Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 19 августа. КАЗНЬ ГРАФА ДЕ ШАЛЕ (EXECUTION OF THE COMTE DE CHALAIS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

19 августа

КАЗНЬ ГРАФА ДЕ ШАЛЕ

(EXECUTION OF THE COMTE DE CHALAIS)

Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале — придворный Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII, участник заговора против кардинала де Ришелье.

Граф де Шале был влюблен в Мари де Роган, герцогиню де Шеврез, которая решила сделать из Анри оружие для готовившегося заговора против кардинала Ришелье.

Гастон Орлеанский

Этот заговор возник отнюдь не ради высоких идеалов о благе Франции. Все началось с того, что король решил женить своего младшего брата на богатой наследнице, мадемуазель де Монпансье. Но Гастон, говорят, предпочитавший водить дружбу с мальчиками, жениться совсем не хотел. Его друзья решили помочь ему и возвыситься сами. Они задумали устранить Ришелье, который подсказал идею с женитьбой королю. В последующем они вообще хотели усадить Гастона на трон. И к счастью у них этого не получилось, поскольку Гастон не отличался высокими моральными принципами. Он несколько раз участвовал в заговорах против своего брата и каждый раз избегал за это ответственности, сдавая людей, поддержавших его. Собственно так произошло и на этот раз.

Мари де Шеврез

Одной из лидеров заговора была герцогиня де Шеврез. Она завлекла графа де Шале к себе в постель, чтобы привязать его к себе. И у нее это получилось. По свидетельству де Моттвиль, герцогиня делала все, чтобы вызвать ревность графа, рассказывая ему о том, что кардинал де Ришелье влюблен в нее и постоянно навязывает ей знаки своего внимания. Этим самым она готовила его на роль убийцы. По плану заговорщиков. Согласно плана заговорщиков, во время визита Гастона Орлеанского к Ришелье в его замок Флери-ан-Бьер, около Фонтенбло, свита брата короля должна устроить драку с гвардейцами кардинала. А де Шале должен был воспользоваться суматохой и под шумок прикончить Ришелье. Но тот, когда узнал о своей грядущей роли призадумался и засомневался.

Кардинал де Ришелье посетил Анри де Талейрана в тюрьме

По одной из версий, покушение было сорвано из-за самого де Шале: тот посвятил в заговор своего крестного, господина де Валансэ, который и донес обо всем кардиналу. Согласно другой версии, донос написал граф де Лувиньи, друг графа де Шале. 

Казнь де Шале была назначена на 19 августа 1626 года на площади Буффе в Нанте.

Друзья графа попытались спасти де Шале, похитив городского палача. Они надеялись, что казнь отложат, и пауза даст им возможность испросить помилование для своего друга у Людовика XIII. Но суд Нанта не захотел откладывать казнь и бросил клич в городской тюрьме, что подарит жизнь смертнику, который заменит палача на эшафоте. Это вызвался сделать приговоренный к казни сапожник Шарль Дави. Так, желая помочь Анри, друзья только навлекли на него страшные мучения.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - French_School_-_Conspiracy_of_Chalais_Execution_of_Henri_de_Talleyrand_1599_-_1626_Count_of_Ch_-_MeisterDrucke.jpg

В назначенный день, 19 августа 1626 года граф де Шале все же взошел на эшафот. Там он снял свой дублет и опустил голову, чтобы палач мог подстричь его волосы. Потом он встал на колени, чтобы произнести последнюю молитву. Закончив ее он сам надел на глаза повязку, которую ему подал палач, и опустил голову на плаху. Сапожнику, выполнявшему обязанности палача, в качестве орудия казни вручили тяжелый швейцарский меч, да еще и плохо наточенный. Он вряд ли умел хорошо управляться с обычным мечом, а управиться с церемониальным ему и вовсе оказалось не под силу.

Ян Люйкен. «Обезглавливание Анри де Талейрана-Перигора неопытным палачом». (1698)

Шарль Дави, широко расставив ноги, поднял меч и резко опустил его пытаясь попасть по шее приговоренному. Но не попал. Голова у графа осталась на месте, а сам он упал на настил эшафота. Четыре раза сапожник рубанул скорчившегося на эшафоте Анри, но так и не смог отсечь у него голову.

Говорят, что до двадцатого удара граф мужественно поднимался с помоста и клал голову на плаху. При этом застывшие от ужаса зрители слышали, как он кричит: «Иисус Мария». Эшафот был весь, залит кровью. Но казнь не была исполнена. Некоторые зрители закрывали глаза, других рвало в толпе, третьи кричали, что надо казнить самого палача. Это заставляло Шарля Дави нервничать еще сильнее. Он, наконец, справился со своей работой, после того, как монах посоветовал ему отложить меч в сторону и завершить казнь бочарным топором. Последнюю треть казни Анри просто лежал, а неумелый добровольный палач рубил его шею. Сапожник отделил голову графа только с 29 удара.

Анри де Талейран-Перигор оказался единственным казненным участником заговора и стал своего рода козлом отпущения.

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв