ФОТОРЕЙТИНГ «ВИКИНГИ, СТАВШИЕ КОРОЛЯМИ»
(VIKINGS WHO BECAME KINGS).
По версии Олега Логинова.
Харальд Прекрасноволосый — первый король Норвегии (872 — 930).
Харальд Прекрасноволосый (Haraldr hárfagri) — первый король Норвегии (872 — 930). Представитель рода Инглингов, родоначальник династической ветви Хорфагеров, правившей Норвегией до XIV века.
Еще будучи конунгом Вестфолла, Харальд предложил Гиде выйти за него замуж, но девушка ответила, что не выйдет за него пока Харальд «не станет королем всей Норвегии». Харальд поклялся не обрезать и не расчесывать волосы, пока не станет единственным королем Норвегии. И из-за этого получил прозвище «Косматый». Десять лет спустя, в 872 году, Харальд стал королем объединенной Норвегии. Он обрезал волосы, после чего сменил прозвище «Косматый» на «Прекрасноволосый». Он послал за Гидой, напомнив ей о ее обещании, и они поженились.
Картина Йенса Флесяа. «Битва при Хафрсфьорде».
Согласно сагам, череда побед Харальда над местными хевдингами увенчалась великой битвой при Хафрсфьорде (около 872 года), после которой он стал именовать себя «правителем норвежцев». Именно тогда вошел в употребление топоним «Норвегия» (что значит «северный путь»).
Объединение Норвегии под властью Харальда было непрочным. Его власть распространялась только прибрежные области на юге Норвегии. Викинги, чьи земли он отнял (среди которых был знаменитый Ролло), отправились колонизировать Исландию и Нормандию. В конце жизни Харальд совершил завоевательную экспедицию на запад, к берегам Шотландии, покорив Оркнейские и Шетландские острова. Он впервые ввел в Норвегии поголовную подать, постоянные налоги. Последние годы правления Харальда были омрачены распрями между его многочисленными сыновьями (в разных сагах их число варьируется от одиннадцати до двадцати). Верховным правителем Харальд назначил своего любимого сына Эйрика Кровавую Секиру.
В сериале «Викинги» (Vikings) в роли конунга Вестфольда Харальда Хорфагера снялся Петер Францен.
Гутрум — король Восточной Англии (880-890).
Гутрум (Guthrum) — военачальник викингов-данов, участник датского вторжения в Британию (865-878), первый скандинавский король Восточной Англии после ее завоевания норманнами (880-890).
Предполагается, что Гутрум в числе других конунгов принял участие в начавшемся в 865 году вторжении датских викингов на земли англосаксонских королевств Уэссекс, Восточная Англия, Мерсия, Кент и Нортумбрия. Войском викингов, получившим название «Великая языческая армия», командовали два сына Рагнара Лодброка, Ивар Бескостный и Хальфдан. Вероятно, после того как в 875 году войско данов разделилось и часть его во главе с Хальфданом Рагнарссоном ушла в Нортумбрию, Гутрум получил командование над той частью викингов, которая осталась действовать в Мерсии и Восточной Англии.
В самом конце 877 года Гутрум начал подготовку к новому походу в Уэссекс. Собрав войско в Глостере, он в первые дни следующего года скрытно провел своих воинов к вилле Чиппенхем в Уилтшире, где Альфред Великий праздновал рождественские праздники и в ночь на день Крещения неожиданно атаковал королевскую резиденцию. Уэссексцы не смогли оказать серьезного сопротивления и были разбиты. Альфред лишь с немногими приближенными смог спастись бегством и укрыться в сомерсетских лесах и болотах, в то время как даны за короткое время установили свой контроль почти над всей территорией Уэссекского королевства.
Но со временем Альфред Великий сумел набрать новую армию, которая одержала победу в битве с Гутрумом при Этандуне (современный Эдингтон). Оставшиеся в живых викинги отступили к своему лагерю, который был осажден уэссексцами. Осада продолжалась 14 дней, но только после того как среди викингов начался голод, Гутрум вступил в переговоры с Альфредом Великим. Король Уэссекса выдвинул условиями перемирия с данами: выдачу ему заложников по его усмотрению и крещение Гутрума, что викинги обещали исполнить. После того, как даны дали соответствующие клятвы, Альфред отвел свое войско от их лагеря.
Вскоре Гутрум принял крещение под именем Этельстан.
В 880 году Гутрум выступил из Суссекса в поход на Восточную Англию. Прибыв туда, войско данов провозгласило Гутрума своим королем и разделило между собой земли Восточноанглийского королевства. Таким образом на территории современной Англии возникло второе, после королевства Йорвик, государство викингов. Гутрум правил до самой смерти в 890 году, сумев передать престол своему сыну Эорику.
Гутрум в исполнении Т. В. Габриэльссона — один из основных персонажей сериала «Последнее королевство».
Эйрик I Кровавая Секира — король Норвегии (930-934/935)
Иллюстрация Дага Фрогнеса
Эйрик I Кровавая Секира (Eirik Blodøks) — король Норвегии с 930 по 934/935 год, король Нортумбрии (Йорка) в 947-948 и 952-954 годах. Сын Харальда I Прекрасноволосого, отец короля Харальда II Серая Шкура, представитель династии Хорфагеров.
Свое прозвище «Кровавая Секира» Эйрик получил за многочисленные злодеяния. В одном из латинских текстов его назвали fratris interfector — «братоубийца».
Эйрик был любимым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он подолгу жил вместе с отцом, и тот не скрывал, что хочет сделать Эйрика своим преемником. Эйрик был высок, статен, красив и очень воинственен, но необузданно жесток, неприветлив и неразговорчив.
Иллюстрация Кристиана Крога (Christian Krohg). «Жена Эйрика, Гунхильда убедила людей мужа убить ее учителей, двух могущественных магов».
Около 927 года Эйрик направился в поход в Бьярмаланд. По возвращении он явился к своему брату Бьерну Харальдссону Мореходу и потребовал, чтобы тот отдал ему подати и налоги, которые причитались королю Харальду Прекрасноволосому с жителей Вестфолла. Но по обычаю, Бьерн сам отвозил подати королю или отсылал их ему со своими людьми. Он хотел сделать так и в этот раз, и не отдал податей Эйрику. Не добившись своего, Эйрик уехал из города. Когда же Бьерн направился в Сэхейм, Эйрик отправился за ним, напал на него во время обеда, и убил.
В 930 году состарившийся Харальд Прекрасноволосый разделил страну между своими сыновьями, передав власть великого конунга своему любимому сыну Эйрику. Однако вся полнота власти перешла к Эйрику после смерти Харальда в 933 году.
На следующую зиму после кончины Харальда Прекрасноволосого Эйрик взял все подати, причитавшиеся королю в центре страны. Его брат Олаф собрал подати в Викене, а другой брат Сигред — в Тренделаге. Эйрик был очень рассержен этим и решил силой восстановить единовластие в стране. Собрав большую армию, он погрузил ее на корабли и отплыл в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда раньше, чем до братьев дошли вести о начавшемся походе. Благодаря численному превосходству он разбил Олафа и Сигреда в сражении. Оба брата погибли, и Эйрик подчинил себе Викен.
Тем временем в Норвегию вернулся его брат Хакон, воспитывавшийся в Англии у короля Этельстана, и провозгласил себя конунгом в Тронхейме. Благодаря репутации человека доброго и справедливого, он собрал большую дружину. На его сторону встало много людей, обиженных Харальдом и Эйриком. Вскоре Эйрик понял, что не сможет противостоять Хакону. С немногочисленной дружиной он сел на корабли и отплыл на Запад. Сначала он высадился на Оркнейских островах и собрал там большое войско. С ним он отправился на север Англии. В память о дружбе с Харальдом король Этельстан предложил Эйрику владеть Нортумбрией, где со времен Рагнара Лодброка большинство населения составляли викинги. Взамен Эйрик обещал защищать Англию от набегов скоттов. Однако в 939 году Этельстан скончался и королем Англии стал его брат Эдмунд I, который не любил норманнов, и захотел посадить в Нортумбрии другого правителя. Снова собрав большую армию, Эйрик отправился в поход в Ирландию. Там он в 954 году сразился с местным конунгом Олафом, но у того было численное превосходство. Эйрик и многие его воины пали в бою.
Иллюстрация Кристиана Крога (Christian Krohg). «Гунхильда с сыновьями».
Узнав о гибели мужа, Гунхильда с сыновьями уехали из Нортумбрии, взяв с собой всех, кто готов был за ними последовать. Они подчинили себе Оркнейские острова и стали там жить, совершая летом набеги на Шотландию и Ирландию.
Гунхильда имела репутацию ведьмы. По легенде, король Дании Харальд Гормссон заманил ее в Данию предложением руки и сердца, а его люди убили ее и утопили в болоте.
Хакон I Добрый — король Норвегии (934/-961)
Картина Петера Николая Арбо. «Хакон Добрый рассердил людей отказом есть конину при языческом жертвоприношении»
Хакон I Добрый (Håkon Adalsteinsfostre) — король Норвегии с 934/935 года по 961 год; младший сын Харальда I Прекрасноволосого, единокровный брат Эйрика I Кровавая Секира.
Хакон вырос под покровительством английского короля Этельстана, что было частью мирного договора, заключенного его отцом. Английский король воспитал Хакона в христианском духе (скорее всего, отдал на обучение в аббатство Гластонбери в Уэссексе), крестил, а когда пришло известие о смерти его отца, снабдил его кораблями и воинами для похода против Эйрика Кровавая Секира, провозгласившего себя королем. По прибытии в Норвегию Хакон заручился поддержкой многих знатных людей, пообещав упразднить налоги на унаследованную собственность, взимавшиеся его отцом.
Свергнутый Эйрик Кровавая Секира бежал из Норвегии на Британские острова, где и был убит. Его сыновья заключили с датчанами союз против Норвегии, но потерпели ряд поражений от Хакона, который был успешным полководцем.
Иллюстрация Кристиана Крога (Christian Krohg)
Неудачными стали попытки Хакона введения христианства. Строительство первых в Норвегии церквей вызвало сильное сопротивление у норвежской знати, которому Хакон не смог противостоять. В 961 году в битве у Фитьяра, в которой была добыта решающая победа над сыновьями Эйрика, Хакон был смертельно ранен. Короля Хокона можно было легко узнать по его золотому шлему. Один из его людей надел шляпу на шлем, чтобы пощадить короля, но это не спасло его.
Горм Старый – первый король Дании (936-958)
Картина Августа Карла Вильгельма Томсена. «Горм узнает о смерти своего сына Канута».
Горм Старый (Gormr gamli) — первый исторически признанный король Дании , который правил с 936 года до его смерти в 958 году.
Трое сыновей были викингами и каждое лето покидали Данию, чтобы совершать набеги и грабежи. Харальд вернулся в Еллинг с новостью о том, что его брат Канут был убит при попытке захватить Дублин, Ирландия. Королева Фира приказала, чтобы королевский зал был покрыт черной тканью и чтобы никто не сказал ни единого слова. Когда Горм вошел в зал, он был поражен и спросил, что означают траурные цвета. Королева Тира заговорила: «Король, у вас было два сокола, один белый, а другой серый. Белый улетел далеко, и на него напали другие птицы, которые оторвали его прекрасные перья и теперь бесполезны для вас. Тем временем серый сокол продолжает ловить птицу к королевскому столу». Горм сразу понял метафору королевы и закричал: «Мой сын несомненно мертв, поскольку вся Дания скорбит!».
Согласно легенде, Горм был так огорчен смертью Канута, что умер на следующий день.
Харальд I Синезубый король Дании (958-986) и Норвегии (с 970 года)
Харальд I Синезубый (Harald Blåtand) — король Дании (958-986) и Норвегии (с 970 года). По распространенной версии, получил прозвище из-за темного цвета зубов. Наследовал трон от своего отца Горма Старого
1 ноября 986 года Харальд был убит во время войны со своим сыном Свеном Вилобородым. Причиной разногласия называются приверженность Харальда христианству, попытки укрепить государство и расширить полномочия его правителя, в то время как Свен был язычником и предпочитал традиционные набеги.
Олаф I Трюггвасон — король Норвегии (995-1000)
Олаф I Трюггвасон (Olav Tryggvason), также иногда упоминаемый с прозвищем «Воронья кость», — король Норвегии с 995 по 1000 год, правнук короля Харальда Прекрасноволосого.
В 963 году Трюггве Олафссон в ходе борьбы за власть между представителями рода Хорфагеров был убит Гудредом Эйрикссоном, братом короля Харальда Серой Шкуры (Гудред и Эйрик были двоюродными братьями Трюггви). После этого мать Олафа Астрид бежала с новорожденным сыном в Опростадир к отцу, а после — в Швецию, спасаясь от убийц мужа. Из Швеции Астрид решила ехать к своему брату Сигурду Эйрикссону, который служил в дружине князя новгородского Владимира Святославича (будущего крестителя Руси Владимира Святого). Однако по дороге в Новгород на корабль, где находились Астрид и Олаф, напали пираты-эсты. В полурабском состоянии Олаф с матерью жили в стране эстов шесть лет, пока посланный собирать с эстов налоги Сигурд случайно не встретил племянника и не выкупил его.
