Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА. ТОП СЕРИАЛОВ ПРО ВЫДУМАННЫЕ ДУЭТЫ КИНОСЫЩИКОВ (TV SERIES ABOUT DUETS OF DETECTIVES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП СЕРИАЛОВ ПРО ВЫДУМАННЫЕ ДУЭТЫ КИНОСЫЩИКОВ

(TV SERIES ABOUT DUETS OF  DETECTIVES)

«ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ» (2014)

Российский сериал. Режиссеры: Василий Сериков, Всеволод Аравин, Алексей Рудаков.

СЮЖЕТ: Москва, 1919 год… Вслед за послереволюционной амнистией, междувластием и нищетой последовал и разгул криминала. Для борьбы с бандитизмом принимается решение усилить кадровый состав Уголовного розыска за счет не только большевиков, но и профессионалов царского сыска. Так в Уголовном розыске оказываются бывший следователь сыскной полиции Николай Вараксин (Александр Домогаров) и моряк-балтиец Петр Соколов (Вячеслав Крикунов). Неудивительно, что между напарниками сразу возникает открытая вражда. Но «классовым врагам» приходится работать сообща — ведь всесильную московскую преступность в одиночку победить нельзя…

В гл. ролях: Александр Домогаров, Вячеслав Крикунов, Елизавета Нилова.

«ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТВО «ЛУННЫЙ СВЕТ» (Moonlighting) (1985-1989)

Американский детективный сериал с элементами  комедии, пародии и гротеска.

СЮЖЕТ: Основное действие происходит в Лос-Анджелесе, в детективном агентстве «Голубая луна», расположенном на 20 этаже в офисе номер 2016. Топ-модель Мэдди Хэйз (Сибилл Шеперд), известная по рекламе шампуня «Лунный свет», была обманута управляющим, который сбежал со всеми её деньгами в Южную Америку. Всё, что у неё осталось — это её дом, красота и интеллект, а также несколько убыточных фирмочек (магазинчик «Краски для ногтей», студия фамильных портретов, магазин спортивных принадлежностей и т. п.). Остро нуждаясь в деньгах, она решает закрыть эти фирмы. В этот список входит также детективное агентство «Городские ангелы», однако его управляющий Дэвид Эдисон (Брюс Уиллис) убеждает владелицу не закрывать агентство, а взяться самой управлять им. Так Мэдди Хэйз оказывается вовлечена в работу детектива. Слежка за неверными мужьями, поиск пропавших людей, разоблачение убийц — все, что угодно, лишь бы заработать на жизнь. Агентство «Городские ангелы» становится агентством «Голубая луна».

В гл. ролях: Сибилл Шеперд, Брюс Уиллис, Эллис Бисли, Кертис Армстронг.

«КАСЛ» (Castle) (2009)

Американский комедийно-драматический телесериал, созданный Эндрю У. Марлоу и повествующий об известном писателе детективов Ричарде Касле (Натан Филлион) и детективе Кейт Беккет (Стана Катич).

В центре сюжета находится Ричард Касл, известный писатель в жанре детективов. Будучи в творческом кризисе, писатель узнаёт, что реальный преступник начал подражать сценам убийств из его книг. Касла допрашивает детектив из полицейского отделения Нью-Йорка Кейт Беккет. Касл не может упустить шанс отвлечься от своей наскучившей обыденности и решает помочь в расследовании и поимке загадочного убийцы. Имея дружеские отношения со многими влиятельными людьми города, он получает возможность присутствовать на всех расследованиях, проводимых детективом Беккет, пока не соберёт достаточно материала для своей следующей книги. Беккет становится прообразом для героини его книг — Никки Хит.

«КОСТИ» (2005)

Американский комедийно-драматический телесериал, основанный на цикле романов антрополога Кэти Райкс, которая сама работала в ФБР. На настоящий момент опубликовано 12 книг.

СЮЖЕТ: Доктор Темперанс Бреннан (Эмили Дешанель), антрополог работающая в Джефферсоновском институте в Вашингтоне, получает то, чего она меньше всего желала — напарника. Бюро посылает ей амбициозного агента ФБР Сили Бута (Дэвид Бореаназ), чтобы помочь в расследовании нераскрытых дел: изучении и идентификации костей давно пропавших людей. Но давно умершие жертвы не единственное, с чем придется столкнуться Бреннан, Буту и их команде. Раскрывая преступления, они будут иметь дело с коррупцией, беспорядком и бюрократией.

«Кости» — прозвище, данное Бутом, которое она поначалу не переносила; позже — привыкла и даже сама иногда себя так называла.

«НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ» (True Detective) (2014-2015)

Американский телесериал в жанре нео-нуарного детектива  c элементами психологической драмы и триллера. Создатель и автор сценария — Ник Пиццолатто.  

СЮЖЕТ: В первом сезоне сюжет крутится вокруг расследования странного и жестокого убийства женщины в штате Луизиана. Расследовать это дело поручают двум детективам — Мартину Харту (Вуди Харрельсон) и Растину Коулу (Мэттью Макконахи). Действие происходит в трёх временных промежутках: в 1995 году, когда герои познакомились и начали расследование, в 2002, важный этап в жизни героев, и в 2012, когда после похожего убийства дело было повторно открыто.

Во втором сезоне действие происходит в вымышленном городе Винчи, штат Калифорния. Убийство чиновника городской администрации ставит под удар крупный бизнес-проект, связанный со строительством новой железной дороги. Расследование поручают межведомственной группе, включающей местного детектива Рэймонда Велкоро (Колин Фаррел), детектива из управления шерифа округа Антигону Беззеридес (Рэйчел Макадамс) и офицера дорожной полиции Пола Вудроу (Тейлор Китч). Собственное расследование затевает и глава местной ОПГ Фрэнк Семион (Винс Вон), потерявший из-за случившегося несколько миллионов долларов. У каждого из них не только свои цели, но и свои скелеты в шкафу.

«МЕНТАЛИСТ» (The Mentalist

Американский телесериал, который транслировался на протяжении семи сезонов, насчитывая в общей сложности 151 эпизод с 2008 года по 2015 год.

Главный герой — Патрик Джейн (Саймон Бейкер), превосходный менталист и   манипулятор, некогда притворявшийся «экстрасенсом» и «ясновидящим». Сотрудничал со следствием в поимке серийного убийцы по имени Красный Джон. Теперь Джейн  занимается тем, что помогает Калифорнийскому бюро расследований (КБР) в раскрытии различных тяжких преступлений (убийств). Он категорически отрицает, что магия существует, и доказывает, что всё, выдаваемое за магию, — это лишь ловкость рук и наблюдательность. Суровый старший агент Тереза Лисбон (Робин Тани) против того, чтоб Джейн работал с ее отрядом, но вынужденно признает его успехи, хотя и  критикует его за театральность, нарциссизм и отсутствие дисциплины.

Оказывая непомерную помощь Бюро, Патрик продолжает жить надеждой на поимку Красного Джона. Свершение «личной мести» и есть основная причина работы Патрика с КБР, по его собственному признанию.

В гл. ролях: Саймон Бейкер, Робин Тани, Тим Кенг, Овайн Йомэн, Аманда Риджетти.

«МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТ НЕЛЬЗЯ» (1979) 

Место встречи изменить нельзя

Советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Аркадий Вайнер в молодости он работал следователем в милиции и даже возглавлял следственный отдел Московского уголовного розыска, что помогло ему с братом Григорием сочинять детективные книги.

СЮЖЕТ: Действие фильма разворачивается в послевоенной Москве в августе — ноябре 1945 года. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом московского уголовного розыска (МУР) — опытный оперативник Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) и герой-разведчик, фронтовик, но новичок в сыскном деле, немного наивный Владимир Шарапов (Владимир Конкин) — противостоят банде «Чёрная кошка», которая грабит магазины и безжалостно убивает тех, кто попадается им на пути.

Параллельно Шарапов расследует убийство некой Ларисы Груздевой. Главный подозреваемый — её бывший муж, солидный немолодой врач, в квартире которого нашли орудие убийства. Однако Шарапов, видя нестыковки в показаниях и понимая, что такой интеллигентный человек вряд ли мог пойти на убийство собственной жены, не уверен в виновности Груздева и стремится непредвзято разобраться в обстоятельствах дела.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: В фильме использованы материалы подлинных уголовных дел. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова — Владимир Арапов. Имеет свою реальную основу и дело Груздева (кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорён к смертной казни, однако работники МУРа сумели опровергнуть его виновность).

Члены преступной группировки Ивана, ставшей прототипом банды «Чёрная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин, послуживший прототипом полковника Данилова — главного героя серии произведений Э. Хруцкого, два из которых были экранизированы: «По данным уголовного розыска…» и «Приступить к ликвидации».

ПРООБРАЗЫ: Прототипами Владимира Шарапова называют сразу несколько человек. Например, сотрудника МУРа Владимира Чванова. В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии командиром разведроты, закончил войну старшим лейтенантом. После войны по распределению был отправлен работать в МУР в отдел по борьбе с бандитизмом. В ходе службы в милиции работал начальником нескольких подразделений, дослужился до генерала милиции и закончил службу в должности начальника Московского уголовного розыска. Громкие дела, в расследовании которых принимал участие Шарапов: дело банды «Чёрная кошка», дело убийцы Ионесяна («Мосгаз»).

