Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 30 июля. КАЗНЬ МИГЕЛЯ ИДАЛЬГО (EXECUTION OF MIGUEL HIDALGO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

30 июля

КАЗНЬ МИГЕЛЯ ИДАЛЬГО

(EXECUTION OF MIGUEL HIDALGO)

Мигель Идальго, полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор (Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor) — мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название «Клич Долорес». Национальный герой Мексики, прозванный «отцом Отечества» (padre de la Patria).

Двадцать семь лет Идальго провел в иезуитском колледже святого Николая в Вальядолиде (нынешней Морелии), где воспитал сотни студентов. В 1808 году он примкнул к группе заговорщиков, планировавших восстание в Мексике против испанского владычества. А когда Идальго узнал, что испанцы раскрыли их заговор, в ночь на 16 сентябрязаявил: «Господа, мы погибли; ничего иного нам более не осталось, как идти на испанцев!».  Он и его товарищи освободили из тюрьмы заключенных, которые примкнули к ним, вооружившись палками, камнями и кольями. Потом им удалось захватить оружие королевского полка.

Перед самым рассветом зазвонили колокола приходской церкви. Жители, в основном индейцы и метисы, собрались у церкви на мессу, но вместо молитв услышали призыв к борьбе — знаменитый клич Долорес.

Дон Мигель говорил о том, что цель восстания — отстранить от власти выходцев из Европы, о привилегированном положении «белых» мексиканцев и жалкой участи коренных жителей. Он призвал их к восстанию. Правда в своей речи упирал не только на высокие идеалы, но пообещал, что те, кто присоединится к нему с оружием и лошадью, будут получать ежедневную плату в один песо, а пешие — в четыре реала. Так в Мексике началась освободительная война. Однако в 1811 году перевес склонился на сторону роялистов. Идальго и его соратники планировали перебраться в США, закупить там оружие и вновь возобновить борьбу. Но в результате предательства они были арестованы  21 марта на границе Техаса. Арестованных перевезли в Чиуауа, где почти всех расстреляли по обвинению в государственной измене. Расстрелы производились в спину, так казнили изменников, тела обезглавливались.

По тогдашним законам священнослужитель не мог быть предан смерти, поэтому Идальго сначала лишили священнического сана. Во время долгих, изнурительных допросов Идальго признал, что задумал план восстания, собирал армии, изготовлял оружие, чеканил монеты, распространял манифесты; признаёт, что допустил резню заключенных испанцев в Вальядолиде, Гвадалахаре и других городах, не служил месс во время восстания; однако отвергает все обвинения в том, что присваивал церковную утварь для финансирования революции и получал помощь Наполеона Бонапарта или его агентов; а также заявил, что действовал по праву каждого гражданина, который считает, что его родина в опасности.

26 июля церковный судья представил коменданту Сальседо приговор, гласящий, что Идальго виновен в бунте, государственной измене и совершённых по его приказу умышленных убийствах и приговаривается к лишению сана и смертной казни, а 29 июля Сальседо подтвердил решение судьи своей властью.

Мигель Идальго был расстрелян на рассвете 30 июля 1811 года во дворе бывшего колледжа иезуитов в Чиуауа (в настоящее время Дворец правительства). После расстрела Сальседо одним ударом мачете отрубил голову у бездыханного тела. Головы четверых руководителей восстания отправили в Гуанахуато и поместили в четырех углах крепости Алондига-де-Гранадитас для устрашения повстанцев.

Место казни Мигеля Идальго, художник Аарон Пинья-Мора

В 1821 году, после обретения страной независимости, тело Идальго было эксгумировано и вместе с головой захоронено в архиепископском соборе Мехико, а с 1925 года покоится у основания Колонны Независимости на Пасео-де-ла-Реформа.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв