Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РОССИЙСКИЕ МЕДИУМЫ ПРОТИВ ПРЕСТУПНОСТИ (RUSSIAN MEDIUMS AGAINST CRIME)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РОССИЙСКИЕ МЕДИУМЫ ПРОТИВ ПРЕСТУПНОСТИ

(RUSSIAN MEDIUMS AGAINST CRIME)

В России, следуя мировой моде, не раз предпринимались попытки привлечь экстрасенсов к раскрытию преступлений. Ожидаемых чудес от них не дождались. Складывается впечатление, что медиумы в основном пытаются просто гадать, напуская при этом побольше тумана.

РОССИЙСКИЕ ОПЫТЫ

В России тоже давно пытаются использовать медиумов для раскрытия преступлений. Но то ли медиумы у нас не те, то ли милиция не может толково использовать их предсказания. Но скорее всего проблема заключается все же в экстрасенсах. К ним часто обращаются потерпевшие и их родственники, и те, отрабатывая полученные деньги, вынуждены что-то им говорить, хотя никаких видений или озарений они не испытывали. В результате получается банальное гадание на кофейной гуще.

Наглядной иллюстрацией эффективности предсказания медиумов стала их попытка в эфире программы канала ТНТ в апреле 2008 года раскрыть таинственную гибель пяти мальчиков в возрасте 9-12 лет, которые пропали в Красноярске в конце апреля 2005 года, а потом их обгоревшие останки тел были обнаружены в городском коллекторе.

Мнения экстрасенсов разделились. Роман Фад сообщил, что детей похитил психически больной человек, который сначала издевался над ними, а потом убил. Аза Петренко, потомственная цыганская гадалка, заявила, что дети стали жертвами ритуального убийства. А ясновидящая Турсуна Закирова, сказала, что дети живы, но их продали и где-то прячут.

А теперь поставьте себя на место следователей и оперов. Кого те должны искать на основании этих предсказаний: психически больного маньяка, поклонников какого-то кровожадного культа или самих детей.

Складывается впечатление, что экстрасенсы зачастую стараются даже не угадать, что же произошло на самом деле, а то, что бы хотели от них услышать заказчики. Например, несколько лет назад безутешная мать пропавшего 12-летнего мальчика из города Ревды в Свердловской области обращалась за помощью к нескольким медиумам. И за ее деньги специалисты в области паранормальных явлений говорили ей, то, что она хотела услышать. Мол, ваш сын жив, он просто уехал, потерялся и т.п. Между тем, сотрудники уголовного розыска не обращая внимания на из предсказания, искали среди живых не мальчика, а его убийц. И благодаря этому вышли на двух подозреваемых. А разоблачить их сыщикам помогли не медиумы, а бездушная машина – полиграф. Детектор лжи даже подсказал сыщикам, что тело мальчика нужно искать в лесу. Спустя некоторое время там они его и нашли.

Впрочем, иногда и ясновидящие попадают со своими предсказаниями в точку. Рассказывают, что когда в 1978 году с ясновидящему Сафонову обратились за помощью провавшей в Смоленке 14-летней девочки, он сказал что она мертва. Ее изнасиловали и убили, а тело находится в лесу, в 40-ка километрах от Смоленска. Спустя несколько месяцев именно в сорока километрах от Смоленска во льду, был обнаружен труп этой девочки — изнасилованной, с изрезанной грудью и шеей.

Московский экстрасенс Александр Агапит в 2008 году подсказал милиции, что тела двух пропавших мальчиков следует в реке Тосно. И действительно одного из них впоследствии водолазы там нашли.

А ясновидящую Светлану Проскурякову даже наградили грамотой с благодарностью от МВД за то, что она на карте показала место в лесу, где могло находиться тело пропавшего мужчины из Солнцево. И оказалось, что не ошиблась.

В СМИ даже рассказывают о группе экстрасенсов, которую организовал известный психиатр Михаил Виноградов из числа участников программы «Битва экстрасенсов», которая якобы помогла раскрыть 16 особо тяжких преступлений. И в частности помогла изловить златоустовского и барнаульского маньяков, а также питерского педофила по кличке «Доктор». Однако судя по всему, экстрасенсы явно преувеличивают свои заслуги. Например, в деле «затоустовского маньяка» сам Виноградов действительно помогал следствию тем, что составлял психологический портрет преступника.

В нем он указал: «Это уголовник. Скорее всего, сидел за грабеж. Это очень агрессивный человек — «сгусток злобы». По характеру преступления видно, что убийца мстил. Иначе бы он убил, но не издевался. Повязки на глазах говорят о том, что он истязал их с особым наслаждением. Раньше этот человек жил в Златоусте, но потом уехал и вернулся только для того, чтобы убить. Живет неподалеку от школы, в радиусе одного-двух километров. По телосложению — жилистый, сильный, но не накачанный. Скорее всего, разнорабочий, но постоянного места работы нет».

Схожий портрет «нарисовал» в эфире питерского телевидения и эксперт программы «События недели» оперуполномоченный из Санкт-Петербурга Дмитрий Кирюхин. Он предположил, что маньяку максимум 30 лет, и он – златоустовец. Он ранее судим за грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений. У него есть жена и ребенок. У него неоконченное образование, он может быть плотником, маляром или путевым обходчиком. Возможно, деньги зарабатывает сезонными подработками за пределами города, но преступление решится совершить только там, где хорошо знает местность.

Чей портрет оказался более похож на позже пойманного златоустовского маньяка Николая Мозглякова судите сами. После задержания выяснилось, что Мозглякову 23 года. По малолетке он отсидел несколько лет за кражи, а когда освободился, уехал в Москву, работал отделочником в строительной бригаде. Потом вернулся в Златоуст, жил недалеко от школы, возле которой высматривал своих жертв. Сожительствовал с женщиной, его внебрачной дочери три года.

Однако действительно помогли поймать маньяка отнюдь не психологи и экстрасенсы. А простая школьная учительница, которая в фотороботе узнала одного из своих бывших учеников и маленькая девочка Лера, сумевшая ускользнуть из лап Мозглякова, и впоследствии опознавшая его.

ПРОВИДЦЫ В ПОГОНАХ

Использование медиумов для раскрытия преступлений серьезно заинтересовало российских милиционеров еще в конце ХХ века.

В 1993 году МВД РФ разослало запросы с предложением сообщить о конкретных положительных примерах привлечения экстрасенсов к раскрытию преступлений.  Оказалось, что в 45 регионах России сотрудники милиции обращались к экстрасенсам для получения сведений оперативного характера. А самым положительным примером стала помощь экстрасенса М. в раскрытии аж 16 преступлений.

Этим фактом заинтересовались и выяснили, что М. никакой не экстрасенс, а командированный в Екатеринбург сержант из пермского ОМОНа. Он попросил оперов разрешения присутствовать на допросах, в ходе которых его посещали видения. Он описывал обстановку обворованных квартир, маршруты движения преступников. Говорят, что после этого М. откомандировали во ВНИИ МВД РФ для раскрытия более сложных преступлений, чем квартирные кражи, но там его способности оказались бессильны. М. вернулся к себе в Пермь, где его вскоре комиссовали из милиции по причине острого психического расстройства.

Появятся ли штатные медиумы в российских правоохранительных органах, покажет будущее. Но пока что в это верится с трудом.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Чернокнижники в России 

Экзорцизм 

Экстрасенсы раскрывают преступления 

Оставьте отзыв