Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ РУССКИХ ЦАРИЦ И ЦАРЕВЕН ч.3» (DRAMAS OF RUSSIAN TSAREVENS Part 3). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ РУССКИХ ЦАРИЦ И ЦАРЕВЕН ч.3»

(DRAMAS OF RUSSIAN TSAREVENS Part 3)

По версии Олега Логинова.

XVIII век, или век Просвещения, для России стал эпохой правления женщин. Четыре императрицы, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, а также регентша Анна Леопольдовна правили страной почти три четверти столетия. Восшествие на престол в 1725 году не просто женщины, но иностранки и простолюдинки, должно было потрясти российское общество. Но оно в очередной раз покорно смирилось. После казней стрельцов никому голову на плаху класть не хотелось.  Так что драмы русских цариц стали внутренним делом российской элиты.

Прасковья Салтыкова

Царица Прасковья Федоровна, урожденная Салтыкова (1664-1723) — русская царица, супруга царя Ивана V (с 1684 года), мать императрицы Анны Иоанновны.

Любопытно, что царица происходила из семьи изменников: ее прямой предок боярин Михаил Глебович «Кривой», принимая видное участие в смутах, служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, а в 1612 году выехал с сыновьями в Польшу, да там и остался.

В качестве суженой для юного царя Ивана 20-летняя Прасковья была выбрана на традиционном царском смотре невест, она была на 2 года старше жениха. При этом, по свидетельству шведского дипломата Хильдебрандта Горна, «Первая красавица России», Прасковья заявила, что она «скорее умрет», чем выйдет за больного и хилого Ивана. Но никуда не делась, вышла за него как миленькая, хотя и насильно.

Первым делом ей сменили отчество на «Федоровна», то была традиция, связанная с реликвией Романовых Федоровской иконой Божьей Матери. Для изменения отчества ее отец Александр Салтыков был переименован по случаю свадьбы в Федора, но зато при этом   пожалован в бояре и стал воеводой города Киева.

После смерти мужа в 1696 году, скончавшегося в 30-летнем возрасте, вместе с тремя оставшимися в живых дочерьми Прасковья поселилась в загородной царской резиденции Алексея Михайловича в селе Измайлове, а государь Петр I положил ей оклад.

При том, что царица была полна предрассудков и ханжества, она была довольно добра и умна. Но это не помешало ей жестоко расправиться в 1722 году с подьячим Василием Деревниным, который служил у нее и похитил ее зашифрованное письмо к ее фавориту и управляющему Василию Юшкову. По повелению Прасковьи Федоровны была арестована и избита вся его семья, а сам подьячий был обвинен в растрате. Царица, у которой в ту пору отнимались ноги, была принесена к нему в камеру и избила его палкой, а ее слуги облили ему голову водкой и подожгли. Прибывший Ягужинский едва успел застать Деревнина живым и увезти его в свой дом.

Перед смертью Прасковья написала письмо с прощением к своей дочери Анне, будущей российской императрице, которую перед этим за ее «срамную» связь Анны с Петром Бестужевым-Рюминым практически прокляла.

Царевна Софья Алексеевна


Софья Алексеевна (1657-1704) — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.


7 мая (27 апреля по ст. стилю) 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Федор Алексеевич. Вскоре стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев. И стала Софья Великой Государыней Царевной, регентом при малолетних братьев. Вообще, женское регентство не являлось редкостью. Но, чтобы регентом становилась не мать, а сестра – это уже было редкостью. Известно про два таких случая: добившаяся власти в Византии в V веке царевна Пульхерия, правившая вместо больного брата Феодосия II и царевна Софья в России.

Правила Софья 7 лет. И делала это «тяжелой рукой». Сначала она ею усмирила волнение, поднятое раскольниками, которые, под предводительством Никиты Пустосвята, начали добиваться восстановления «старого благочестия». По велению Софьи Никиту Пустосвята казнили, а других били кнутом, наиболее упорных предавали сожжению. По инициативе Софьи на законодательном уровне в 1685 году были приняты «12 статей», на основании которых были казнены тысячи раскольников.

После раскольников она взялась за усмирение стрельцов. Начальник стрелецкого приказа, князь Хованский, был схвачен и казнен. На его место она назначила преданного ей думного дьяка Шакловитого.

Но в целом, правление Софьи нельзя назвать успешным. В результате в 1689 году она была свергнута братом, Петром I. При этом Софью называют первой женщиной в России, вышедшей из терема и раскрывшей людям глаза, что на Руси женщины тоже могут управлять государством.

Константин Вещилов. «Арест Царевны Софьи».

Однако в сложный для нее момент женщины ее не поддержали, а мужчины откровенно бросили. Иноземная пехота присягнула Петру, стрельцы за нее воевать не стали, ее фаворит и фактически соправитель Василий Голицын уехал в свое подмосковное имение Медведково, и устранился от политической борьбы. Тем самым он сохранил себе жизнь в отличие, от начальника стрелецкого приказа Федора Шакловитого, единственного, кто готов был сложить голову за Софью. И в результате он ее и сложил.

Игорь Кривов. «Прощание с Шакловитым».

В августе 1689 года Шакловитый предпринял попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра I. Но выступление закончилось неудачей. А Шакловитый был казнен вместе с двумя сообщниками 21 октября ( 11 октября по ст. стилю) 1689 года на площади у Троице-Сергиева монастыря. Ему отрубили голову топором.

Илья Репин. «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре».

Василий Голицын был сослан с семьей в Пинегу, в Архангельский край. А Софью отправили в Новодевичий монастырь, где к ней была приставлена стража. Однако ее монастырская жизнь мало напоминала заключение. При ней жили кормилица и горничные. С царской кухни ей присылали хорошую пищу и разные лакомства. К Софье допускали посетителей в любое время, она имела возможность по желанию прогуливаться по всей территории монастыря.

После подавления бунта в 1698 году Софья была  пострижена в монахини под именем Сусанны, поскольку бунтовщики якобы хотели позвать ее на царство. Петр 1 повелел повесить 195 стрельцов перед окнами сестры в Новодевичьем монастыре. Тела казненных, для острастки, провисели всю зиму. Это нашло отражение в картине Ильи Репина. За окном царевны Софьи в монастыре видна фигура повешенного стрельца.

Дмитрий Матюшин, сын бывшего генерал-аншефа Михаила Матюшкина, который служил у Петра I денщиком, со слов отца рассказывал такую историю:

Однажды Петр I, отправляясь в дальний поход, спонтанно решил проститься с сестрой. И отправился к Девичьему монастырю, где содержалась под стражею сестра его, царевна София. Петр сорвал печать от дверей кельи и вошел к сестре с дубиною в руках и сказал, что приехал с нею проститься. София, сидя за гребнем, не переменила ни вида, ни положения, но сказала, что это излишне и что единому праведному суду Божию решить общее их дело. Петр, выходя, со слезами сказал Матюшкину: «Жаль! Сколько умна, столько и зла, а могла бы мне быть правою рукою».

Софья Алексеевна скончалась в монастыре 14 июля (3 июля по ст. стилю)  1704 года, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София.

Сестра Софьи, Марфа, была пострижена под именем Маргариты и была отослана в Александровскую слободу, в Успенский монастырь.

Евдокия Лопухина

Царица Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина (1669-1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица.

Свою первую жену Евдокию Лопухину царь Петр не любил. Говорят, что воспитанная в духе русского Домостроя, Евдокия не разделяла интересов прозападного мужа, но при этом еще и обладала достаточно независимым характером, чтобы не потакать ему. В путешествии по Европе, поглядев на тамошнее бытие, Петр окончательно понял, что с Евдокией ему не по пути. И из Лондона отписал своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы, чтобы они уговорили Евдокию постричься в монахини. Но царица совсем не желала менять светские радости на монашеское затворничество, и наотрез отказалась. Когда Петр в августе 1698 года вернулся на родину, то отправился не к законной жене, а к любовнице — Анне Монс. С женой он увиделся лишь через неделю и сразу без обиняков предложил ей собирать вещички и отправляться в монастырь.

Евгений Демаков. «Петр I и Евдокия Лопухина». (2011)


В сериале «Тюдоры» (2007-2010) наглядно показывается сколько сил и времени положил Генрих VIII, чтобы развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской. И, наконец, добился развода только ценой разрыва с Римско-католической церковью. Но Россия – не Англия. Спустя три недели после разговора Петра с супругой, Екатерину уже везли под конвоем в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем иноки Елены. Причем, содержания бывшей царице назначено от казны не было — ее «кормили» родственники.

Николай Матвеев. «Против воли постриженная». (1887)

Пишут, что на этой картине изображена первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

Спустя несколько лет Петру I донесли, что майор Степан Глебов, будучи комиссаром по набору рекрутов, посетил монастырь, где содержалась в заточении опальная царица, и вступил в ней в связь.

Если это так, то расплата за любовь для майора стала просто ужасной. Его подвергли двойной казни — физической и религиозной.

23 сентября 1698 года ее отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. В том же 1698 году Петр постриг двух своих единокровных сестер Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.

Глебов был посажен на кол и, прежде чем умереть, мучился 14 часов. По некоторым указаниям, Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться.

После жестокого розыска были казнены и другие сторонники Евдокии, прочие были биты кнутом и сосланы. В сочувствии к Евдокии были уличены монахи и монахини суздальских монастырей и многие другие. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь были осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 года. Собор священнослужителей приговорил и ее саму к избиению кнутом, и в их присутствии она была выпорота. 26 июня того же года умер ее единственный сын, царевич Алексей. В декабре 1718 года был казнен ее брат, Лопухин, Абрам Федорович.

В итоге в 1718 году она была переведена из Суздаля сначала в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожский Успенский монастырь, где 7 лет жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. В 1725-м ее отправили в Шлиссельбург, где Екатерина I держала ее в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». Говорят, что в Шлиссельбурге Евдокия Федоровна содержалась в подземной темнице, полной крыс. Царица была больна, но ухаживала за ней одна только старушка, сама нуждавшаяся в помощи. Так держали ее два года. Евдокия представляла бо́льшую угрозу для новой императрицы, чьи права были сомнительны, чем для своего мужа, настоящего Романова.

После воцарения своего внука Петра II,  сына несчастного царевича Алексея, 2 сентября 1727 года Евдокия с почетом вернулась в Москву. Пророчество игумена Досифея сбылось: после смерти мужа Петра I и сына Алексея она стала царицей, хотя и чисто номинальной. Но все пришло к ней слишком поздно: молодость утрачена, здоровье подкошено, жизненная энергия ушла. В 1731 году царица Евдокия Федоровна тихо и мирно скончалась в Новодевичьем монастыре.

Марфа Алексеевна

Марфа Алексеевна (1652-1707) — русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Федора III и Ивана V Алексеевичей и единокровная сестра царя Петра I.

В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе под именем «Маргариты». В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены для нее палаты, сохранившиеся по сей день.

Мария Меншикова  — несостоявшаяся царица.

Мария Меншикова (1711-1729) — дочь ближайшего соратника и фаворита Петра I Великого Александра  Меншикова, невеста императора Петра II.

Женихом Марии был Петр Сапега, который занял видное место при дворе. 10 марта 1726 года он получил звание действительного камергера, а 12 марта архиепископ Феофан Прокопович в присутствии всего двора обручил его с Марией Меншиковой. Императрица пожаловала невесте сто тысяч рублей и несколько деревень с угодьями и крестьянами.

Все обещало молодым блестящую и счастливую жизнь, Мария была влюблена в жениха, отец давал ей в приданое 700 000 золотых.

Но спустя некоторое время Меншиков задумал выдать дочь за наследника престола великого князя Петра Алексеевича. Императрица Екатерина I, обязанная многим Меншикову, была согласна. Однако попытка выдать Марию замуж за Петра II закончилась неудачей. Летом 1727 года Меншиков тяжело заболел. Этим воспользовались его противники. Утром 8 сентября он был заключен под домашней арест, а 11 сентября с семьей был отправлен в ссылку в свое имение в Раненбург. Меншикова лишили всех чинов и орденов, а документы опечатали. У Марии был отобран обручальный перстень императора.

Василий Суриков. «Меншиков в Березове». (1883)

Мария изображена на картине Сурикова закутанной в шубу.

В апреле 1728 года Меншиков с семьей был отправлен в ссылку в Сибирь в Березов. Мать Марии, княгиня Дарья Михайловна, не выдержала дороги и скончалась на руках своего семейства около Казани. В Березове они сначала жили в остроге, а после перебрались в дом, построенный Меншиковым при помощи работников. После роскоши и блеска Петербурга, в Березове Мария вела однообразную и томительную жизнь. 12 ноября 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков скончался от апоплексического удара, а 26 декабря, в день своего рождения, от оспы умерла Мария.

Екатерина Долгорукова — несостоявшаяся царица.

Княжна Екатерина Долгорукова (1712-1747)  — дочь князя А. Г. Долгорукова, сестра И. А. Долгорукова, невеста императора Петра II.

После кончины Петра II княжна Екатерина вернулась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны, в апреле 1730 года, сослана в Березов. По некоторым данным, Екатерина Алексеевна Долгорукова через несколько месяцев после смерти Петра родила мертвую дочь.

В 1740 году она была перевезена в Томск и заточена в Рождественском девичьем монастыре, где содержалась в самом строгом заключении почти год. Императрица Елизавета приказала освободить ее и пожаловала ей звание фрейлины. В 1745 году она вышла замуж за генерал-поручика графа А. Р. Брюса, но вскоре простудилась и умерла. По некоторым сведениям, похоронена в ограде Андреевского собора.

Анна Леопольдовна


Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская) ( 1718-1746) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741  года (при малолетнем императоре Иване VI) из Мекленбургского дома. Внучка Ивана V.

В 1730 году, после смерти юного императора Петра II, члены Верховного тайного совета решили, посадить на российский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну.

Новая императрица, укрепившись на троне, оказалась перед необходимостью обзавестись наследником. Естественным путем родить законного наследника Анна Иоанновна не могла. На указ Петра I о престолонаследии позволял правителю самому определить того, кто унаследует власть.

Выбор Анны Иоанновны пал на племянницу. В 1733 году Елизавета Кристина Катарина приняла православие и получила имя Анна Леопольдовна.

Выбор был не самым лучшим. Анна Леопольдовна предпочитала наукам и беседам о государственных делах балы и другие развлечения. В результате, императрица решила — племянница родит сына, который и будет наследником престола.

В июле 1739 года 20-летнюю Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха. 23 августа 1740 года Анна родила сына, которого назвали Иваном. Анна Иоанновна, как и намеревалась, сделала внучатого племянника

Регентом при младенце был назначен фаворит Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон, герцог Курляндский. Анна Леопольдовна отнюдь не была доброй простушкой. Она со­ставила заговор с фельдмаршалом Бурхардом Минихом. Всего через две недели после воцарения Иоанна VI гвардейцы под предводительством фельдмаршала Миниха арестовали Бирона со всей его семьей. А Анна Леопольдовна в качестве нового регента оказа­лась во главе государства с титулом правительницы. Мужа Антона Ульриха она от власти отодвинула, но в качестве утешительного приза от имени сына жаловала ему звание генералиссимуса.

Однако Анна Леопольдовна была непопулярна в стране, в отличие от дочери Петра I Елизаветы Петровны. При этом последняя была взрослее и целеустремленнее.


В ноябре 1741 года Анне было 22 года, Елизавете – 31. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года был совершен государственный перево­рот. Анну Леопольдовну с семейст­вом арестовали. Елизавета провоз­гласила себя императрицей.

Существует несколько версий про арест Анны. По одной из них, в изложении Миниха, Елизавета, ворвавшись в спальню правительницы, объявила: «Сестрица, пора вставать!». Со слов французского посланника Шетарди, когда Елизавета объявила Анне об ее аресте, «Великая княгиня тотчас подчинилась ее повелениям и стала заклинать ее не причинять насилия ни ей с семейством, ни фрейлине Менгден, которую она очень желала сохранить при себе. Новая императрица обещала ей это». С остальными обошлись суровее. Миниха при аресте гвардейцы побили. Но больше всего не повезло четырехмесячной сестре императора, принцессе Екатерине Антоновне. В суматохе сборов в спальне ее уронили на пол, отчего она оглохла. Сразу после ареста у Анны и Антона отняли их сына, малолетнего императора Иоанна которого подвергли заключению.

А остальную семью Антона Ульриха, прозванной «Брауншвейгским семейством» подвергли ссылке. Их перевозили с места на место, пока не отправили в Холмогоры, где поселили в архиерейском доме при Холмогорском соборе. Там это семейство было полно лишений. Но отнюдь не таких суровых, какие постигли, например, первую жену Петра 1, Елизавету. Поэтому по описаниям жизни этого семейства в ссылке в большей степени усматривается жалось, чем сочувствие. Анна и Антон хотели власти и почестей, но при этом не было особо заметно, чтобы они стремились сделать жизнь подданных лучше.

На содержание Брауншвейгской фамилии в Холмогорах и на жалованье приставленным к ним людям, отпускалось из архангельского казначейства от 10 до 15 тысяч рублей ежегодно. Бывшая правительница России Анна Леопольдовна продолжала исполнять свое женское предназначение, рожая мужу детей. В марте 1745 года на свет появился Петр Антонович, а в феврале 1746 года Алексей Антонович.

Последние роды оказались для Анны Леопольдовны роковыми — у нее началась родильная горячка, и в марте 1746 года в возрасте 27 лет она скончалась.

Спустя некоторое время Антону Ульриху разрешили покинуть Россию, оставив детей. Но он отказался уезжать без них. И так и скончался в ссылке. К шестидесяти годам он одряхлел, ослеп и, просидев в заточении тридцать четыре года, скончался 4 мая 1776 года. Ночью гроб с его телом тайно вынесли во двор и там похоронили без священника, без обряда, как самоубийцу.

Дети Антона Ульриха после его смерти прожили в Холмогорах еще четыре года. К 1780 году они уже давно были взрослыми, но при этом болезненными, слабыми, с явными физическими недостатками. 39-летняя Екатерина была глухой, 35-летний Петр был «сложения больного и чахоточного», 34-летний Алексей подвержен припадкам.

В 1780 году императрица Екатерина разрешила уехать Брауншвейгскому семейству в Данию, к тетушке. 27 июня 1780 года дети Анны и Антона наконец-то получили свободу. Но, как оказалось, они были неприспособлены к ней. Вырванные из привычной им обстановки, окруженные незнакомыми людьми, говорившими на чужом языке, принцы и принцессы были несчастны и лепились друг к другу. Тетка-королева поселила их в маленьком городке Горзенсе в Ютландии, где они стали чахнуть. Последняя из Браушвейгского семейства, старшая дочь Екатерина прожила дольше всех, а 1803 году она написала письмо императору Александру I с мольбой, чтобы ее забрали домой, в Россию, в монастырь. Она писала: «Я всякий день плачу и не знаю, за что меня сюда Бог послал и почему я так долго живу на свете, и я всякий день поминаю Холмогор, потому что мне там был рай, а тут — ад».

Если не знать, как в то время крепостные жили в России, то можно было бы и всплакнуть.

Предыдущая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв