Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ ЖУРНАЛА «ГЛАЗ ПОЛИЦИИ» (ILLUSTRATIONS FROM THE MAGAZINE «L’Oeil de la Police»). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ ЖУРНАЛА «ГЛАЗ ПОЛИЦИИ»

(ILLUSTRATIONS FROM THE MAGAZINE «L’Oeil de la Police»).

По версии Олега Логинова.

Французский журнал «Глаз полиции» («L’Oeil de la Police») можно признать первым иллюстрированным полицейско-криминальным журналом. Ведомственные полицейские журналы выходили и ранее, даже в России, но подобного издания, ориентированного на широкую публику, еще не было. Так что французы в очередной раз оказались первопроходцами.

«Глаз полиции» («L’Oeil de la Police») был основан Жюлем Талландье в январе 1908 года и выходил еженедельно в Париже вплоть до июля 1914 года. Можно предположить, что накануне Первой мировой войны политические новости затмили криминальные, а потому журнал пришлось закрыть.

«Глаз полиции» имел формат — 12 страниц, стоил 10 сантимов. Первый номер журнала вышел 25 января 1908 года. Подзаголовком названия «Глаз полиции»  было: «национальная публикация; романы детективов и полиции; драматические факты, страстные или трагические события; «Драмы любви, драмы жизни, драмы смерти». Адресом издания был указан дом Жюля Талландье на улице Сен-Жозеф, 10, в Париже.

Только страницы 1 и 12 выполнены в четырехцветном режиме, остальные — в черно-белом. Но цветные иллюстрации были весьма впечатляющими, причем многие из них выполнены в стиле коммиксов. На первых порах журнал находится под эгидой сил порядка и аппарата правосудия. Но в последующем стал более независимым.

Последний выпуск, озаглавленный «Трагические пиршества», вышел незадолго до начала Первой мировой войны. А всего вышло 340 номеров журнала.

К сожалению, сейчас уже сложно понять каким именно криминальным происшествиям посвящена та или иная иллюстрация, поэтому большинство из них представлены без пояснений.

Гражданская казнь офицера в Нанси, Франция.

Казни в Испании

Казни в Пруссии

Отцовская месть

Трагедия Вожирар

Можно предположить, что речь идет о Маргарите Стенель.

6 февраля 1899 года президент Франции Феликс Фор скончался от апоплексического удара в Елисейском дворце в объятиях любовницы Маргариты Стенель (Steinheil), жены художника Адольфа Стенеля. Одна из газет целомудренно написала, что причиной смерти стало «чрезмерное служение Венере», но в основном пресса умолчала о любовнице.

Однако ее имя всплыло спустя 9 лет в связи с криминальной историей.
31 мая 1908 года в 6 утра слуга семьи Стенель,  Реми Куяр,  вышел из своей комнаты на 4 этаже и услышал стоны, доносившиеся из комнаты семнадцатилетней дочки Стенелей, Марты, которая, как он знал, была в отъезде.  Он зашел в комнату и нашел там Маргариту Стенель, привязанную к кровати и с завязанным ртом. Он открыл окно и кликнул соседей. В других комнатах он нашел Адольфа Стенеля и мать Маргариты, мадам Жапи. Оба были задушены.

Маргарита рассказала, что нападавших было четверо: трое бородатых мужчин в черном и «очень вульгарная» ярко-рыжая женщина. Были похищены драгоценности и 7000 франков. Полиция усердно искала налетчиков, но тут вдруг узнала, что Маргарита принесла ювелиру на продажу якобы похищенные драгоценности. При этом, она направила полицию по ложному следу, подбросив жемчужину дворецкому. Стражи порядка слегка «поприжали» ее и она рассказала новую версию произошедшего. С ее слов, якобы на нее напал сын гувернантки. Он увил мужа и мать, а ее пытался изнасиловать, но что-то его испугало, и он убежал. Дворецкого она обвиняла из страха перед угрозами. Разыскали сына гувернантки. У него оказалось железное алиби.

После этого обманщицу арестовали. В ноябре 1908 года она предстала перед судом. На суде, естественно, вовсю обсуждались истории ее многочисленных любовных похождений. Многие любовники, как, например, король Камбоджи, судели среди публики.
Адвокат изобразил ее несчастной женщиной, в молодости любившей бедного лейтенанта (тот даже был предъявлен суду), насильно выданной за Стенеля и искавшей утешения в многочисленных связях. Присяжные долго тянули с вердиктом, но в 1:30 ночи, наконец, объявили, что считают ее невиновной.

Бандиты с большой дороги

Мучительная казнь в Марокко

Прибытие поляков в Италию

Оставьте отзыв