Попав на Русь в девятилетнем возрасте (то есть в 972 году), он прожил здесь еще девять лет. Тем временем, в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура и норвежская корона перешла к королю Дании Харальду Синезубому, а фактическая власть оказалась в руках ярла Хакона Могучего.
Олаф был взят в дружину Владимира Святославича. Он снискал хорошее отношение со стороны великого князя. Воевал в походе Владимира Святославича на Червенские города в 981 году. Возвышение Олафа и его тесные отношения с женой Владимира (в саге она названа Аллогией, по Татищеву — ее имя Олава) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси опасно.
Около 981 года Олаф оставил службу у Владимира и отправился в поход по Балтике.
Картина Петера Николая Арбо. «Олаф Трюгвассон провозглашается королем Норвегии».
В 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашен верховным конунгом (королем) Норвегии. Под его началом Норвегия вышла из-под датской власти. В 997 году Олаф основал город Нидарус (Тронхейм), на центральной площади которого теперь находится его памятник.
В Скраттаскьере король Олаф Трюггвасон утопил группу колдунов, которые прибыли в Авальдснес, чтобы убить короля, потому что он принес христианство в Норвегию.
Недовольные правлением Олафа, а особенно насаждением им христианства, норвежские вельможи начали искать союза с противниками Норвегии — датским королем Свеном Вилобородым и шведским Олафом Шетконунгом. Войска бондов возглавлял сын убитого ярла Хакона Эйрик.
Рисунок Луи Мо. «Олав пал в битве при Свольдере»
Олаф выступил против коалиции своих врагов, но был предан вождем йомсвикингов Сигвальдом Струт-Харальдсоном, который убедил его, что враги не собираются атаковать. Король Норвегии отпустил большую часть кораблей, но, несмотря на слова Сигвальда, был атакован.
Рисунок Ангуса МакБрайда. «Король Олаф Трюггвасон в последней битве».
В сентябре 1000 года Олаф погиб в битве у Свольдера. После его смерти Норвегия вновь перешла под власть датской короны.
Свен I Вилобородый — король Дании, Норвегии и Англии (1013-1014)
Свен I Вилобородый (Svend 1. Tveskæg) — король Дании, Норвегии и Англии (1013-1014). Наследовал (как король Дании и Норвегии) своему отцу Харальду I Синезубому.
К 1013 году Англия уже в течение 35 лет подвергалась опустошительным набегам викингов. Датский король Свен Вилобородый пытался завоевать Англию несколько раз. Первый налет он осуществил в 994 году вместе с норвежским вождем Олафом Трюггвасоном и рядом других викингов. Захватить Лондон им не удалось, но Юго-Восточная Англия была ими разорена.
В течение последующей кампании он захватил множество городов и селений, кроме Лондона, у стен которого датчане понесли тяжелые потери. Тем не менее, город был полностью окружен и после того, как английский король Этельред II сбежал в конце 1013 года в Нормандию, Лондон капитулировал и витенагемот провозгласил Свена королем.
Франсуа Зир (Francois Zier). «Свен, требующий выкуп».
После этого он отдал повеление о сборе больших налогов и даже по словам английских летописей «осмелился вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда». От обители и всей Восточной Англии монах Эльвин явился в стан датского короля и именем св. Эдмунда просил пощадить его монастырь от такого налога. Но Свен отказал монаху наотрез и грозил не только сжечь Эдмундсбери и перебить монахов, но даже «осмелился усомниться в Святости Эдмунда». Вскоре после этого Свен, сидя на коне, вдруг почувствовал острую боль в желудке и в ночь на праздник Сретения 2 февраля 1014 года умер в страшных мучениях. Так что английским королем он был всего пять недель.
Олаф II — король Норвегии (1015-1028)
Олаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Олаф Толстый) — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена «Сага об Олафе Святом». Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также в православии).
В 1013 году в Нормандии был обращён в христианство, крещён в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Он помог Этельреду вернуться в Англию и сражался на его стороне против датчан.
В 1015 году Олаф вместе с епископом Зигфридом выехал в Норвегию, где бонды и провинциальные правители провозгласили его королём.
Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Король Олаф Святой, разрушающий образ бога Тора, 1020».
В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем на Русь, в Новгород к Ингигерде. Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна.