Другой прототип Шарапова — Станислав Меньшиков. В 1946году, когда полк капитана Меньшикова былрасформирован, фронтовому разведчику предложили перейти наслужбу в УГРО Хабаровского края. После войны в Хабаровской области злодействовала банда под названием «Три валета». На ее счету было более 70 убийств, она «вырезала» целые китайские семьи, занимающиеся добычей золота. На теле трупа или рядом с ним бандиты всегда оставляли три карточных валета. Из разных источников знали, что шайка скрывается где-то в тайге, а перед налётами обосновывалась на окраине города. Чтобы взять такую банду, в неё нужно было внедрить своего человека. И решили внедрить Меньшикова, которому необходимо было сыграть роль сбежавшего из лагеря вора. И видимо Станислав с этой ролью справился блестяще. Банду удалось блокировать в заброшенном помещении и все ее члены вместе со своим главарём были взяты без единого выстрела.

Но чаще всего прототипом Шарапова называют Владимира Арапова. Георгий Вайнер, автор сценария фильма «Место встречи изменить нельзя», писал в своих воспоминаниях: «Хотя Шарапов — это и собирательный образ, но у него есть прототип — Володя Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина, которую мы, собственно, и персонифицировали как «Черная кошка».

В 1963 году 37-летний Владимир Арапов стал начальником ведущего отдела МУРа по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. За крутой нрав коллеги прозвали его «черным полковником». Считается, что именно Арапов ввел в Москве моду на оперативну кобуру – сыщику ее подарил начальник берлинской полиции.

В 1960-х годах в МУРе служил будущий писатель Аркадий Вайнер. Он вспоминал: «Бывало, мы вместе работали по уголовным делам, и я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом, энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством». В начале 60-х Вайнер написал первый рассказ о милиции «Самый длинный день в году» – он был опубликован в газете «На боевом посту», которая выходила на Петровке. Это история о том, как сотрудники МУРа брали убийцу-крота. Там-то впервые и появился Шарапов. А в предисловии Аркадий Александрович написал, что прототипом главного героя стал сыщик Владимир Арапов».

«НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НИРО ВУЛЬФА И АРЧИ ГУДВИНА»

Российский сериал, спродюсированный Сергеем Жигуновым. Экранизация романов-бестселлеров Рекса Стаута.

СЮЖЕТ: В центре сюжета — приключения сыщика Ниро Вульфа (Донатас Банионис) и его помощника Арчи Гудвина (Сергей Жигунов). Действие происходит в Нью-Йорке 30-х годов прошлого века. Отважный Арчи Гудвин, рискуя жизнью, выполняет опасные задания, собирает информацию гениальных вердиктов своего шефа. Ниро Вульф, не покидая своего поместья, раскрывает любые дела.

В гл. ролях: Донатас Банионис, Сергей Жигунов, Сергей Паршин, Сергей русских, Юлия Рудина.

«ПОЛИЦИЯ МАЙАМИ: ОТДЕЛ НРАВОВ» (Miami Vice) (1984-1990)

Американский телесериал о двух полицейских, работающих в Майами под прикрытием. Режиссеры: Джон Николелла и Пол Майкл Глейзер Всего вышло пять сезонов.

СЮЖЕТ: Санни Крокет (Дон Джонсон) и его напарник и одновременно близкий друг Таббс (Филипп Майкл Томас) расследуют жестокие убийства …

В отличие от стандартных фильмов о работе полиции, Полиция Майами в стилистике опиралась прежде всего на культуру и музыку Новой волны 1980-х. Сериал был признан одним из самых значимых телесериалов всех времён.

Одежда в Полиции Майами существенно повлияла на моду. Она сделала популярным, если не изобрела, стиль «футболка под пиджаком от Армани.  Типичный прикид Дона Джонсона из итальянского спортивного жакета, футболки, белых льняных штанов и мокасинов на босу ногу стал хитом.  Даже постоянно небритая внешность Крокетта вызвала спрос в мире моды, вдохновляя мужчин всегда носить небольшую щетину, также известную как пятичасовая тень (или «щетина дизайнера»). 

Сценарии серий были основаны на реальных преступлениях, которые происходили в Майами в эти годы.

«РЕМИНГТОН СТИЛ»  (Remington Steele) (1982-1987)

Американский телесериал.

СЮЖЕТ: Лора Холт (Стефани Цимбалист), частный детектив сталкивается с проблемой, что клиенты не желают нанимать женщину. Дела резко улучшаются, когда она выдумывает фиктивного мужчину-начальника, которого она называет Ремингтон Стил, по названиям её печатной машинки марки «Ремингтон» и футбольной команды «Питтсбург Стилерз».

В первом эпизоде «License to Steele» она сталкивается с влюбчивым вором Хамфри Богартом (Пирс Броснана), который убегая от пары убийственных головорезов слышит, как кто-то называет имя Ремингтон Стил и присваивает его себе. К концу эпизода он берёт себе этот псевдоним в качестве постоянного и берёт на себя роль «босса» Лоры. Лора принимает соглашение, поскольку у её агентства теперь есть хотя бы номинальный босс.

«СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» («The X-Files»)

Американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером. Ключевые сюжетные темы «Секретных материалов» основываются на недоверии общества к правительству, охватывают теорию заговора и сосредоточены на попытках раскрыть информацию о существовании внеземных цивилизаций.

СЮЖЕТ: Спецагенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Адерсон) работают в отделе X-Files, специализирующемся на странных нерешённых делах, связанных с паранормальными явлениями. Малдер верит в существование инопланетян и прочие сверхъестественные вещи, в то время как Скалли, по своей натуре являясь скептиком, пропагандирует во всем научный подход и зачастую не соглашается с теориями своего напарника. Между персонажами развивается тесная связь, начинающаяся как платоническая дружба и оканчивающаяся романтическими отношениями. В дополнение к основной сюжетной линии, примерно две трети сериала составляли истории о так называемых «монстрах недели». В данных автономных эпизодах спецагенты расследовали странные преступления, не относящиеся к основной сюжетной канве.

«СЫЩИКИ»  (2001-2006)

Российский телесериал. Режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков, Дмитрий Брусникин, Юрий Павлов, Борис Щербаков, Борис Казаков.

СЮЖЕТ: Арсений Петрович Колапушин (Борис Щербаков) — сыщик, который прославился умением раскрывать дела за 24 часа. Параллельно с основной работой он преподает в милицейской школе. И вот ему попадается, мягко говоря, не очень успевающий курсант-ОМОНовец Егор Немигайло (Сергей Степанченко), обладающий зато хорошей интуицией. После ряда комедийных ситуаций Егор становится верным помощником легендарного майора. Отныне неразлучная парочка сыщиков будут раскрывать самые сложные и запутанные преступления…

«УБИЙСТВО ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ» (Murder in the First

Американский телесериал, созданный Стивеном Бочко и Эриком Лодалом.

СЮЖЕТ: В Сан-Франциско трудятся детективы Терри Инглиш (Тэй Диггз) и Хилди Маллиган (Кэтлин Робертсон), которые расследуют обычное убийство наркомана, однако в ходе развития дела выходят на генерального директора компании по разработке передовых технологий Эриха Бланта (Том Фелтон). Блант оказывается опасным психопатом, прикрывающимся своими миллионами от закона.

В гл. ролях: Тэй Диггз, Кэтлин Робертсон, Том Фелтон, Мими Кирклэнд, Рафаэль Сбардж.

ПОЯСНЕНИЕ: Термин «убийство первой степени» используется в законодательстве многих штатов США, содержание этого термина различается в зависимости от штата, но в целом «убийство первой степени» считается более тяжким преступлением, чем «убийство второй степени». Согласно законам Калифорнии (где согласно сценарию разворачивается действие фильма) тяжкие убийство первой степени — это убийство, совершенное с помощью разрушающего устройства или взрывчатого вещества, боеприпасов, отравления, засады, пытки, захвата автомобиля, искалечения, похищения человека, крушения поезда или выстрела из транспортного средства.

«4ИСЛА» (Numb3rs) (2005-2010) 

Детективный телесериал, созданный Николасом Фалаччи и Шерил Хьютон.   Исполнительными продюсерами выступили братья  Тони и Ридли Скотт.

СЮЖЕТ: Действие разворачивается в Лос-Анджелесе. В центре сюжета — агент ФБР Дон Эппс (Роб Морроу) и его брат, гениальный математик Чарли (Дэвид Крамхольц). Обычно серия начинается с преступления, которое расследует команда агентов ФБР под руководством Дона. Затем к делу подключается Чарли, с помощью новейших математических методов помогающий вычислить преступника. Начало каждой серии сопровождается словами:

Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги… С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение… Используя числа, мы можем решить величайшие загадки.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

КИНОРЕЙТИНГИ СЕРИАЛОВ:

Сериалы про аферистов 

Сериалы о женщинах-детективах 

Сериалы про мафию 

Сериалы про тюрьмы 

Оставьте отзыв