Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 19 августа. УБИЙСТВО ГАРСИА ЛОРКИ (THE MURDER OF GARCIA LORCA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

19 августа  

УБИЙСТВО ГАРСИА ЛОРКИ

(THE MURDER OF GARCIA LORCA)

Многие годы Федерико Гарсииа Лорку в СССР выставляли испанским поэтом, боровшимся за свободу трудового народа и за это подло убитого франкистами. А для Испании до сих пор остается загадкой кем он был убит и где похоронен.

По официальной версии перед началом гражданской войны в Испании Гарсиа Лорка уехал из Мадрида в Гранаду, хотя было очевидно, что там его ждет серьезная опасность. 18 августа на юге Испании его схватили франкисты и на следующий день 19 августа 1936 года они в горах убили поэта, поскольку считали его республиканцем. После этого до смерти генерала Франко книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании.

Однако существует версия, что его вовсе и не убили. Его останков не обнаружили, хотя усиленно искали. Говорят, например, что раненого поэта тайно переправили в Аргентину, но он уже не помнил своего имени и прошлого.

Но чем дальше уходит время с момента пропажи Лорки, тем все больше подробностей о нем всплывает. Сначала стали писать, что он был геем, хотя всего считалось, что его стихи — настоящий гимн во славу женщин. А недавно создатели документального фильма попытались высказать свою версию его гибели.

Они посчитали, что истинные причины гибели Лорки таятся во многовековой вражде между семьей поэта и другим родственниками — семьями Ролдан и Альба. В частности, эти родственники были взбешены шедевром Лорки — пьесой «Дом Бернарды Альбы». Они восприняли историю о тираническом андалузском матриархе, как выпад против них лично. Кроме того, существовали и политические причины — члены семьи Гарсиа Лорки были сторонниками республиканцев, а Ролданы и Альба — ярые франкисты. Однако, по мнению авторов фильма, наибольшее раздражение у родственников вызывала открытая гомосексуальность Лорки.

Двоюродные братья Лорки — Орасио и Мигель Ролдан из Гранады (активно поддержали военный путч генерала Франко и явились организаторами так называемых фашистских «батальонов смерти». И якобы с их подачи Лорка был увезен из дома и расстрелян, как республиканец, коммунист и гомосексуалист одним из таких батальонов.

Памятник Гарссии Лорке в Мадриде.

В полицейском отчете говорится, что Лорка искал укрытия в имении своего друга, поэта Хуана Росалеса и его брата. Дом, где находился Лорка, был окружен силами милиции и штурмовой гвардии» (милиция испанской фаланги). Лорка был арестован, и увезен на машине в округ Виснар, где в окрестностях места, известного как Фуенте Гранде, где был расстрелян неглубоко в овраге.

Сцена из фильма: Федерико Гарсиа Лорка читает стихи во время казни

Непосредственный убийца поэта, некий Хуан Луис Трескастро Медина, также являвшийся его дальним родственником, хвастливо заявлял в баре той же ночью: «Я всадил две пули в его задницу за то, что он голубой!», — утверждают создатели фильма.

Фоторейтинг по теме «Поэты убитые»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв