Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ ЧЕЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ НАЧАЛСЯ В ТЮРЬМЕ» (WRITERS WHOSE CAREER BEGAN IN PRISON). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ ЧЕЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ НАЧАЛСЯ В ТЮРЬМЕ»

(WRITERS WHOSE CAREER BEGAN IN PRISON).

По версии Олега Логинова.

Эдвард Банкер


В юности воровство в магазинах и прочие преступления привели Эдди Банкера (Edward Bunker) сначала в исправительную школу для несовершеннолетних преступников, а потом и во взрослую тюрьму.

В те времена Эдди был уверен, что люди делятся на хищников и жертв. В окружной тюрьме Лос-Анджелеса он зарезал в душе одного из заключенных, убийцу, тем самым завоевав себе немалый авторитет.

В 1951 году семнадцатилетний Эдвард удостоился весьма сомнительной чести – стать самым молодым человеком, когда-либо сидевшим в тюрьме «Сан-Квентин». Будучи заключенным в одиночной камере, он имел возможность общаться с сидевшим по соседству смертником, Кэрилом Чессманом – тому как раз была выдана пишущая машинка. Эдвард и Кэрил уже встречались ранее; Чессман даже показал Банкеру номер журнала, в котором ему удалось опубликоваться. Именно эта встреча и подкинула Эдварду идею попробовать себя в качестве писателя.

В 1973-м он в тюрьме закончил свою первую книгу – «No Beast So Fierce». Позже актер Дастин Хоффман выкупил права на ее экранизацию. В 1975-м Эдвард вновь вышел на волю. К этому моменту ему уже удавалось зарабатывать честным трудом – актерской и писательской деятельностью.

Банкер написал целый ряд известных книг, некоторые из которых в дальнейшем были экранизированы. Например, в 1977 году по его роману был поставлен фильм «Испытательный срок», главную роль в котором исполнил Дастин Хоффман. Сам Банкер, уже вышедший на свободу, участвовал в работе над фильмом в качестве соавтора сценария, а также исполнил небольшую роль.

Также на счету Банкера больше двух десятков ролей в кино. Одна из самых известных — мистер Синий в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы».

Джимми Бойл

3 ноября 1967 года шотландский гангстер Джимми Бойл был приговорен к пожизненному заключению за убийство Уильяма Руни. Уроженец Глазго Бойл сделал громкую карьеру в своем ремесле: воровство, рэкет, гангстерские войны, регулярные сроки в тюрьме. Его автобиография «Чувство свободы», написанная в тюрьме Барлинни в 1977 году и тайно вынесенная наружу для публикации, честно описывает его преступную жизнь и жестокие тюремные условия.

В книге рассказывается о суровом воспитании Бойла на улицах Глазго, его первых преступлениях и его последующем искуплении после открытия искусства и литературы в тюрьме.

Через три года после выхода романа Бойль женился на психиатре, который договорился встретиться с ним после прочтения. Во время пребывания в тюрьме Барлинни он взял на себя ответственность за участие в специальной художественной программе. Когда его освободили, он переехал в Эдинбург, чтобы продолжить свою творческую карьеру. Он получил условно-досрочное освобождение в 1982 году и с тех пор не возвращался в тюрьму.

Ныне Бойл является успешным романистом и скульптором, чьи работы с 1999 года продаются по цене около 10 000 фунтов стерлингов за штуку. Он сделал самую большую бетонную скульптуру в Европе под названием «Гулливер» для Фестивального общества Крейгмилла в 1976 году.

Бойл опубликовал «Боль от заключения: тюремные дневники» (1984), и роман «Герой подземного мира» (1999). Последний был адаптирован для французского фильма La Rage et le Rêve des Condamnés (Гнев и мечты осужденных) и получил приз за лучший документальный фильм на конкурсе ФИФА Монреаль в 2002. Он также написал роман «Украденная улыбка», в котором рассказывается о краже Моны Лизы и о том, как она оказывается спрятанной в шотландском жилом комплексе.

Джоан Генри

Англичанка Джоан Констанс Энн Генри (1914 — 2000) была. прозаик, драматург и сценарист. Бывшая дебютантка из известной семьи, она была заключена в тюрьму за прохождение мошеннической проверки в 1951 году, где провела 8 месяцев. Это оказалось для начинающей литераторши бесценным опытом. Ее самые известные работы были основаны на ее тюремном опыте. Она написала полуавтобиографический фильм «Кто лежат в тюрьме», снятый как Слабые и злые , и роман «Уступите ночи», ставший основой для фильма с Дайаной Дорс в главной роли.

До заключения Генри зарабатывал себе на жизнь написанием любовных романов . Она стала известна в 1952 году с публикацией книги «Кто лжет в тюрьме» («Who Lie In Gaol»). Название было взято из строчки из книги Оскара Уайльда Баллада о тюрьме для чтения ), основанной на ее опыте. в тюрьме, ставший бестселлером. Генри критиковал тюрьму Холлоуэй, рассказывая о жестоком обращении и пренебрежении, свидетелем которых она была. Книга легла в основу фильма Слабые и злые (1953) режиссера Дж. Ли Томпсон с Глинис Джонс , играющим персонажа, основанного на Генри.

Подчинение ночи (название было взято из Книги VII Илиады ), роман о женщине, ожидающей казни, был опубликован в 1954 году. Версия фильма была выпущена в 1956 году с Дайаной Дорс в главной роли. Генри был соавтором сценария, который был номинирован на премию BAFTA за лучший британский сценарий. Режиссером фильма снова стал Ли Томпсон, на которой Генри женился в 1958 году.

Автор и драматург Джоан Генри провели восемь месяцев в тюрьме за мошеннические проверки. Основываясь на своем опыте за решеткой, она написала «Who Lie In Gaol», которая была разоблачением некачественных условий содержания в тюрьме. Книга мгновенно стала бестселлером и даже позже была превращена в фильм под названием «Слабые и злые».

О. Генри

Уильям Сидней Портер, известный миру под псевдонимом «О.Генри» родился в 1862г. на юге США в Северной Каролине в семье деревенского доктора. Он рано остался без матери. Отец после смерти жены спился и бросил врачебную практику. Пришлось 15-летнему Биллу оставить школу и наняться учеником в аптекарский магазин. В течение следующих двадцати лет Уильям Портер сменил немало профессий. Был ковбоем, клерком-чертежником, рисовал карикатуры, писал веселые рассказы и издавал собственный юмористический журнал «Роллинг стоун».

Портер — кассир в Первом Национальном Банке Остина

В конце 1984 года ревизия в остинском банке, где Портер работал бухгалтером и кассиром, обнаружила недостачу 5 тысяч долларов. По одной из основных версий Уильям позаимствовал деньги из кассы на издание журнала и не сумел возместить недостачу. Портер не стал дожидаться суда и сбежал в Гондурас. Там он прожил около года, пока не получил известие о смертельной болезни жены. Уильям вернулся в США, добровольно сдался властям и был освобожден до суда под залог. Это позволило ему схоронить жену, но в феврале 1898 года он был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Отбывал заключение Портер в Колумбусе, в каторжной тюрьме города Огайо, где царили исключительно жестокие нравы. Каторжан заставляли работать по 13 часов день, нещадно избивали за малейшую провинность, а при неповиновении подвергали пыткам. Уильяма спасло знание им аптекарского дела. Его освободили от тяжелого физического труда и назначили ночным аптекарем при тюремной больнице. А через три с небольшим года, 24 июля 1901 года выпустили за хорошее поведение.

Тюрьма в корне изменила жизнь писателя. Он сам говорил, что отныне Портер скончался и придумал себе псевдоним – «О.Генри». Редакторы не стали бы печатать сочинения заключенного, а потому он и стал подписывать свои произведения не своим именем, а псевдонимом. А по поводу его происхождения он рассказывал любопытную историю. В Остине у его знакомых жил ужасно бедовый кот по имени Генри. По его вине в доме постоянно что-то падало, разбивалось, разливалось, и повсюду раздавалось: «О-о! Генри!». И эти возгласы ему припомнились в тюремной аптеке, где он то и дело натыкался на рецепты известного французского фармацевта Этьена-Оссиана Анри, сокращенно и в английском произношении – О.Генри.

Первые свои рассказы в новом жанре Уильям написал в тюрьме. Три из них ему удалось переправить на волю и опубликовать.

После освобождения Портер избрал стезю профессионального литератора. Он подписал контракт с самой многотиражной нью-йоркской газетой «Уордл» на 52 воскресных рассказа по 100 долларов за каждый. За 8 лет он написал несколько сот рассказов, которые были объединены в несколько книг. В период 1912-1917гг. было выпущено 3 собрания сочинений О.Генри.

О.Генри удалось создать ряд великолепных образов плутов и мошенников, лучшими и главными из которых являются Энди Таккер и Джефф Питерс (Подробнее – в «Благородный жулик»). Их и поныне можно приводить в пример и цитировать, подобно Остапу Бендеру.

Непрактичный в быту, О.Генри не сумел извлечь из своего литературного успеха финансового благополучия. Последние месяцы своей жизни он, будучи тяжело болен, провел в одиночестве и нужде в гостиничном номере. Скончался Уильям Портер в 1910 году в возрасте 48-ми лет.

Жан Жене

Французский писатель Жан Жене с детства привык к трудностям – мать его бросила, и мальчику приходилось заниматься воровством. В молодом возрасте он впервые загремел в колонию для несовершеннолетних, где проявились его гомосексуальные наклонности. Темами его творчества стали воровство, нетрадиционные отношения, проституция и прочие отклонения от общепринятых норм. Работу над своим первый романом «Богоматерь цветов» Жан Жене начал в 1942 году в тюрьме Френ, куда он попал за кражу томика Марселя Пруста в книжной лавке.

Его книга была напечатана в 1943 году в Париже на подпольной типографии тиражом всего 350 экземпляров. «Богоматерь цветов» — это история жизни Дивины, трансвестита-проститутки, который в начале повествования умирает от туберкулеза и в итоге причисляется к лику святых. Как несложно догадаться, Жене очень многое добавил из собственной биографии. Роман автобиографичен и описывает жизнь парижских маргиналов, в основном гомосексуалистов, живших в 30-е и 40-е годы ХХ века. Но ему повезло уцелеть в то страшное время, поскольку за гомосексуализм тогда отправляли в концлагерь.

У Жене было еще несколько тюремных отсидок. В последний раз он чуть не получил пожизненное заключение за кражу ценнейшего сборника стихов Поля Верлена. Но коллеги в лице Жана Кокто и Жана-Поля Сартра помогли ему избежать наказания.

Честер Хаймс

Честер Хаймс считается одним из первых афро-американских писателей детективного жанра. Его семья была смешанной, отец — негр, мать — белая. В 1926 году Честер поступил на медицинский факультет университета Огайо, но вскоре был исключен из него за вовлечение студентов в азартные игры. После исключения Хаймс связался с преступными группировками, множество раз подвергался аресту, а в 1928 году был осужден на 25 лет за участие в вооруженном ограблении. В тюрьме, вдохновленный прочитанными в журнале «Черная маска» рассказами Дэшила Хэммета, Хаймс начал писать рассказы, публиковавшиеся в различных газетах и журналах.

Он рассказывал, что писать в тюрьме и публиковаться — это способ заслужить уважение охранников и сокамерников, а также избежать насилия. В 1934 году Хаймса перевели на лондонскую тюремную ферму, а в апреле 1936 года условно-досрочно освободили под опеку матери. После освобождения он работал неполный рабочий день, продолжая писать. В этот период он вошел в контакт с Лэнгстоном Хьюзом , который облегчил контакты Хаймса с миром литературы и издательского дела.


В 1945 году вышел первый роман Хаймса «Если заорет, отпустим». Затем последовали «Одинокий поход» (1947г.) и «Третье поколение» (1952г.). Он наиболее известен по серии романов «Гарлемский детектив», действие которых происходит в 1950-х и начале 1960-х годов с участием двух чернокожих полицейских по имени Грейв. Копатель Джонс и Гроб Эд Джонсон.

Поднятые в этих произведениях расовые проблемы не находили отклика в США. И тогда он Хаймс подался во Францию. Там он стал первым чернокожим писателем, получившим Гран-при Литературы, самую престижную премию во Франции для авторов криминальных и детективных произведений.

Роберт Штильмарк

Роберт Штильмарк в 1945 году был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорен к десяти годам заключения. Об его осуждении говорится так: «Он был арестован за месяц до окончания войны, во время войны работал в редакционно-издательском отделе Генштаба, боевой офицер, воевавший под осаждённым Ленинградом, осуждён (по ст. 58-10) «за болтовню»: назвал какое-то здание в Москве «спичечным коробком», не одобрял снос Сухаревой башни и Красных ворот и переименования старых городов и т. д.».

В исправительно-трудовом лагере Штильмарк создал приключенческий роман «Наследник из Калькутты». В этом лагере старший нарядчик Василий Василевский, занимавший авторитетное положение в криминальной среде, прослышал, что отдельные заключённые в разное время были помилованы Сталиным в качестве поощрения за созданные ими изобретения и литературные произведения. Нарядчик решил освободиться из заключения тем же путём: сочинить интересный приключенческий роман и послать его Сталину. Он предложил Штильмарку написать роман в обмен на освобождение от тяжёлых общих работ и создание приемлемых бытовых условий. Тот согласился и написал. После этого со слов Штильмарка Василевский хотел его убить, но за него вступились другие заключенные. Освобождению Штильмарка и Василевского этот роман не помог, но они оба вышли на волю после смерти Сталина. Первым освободился Штальмарк и при его участии книга впервые опубликована в 1958 году. Половину гонорара он отдал Василевскому, но тот попытался «доить» его. И тогда Роберт сумел доказать в суде, что он -единственный автор.


Штильмарк в ссылке с женой и сыном

«Наследник из Калькутты» дал Штильмарку дорогу в литературу. Правда, Штильмарк, несмотря на безденежье и большую трудоспособность, относился ко всему, что выходило из-под его пера, с высокой требовательностью, вследствие чего большая часть задуманного им не была завершена и осталась либо в черновиках, либо в памяти слушателей. Только после его смерти, в 2001 году вышел четырехтомник его произведений.

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Писатели и война 

Писатели в тюрьме 

Писатели попавшие в тюрьму за свои произведения 

Писатели избежавшие казни 

Писатели репрессированные 

Поэты репрессированные 

Писатели – уголовники 

Писатели убитые 

Поэты убитые 

Писатели – убийцы 

Тюремные фото писателей 

Оставьте отзыв