Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ В США (THE LAST PUBLIC EXECUTION IN THE UNITED STATES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ

В США

(THE LAST PUBLIC EXECUTION IN THE UNITED STATES)

14 августа 1936 года в городе Овенсборо, штат Кентукки, на набережной реки Огайо был публично повешен молодой негр Рэйни Бетеа (Rainey Bethea). Это событие стало последней публичной казнью в США.

Известно, что Рэйни родился в Вирджинии, рано остался сиротой. В 1933 году приехал в кентуккский Овенсборо, где нанялся работником на табачную плантацию в окрестностях города.

Ночью 7 июня 1936 года Бетеа был очень пьян. Увидев открытое окно, он забрался в дом 70-летней Лишы Эдвардс, с надеждой чем-нибудь поживиться внутри. В спальне он наткнулся на хозяйку, лежащую в постели. Во время изнасилования женщина сопротивлялась. Бетеа не хотел ее убивать, но убил. Выгреб у бедной вдовы драгоценности из шкатулки и решил дать деру из города.

Уже на следующий день убийца был задержан при посадке на паром. На другой стороне реки Огайо был другой штат — Иллинойс. У Рэйни Бетеа не было с собой никаких документов и он, наобум, представился Джоном Смитом. И окарался, поскольку полиция искала главаря банды по имени Джон Смит. Пришлось Бетеа назвать свое имя. Но лучше ему от этого не стало, поскольку его к тому времени уже разыскивали за убийство Эдвардс. Улики против него были железобетонные – следы его рук и обуви в доме убитой, забытое там же им свое черное целлулоидное тюремное кольцо. Да собственно Рэйни особо не запирался, хотя само убийство помнил плохо.

Понятно, что обвинительного приговора ему было не миновать. Но тут наступала с ситуация, когда юристам было над чем поломать голову. Если суд признает Бетеа виновным в федеральном преступлении — в убийстве и приговорит к казни, то осужденного придется отправлять в федеральную тюрьму Эддивилла, штат Кентукки, чтобы там в стороне от посторонних глаз его посадили на электрический стул.

Но местный прокурор не захотел лишать жителей Овенсборо зрелища казни убийцы. Он сознательно не стал инкриминировать ему убийство и ограбление, а обвинил только в изнасиловании. И для этого у прокурора была правовая уловка. Следствие так и не смогло точно доказать, что было первичным — убийство несчастной жертвы, либо изнасилование. За это преступление Бетеа приговорили к публичному повешению.

13 августа в четыре дня в луисвиллской тюрьме Рэйни Бетеа получил свою последнюю трапезу. Ему принесли жареную курицу, свинину с картофельным пюре и кукурузой, маринованные огурцы, кукурузный хлеб Корнбред и кусок лимонного торта. В час ночи его отвезли в тюрьму Овенсборо. А на рассвете 14 августа 1936 года вывели на площадь, где стояла большая деревянная виселица. Несмотря на ранний час, поглазеть на казнь собралась 20-тысячная толпа. Многие специально приехали ради этого зрелища из других городов Кентукки и соседнего Иллинойса.

Шериф Флоренс Томпсон.

Особый интерес у людей вызывало то обстоятельство, что шерифом округа была женщина Флоренс Томпсон. Она стала шерифом по наследству вдовы после того, как ее муж, служивший шерифом умер от пневмонии. Людям хотелось посмотреть, как она справится с повешением. Но власти подстраховались и пригласили для проведения экзекуции фермера Фила Нанна, у которого имелся опыт по части проведения казней. А еще у нее неожиданно появился добровольный помощник — Артур Хэш, бывший офицер полиции Луисвилля, бесплатно предложил свои услуги по проведению казни. Флоренс приняла его предложение, а тот чуть все не испортил, заявившись на казнь в стельку пьяным.

Когда Бетеа подняли на эшафот, он там принял причастие от баптистского священника. От последнего слова отказался. Нанна с помощниками надели ему на голову черный балахон и петлю. Пьяный Артур Хэш, который помогал палачу, никак не мог нормально рвануть рычаг раздвижения пола. Пришлось Филу дергать этот рычаг самому. Только после этого приговоренный провалился в люк. Через 14 минут врач зафиксировал, что он отдал богу душу.

Журналисты описывавшие эту казнь, не примнули сообщить, что она стала настоящим праздником для в Овенсборо. Там по ее случаю весь остаток дня гремела музыка, а хозяева питейных заведений угощали посетителей бесплатной выпивкой. Но когда об этом прочитали в других городах, то в США возникла волна протестов против публичных казней.

В результате Сенат и Палата представителей штата Кентукки одобрили законопроект об отмене публичных казней. Губернатор Кентукки Артур Чендлер подписал его 12 марта 1938 года, но позже выразил сожаление по этому поводу, заявив: «Наши улицы больше не безопасны».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги про казни в США:

Казни салемских ведьм 

Казнь Марты Плэйс 

Казнь Сакко и Ванцетти 

Казнь юного Стинни 

 

Оставьте отзыв