Картина Петера Н. Арбо». «Гибель Олафа при Стикластадире». (1859)
В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с шведской помощью вернуть себе престол, но в июле того же года (29-го либо 31-го числа) был убит в битве Стикластадире с войском норвежской родовой знати и бондов.
Кнуд Великий — король Дании, Англии (1016-1035) и Норвегии
Кнуд Великий (Cnūt se Micela) — король Дании, Англии (1016-1035) и Норвегии, из династии Кнутлингов. Сын датского короля Свена Вилобородого.
16 или 17 сентября состоялась битва при Эдингтоне (Ассандуне) — холме в Эссексе, где английская уступила датчанам. Это было очень кровопролитное сражение, в котором обе армии понесли тяжелые потери, а ее исход во многом решило очередной предательство Эдрика Стреоны, который в решающий момент вместе со своей армией покинул поле боя. Среди погибших было много англосаксонских тэнов, погиб и элдормен Ульфкютель. Англосаксонская хроника сообщает о исходе битвы: «Вся знать Англии погибла там», добавляя, что Кнуд теперь «завоевал весь английский народ».
Соперники Эдмунд II Железнобокий и Канут встречаются в Олни, где соглашаются на раздел Англии. 1016
Несмотря на победу, Англия еще не была завоевана Кнудом. Позже он встретился с Эдмундом на острове Эльн, располагавшийся на реке Северн недалеко от Глостера. Там между двумя правителями был заключен договор о разделе Англии. Кнуду досталась часть королевства к северу от Темзы — Мерсия и Нортумбрия, Эдмунд же получал Уэссекс, Эссекс и Восточную Англию. Кроме того, Эдмунд обещал выплатить армии Кнуда датские деньги (данегельд).
Однако разделение Англии сохранялось недолго, поскольку уже 30 ноября 1017 года неожиданно умер Эдмунд, в результате чего Кнут остался единственным королем Англии. По некоторым преданиям его убили «агенты Кнуда», а «Сага о короле Олаве» сообщает, что «Эдмунда убил Стреона». В декабре собрался Витенагемот, провозгласивший Кнуда его королем Англии с соблюдением всех формальностей.
Несмотря на то, что Кнуд к этому времени уже был женат на Эльфгифу, для закрепления своих прав на трон он женился на вдове Этельреда II Эмме Нормандской, тем самым еще более усилил связи между Англией и Нормандией. Он даже объявил наследником их сына Хардекнуда, в обход своих старших сыновей Свена и Гарольда.
Гравюра Ф. Вентворта по рисунку Кейта Томаса. «Канут на реке Нене под хор Эли Минстера».
После смерти старшего брата Кнуд унаследовал датскую корону и назначил регентом мужа своей сестры ярла Ульфа, поскольку сам постоянно находился в Англии. В это время воспользовавшись отсутствием Кнуда норвежский король Олаф II и шведский король Анунд Якоб предприняли вторжение в Данию.
Узнав об этом, Кнуд вернулся в 1026 году и при помощи ярла Ульфа победил объединенный норвежско-шведский флот в сражении при Хельгео. Это открыло ему путь к завоеванию Норвегии (1028) и временному покорению центральных районов Швеции (вокруг озера Меларен). Таким образом, Кнуд некоторое время фактически был королем Швеции и даже чеканил монеты в Сигтуне.
На Кнуда Великого обычно указывают как на мудрого и успешного правителя Англии, несмотря на двоеженство и различные жестокости.
Джеймс Эдвин МакКоннелл. «Король Канут пытается противостоять приливу».
Согласно легенде, он устал от лести и подхалимства придворных. И когда один из них сказал, что король мог бы требовать покорности у моря, Кнуд продемонстрировал невозможность этого, показав, что не все в силах королей.
Гарольд I Заячья Лапа — король Англии (1035-1040)
Гарольд I (Harold Harefoot) — король Англии в 1035-1040 годах из династии Кнютлингов. Прозвище «Заячья лапа», по преданию,он получил за скорость в беге и охотничьи умения.
После смерти Кнуда Великого в 1035 году престол Англии и Дании должен был унаследовать единственный законный сын Кнуда — Хардекнуд, управлявший в конце жизни своего отца Данией. Однако угроза вторжения норвежского короля Магнуса I не позволила Хардекнуду прибыть в Англию для вступления на престол. Этим воспользовалась часть английских магнатов, которые предложили избрать регентом страны Гарольда. На совете в Оксфорде в начале 1036 года сторонники Гарольда и Хардекнуда достигли компромисса: Гарольд становился регентом Англии, а королева-мать Эмма Нормандская сохраняла свой двор, гвардию хускерлов и контроль над королевской казной. Тем не менее Гарольд напал на резиденцию Эммы в Уинчестере и захватил казну. К концу 1037 года все магнаты Англии признали Гарольда своим королем, а Эмма бежала из страны.
Достигнув компромисса с Норвегией в 1039 году, Хардекнуд собрал крупный флот и отплыл отвоевывать Англию. Войны удалось избежать: 17 марта 1040 года Гарольд I неожиданно скончался. Причина смерти Гарольда неизвестна. Сами англосаксы считали бы его застреленным эльфом. Хардекнуд высадился в Уэссексе и вскоре был провозглашен английским королем. Тело Гарольда было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и брошено в болото у берегов Темзы.
Хардекнуд — король Дании (с 1035) и Англии (1040-1042)
Встреча короля Дании Хардекнуда с Магнусом
Хардекнуд (Knud 3. Hardeknud) — король Дании (с 1035) и Англии (1040-1042) из династии Кнютлингов.
Хардекнуд был жестоким и непопулярным правителем, по крайней мере в Англии. Чтобы заплатить прибывшим с ним викингам, он резко увеличил налог («датские деньги»), потребовав выплаты 32 тыс. фунтов, так, что это даже вызвало восстание в Вустере в 1041 году, когда жители города убили хускерлов короля, прибывших собирать налоги. Восстание было жестоко подавлено, а город практически разрушен.
В отношении своей семьи Хардекнуд, наоборот, действовал с заботой и покровительством. Он наказал участников убийства своего единоутробного брата Альфреда Этелинга, а в 1041 году вернул из ссылки в Нормандии другого брата Эдуарда (сына Эммы Нормандской и Этельреда II), сделав его своим соправителем и наследником.
Смерть Хардекнуда
Хардекнуд не был женат и не имел детей, когда 8 июня 1042 года он внезапно умер на одном из пиров, англичане провозгласили королем Эдуарда, а в Дании развернулась борьба между Магнусом Норвежским и Свеном II.
Вместе с Хардекнудом кончилась эпоха датских королей в Англии.
Харальд III Суровый — король Норвегии (1046-1066).
Харальд III Суровый (Haraldr Sigurðarson) — король Норвегии (1046-1066).
Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи из рода Хорфагеров и Асты Гудбрандсдоттир, был младшим единоутробным братом короля Норвегии Олава II. Его отец принимал активное участие в воцарении Олава. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030 году, когда Харальду было 15 лет, король Олав II погиб при защите трона от Кнуда Великого. Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего он скрывался и лечился, а затем покинул Норвегию, перебравшись в Швецию. Далее он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олава II, и в 1031 году вместе с отрядом прибыл в Киев, где поступил на службу к Ярославу Мудрому.
А в 1034 году он поступил на службу к византийскому императору. В 1042 году Харальд и его варяги приняли активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплен. Затем в результате интриг Харальд попал в опалу. Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве.
Используя средства, накопленные на службе в Византийской империи, Харальд с войском возвратился в Швецию в 1045 году и сразу стал большой угрозой королю Норвегии и Дании Магнусу, который являлся сыном Олава II Святого и племянником Харальда. Харальд заключил союз со Свеном II Эстридсеном — претендентом на датский престол. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 году Харальда своим соправителем в Норвегии.
Рисунок Ж. Бруна. «Харальд III Суровый закладывает Осло»
Кроме ведения войн, Харальд заботился об упрочении торговли. Именно он в 1048 году основал торговое поселение Осло, ставшее впоследствии столицей Норвегии.
Картина Петера Арбо. «Битва при Стамфорд-Бридже».
Харальд III погиб при попытке завоевать английский трон в битве при Стамфорд-Бридже около города Йорк, против войска короля Англии Гарольда Годвинсона. Он прибыл в Англию с претензией на английский трон, которая основывалась на предполагаемом соглашении между Магнусом и Хардекнудом о том, что, если кто-либо из них умрет без наследника, то другой наследует и Англию, и Норвегию.
Иллюстрация Звонимира Грбасика (Zvonimir Grbasic). «Смерть Харальда Сурового».
Но стрела, вонзившаяся ему в горло, прервала его притязания и саму жизнь. После гибели норвежского короля его войско было разгромлено. На родину вернулась только десятая часть воинов Харольда.
С гибелью Харальда прекратился трехвековой период вооруженной экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: