Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ ПО ОБВИНЕНИЮ В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ» (WOMEN EXECUTED ON CHARGES OF ADULTERY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ ПО ОБВИНЕНИЮ В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ»

(WOMEN EXECUTED ON CHARGES OF ADULTERY)

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Женщины, казненные за любовь».

Беатрис Ласкарис ди Тенда

Беатрис Ласкарис ди Тенда, или Беатрис де Тенд, или Беатрикс (ок. 1372 — 1418), была итальянской дворянкой, женой Фачино Кане, графа Бьяндрата и кондотьера, а затем женой Филиппо Марии Висконти, герцога Миланского.

Филиппо Мария Висконти сменил своего убитого брата в Миланском герцогстве. Друзья посоветовали ему жениться на богатой Беатрис, несмотря на то, что она была на двадцать лет старше его. Однако, несмотря на богатство, территорию и военную мощь, которые она ему принесла, Филиппо испытывал отвращение к Беатрис.

Не имея возможности публично осудить свою жену, он осуществил схему, распространенную среди знати того времени, — прелюбодеяние. Среди тех, кто был в доме герцогини Беатрис, был молодой трубадур и друг Микеле Оромбелли, который часто развлекал даму лютней и песнями. Филиппо вынудил служанок признаться, что они видели герцогиню с Оромбелли, сидящей на кровати и играющей на лютне. Потом за дело взялись палачи, которые пытками вынудили Оромбелли признаться в любовной связи с герцогиней. Хотя сама Беатрис получила двадцать четыре удара плетью, она отрицала свою вину перед своим духовником. Однако судья признал ее, трубадура и служанок виновными в супружеской измене или ее соучастии ей, и приговорил их к смертной казни. Беатрис ее служанок и Оромбелли обезглавили 13 сентября 1418 года.

Картина Пелагио Паладжи. «Оромбелло и Беатриче». (1845)

В полследующие годы эта история была изрядно романтизирована. Имела успех трагическая опера в двух действиях Винченцо Беллини «Беатриче ди Тенда» с либретто по Феличе Романи.

Анна Болейн, королева Англии. 1536

Анна Болейн — вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора (с 25 января 1533 до 17 мая 1536 года), до замужества — маркиза Пембрук. Мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской.

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Его вторая супруга Анна Болейн оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Чтобы угодить ей, Генрих даже вынужден был казнить противников их брака, в том числе своих друзей – кардинала Уолси и бывшего лорда-канцлера Томаса Мора. Постепенно у короля нарастало раздражение, мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника.

Карл Теодор фон Пилоти

Картина Карла Теодора фон Пилоти. «Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене». (1880).

Наконец Генриху это все надоело. 15 мая 1536 года Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Причем говорили, что Анна обещала каждому из заговорщиков выйти за него замуж после смерти венценосного мужа. Любопытно, что королеве также ставились в вину насмешки над стихами, которые сочинял Генрих VIII.

Вскоре Анна Болейн, а также ее друзья и пособники по заговору — Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат лорд Рочфорд были приговорены к казни.

Королеву приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале.

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

Узнав о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

Подробнее в фоторейтинге «Драма Анны Болейн»

Фоторейтинг по теме «Киновоплощения  Анны Болейн».

Мария Брабантская 

Мария Брабантская (1226-1256) — дочь герцога Брабанта Генриха II и Марии Швабской. 2 августа 1254 года Мария вышла замуж за герцога Баварии и Рейна Людвига II Строгого. Супруги были женаты всего два года, в течение которых у них не родились дети.

В 1256 году Людвиг длительное время отсутствовал дома, отправившись по делом в район Рейна. Его жена написала два письма: одно своему мужу, а другое графу Кибурга в Хансруке, вассалу Людвига. Посланнику, который доставил письмо Людвигу, дали не тот конверт, и тот пришёл к выводу, что у его жены был тайный роман. После чего приказал казнить жену.

Казнь Марии Брабантской. Миниатюра из рукописи «Брабантских деяний» Яна ван Бундале.

18 января 1256 или 1256 года Мария была обезглавлена в Донаувёрте.   Это было обычным наказанием для женщин, признанных виновными в супружеской измене, однако никаких доказательств вины Марии в супружеской измене кроме злополучного письма никогда не было. В качестве искупления Людвиг основал цистерцианский мужской монастырь в Фюрстенфельдском аббатстве недалеко от Мюнхена.

Маргарита Бургундская

Маргарита Бургундская ( Marguerite de Bourgogne), дочь герцога бургундского в 1305 году была выдана замуж за французского принца Людовика по прозвищу Сварливый. Со «сварливым» мужем семейная жизнь у нее не задалась. Позже за другого принца выдали и ее сестру Бланш. На пару они развлекались в Париже с братьями Филиппом и Готье д’Олней, которые стали их любовниками. Когда это вскрылось братьев д’Олней жестоко казнили: раздели донага, привязали к хвосту лошади и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Затем палач отсек ему сперва половые органы, а после – голову.

А Бланш и Маргарита, уличенные в нарушении супружеской верности, были пострижены, и заключены во влажные камеры тюрьмы Шато-Гайяр около Андели.

Рисунок Октава Николя Франсуа Тассара. «Казнь Маргариты Бургундской»

В 1313 году после смерти короля Филиппа Красивого французский трон занял его сын Людовик X Сварливый. Формально Маргарита становилась королевой Франции. Людовик не мог с ней развестись, так как супружеская неверность не была для Папы Римского аргументом для разрешения на монарший развод. И тогда король решил избавиться от жены другим образом.

Удушение Маргариты Бургундской в тюрьме. Литография. 1820 г.

По легенде 30 апреля 1315 года 24-летнюю Маргариту Бургундскую удушили в тюрьме ее собственными волосами по приказу мужа, короля Людовика X Сварливого.

Подробнее в посте «Драма Маргариты Бургундской»

Екатерина Говард, королева Англии. 1542

Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард. С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена.

Конечно, Генрих VIII к тому времени был уже не молод. Он растолстел, обрюзг и жаловался на больную ногу. И Екатерина положила глаз на его пажа Томаса Калпепера (Thomas Culpeper), который был ее родственником, а также родственником Анна Болейн. К 1541 году они стали проводить вместе много времени, часто в одиночестве и поздно вечером, при содействии со стороны фрейлины, леди Рочфорд, овдовевшей невестки Анны Болейн.

Калпер и Говард в сериале «Тюдоры».

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Фрэнсис Дерем — дальний родственник Екатерины по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж и которого, став королевой, опрометчиво сделала своим личным секретарём.

Говорят, что, когда Генриху сообщили о неверности жены, он сначала расстроился и принялся жаловаться, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны. Но потом взял себя в руки и повелел арестовать Калпепера и Дерема. Кэтрин не скрывала роман с Калпепером от членов своей семьи, которые, чтобы защитить себя, теперь свидетельствовали против неё. А уликой стало ее письмо, найденное у Томаса. Королеву обвинили в соблазнении Калпепера во дворце Чениз в Бакингемшире.

 Под пытками Калпепер признался в сексуальной связи с Екатериной. Он и Дерем были признаны виновными и приговорены к смертной казни за измену путем  повешения, потрошения и четвертования. Оба мужчины умоляли о снисхождении. Калпеперу, предположительно из-за его прежних дружеских отношений с королём, смягчили приговор, заменив способ казни обезглавливанием. Дерем не получил такой милости. Оба они были казнены в Тайберне 10 декабря 1541 года, а их головы были выставлены на Лондонском мосту. 

Рисунок Генри Марриота Пэджета (Henry Marriott Paget). «Екатерину Говард везут в Тауэр»

После этого наступило время для расплаты неверной мужу королевы. 11 февраля 1542 года Екатерину Говард перевели в Тауэр, а 13 февраля повели на казнь. Правда, Екатерина находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни.

Екатерину Говард 13 февраля 1542 года прилюдно обезглавили на глазах любопытной толпы, а потом похоронили рядом с останками другой казненной королевы — Анны Болейн.

Подробнее в статье «Казнь Екатерины Говард»

Статья по теме «Генрих VIII и обезглавленные королевы».

Евфросиния Василиу

Гречанка Евфросиния Василиу, более известная как Кира Фросини,  была замужем за богатым купцом Димитриосом Василеу в Янине, от которого у нее было двое детей. Она была одним из ведущих представителей местной аристократии Янины и была известна своей красотой и умом. Правитель Янины от Османской империи Али-паша к своему двору привел интеллектуалов со всей Европы, а  Евфросини был центральной фигурой и лидером местного салона, прославлявшего искусство и литературу.

Ее супруг часто отсутствовал по делам, а Кира Фросини, как известно, имела любовную связь с Мухтар-пашой, сыном Али-паши. Когда его папаша узнал об этом, он вознегодовал. 10 января 1800 года Али-паша арестовал Киру Фросини вместе с 17 другими женщинами, обвиненными в прелюбодеянии, и заключил их всех в тюрьму. Арест вызвал протесты греческой общины. Но только 1 из 18 арестованных женщин была освобождена из-под стражи.

В ночь на 11 января 1800 года все 17 женщин, включая Киру Фросини, были казнены утоплением в озере Памвотида по приказу Али-паши. Женщин зашили в мешки и ночью бросили в озеро с лодки, что в то время было формой казни женщин по исламскому праву, практикуемому в Османской империи.

Случай Киры Фросини стал предметом стихотворения Аристотелиса Валаоритиса в 1859 году, оперы Павлоса Каррера и фильма 1959 года Григориса Григориу с Ирен Папас в роли Киры Фросини.

Анна Дейелштайнин

Анна Дейелштайнин из Нюрнберга, по прозвищу Болотная Аннела, имела любовную связь с мужчинами, отцом и сыном из рода Хоппенгисов, будучи замужем, и еще с 21 женатым мужчиной и холостыми подмастерьями, за что 7 июля 1584 года была казнена мечом. Ее мужа Иеронима Дейелштайна секли розгами. На могиле казненной жены по его просьбе написали: «Была в связи с отцом и сыном, и с другими мужчинами, призываю императора и короля и прошу их суда, чтобы ее соблазнители не остались безнаказанными. Я, бедный муж, невиновен. Спи до Страшного суда». 

Сорайя Манутчехри

Сцена из фильма «Побивание камнями Сорайи М.».

Согласно сообщению франко-иранского журналиста Фрейдуна Сахебджама, 15 августа 2009 года 35-летняя мать Сорайя Манутчехри была забита камнями до смерти в иранской деревне.

По версии журналиста, она была замужем за мужчиной по имени Али. У них было четверо детей – две маленьких дочери и два сына-подростка. В какой-то момент Али решил развестись со своей супругой, а себе взять жену моложе. Конечно, по иранским законам он имел право иметь двух жен, но не захотел тратиться на их содержание.

Али предложил Сорайе развестись, но та проявила строптивость. Женщина не захотела оставлять себя с дочерьми без средств к существованию и кормильца, поэтому не стала давать развод Али. Не помогли даже его измены и регулярные побои.

Тогда Али ложно обвинил жену в прелюбодеянии с вдовцом, у которого она работала, занимаясь ведением домашнего хозяйства. При соучастии местного муллы, Сорайя Манутчехри была приговорена к смерти и казнена. Причем, говорят, что первые камни в нее бросил собственный отец.

Сцена из фильма «Побивание камнями Сорайи М.».

По этой истории был снят фильм «Побивание камнями Сорайи М.». Продюсерами ленты стали Дайан Хендрикс, Тодд Барнс и Джейсон Джонс. Фильм снят на двух языках – английском и персидском. Главную роль исполнила американская актриса иранского происхождения Шохре Агдашлу. Она получила за нее премию Satellite Awards в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме».

Махсури

Махсури Бинти Пандак Майя была молодой женщиной, которая жила на Пулау-Лангкави, острове в Кедахе, Малайзия, в конце XVIII века. 

Она была самой красивой женщиной на всем Лангкави и вышла замуж за воина Ван Даруса. Когда ее мужу пришлось пойти на войну против Таиланда, Махсури осталась одна. От скуки она подружилась с молодым путешественником по имени Дирман. Жена старосты деревни Ван Махора завидовала красоте Махсури. Она распространила слух о том, что Махсури неверна мужу и имеет роман с Дирманом. В конце концов, слухи стали настолько сильными, что жители деревни открыто обвинили ее в супружеской неверности. Махсури заявила о своей невиновности, но ей никто не поверил.

Жители деревни привязали Махсури к дереву и зарезали ее с помощью кинжала «кериса» ее семьи . Когда ее ударили ножом, из раны потекла белая кровь, что свидетельствовало о ее невиновности.  На последнем издыхании Махсури прокляла Лангкави на семьсот поколений вперед. И королевство Кедахе вскоре было захвачено Таиландом. 

Атефа Салалех 

15 августа 2004 года шестнадцатилетняя иранская школьница Атефа Салалех  (Atefah_Sahaaleh) была публично повешена на автокране за прелюбодеяние и «преступления против целомудрия».

За несколько лет до ареста, приведшего к смерти Атефы, она уже несколько раз была арестована иранской полицией за преступления, в том числе за то, что она была в машине наедине с мальчиком (ее двоюродным братом) и занималась сексом с неженатыми мужчинами. 

В последний раз полиция нравов арестовала ее на основании некоего письма, подписанного 43 жителями города, согласно которому Атефа якобы оказывает ужасное влияние на молодых девушек в городе. Вполне возможно, что это письмо было подделано полицейскими. Салелах была арестована в собственом доме, когда готовила обед для дедушки и бабушки, в то время как ее отец находился на работе на кирпичном заводе.

После последнего ареста она под пытками призналась, что занималась сексом с 51-летним женатым водителем такси, который, как она утверждала, неоднократно насиловал ее. В суде она демонстративно сняла хиджаб, швырнула обувь в судью Резаи и сказала, что таксист должен быть наказан, а не она.  Но таксисту лишь отвесили около 100 ударов плетью, после чего отпустили домой.

Смертный приговор Атефы был оставлен в силе Верховным судом Ирана, и она была повешена через три месяца после суда.

Ухвудонг

Ухвудонг (Eoudong или Uhwudong)   была корейской танцовщицей, писателем, художницей и поэтом из дворянская семья из династии Чосон XV века. 

Она вышла замуж за И Донга, принца Тэгана, правнука короля Тэджона. Но была вынуждена развестись с ним из-за обвинений в супружеской неверности, и впоследствии она стала активным поэтом, писателем, художницей и танцовщицей.

В 1480 году она предстала перед судом за супружескую измену. Ей было предъявлено обвинение в супружеской неверности с несколькими партнерами-мужчинами, включая королевских родственников, должностных лиц суда и рабов.  Дело закончилось ее осуждением и казнью. При этом смертная казнь за супружескую измену была официально введена королем Чонджонга Чосон только в 1513 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Мужчины, казненные за любовь 

Женщины, казненные за любовь 

Казненные подростки 

Оставьте отзыв