Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САЛЬВАДОРСКИЕ МУРАВЬИ (SALVADORAN ANTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САЛЬВАДОРСКИЕ МУРАВЬИ

(SALVADORAN ANTS)

Государство Сальвадор обрело независимость в 1839 году. И с тех пор его история – это сплошная череда государственных переворотов. А в конце 1970-х годов там вообще началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Дуарте и «левыми» политическими группами. Эта война унесла примерно 100 тысяч жизней, вынудила около миллиона сальвадорцев стать эмигрантами и привела к образованию одной из самых мощных и жестоких транснациональных организованных преступных группировок «Мара Сальватруча» или «MS-13».

САЛЬВАДОРЦЫ В АМЕРИКЕ

Многие сальвадорцы бежали от ужасов гражданской войны в своей стране в США. В Лос-Анжелесе образовалось их самая большая колония численностью порядка 300 тысяч человек. Однако в 80-е годы прошлого столетия «правили бал» на улицах Лос-Анджелеса мексиканские и афроамериканские группировки, которые попытались «прижать к ногтю» мигрантов из Сальвадора. Но не тут-то было. Многие сальвадорцы имели опыт партизанской войны, и у них в тайниках была припрятана куча оружия. Которое вскоре начало стрелять в Калифорнии.

Выходцы из Сальвадора организовали в Лос-Анжелесе собственную банду, которую назвали «Мара Сальватруча». В этом словосочетании «Мара» – переводится как «Банда», а «сальватруча» обозначает подвид муравьев, которые, собираясь массами и мигрируя, пожирают все на своем пути. Сальвадорцы олицетворяли себя с этими муравьями, поскольку тоже были мигрантами и отличались неумеренными аппетитами по части жизненных благ. Иногда эту группировку называют также «MS-13», что указывает на улицу в Лос-Анджелесе под № 13, где она образовалась.

Муравья оказались «кусачими». Свое место под жарким калифорнийским солнцем они завоевывали в жестоких схватках с мексиканцами и афроамериканцами. Уступая их группировкам в численности, «Мара Сальватруча» сделала ставку на жестокость. Ее члены демонстративно проявляли зверство по отношению к конкурентам и простым жителям, стараясь запугать их. Они практиковали массовые изнасилования и расстрелы. Садистски пытали своих жертв, отрубая им мачете руки, пальцы, гениталии и скармливая собакам. А их фирменным почерком стало отрубание голов противникам. Чтобы подчеркнуть свою крутость, «муравьи» даже кусают стражей порядка, вступая с ними в вооруженные столкновения.

Жизненную философию MS-13 выразил девиз этой банды «Mata, Viola, Controla» («Убивай, насилуй, подчиняй»).

ЭСПАНСИЯ

Отмороженность «муравьев» привела к тому, что в Лос-Анджелесе мексиканцы и афроамериканцы уступили им часть своих территорий и вообще предпочитают с ними не связываться. А воодушевленная успехом «Мара Сальватруча» начала настоящую экспансию. Ее подразделения, так называемые «пандильяс», объединяющие мелкие банды «клики», действующие на отдельных улицах и в кварталах городов, «отпочковались» еще в 32 штатах США. Особенно мощная группировка «муравьев» — около ста «клик» общей численностью более 3 тыс. человек обосновалась в районе столичного округа Колумбия. Из Америки «муравьи» поползли  в Канаду, Никарагуа, Мексику и даже добрались до Испании. В настоящее время численность «Мара Сальватруча» по оценкам ФБР составляет порядка 50-80 тыс. человек, из которых около 10-15 тыс. действуют в США. Оправдывая свое название «муравьи», где бы ни оказывались, начинают пожирать все вокруг. Любое коммерческое предприятие, расположенное на контролируемой бандой территории, должно выплачивать ей дань. И горе тем, кто откажется. Сальвадорские «муравьи» всеядны, они занимаются всем, что приносит доход: торговлей людьми, продажей наркотиков, похищениями и заказными убийствами. Не гнушаются они и выполнять «грязную работу» для мексиканской наркомафии.

МУРАВЬИНАЯ СУБКУЛЬТУРА

Бойцы MS-13 долго не живут. Поэтому группировка заботится о пополнении своих рядов и вербует волонтеров начиная с 9-12 лет. Способ посвящения в банду называется «прыжок внутрь». Испытуемый должен войти в круг из членов банды, которые жесточайшим образом будут его избивать, если он сумеет простоять на ногах 15 секунд, то зачисляется в группировку и получает право на нанесение специальных татуировок, которыми обожают расписывать свое тело латиноамериканские гангстеры.

Для непосвященных их нательная роспись – темный лес, но на самом деле рисунки строго регламентированы. Принадлежность к банде обычно обозначается цифрой «13». Популярными изображениями являются рога дьявола в форме буквы «М» и телефонные  коды, например, цифра «213» свидетельствует, что гангстер из Лос-Анджелеса, «212» — из Нью-Йорка и так далее. Капли слез под глазами означают количество убитых врагов. А чтобы цифры выглядели красиво, то их обрамляют причудливыми орнаментами в стиле древних майя.

Есть в «Мара Сальватруча» собственный язык жестов и некий кодекс чести. Так человек, принятый в банду и сделавший татуировку, уже никогда не может покинуть ее ряды. «Марерос» (рядовые члены банды) за неисполнение указаний начальников «клик» — «палабреро» должны стойко переносить телесные наказания. В моде «муравьи» пропитались американским духом, они завели собственные цвета — синий и белый и подсели на рэп-музыку. Но главное, что лидеры стараются заложить в головы начинающим бандитам, это свою философию, которую довольно точно характеризуют их любимые лозунги: «Живешь ради бога и матери, а умираешь ради банды» или «То, что принадлежит богу — принадлежит богу, но то, что не принадлежит ему – наше».

БОРЬБА С МУРАВЬМИ

С новой для себя «муравьиной» напастью власти США поначалу попытались бороться высылкой бандитствующих сальвадорцев на их родину. Там для возвращенцев специально разработали закон, получивший название «Твердая рука», благодаря которому подозреваемый к принадлежности к банде  мог оказаться за решеткой на 12 лет, даже если он не совершил преступления. Но в результате «муравьи», оказавшиеся в застенках создали одну из самых мощных тюремных банд. А те, кто остался на воле обрели ореол героев. Молодежь Центральной Америки, не имевшая больших перспектив в жизни, восхищалась депортированными членами «Мара Сальватруча» и хотела подражать им. В трущобах Сальвадора, Гватемалы и Гондураса «Мара Сальватруча» начала подменять собой государственную власть. Понятно, что такое положение не понравилось руководству этих государств. И тогда MS-13 попыталась применить испытанный на  мексиканских бандитах в Лос-Аджелесе прием и запугать официальные власти. Президенты Гондураса и Гватемалы получили от «Мары Сальватручи» персональные послания, прикрепленные к расчлененным трупам: «много людей умрет, следующими жертвами будут полицейские и журналисты». В 1997 году был похищен и убит членами MS-13 Рикардо Мадуро, сын президента Гондураса. А в 2002 году они в гондурасском городе Тегусигальпа демонстративно расстреляли 28 пассажиров автобуса, среди которых находилось 7 детей, а на капоте автомашины оставили угрожающее послание для правительства.

Власти ответили террором. Они стали использовать нелегальные «эскадроны смерти»  для расправы над бандитами. Например, в Сальвадоре не давала спуску «муравьям» организация из бывших силовиков, известная под названием «Черная тень». В Гондурасе стали использовать метод «случайной смерти». Сначала в одной из тюрем при пожаре случайно задохнулись в дыму 61 заключенный, принадлежавший к MS-13, а потом и вовсе – 103. Однако Госдепартамент США и правозащитные организации выразили возмущение и пожары в гондурасских тюрьмах прекратились.

С «муравьями» продолжили бороться законными методами. В США то и дело проводятся крупномасштабные операции, в ходе которых сальвадорских бандитов задерживают сотнями, но до ликвидации «Мара Сальватруча» еще очень далеко.

КОНКУРЕНТЫ ПОД № 18

В странах Центральноамериканской интеграционной системы, где  «Мара сальватруча» особенно активна, уровень убийств в 400 раз превышает аналогичные показатели в странах с низким уровнем преступности. Правда, изрядную долю к этим показателям дают жертвы затяжного конфликта между MS-13 и ее главным конкурентом MS-18. Представители обеих этих банд — головорезы в буквальном смысле слова.

Они любят использовать мачете, отрубая своим жертвам головы и гениталии, иногда отрезая языки. Особенно сильно вражда между обеими «Марами» проявляется в Гватемале, где ежегодно в стычках между ними гибнет до 2 тысяч человек. Настоящая война между «Мара сальватруча» и «Мара 18» разгорелась в 2004-2005гг. Сражения происходили не только на улицах Гватемалы, но и в тюрьмах столицы, в ходе которых 31 заключенный погиб, и десятки получили ранения. Причем около десятка заключенных в прямом смысле слова лишились головы. Устав от кровопролития, обе группировки обратились к президенту страны Оскара Бергера с просьбой о посредничестве в переговорах. И он не отказал.

Но особенную члены «муравьиной банды» проявляют к транссексуалам. Позиционируя себя крутыми мачо, бандиты при этом не гнушаются сексом с трансгендерными особями, но при этом стараются всячески унизить их. Не так давно общественный резонанс вызвало убийство 18-летнего транссексуала Габриэля Икскоя. Он отказал в сексуальных услугах одному молодому гангстеру, а тот за это сначала отрезал ему язык, а потом застрелил.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Сабан 

Банда братьев Самойленко 

Мыльный Смит 

Александр Солоник 

Белль Старр 

Оставьте отзыв