретт, сидевший в фургоне, был застрелен — лидеры отряда фении численностью более 30 человек призвали его открыть дверь, но он отказался. Затем он посмотрел в замочную скважину, когда один из спасателей взорвал замок и в результате погиб. Затем одна из женщин-заключенных в фургоне сняла ключи с его пояса и передала их фенианцам, которые отперли фургон и увезли Дизи и Келли. Было предложено вознаграждение в размере 300 фунтов стерлингов за информацию о них, но безрезультатно.
Побег Жозефа-Мариуса Мартини и Эжена Дексемпла. 1891
В ночь на 29 декабря 1891 года из Центральной тюрьмы Монпелье совершили побег двое заключенных, Жозеф-Мариус Мартини и Эжен Дексемпл. Мало того, что они сами сумели покинуть свою камеру, так еще и вызволили из других камер еще трех заключенных, Базе, Орте и Маньере. Затем они двинулись к выходу, но по пути наткнулись на спящего охранника Ламбера. Но тот спал чутко и проснулся от звука шагов. Однако не успел понять, в чем дело, как Мартини и Дексемпл набросились на него и задушили. Этого вызвало возмущение Орте. Но другие беглецы повесили его на решетке. После чего покинули тюрьму.
Вскоре Мартини и Базе были схвачены и доставлены в Монпелье. А там их встречала пятитысячная толпа, призывающая линчевать убийц. С огромным трудом жандармам удалось пробиться к полицейскому омнибусу и увести арестантов.
Утром 11 декабря 1931 года в старейшем в США пенитенциарном учреждении Ливенворт к руководству тюрьмы неожиданно заявилась делегация, которую составляли заключенные: Гровер К. Деррилл, Уильям Грин, Том Андервуд, Джордж Кертис, Стэнли Браун, Чарльз Берта и граф Тайер. Когда они вошли в офис, то достали оружие, в том числе винтовку, дробовик, несколько пистолетов и динамит, после чего предложили всем присутствующим поднять руки.
Семь отчаявшихся мужчин, использующих заложников в качестве живого щита, направятся к главным воротам и свободе. Но едва они оказались на воле, как в погоню за ними устремились около тысячи стражей порядка. В результате трое беглецов погибли в перестрелке с полицией. Трое других были схвачены и возвращены в учреждение. Последний и самый старший из семи ускользнул от погони и провел на воле еще два дня, прежде чем, истощение и пневмония не вернули его за решетку.
Побег Фрэнка Морриса с братьями Джоном и Кларенсом Энглинами из Алькатраса. 1962
11 июня 1962 года Фрэнк Моррис с братьями Джоном и Кларенсом Энглинами разработали и осуществили один из наиболее хитроумных планов побега из тюрьмы Алькатрас в США. Изобретательные заключенные из мыла, туалетной бумаги и настоящих волос изготовили искусственные головы, оставив их на своих койках. Пока бутафория отвлекала охрану братья благополучно поднялись по вентиляционной шахте на крышу, спустились к воде и уплыли с острова на резиновых плотах, склеенных из дождевиков. Все трое исчезли без следа, хотя полиция и утверждает, что они утонули в заливе.
Подробнее в статье «Побег из Алькатраса»
Побег Энтони, Джеймса и Линвуда Брайли. 1984
Братья Энтони Рэй Брайли (Anthony Ray Briley), Джеймс Брайли-младший (James ‘J.B.’ Briley, Jr.) и Линвуд Брайли (Linwood Briley) родились в Ричмонде, штат Вирджиния и росли в нормальной, семье, но почему-то оказались настоящими отморозками. Примечательно, что братья любили экзотических животных типа пауков-птицеедов, пираний, и удавов. Но еще больше они любили грабить и убивать, чем занимались с юношеских лет. В 1979 году они заставили буквально содрогнуться всю округу, когда троица братьев, развлекаясь, убивала невиновных и беззащитных людей.
Последними жертвами озверевших преступников стало семейство Уилкерсон Они не пощадили беременную Джуди Бартон, пятилетнего мальчика и самого хозяина дома, Харви Уилкерсона. Причем, братья Брайли насиловали беременную Джуди прямо на глазах у всей семьи.
После этого злодеяния их арестовали. А потом им вынесли наказания, в зависимости от тяжести содеянного. Младший из братьев Брайли, Энтони, получил пожизненное заключение. Линвуд был приговорен к смертной казни, а Джеймс получил два смертных приговора. Известно, что, даже ожидая приговора в тюрьме, братья сумели и там устроить настоящий беспредел.
31 мая 1984 года приговоренные к смерти Линвуд и Джеймс в составе шести заключенных сумели совершить побег.
Это один из самых вопиющих случаев побега в истории США – шестеро заключенных, ожидающих смертной казни, сбежали из предположительно «неприступной» тюрьмы. Они просто вышли через главные двери. Под предводительством известных убийц, Джеймса и Линвуда Брайли, шестеро мужчин несколько месяцев планировали побег. Изучив расписание и привычки охранников, они нашли идеальный момент. Побег начался 31 мая 1984 года, когда заключенные атаковали и побороли охранников, когда те совершали обход. Переодевшись в форму охранников и надев шлемы, заключенные двинулись к выходу. Чтобы отвлечь других охранников, они накрыли телевизор простыней, поставили на каталку и заявили, что вывозят бомбу из блока смертников. Для пущего эффекта один из заключенных распылил огнетушитель, когда они уже выходили за дверь. Их исчезновение заметили лишь спустя полчаса.
После того, как их нашли и вернули в тюрьму, приведение приговора в исполнение не стали затягивать. Линвуд Брайли был казнен на электрическом стуле 12 октября 1984 года в Ричмонде. А 18 апреля 1985 года на электростул усадили и Джеймса Брайли.
Побег Техасской семерки. 2000
13 декабря 2000 года семеро заключенных сбежали из государственной тюрьмы строгого режима «John B. Connally Unit», которая находится в южном Техасе возле городка Кенеди. В этот день проводились выборы и заключенных вывели из камер для голосования. Группа заключенных, которых прозвали «техасской семеркой», сумела обезоружить и захватить девятерых гражданских наблюдателей, четырех сотрудников исправительного учреждения и трех непричастных к побегу заключенных.
Побег произошёл во время самого тихого периода дня, когда наблюдение за площадкой для техобслуживания сводилось к минимуму — во время обеда и во время учёта. «Побегушники» действовали весьма слаженно. Пока один из них отвлекал охранника, другой подкрадывался сзади и оглушал ничего не подозревающего человека. Своих жертв они относили в трансформаторную, где забирали у них одежду, кредитные карты и удостоверения, после чего запирали. Таким образом в трансформаторной они закрыли 11 человек. А сами переоделись в их одежду. Трое из них, выдавая себя за электриков, которые должны были установить видеомониторы, пробрались к задним воротам тюрьмы, где находился пост охраны. «Техасская семерка» и на сей раз действовала слаженно. Четверка оставшаяся в здании тюрьмы, позвонила на пост, чтобы отвлечь охранников. А в это время тройка беглецов, находившаяся в тюремном дворе, совершила неожиданное нападение на пост и завладела оружием охранников. Потом вооруженные зеки украли пикап обслуживающего персонала, на котором забрали товарищей и уехали из тюрьмы.
Они благополучно добрались до ангара, где отец одного из беглецов – Рауль Родригес заблаговременно оставил для них машину. Если бы «техасская семерка» рванула сразу в Мексику, то может быть и сумела остаться на свободе. Но, вдохнув вольного ветра, преступнику тут же взялись за старое. Главарь «семерки» Джордж Ривас, осужденный за ограбления на 18 пожизненных сроков, предложил ограбить магазин спортивных товаров в Ирвинге, предместье Далласа. И остальные не отказались. В магазин они намеревались проникнуть под видом охранников, для чего запаслись униформой и рациями. Однако во время ограбления женщина на улице заметила, что внутри магазина происходит что-то неладное, и вызвала полицию. Но преступники убили приехавшего по вызову полицейского и скрылись. После этого они стали планировать вооруженный налет казино в штате Невада. На украденные в «Спорттоварах» деньги Ривас купил трейлер и оружие.
Поймать «техасскую семерку» беглецов никак не удавалось. И тогда их сделали знаменитыми, показав фото изобретательных заключенных в телевизионном шоу «America’s Most Wanted» (Самые разыскиваемые преступники Америки). И популярность сгубила зэков. Кто-то сообщил в полицию о похожих мужчинах, околачивающихся на стоянке трейлеров недалеко от Колорадо-Спрингс. 22 января 2001 года полицейский спецназ взял в кольцо банду беглецов. Ривас, Родригес, Гарсия и Рэнди Халприн были арестованы. Лэрри Джеймс Харпер, осужденный за изнасилование, покончил с собой. Еще два беглеца — Мерфи и Дональд Ньюбери — сдались полиции два дня спустя в Колорадо-Спрингс.
В 2008 году казнили первого из «техасской семерки» — Майкла Родригеса. Воспылав страстью к молодой студентке университета в Сан-Маркосе, он в 1992 году убил свою жену, за что был приговорен к пожизненному заключению. Но после побега усугубил свое наказанием участием в убийстве полицейского.
Четверо оставшихся в живых его подельников тоже были приговорены к смертной казни.
Побег из «Бутырки» Куликова, Железогло и Безотечество. 2001
5 сентября 2001 года в 6:15 утра контролер СИЗО №2 УФСИН России по городу Москве, известного в народе, как «Бутырка», заглянул в глазок камеры, где содержались приговоренные к пожизненному заключению Куликов, Железогло, Безотечество. И обнаружил их отсутствие. А прибывшая резервная группа обнаружила отверстие в полу возле унитаза, через которое они и улизнули.
Владимир Железогло с целью ограбления зарубил топором супругов Селивановых. Анатолий Куликов с целью завладения автомобилем ВАЗ 2109 убил владельца «железного коня» Потехина и двух его дочерей, 8 и 7 лет. Борис Безотечество убил 14-летнюю девочку и ее парализованную бабушку – так он отомстил своему коллеге-могильщику за то, что тот не поделился вознаграждением.
Вскоре было установлено, что дыру в полу зеки продолбили обычными алюминиевыми ложками. Землю они утрамбовывали в стенки тоннеля.
По прорытому ими тоннелю они пробрались в систему подземных коммуникаций, а потом каким-то непостижимым образом нашли в их темных лабиринтах верный путь на волю. В этих лабиринтах слабо ориентировались даже сотрудники следственного изолятора. В то, что сбежавшие арестанты где-то раздобыли план подземных коммуникаций СИЗО и сумели по нему сориентироваться, верилось слабо. Поэтому родилась версия, что зэков на свободу вывел дух народного бунтаря Емельяна Пугачева.
В Бутырках существует легенда, что один из первых ее постояльцев Емельян Пугачев вовсе не был прилюдно казнен на площади. Якобы власти испугались народного бунта для освобождения Пугачева, а потому вместо него для публичной казни отрядили его двойника. А самого Пугачева тайно зарезали в «Бутырках», чтобы ненароком не сбежал и не поднял снова народ супротив власти. С тех пор дух самозваного Петра III на века поселился в Бутырках. И зеки и охрана якобы не раз видели его призрак неприкаянно бродящий по тюремным казематам. За это время дух Пугачева лучше всех выучил хитросплетения подземных катакомб, и мог вывести по ним на волю зеков, которые столь же отчаянно, как и он, стремились к свободе.
Менее чем через три недели после побега Железогло и Куликов были пойманы спецназом ФСИН в подмосковном лесу, где они пытались спрятаться в чаще. Когда оперативники скрытно подобрались к кустам, где те скрывались, то услышали обрывок разговора преступников. Те обсуждали, что про них говорят по телевизору.
Безотечество, отделившийся от подельников, пробыл на свободе намного дольше – полтора года. Но свобода вряд ли была для него упоительной. Он бомжевал и всего опасался, как загнанный зверь. От безденежья полез в магазин в поселке Томилино Люберецкого района. Сработала сигнализация и вора задержали с поличным. При задержании Безотечество назвался другим именем, но папиллярные узоры на пальцах выдали, что он тот самый беглец, которого ищут по все стране.
Побег Хуссейна Наири, Джонатана Тиу и Бака Дуонга в Калифорнии. 2016
22 января 2016 года Хуссейн Наири, Джонатан Тиу и Бак Дуонг совершили побег из тюрьмы в округе Орандж, штат Калифорния. Они прорезали четыре уровня решетки и по водопроводной трубе выбрались на крышу, с которой спустились на веревке из простыней. Но известность они получили не столько удачным побегом сколько тем, что снимали на видео процесс бегства и делали селфи почти на всем маршруте. Например, на крыше тюрьмы.
Один из троицы через семь дней сдался полиции, а еще двоих схватили. Когда в 2017 году судили за побег, прокурор обнародовал видео и фото побега с их телефона, который им пронесли контрабандой в тюрьму.
Шон Дэвидсон, Димитр Илиев, Саед Мохаммед Саид и Ти Коко Кинг бин Ти Ким Сай сбежали в Индии. 2017
Ночью 19 июня 2017 года четверо заключенных-иностранцев: австралиец Шон Дэвидсон, болгарин Димитр Илиев, Саед Мохаммед Саид из Индии и малайзиец Ти Коко Кинг бин Ти Ким Сай совершили побег из тюрьмы в столице Бали городе Денпасар, Заключенные проделали дыру размером 50 на 70 сантиметров в стене камеры в том месте, прокопали с помощью ведра и вилки тоннель до коллектора для сточных вод. По трубе они выбрались за территорию тюрьмы.
Дэвидсон отбывал год лишения свободы за нарушение миграционного режима, Илиев был приговорен к семи годам тюрьмы за отмывание денег. Индус и малайзиец отбывали сроки в 7 и 14 лет соответственно за преступления, связанные с наркотиками.
Позже два беглеца — граждане Болгарии и Индии — были найдены на фешенебельном курорте в Восточном Тиморе. А австралиец Шон Дэвидсон словно в издевку над полицией начал выкладывать в Фейсбуке фото как он отрывается в одном из ночных клубов Амстердама, выпивает осушил в отеле «Мариотт» в Копенгагене, ходит на массаж в Дюссельдорфе и развлекается в Дубае.
Побег женщин в Южной Дакоте, США. 2020
23 марта 2020 года в 20 часа 43 минуты из тюремного заведения в Южной Дакоте под названием «Центр общественных работ Пьер» сбежали сразу 9 женщин: 25-летняя Филомена Бонешт, 27-летняя Джордан Уэйкман, 25-летняя Сильвия Ред Лиф, 32-летняя Алиса Ричардс, 28-летняя Кайла Ламонт, 23-летняя Карли Шонеман, 28-летняя Памела Миллер и 30-летняя Келси Флейта.
Трех из них довольно быстро поймали, и они поведали о любопытном мотиве, побудившим их «встать на лыжи». После того, как у одной из заключенных был получен положительный результат на коронавирус, дамочки побоялись далее сидеть в «зараженной» тюрьме.
Теперь женщинам будут предъявлены обвинения в побеге, это предполагает дополнительно еще пятилетний тюремный срок.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме:
Рейтинг по теме «Топ-10 тоннелей для побега»