Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 31 июля – ДЕНЬ МУЧЕНИКА УДХАМА СИНГХА В ИНДИИ (UDHAM SINGH DAY IN INDIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

31 июля – ДЕНЬ МУЧЕНИКА УДХАМА СИНГХА В ИНДИИ

(UDHAM SINGH DAY IN INDIA)

Удхам Сингх (Udham Singh) — известный деятель движения за независимость Индии . Его также называют Шахид-и-Азам Сардар Удхам Сингх (выражение «Шахид-и-Азам» означает «великий мученик»).

Удхам Сингх в 1919 году присутствовал в Джаллианвала Багхе, в Амритсаре, когда произошла жестокая расправа над мирными людьми, получившая название Амритсарской бойни. Удхам Сингх и его друзья из приюта раздавали протестующим воду. и своими глазами видел, как генерал О’Дуайер вместе со своими войсками вошел в Джаллианвала-Баг, заблокировал главный вход, занял позицию на возвышенном берегу и без предупреждения вел открытый огонь по толпе в течение примерно 10 минут, пока запас боеприпасов не был почти исчерпан. 

Это событие глубоко травмировало молодого человека, он возненавидел тогдашнего вице-губернатора Пенджаба Майкла О’Дуайера и решил ему отомстить. Такая возможность ему представилась через 21 год.

13 марта 1940 года Майкл О’Дуайер должен был выступить на совместном заседании Ассоциации Восточной Индии и Центрально-азиатского общества в Кэкстон-холле в Лондоне. Сингх спрятал в кармане своего пиджака револьвер, который он ранее купил у солдата в пабе, затем вошел в зал и занял свободное место. По завершении заседания Сингх дважды выстрелил в О’Дуайера. Одна из этих пуль прошла через сердце О’Дайера и правое легкое, убив его почти сразу. Также досталось и присутствующим, среди раненых Удхамом оказались: Луи Дейн, Лоуренс Дандас, 2-й маркиз Зетланд, Чарльз Кокрейн-Бэйли, 2-й барон Ламингтон.

После стрельбы Сингх не пытался бежать; он ждал, пока его арестуют.

Удхам Сингх (второй слева). Его забирают из Кэкстон-холла после убийства Майкла О’Дуайера

1 апреля 1940 года Удхаму Сингху было официально предъявлено обвинение в убийстве Майкла О’Дуайера, и он был заключен под стражу в тюрьме Брикстон. Сингх был повешен 31 июля 1940 года в лондонской тюрьме Пентонвилль и похоронен на территории тюрьмы.

Махатма Ганди, который был сторонником ненасилия, назвал акт мести Удхама «актом безумия». Но многие индусы считали Сингха отнюдь не безумцем, а героем. Район (Удхам Сингх Нагар ) в Уттаракханд был назван в его честь в октябре 1995 года правительством Маявати.

В 1974 году останки Сингха были эксгумированы и репатриированы в Индию, а затем кремированы в месте его рождения в деревне Сунам в Пенджабе. Затем его прах был развеян над рекой Сатлудж.

 День мученика Шахида Удхам Сингха является региональным государственным праздником, который отмечается в индийских штатах Харьяна и Пенджаб ежегодно 31 июля. Праздник посвящен казни известного революционера в этот день в 1940 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв