ФОТОРЕЙТИНГ «ГРАВЮРЫ ФРАНЦА ХОГЕНБЕРГА»
(ENGRAVINGS BY FRANZ HOGENBERG).
По версии Олега Логинова.
Франц Хогенберг (Frans Hogenberg) (1535-1590) — фламандский график, гравёр и картограф.
В 1564 году Хогенберг был вынужден в результате религиозных преследований бежать из Нидерландов в Кёльн. Здесь он вступает в брак вторично (в гражданский), с Агнессой Ломар, от которой имел пять или шесть детей. В 1568 году художник жил и работал в Антверпене. Вместе с супругой Хогенберг в 1579 году в Кёльне он был арестован за участие в тайном собрании верующих-реформатов. Тем не менее художник после освобождения не покинул Кёльн навсегда, хотя в 1570-1585 неоднократно выезжал в Лондон, а в 1586 году жил в Гамбурге.
Хогенберг больше известен своими картами средневековых городов. Но при этом никто не изображал резни столь масштабно, как он.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Повешение Анн дю Бур на площади Греве, 23 декабря 1559 года».
Анн дю Бур (Anne du Bourg) в 1557 году стал советником Парижского парламента. В 1559 году на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. При этом, пишут, что он назвал короля Генриха II прелюбодеем и богохульником. Эта резкость ему дорого обошлась. По приказу Генриха II он был арестован, осуждён как еретик и приговорён к повешению.
Рейнский пфальцграф обратился к королю Франции с прошением помиловать дю Бура с тем, чтобы тот получил звание профессора права в Гейдельберге, но король отказал. 23 декабря 1559 года Анн дю Бур был повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением он заявил: «Друзья, я здесь не как вор или убийца, но за Евангелие».
Казнь дю Бура привела к разжиганию религиозной напряженности в Париже, что повлекло беспорядки в Сен-Медар несколько месяцев спустя.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь заговорщиков Амбуаза, 1560»
Амбуазский заговор — неудачная попытка в марте 1560 года некоторых вождей французских протестантов и династии Бурбонов захватить в плен короля Франциска II, вырвать власть из рук Гизов и передать её принцу Конде и его партии, попытка, послужившая прологом к продолжительной эпохе религиозных и гражданских войн XVI века.
В планы заговорщиков входило похищение молодого короля Франциска II и арест Франсуа де Гиза и его брата Шарля де Гиза, кардинала Лотарингского в окрестностях Амбуаза. Однако «паписты» прознали о планах противников.
Герцогу Немурскому удалось схватить трех важных участников заговора, Кастельно, Мазера и Раунай. Услышав эту новость, Малиньи, агент принца Конде и ключевая фигура в заговоре, бежал из Амбуаза. Поьлм была проведена операция под руководством герцога Амале и герцога Немурского по захвату вооруженных отрядов заговорщиков, собравшихся в лесу Амбуаз. Небольшие группы от десяти до двадцати человек, как правило, в плохом состоянии, позволяли арестовать себя без боя. Их доставляли к королю или канцлеру, которые выслушивали их жалобы, давали им деньги и отправляли домой.
Но другая группа заговорщиков во главе с Ла Реноди 17 марта 1560 года все-таки попытались штурмовать замок. Хотя королевский двор был в панике, силы заговорщиков были легко разбиты. Ла Реноди был пойман 19 марта, четвертован, а его останки были брошены у ворот города Амбуаза. В присутствии короля и королевы последователи Ла Реноди — от 1200 до 1500 человек — также были казнены, а их трупы подвешены на железных крюках на стенах замка; другие были утоплены в Луаре или стали жертвами возмущенной толпы горожан Амбуаза.
Франс Хогенберг. «Резня гугенотов Каора. 16 ноября 1561»
Во время правления короля Карла IX, королева-мать Мария Медичи пыталась привести к согласию партию католиков, представленную Шарлем де Гизом, кардиналом Лотарингским, и партию протестантов, представленную Теодором Безой, но тщетно. Гугеноты не пошли на сближение с католиками. А 16 ноября 1561 года произошла резня в Каоре, закончившаяся гибелью 30 протестантов, которая сделала дальнейшие переговоры невозможными.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня в Васси. 1562».
Резня в Васси (Le massacre de Wassy) — массовое убийство католиками французских протестантов в городке Васси в Шампани, произошедшее 1 марта 1562 года.
1 марта 1562 года Франсуа де Гиз проезжал через городок Васси на территории своих владений. Он возвращался из Жуанвиля, где навестил свою мать; его сопровождал сильный вооружённый отряд. В Васси герцог хотел отстоять мессу, но выяснилось, что в риге рядом с церковью собрались около тысячи местных гугенотов; это было безусловным нарушением Сен-Жерменского эдикта. Согласно данным католиков, гугеноты намеренно провоцировали Гиза и его свиту, организовав пение псалмов прямо перед входом в церковь, а в ответ на требование герцога соблюдать эдикт начали оскорблять его и бросать камни.
Один из камней попал Гизу в лицо; тогда его люди атаковали нарушителей порядка. В последовавшей схватке были убиты больше пятидесяти гугенотов и ещё не менее ста были ранены
С этого события начались Гугенотские войны, продолжавшиеся до принятия Нантского эдикта в 1598 году.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня в Туре, июль 1562».
15 июля 1562 года в Туре католики забили до смерти около 200 гугенотов и сбросили их тела в Луару.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь Жана де Польтро, сьера де Мер, 18 марта 1563 года».
В 1563 году, во время Первой Гугенотской войны во Франции, католические войска во главе с герцогом Франсуа де Гизаом осадили цитадель гугенотов Орлеан, защита которого была возложена на брата адмирала де Колиньи, Франсуа де Колиньи Д’Андело.
Когда положение осажденных стало особенно тяжелым, дворянин и убежденный протестант Жан де Польтро, сеньор де Мере (Jean de Paultraut) решил убить герцога Гиза. Он отправился в католический лагерь, разбитый при осаде Орлеана . Вечером 18 февраля 1563 грда де Мере устроил засаду возле городка Сен-Илер-Сен-Месмин на дороге, по которой должен был проехать де Гиз. Когда герцог показался Польтро выстрелил в него из аркебузы в спину, смертельно ранив его, и скрылся.
Но на следующий день он был схвачен Жаном-Роже де Л’Эстьолем возле деревни Корнет. Под пытками Польтро сознался, что совершил убийство по приказу Франсуа де Колиньи Д’Андело.
18 февраля 1563 года Польтро де Мере по приговору Парижского суда сначала пытали перед огромной толпой, собравшейся на Гревской площади. А потом разорвали на части посредством четырех лошадей.
Зато это убийство привело к заключению Амбуазского мира между двумя сторонами. Орлеан остался под контролем гугенотов до 1567 года.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня католиков в Ниме. 1567».
Резня католиков в Ниме (le massacre des catholiques à Nîmes) или «Мишелада» (la Michelade — день архангела Михаила) — массовое убийство католических священников и монахов французскими протестантами в ночь на 30 сентября 1567 года на юге Франции, в Ниме.
В 1567 году нимские гугеноты, в ярости от того, что в мае их кандидат на пост сенешаля, протестант капитан Ла-Грий (La Grille), был отвергнут лангедокским наместником Монморанси и что их культ преследовался в пригородах, на Михайлов день (время осенней городской ярмарки) собрали во дворе епископского дворца важнейших лиц католического вероисповедания и, убив их, сбросили тела там же в колодец. Число жертв — от 80 до 90 человек.
Резня Михайлова дня вызвала оторопь в Париже, спровоцировав вторую религиозную войну (1567-1568).
Франс Хоггенберг. «Резня в Сен-Валери-сюр-Сомм в 1568 году»
Капитан армии французских гугенотов Франсуа де Коквиль в 1568 году захватил город Сен-Валери-сюр-Сомм. Но его там осадил губернатор Пикардии Тимолеон де Коссе. В распоряжении де Коквиля было 600 вооруженных людей с 200 лошадьми, но Коссе все же отбил город.18 июля 1568 года после массовой резни защитников города Коквиль и его помощники Сен-Аманд и Вайан были взяты в плен. Их доставили в Париж, где предали суду, приговорили к смерти и обезглавили.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). « Казнь Филиппа II де Монморанси (1518-68) графа фон Хорнеса, Брюссель, 1568»
Филипп де Монморанси (Filips van Montmorency, Graaf van Hoorne) — граф Горн, наместник (штатгальтер) Гелдерна, адмирал Фландрии, член государственного совета Нидерландов, вместе с графом Эгмонтом запаливший факел Восьмидесятилетней войны.
Испанские графы Эгмонт и Горн были военачальниками, а стали нидерландскими государственными деятелями. Вместе с Вильгельм Оранским они протестовали против разгули инквизиции. Это не понравилось испанскому королю Филиппу. По его приказу герцог Альба 9 сентября 1567 года вызвал Эгмонт и Горн на совещание, а когда они приехали, арестовал их.
5 июня 1568 года они были казнены на брюссельской площади Гранд-палас. Оба графа заявили, что умирают верными слугами короля. Но их казнь вызвала Нидерландскую революцию.
Подробнее в фоторейтинге «Казнь Эгмонта и Горна»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня во Фландрии во время правления Фернандо Альвареса де Толедо (1508-82), герцога Альбы, 30 ноября 1572 года»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Смерть адмирала Гаспара II де Колиньи».
В ночь на 24 августа 1572 года в Париже были убиты тысячи гугенотов, съехавшихся на свадьбу Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа. Одним из первых был убит лидер гугенотов Гаспар II де Колиньи.
Резня продолжалась три дня. Улицы были завалены нагими трупами, поскольку среди убийц было немало охотников поживится одеждой зажиточных протестантов.
Подробнее в статье «Варфоломеевская ночь»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня во Фландрии во время правления Фернандо Альвареса де Толедо (1508-82), герцога Альбы, 30 ноября 1572 года»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Испанские солдаты убивают жителей Харлема после взятия города». 1573
11 декабря 1572 года испанская армия осадила Харлем. В военном отношении город был не очень сильным. Хотя город был полностью окружен стенами, они были не в хорошем состоянии. Район вокруг города нельзя было затопить, и противнику было предложено множество мест для разбивки лагеря. Однако наличие поблизости Харлеммермера (большого озера) мешало противнику полностью перекрыть транспортировку еды в город.
В течение первых двух месяцев осады ситуация была сбалансированной. Испанская армия вырыла два туннеля, чтобы добраться до городских стен и разрушить их. Защитники проложили туннели, чтобы взорвать испанские туннели. Положение Харлема ухудшилось 29 марта 1573 года. Амстердамская армия, верная испанскому королю, заняла Харлеммермер.и эффективно заблокировал Харлем от внешнего мира. Голод в городе нарастал, и ситуация стала настолько напряженной, что 27 мая многие (лояльные испанцам) заключенные были вывезены из тюрьмы и убиты.
Спустя семь месяцев город сдался 13 июля 1573 года. Обычно после такой осады солдаты победившей армии могли грабить город, но горожанам разрешалось покупать себя и город бесплатно за 240 000 гульденов .
Письменные заверения, данные городу, были соблюдены, но весь гарнизон (в который входили многие англичане, французские гугеноты и немцы) был казнен, за исключением немцев. Были казнены и сорок бюргеров, признанных виновными в подстрекательстве к мятежу; у осаждающих закончились боеприпасы, многие из них были утоплены в реке Спаарне . Губернатор Рипперда и его лейтенант были обезглавлены.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Гроте Маркт и ратуша Антверпена во время «испанской ярости» в 1576 году».
«Испанская ярость» (Spaanse furie) — разграбление и поджог испанскими солдатами Антверпена 4 ноября 1576 года в ходе нидерландской буржуазной революции (1568-1648).
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Мародерство».
Поводом послужила задержка с выдачей жалованья солдатам, что привело к трехдневному грабежу города и уничтожению около 8 тысяч его жителей (почти десятая часть горожан). Как красочно выражаются нидерландские хроники, «они (испанцы) насиловали женщин, убивали мужчин, и собаки лакали кровь мёртвых».
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Спасающиеся мирные жители».
Было сожжено свыше 600 домов. При этом Антверпен был не вражеским, а дружественным городом, его контролировали испанцы с союзниками.
1 августа 1577 года город заплатил за вывод испанцев из города. Но массовая бойня в Антверпене послужила знаком для Нидерландов, что судьбу страны надо брать в свои руки.
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Резня в Анторфе, 1576».

4 ноября 1576 года мятежные испанские солдаты из Фландрийской армии начали разграбление Антверпена , что привело к трехдневному ужасу среди населения города, который был культурным, экономическим и финансовым центром Нидерландов .
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Разграбление Маастрихта в 1576 году»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь в Брюгге с сожжением трех монахов за мужеложство 28 июня 1578 г.»
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Испанская Ярость в 1581 году».
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Убийство герцога Генриха де Гиза (1549-88)»
23 декабря 1588 года секретарь передал герцогу Генриху де Гизу приглашение явиться к королю. Гиз взял бонбоньерку со сливами, в другую руку – платок, и направился в королевский кабинет. По пути он увидел нескольких из числа Сорока пяти, притворявшихся играющими в шахматы. Они почтительно встали и двинулись за ним. Герцог рассчитывал найти короля в Старом кабинете, но, войдя туда, увидел толпу королевских телохранителей. Меченый остановился, ничего не понимая.
И тут все, кто был в комнате, набросились на него со шпагами и кинжалами. Сьер де Монсерьяк первым ударил герцога в грудь с криком «Умри, предатель!». Обнажить свою шпагу герцог не смог, хотя и пытался; он получил не меньше десяти ударов, каждый из которых мог стать смертельным, но оказался настолько сильным, что, обливаясь кровью, шагнул к капитану Сорока Пяти, де Лоньяку, стоявшему в стороне. Лоньяк, не обнажая шпагу, одними ножнами резко оттолкнул герцога от себя, после чего тот, наконец, упал и затих.
Подробнее в фоторейтинге «Убийство Генриха де Гиза в иллюстрациях».
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Убийство Генриха III (1551-89) и казнь его убийцы Жака Клемана (1564-89)»
1 августа 1589 года 22‑летний монах‑доминиканец Жак Клеман совершил покушение на короля Франции Генриха III в предместье Парижа Сен‑Клу.
Генриху III, чтобы сохранить корону на голове приходилось бороться со стремящимися к ней семьей Гизов, Филиппом II Испанским и Генрихом Наваррским. Герцогу Гизу удалось взбунтовать парижан и королю пришлось бежать в Блуа. Но, собравшись с силами, он приказал убить герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского и двинулся с войсками на осаду Парижа. Герцогиня Монпасье, сестра убитого по приказу короля герцога Генриха Гиза, решила отомстить своему монарху. С помощью Католичкской лиги ей удалось убедить монаха-доминиканца Клемана убить короля. Клеману внушили, что, исполнив столь благое дело, он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания.
Под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот. Король только и успел воскликнуть: «Проклятый монах, он убил меня!».
Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Слуги короля тут же закололи и его.
На следующий день, 2 августа 1589 года, состоялся судебный процесс… над трупом монаха. Ему был оглашен приговор: «труп вышеупомянутого Клемана четырьмя лошадьми разорвать на четыре части, после чего сжечь их, а пепел высыпать в реку, дабы окончательно уничтожить всякую память о нем». В тот же день приговор привели в исполнение.
Подробнее в статье «Убийство Генриха III».
Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь президента Барнабе Бриссона, 1591»
Барнабе Бриссон (Barnabé Brisson) — французский юрист и государственный деятель, президент Парижского парламента.
После бегства Генриха III из Парижа в «день баррикад» Бриссон остался в столице Франции. После ареста Ашиля де Арле, пытавшегося оказывать сопротивление лигистам, он был назначен первым президентом парламента.
15 ноября 1591 года на пути ко Дворцу правосудия Барнабе Бриссон был задержан группой членов Лиги, подозревавших президента в симпатиях к партии Генриха IV. Его отвезли в Малый Шатле, где уже находились парламентские советники Тардиф и Клод Ларше.
Процесс над ними состоялся в тот же день, и, несмотря на искусную защиту Бриссона, все трое были приговорены к смертной казни. Их повесили на Гревской площади; тело Бриссона с табличкой, на которой перечислялись его преступления, оставалось висеть там несколько дней.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.