Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 6 августа. КАЗНЬ УИЛЬЯМА КЕММЛЕРА (EXECUTION OF WILLIAM KEMMLER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

6 августа

КАЗНЬ УИЛЬЯМА КЕММЛЕРА

(EXECUTION OF WILLIAM KEMMLER)

«Честь» стать первым в мире человеком, каз­ненным на электрическом стуле выпала Уильяму Кеммлеру, осужденному к смерти за жестокое убийство лю­бовницы. Адвокаты пытались убедить судей, что казнь электричеством — жестокое и негуманное наказа­ние, но те решили узнать так ли это и определили Кеммлеру роль первопроходца.

Торговец из Буффало Кеммлер был из той породы людей, каких в России предостаточно. Он был пьяницей, а по пьянке становился ревнив и злобен. После приема виски Уильяма начинали терзать подозрения, что его любовница собирается сбежать с другим мужчиной. Как-то после ночи беспробудного пьянства эти подозрения одолели его настолько сильно, что он по принцип «так не доставайся же ты никому» взял топор и зарубил ее. После этого на него нахлынуло пьяное раскаяние. Он отправился к соседям и сказал им:

— Я убил ее. Мне пришлось это сделать. Я сделал это намеренно. Я приму за это веревку.

Однако государство избавило его от веревки, чтобы испробовать на нем действие электричества.

Утром 6 августа 1890 года состоялось историческое событие. Уильяма Кеммлера посадили на деревянный стул в нью-йоркской тюрьме Оберн и зафиксировали ему руки и ноги. Осужденного спросили, хочет ли он сказать что-нибудь перед смертью. И Кеммлер сказал:

— Что ж господа, желаю вам удачи в этом мире. Думаю, я отправляюсь в хорошее место, а газеты писали слишком много несуществующего».

Палач Эдвин Дэвис, которого по закону теперь назы­вали «электриком штата», изрядно волновался от ответственности момента. Кеммлер даже сделал ему замечание:

— Боже, надзиратель, будь спокойнее. Не торопись.

Вскоре приготовления были завершены. К голове осужденного прикрепили электрод с мочалкой. Другой электрод был проведен к позвоночнику, чтобы открыть беспрепятственную дорогу течению тока по телу. Электроды были смочены солевым раствором. На голову Кеммлеру натянули черный колпак. Эдвин Дэвис рванул рубильник подачи электричества.

Ток подавался 17 секунд. Кошкам и собакам этого времени вполне хватало, чтобы окочуриться. Но Кеммлер пережил «электрическую атаку». Однако она не прошла бесследно, жестоко обожженный Кеммлер громко стонал, чем вызывал сочувствие к своим страданиям. Электрик штата Дэвис явно не ожидал, что осужденный останется жив, и слегка растерялся. Но решил довести начатое до конца. Он снова включил рубильник и увеличил напряжение до 2 тысяч вольт.

 (Казнь Кеммлера в изображении очевидца)

На сей раз ток сделал свое дело. Кеммлер забился в конвуль­сиях, его тело начало дымиться, по комнате распространился жуткий запах па­леной плоти. Присутствовавшие при казни от этого зрелища начали падать в обморок. 70 секунд повторно включения электрического стула показались многим вечностью. Но, наконец, ток был отключен, врачи констатировали смерть осужденного. Цель была достигнута.

На следующий день мнения относительно последующего использования электрического стула разделились. Такое авторитетное издание, как «Нью-Йорк Таймс» назвало казнь Кеммлера «жутким зрелищем, куда худшим, чем повешение». Однако представителям тюремной администрации новый способ понравился больше повешенья, и это предопределило решение о дальнейшем использовании электрического стула.

Фоторейтинг по теме «Казни на электростуле»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв