Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 31 июля. УБИЙСТВО ЭТЬЕНА МАРСЕЛЯ (THE MURDER OF ETIENNE MARCEL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

31 июля 

УБИЙСТВО ЭТЬЕНА МАРСЕЛЯ

(THE MURDER OF ETIENNE MARCEL)

Этьен Марсель (Étienne Marcel) — купеческий прево Парижа с 1354/1355 года (в 1357 году переизбран ещё на два года), богатый суконщик, лидер Парижского восстания 1356-1358 годов, один из разработчиков Великого мартовского ордонанса.

Подобно другим крупным торговцам, своим положением Марсель всецело обязан был государству: мать его происходила из семьи дворцовых служащих, отец — из семьи поставщиков двора. В силу этого изначально он полностью был лоялен королевской власти. Однако наблюдаемые Марселем злоупотребления со стороны отдельных придворных, неумеренный размер налогов, установленных в декабре 1355 года Генеральными штатами и последовавший военный разгром королевской армии при Пуатье (1356) привели к острому финансовому кризису в стране. Дважды серьёзно пострадав из-за финансовых спекуляций королевского окружения, Марсель стал во главе реформаторского движения, участники которого в 1357 году попыталось установить во Франции контролируемую монархию, выступив против королевской власти и дофина в частности. Марсель был представителем третьего сословия и играл важную роль на заседаниях Генеральных Штатов во Франции во время Столетней войны.

Этьен Марсель навязывает Дофину Великий мартовский ордонанс.

На Генеральных штатах 1357 года делегаты третьего сословия добились от дофина Карла, который в тот период фактически правил страной в отсутствие находившегося в английском плену короля Иоанна II, издания т. н. великого мартовского ордонанса, содержавшего обещание ряда реформ и в определённой степени ограничивавшего королевскую власть в пользу Генеральных штатов. Этим документом, в частности, устанавливалась обязанность короля регулярно созывать Генеральные штаты, а также запрет устанавливать налоги и изменять ценность монеты без их согласия. Однако вскоре дофин издал несколько распоряжений, сводивших авторитет Генеральных штатов к нулю.

Гордон Фредерик Браун (Gordon Frederick Browne). «Марсель и дофин Франции, 1358»

В ответ на это в феврале 1358 года в Париже вспыхнуло восстание. 22 февраля 1358 года восставшие во главе с Этьеном Марселем ворвались в королевский дворец. Они убили на глазах у дофина маршалов Нормандии и Шампани — Робера де Клермона и Жана де Конфлана.

Сначала несколько человек купеческого прево схватили Жана де Конфлана и убили его. Маршал Нормандии де Клермон попытался спастись, укрывшись в соседней комнате и совсем забыл, что он должен защищать своего герцога; тем не менее его тоже убили. Оба тела вынесли на двор, где они оставались до ночи. Люди дофина похоронили их тайком.

Люсьен-Этьен Мелинг. «Прево Этьен Марсель и дофин Карл»

Дофин видел гибель обоих приближенных. Он испугался. Этьен Марсель только этого и ждал. Он он выступил в качестве покровителя принца:

— Сир, ничего не бойтесь.

Чтобы убедить молодого принца, что тому ничего не грозит, он надел ему на голову собственный красно-синий шаперон, «разделенный на части красную и синюю, синяя справа», а себе — шапку, которую носил дофин.

После этого события Этьен Марсель на несколько месяцев стал фактическим диктатором Парижа. Дофин в марте 1358 года тайно бежал из Парижа в Санлис, где созвал лояльные себе Генеральные штаты и начал собирать войска для действий против восставших. Вскоре ему удалось блокировать восставшую столицу и отрезать пути доставки продовольствия к ней. В район Парижа также выступил король Наварры Карл Злой.

В мае 1358 года на севере Франции вспыхнуло большое крестьянское восстание, известное как Жакерия. Этьен Марсель установил контакты с вождями восстания и даже выслал им на помощь вооруженный отряд, однако вскоре отозвал его обратно. Вскоре Жакерия была подавлена войсками Карла Злого и дофина.

Марсель тем временем вступил в переговоры с Карлом Злым, намереваясь, по-видимому, сдать ему Париж, однако не успел этого сделать  31 июля 1358 года сторонники дофина убили Марселя во время обхода им сторожевых постов.

Хронист Жан Фруассар утверждал, что во главе убивших Марселя стояли Жан Майлар и его брат Симон:

Соответствующим образом вооружённые, они незадолго до полуночи подошли к воротам Сент-Антуан, где нашли купеческого прево с ключами от ворот в руках. Увидев его, Жан Майлар сказал, назвав его по имени: «Этьен, что ты делаешь здесь в этот час ночи». Прево ответил: «Жан, почему ты это спрашиваешь? Я здесь, чтобы позаботиться о страже и охранять город, которым я управляю». «Ей-богу! — ответил Жан, обращаясь к тем, кто находился рядом с ним, — дела обстоит не так. Ты здесь в этот час находишься не для доброго дела, что я вам сейчас и покажу. Вот, смотрите, для чего у него в руке ключи от городских ворот, как не для того, чтобы предать город». Прево сказал: «Жан, ты лжёшь». Жан ответил: «Это именно ты, Этьен, лжёшь», и напал на него, крича своим людям: «Убейте его, убейте его. Теперь ударим по дому, ибо там все изменники». Поднялась весьма большая суматоха, и прево был бы рад бежать, но Жан обрушил на него такой удар топором по голове, что он упал на землю, хотя прежде он был его товарищем, и до убийства никогда не оставлял его. Из находившихся здесь, были убиты еще шесть человек, а остальные были доставлены в тюрьму.

Картина «Убийство Этьена Марселя, купеческого прево Парижа, и восставших против дофина Карла купцов».

Говорят, что заговор против купечество прево был организован семьей дез Эссар, ведавшей королевской казной. Пишут, что племянники и другие зятья Пьера дез Эссара находились в первых рядах манифестантов, наблюдая, как происходит последний акт их сражения с паршивой овцой, допущенной в круг их семейных и финансовых связей.

Убийство Этьена Марселя. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара (XV век)

Этьена Марселя толкали, били, пинали ногами. Трое-четверо приближенных купеческого прево были в свою очередь затравлены и убиты. Те, кто успел спрятаться в первый час, остались в живых. Остальные довольствовались тем, что их всего лишь посадили в Шатле. Никто их не защитил: ни один парижанин не вспомнил, что когда-то шел за Этьеном Марселем.

Бенджамин Ульманн. «Тело Этьена Марселя показано дофину Карлу, будущему королю Карлу V, 2 августа 1358»

Вскоре после этого дофин вступил в Париж, восстание было подавлено, Великий мартовский ордонанс отменен.

Этьен Марсель стал почитаться знаковой фигурой во времена Великой французской революции. В его честь названа станция Парижского метро Этьен Марсель.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв