Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 10 августа — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ (ST. LAWRENCE MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

10 августа — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

(ST. LAWRENCE MEMORIAL DAY)

Лаврентий Римский (Laurentius  — «увенчанный лавром») —  архидиакон римской христианской общины, казненный во время гонений императора Валериана.

Лаврентий родился около 225 года в городе Оска (ныне испанский город Уэска) и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Тех, кто попроще, сразу отправляли на казнь, а богатых и знатных христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Сикст II, как один из главных поборников Христа, пострадал одним из первых. 6 августа 258 года ему отсекли голову. По легенде Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь и тот сказал ему:

— Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.

Валерио Кастелло

Картина Валерио Кастелло. «Мученичество св. Лаврентия».

Судя по всему, наказ учителя Лаврентий не выполнил. Вскоре он был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви». Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти которой его предали, он явно не заслуживал. В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь.

Тициан Мученичество св

Тициан Вечеллио. «Мученичество святого Лаврентия». (1551-59).

Сначала, 9 августа 258 года диакона подвесили на дыбе, после чего били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, хлестали оловянными прутьями.

Михаэль Пахер

Картина Михаэля Пахера. «Мученичество св. Лаврентия».

А на следующий день, 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».

Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь. Мощи св. мученика Лаврентия ныне находятся в Риме.

Святой почитается как в католической (память 10 августа), Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания Святого Лаврентия, а звездный дождь олицетворяет собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес…

Полагается, что в ночь Святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. При каждой падающей звезде произносится: «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…», а потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.

По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками Святого Лаврентия, поскольку они напоминают искры, воспаряющие в небо от раскаленной решетки, на которой казнен мученик, а потом падающие вниз и затухающие.

Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв