ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ»
(EXECUTED BY THE REVOLUTION).
По версии Олега Логинова.
Франсуа-Ноэл Бабеф
Франсуа-Ноэл Бабеф (Francois-Noel Babeuf), вождь крайне левого крыла плебейских сил в Французской революции, был по сути дела первым коммунистом. Осенью 1795 года Бабеф вместе со своими сторонниками организовал тайное общество «Равных», которое поставило себе целью путем насильственного переворота установить коммунистический строй. Бабеф первый додумался до диктатуры трудящихся. По его проекту полноправными гражданами могли быть только лица, занимающиеся физическим трудом, а лица, не выполняющие никаких общественно-полезных функций, объявлялись иностранцами. Но установить коммунизм во Франции Бабефу не позволили революционеры, придерживавшиеся иных взглядов. План заговора Бабефа был раскрыт шпионом офицером Гризелем, проникшим в ряды общества «Равных».
11 мая 1796 года полиция захватила Бабефа и Буонарроти на нелегальной квартире. Бабеф в это время редактировал «Народную трибуну», а Буонарроти переписывал начисто текст «Воззвания к французам», в котором были такие слова: «Народ победил, тирания больше не существует, вы свободны…»
Арестованных отправили в тюрьму. На допросах Бабеф не отрицал факта существования заговора, он говорил: «Я убежден самым положительным образом, что нынешние правители являются угнетателями, и я сделал бы все, что в моей власти, чтобы низвергнуть их».
Его спросили, какие средства он рассчитывал употребить для этого.
«Все средства законны против тиранов», — ответил Бабеф.
Бабеф и Дарте были приговорены к казни через гильотинирование. Когда объявили приговор, Бабеф и Дарте попытались покончить с собой, ударив себя в грудь ножами, которые сделали из принесенной сыном Бабефа проволоки. Однако самоубийство не состоялось — ножи, лишь ранив осужденных, сломались. Их отвезли в тюрьму. Бабеф провел целый день в ужасных мучениях: кусок железа застрял у самого сердца. На другой день, 27 мая 1796 года полумертвых Бабефа и Дарте принесли на эшафот и положили под гильотину.
Идея свержения существующего строя путем тайных заговоров и насильственного введения коммунистического строя получила название «бабувизма». А в СССР всегда думали, что это называется «ленинизмом».
Олимпия де Гуж
3 ноября 1793 года была казнена в Париже посредством гильотины французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж (Olympe de Gouges).
Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовика XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам. Которые наоборот к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет «Три урны». Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину. Очевидцы отмечали мужество, с которым она встретила казнь. Ее последние слова были: «Сыны отечества отомстят за мою смерть».
Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.
Жорж-Жак Дантон
Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих пригрешениях. А вскоре приговорены к смерти.
Жорж-Жак Дантон разговаривает с другими узниками Консьержери
утром в день его казни.
5 апреля 1794 года в Париже были гильотинированы Жорж Жак Дантон и Камилл Демулен. По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперед, Дантон, ты не должен знать слабости!» А проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:
— Максимилиан, я жду тебя!
Перед казнью Дантон, по свидетельству очевидцев, ругался площадными словами, а Демулен плакал. Саму процедуру казни палач Сансон позже описал так:
«Сначала на эшафот взошёл Геро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Геро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошел, чтобы обнять его, так как Геро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: «Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..» Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: «Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть». Это были его последние слова».
Надо сказать, что Робеспьер был свидетелем на свадьбе Демулена весной 1789 года. Кроме него поставили свои подписи в брачном документе Петион и Бриссо. Прошло несколько лет и Робеспьер с Демуленом приговорили к смертной казни сначала Петиона, а потом Бриссо. Петион, первый демократический мэр Парижа, спрятался от революционного суда в лесу, где был загрызен волками. Бриссо, республиканскому журналисту и герою 1791 года, отсекли голову гильотиной. Потом Робеспьер отправил на эшафот Демулена, вдохновителя штурма Бастилии и первого республиканца Франции. Чтобы не слушать проклятья в свой адрес молодой супруги Демулена – Люсиль, спустя восемь дней после казни мужа, он и ее отправил на гильотину.
Люси́ Семпли́с Ками́ль Бенуа́ Демуле́н (Lucie-Simplice-Camille-Benoît Desmoulins)- французский адвокат, журналист и революционер. Инициатор похода на Бастилию 14 июля 1789 года, положившего начало Великой французской революции.
На процессе Людовика XVI стоял за казнь короля; в памфлете «Отрывок из истории Революции» клеветой содействовал гибели жирондистов; но во время борьбы Комитета общественного спасения против эбертистов Демулен стал издавать журнал «Лё вьё корделье», где начал призывать к милосердию; тогда Робеспьер перестал поддерживать его.
Демулен был осуждён революционным трибуналом и казнён вместе с Дантоном 5 апреля 1794 года.
Его жену, Люсиль Демулен, гильотинировали через неделю — 13 апреля 1794 года.
Люсиль Демулен
Анна-Люсиль-Филиппа Демулен (Anne-Lucile-Philippe Desmoulins) — жена видного деятеля Великой французской революции Камилла Демулена. Их брак был оформлен 29 декабря 1790 года в церкви Сен-Сюльпис, Робеспьер, Петион, Бриссо и Луи-Себастьян Мерсье.
Арест Камилла в ночь с 30 на 31 марта 1794 года потряс Люсиль, и она развернула лихорадочную деятельность, чтобы его спасти. Его судили вместе с Дантоном в рамках процесса дантонистов. Она даже написала письмо Робеспьеру, но оно либо не дошло до него, либо он не ответил.
На третий день процесса над дантонистами, 15 жерминаля II года (3 апреля 1794 года), некий Лафлот, заключённый Люксембургской тюрьмы, донёс в комитеты, что существует заговор с целью спасения подсудимых. А деньги заговорщикам, по его словам, передала Люсиль Демулен. На следующий день Сен-Жюст выступил в Конвенте от имени комитетов с докладом «О новом заговоре», где, в частности, говорилось: «Диллон, приказавший своей армии идти на Париж, показал, что жене Демулена были переданы деньги, чтобы вызвать волнения и убийства патриотов и членов Революционного трибунала». Люсиль была арестована и помещена в тюрьму Люксембург, а потом в Консьержери. На процессе её и других участников «заговора в тюрьмах» согласно проверенному принципу «амальгамы» объединили с самыми неожиданными «сообщниками», такими, как левый якобинец Шометт или как Франсуаза Эбер — вдова казнённого Жака-Рене Эбера, ярого противника Демулена.
Казнили всех 13 апреля 1794 года (25 жерминаля II года). Изысканно одетых и сохранявших хладнокровие, вдов Эбера и Демулена казнили первыми. Взойдя на эшафот, они обнялись, прежде чем умереть.
Говорят, что в последний миг своей жизни Люсиль с улыбкой произнесла: «Наконец-то, я снова увижу тебя, о, мой Камилл!»
Графиня Дюбарри
Внебрачная дочь сборщика податей Мари Жанна Бекю, графиня Дюбарри, была последней любовницей французского короля Людовика XV. Она начала свою карьеру в Париже куртизанкой, обзаведясь обширными знакомствами среди аристократов, которые пользовались ее услугами. Для того чтобы приблизить свою любовницу ко двору, король устроил ее фиктивный брак с братом графа Дюбарри, а также обеспечил ей поддельные документы, в которых доказывалось ее благородное происхождение. Став официальной фавориткой короля, мадам Дюбарри мало вмешивалась в политику, зато поражала высший свет экстравагантными платьями и прическами. Народ ее ненавидел, считая одним из символов безумной роскоши и расточительства.
Так всего за год уличная куртизанка стала благородной дамой — любовницей короля Франции. Но это дорого ей обошлось. В период Великой Французской революции из-за связи с Людовиком XV, Дюбарри казнили на гильотине 8 декабря 1793 года. Перед смертью она бессчетное количество раз повторила палачу Анри Сансону, с которым якобы имела любовную связь, одну и ту же фразу: «Еще минуточку, господин палач!».
Жирондисты
Последний ужин жирондистов перед казнью.
Вначале Французской революции жирондисты вместе с монтаньярами были частью якобинского движения. Но потом они все размежевались. Жирондисты не были радикалами. Говорят, что среди них было много людей просвещенных, одаренных блестящими талантами, с артистическими и литературными вкусами, искренних и убежденных идеалистов, проникнутых великодушными и благородными чувствами, веривших в силу идей, в хорошие стороны человеческой природы, в благодеяния свободы людей, честных и во многих отношениях нравственно щепетильных.
Своё название партия получила от департамента Жиронда, делегировавшего октябре 1791 в Законодательное собрание депутатами людей, ставших привеженцами этой партии. А ее лидером стал сын трактирщика Жак-Пьер Бриссо (Jacques-Pierre Brissot de Warville). Он основал во Франции «Общество друзей чернокожих», а потом укатил в Америку освобождать своих друзей. Но когда началась Великая Французская революция, вернулся. Жирондисты хотели свободы для всех, а потому желали перенести революцию и за границы Франции. И для этого сумели протолкнуть решение об объявлении войны Англии и Голландии весной 1793 года. Жирондисты разошлись с якобинцами, а со времени сентябрьских убийств 1792 года. И отвергли Дантона, искавшего с ними сближения, не захотев союза с «сентябрьским убийцей и грабителем Бельгии». Желая спасти короля, они предложили передать народу утверждение смертного приговора Конвента (appel au peuple).
Но, увы, с развитием революции на ведущие позиции во Франции все сильнее выдвигались жестокие якобинцы. А монтаньяры воспользовались изменой командующего армией Дюмурье, сбежавшего в Австрию, которого превратили в «жирондистского генерала», чтобы погубить всю партию, обвинив и её в измене. Якобинец Робеспьер обрушился со страстными речами на них. Вскоре жирондисты были изгнаны из Конвента и подвергнуты репрессиям. Любопытно, что будучи под арестом и дожидаясь суда, Бриссо ухитрился написать 4 тома воспоминаний. Суд предъявил ему обвинение в заговоре против революции, назвав агентом Англии.
31 октября 1793 года Бриссо и другие лидеры жирондистов, подготовившие свержение монархии во Франции: Вернио, Жансоннэ и другие, общим числом 21 человек, были казнены на гильотине.
Жорж Кадудаль
В период Великой французской революции одним из предводителей крестьянского движения, стал Жорж Кадудаль. Собранные им отряды получили название шуанов. Они начали борьбу против республиканцев. И готовили покушение на Наполеона Бонапарта. Однако план покушения был сорван, а заговорщики — разоблачены. 9 марта 1804 года Жоржа Кадудаля схватили и приговорили к смертной казни. Однако республиканцы явили милость к крестьянскому вождю и обещали ему помилование, если он отречется от своих взглядов. Ему даже предложили возглавить полк в армии Бонапарта. Однако Кадуаль проявил принципиальность и от помилования отказался, выразив отказ грубыми ругательствами.
25 июня 1804 года Жоржа Кадудаля обезглавили. Стоя перед гильотиной, он воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!».
Арман де Полиньяк. «Казнь Кадуаля»
Его тело было передано на медицинский факультет как учебное пособие. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.
Шарлотта де Корде
Julian Russell Story. «Charlotte Corday». (1889)
17 июля 1793 года была казнена посредством гильотины Шарлотта де Корде, четырьмя днями раньше заколовшая одного из самых кровожадных вождей французской революции, Жан-Поля Марата. На преступление ее сподвигло отвращение перед террором, а ее выбор в качестве жертвы пал на Марата после прочтения издаваемой им газеты «Друг народа», где было сказано, что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек.
Большую часть дня Марат проводил в ванне, водными процедурами он унимал мучившую его экзему. Чтобы проникнуть к нему в квартиру, Шарлота сказала, что хочет передать сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. И получил удар кинжалом в сердце.
Бежать она не пыталась. И вскоре была приговорена к смертной казни.
James Edwin McConnell. «Murder Most Foul»
Подробно о последних часах жизни Шарлотты Корде в своих воспоминаниях рассказал палач Сансон. По его словам, он не встречал подобного мужества у приговоренных к смерти со времен казни де Ла Барра в 1766 году. Весь путь от Консьержери до места казни Шарлотта стояла в телеге, отказавшись сесть. Когда Сансон, поднявшись, заслонил от Корде гильотину, она просила его отойти, так как никогда прежде не видела этого сооружения.
Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля на площади Республики. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсечённую голову Шарлотты и нанёс ей удар по лицу. В газете «Революсьон де Пари» (Revolutions de Paris) появилась заметка, осуждающая этот поступок. Палач Сансон счел необходимым опубликовать в газете сообщение, что «это сделал не он, и даже не его помощник, а некий плотник, охваченный небывалым энтузиазмом, плотник признал свою вину».
Подробнее в посте «Казнь Шарлотты Корде».
Статья по теме «Смерть Марата».
Жорж Кутон
Жорж Огюст Кутон (Georges Auguste Couthon) был адвокатом в Оверни. Страдал параличом обеих ног. Сначала передвигался с помощью трости или двух костылей. После полного отказа ног передвигался в механическом кресле, которое приводилось в движение с помощью двух рукояток, приделанных к подлокотникам.
В 1791 написал комедию «Обращённый аристократ», направленную на защиту конституционной монархии. Неудачная попытка Людовика XVI бежать из Парижа и его пленение изменили его взгляды. В Конвенте он подал голос за казнь короля без апелляции к народу и без отсрочки.
В период с 21 декабря 1793 года по 4 января 1794 года Кутон был председателем Конвента. По его инициативе был принят закон 10 июня 1794 года, дозволявший почти без суда гильотинировать всех подозрительных. После переворота 9 термидора был казнен на гильотине 28 июля 1794 года в Париже.
Антуан‑Лоран Лавуазье
8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнён за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов главный администратор Национальной учётной кассы и комиссар казначейства Антуан‑Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.
Рисунок Сесила Даути (Cecil Doughty). «Лавуазье на пути к казни».
Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсечённой голове учёного моргали еще почти полминуты.
Подробнее в фоторейтинге «Казни ученых».
Людовик XVI
21 января 1793 года был казнен французский король Людовик XVI.
Подробнее в статье «Казнь Людовика XVI».
Мария Антуанетта
Французские революционеры решили извести королевскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первым под нож гильотины угодил король Людовик XVI, которого обезглавили 21 января 1793 года. Но этого французским ревнителям свободы показалось мало, и они решили вслед за мужем отправить на эшафот его жену, королеву Марию Антуанетту, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору.
Мария Антуанетта была обезглавлена в 12 часов 15 минут пополудни королева на нынешней площади Согласия. Даже недруги отмечали, что смерть она приняла с поистине королевским достоинством. Якобинец Жак-Рене Эбер написал в своей газете «Папаша Дюшен», что «распутница до самой своей смерти осталась дерзкой и отважной».
Ее тело было брошено в общую могилу кладбища Святой Мадлены, где за 23 года до этого хоронили парижан, затоптанных во время празднеств по случаю бракосочетания Марии-Антуанетты и Людовика Бурбона.
Подробнее в статье «Казнь королевы Марии Антуанетты».
Максимилиан Робеспьер
В конце концов, казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых французских парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.
Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:
— Республика погибла, разбойники побеждают!
Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.
Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьера отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество». Статья по теме «Усмешка судьбы».
Манон Ролан
Манон Жанна Ролан де Ла Платьер (Manon Jeanne Roland de la Platière) родилась в состоятельной буржуазной семье. Ее отец торговал драгоценными камнями. Манон получила хорошее для своего времени образование. Она прониклась революционными идеями философов и с детских лет мечтала о высоком предназначении.
Замужество с революционно настроенным министром внутренних дел Жаном Роланом было основано на расчете, она хотела посвятить себя революции вместе с ним. Умная и властная Манон принимала участие в его политических делах. Её салон стал местом встречи революционеров, здесь обсуждались политические вопросы.
Как утверждается, Манон ненавидела монархию, когда ее муж получил должность министра, она настаивала на решительных действиях против королевской семьи и аристократии.
Она была одним из лидеров партии жирондистов, но их противник — партия якобинцев оказалась хитрее. В этой игре жирондисты проиграли. Друзья уговаривали Манон бежать, бывшие друзья якобинцы давали ей время исчезнуть. Благородная Манон решила спасти мужа-соратника, она помогла ему бежать, а сама осталась в Париже, уверенная в своей неприкосновенности.
Манон была арестована. В тюрьме она написала свои известные «Мемуары», считающиеся важным памятником жирондистской мемуарной литературы, в котором вполне отразились её республиканские взгляды. По своей откровенности они напоминают «Исповедь» Руссо. 8 ноября 1793 года Ролан предстала перед революционным трибуналом, который приговорил ее к смерти.
Манон Ролан была казнена 9 ноября 1793 году в возрасте 39 лет. На эшафоте она воскликнула: «Какие преступления совершаются во имя свободы!».
Мемуары ее сохранил натуралист Боск и опубликовал впервые после 9 термидора под заглавием: «Appel à l’impartiale postérité». Мемуары переведены на русский язык в 1893 году.
Андре Мари де Шенье
25 июля 1794 года во Франции якобинцами казнен французский поэт Андре Мари де Шенье ( André Marie de Chénier). В своих элегиях он воссоздал светлый мир Эллады, предвосхитив романтическую поэзию. Сначала самоустранился от революционных событий. Он уехал из Парижа в Версаль и там в тишине занимался рифмоплетством. Но в разгар революционного террора зачем-то вернулся в столицу. Там был арестован за связи с роялистами и 8 термидора лишился головы посредством гильотины.
На злобу дня Шенье написал оду Шарлотте Корде в которой выразил восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.
Опера Умберто Джордано «Андре Шенье» (Andrea Chenier) не сходит с мировых сцен уже более 120 лет. В 1996 году ей исполнилось 100 лет.
Пьер Гаспар Шометт.
Пьер Гаспар Шометт ( Pierre Gaspard Chaumette) до революции был обычным писцом, а после революции его в августе 1792 года назначили генеральным прокурором Парижской коммуны. Вместе со своим заместителем Ж. Р. Эбером он был одним из лидеров движения парижских санкюлотов. Занимая эти должности, они оба сыграли видную роль в организации сентябрьских убийств. Принадлежал к самым крайним сторонникам террора.
Учреждение революционных трибуналов, преследование жирондистов, введение «культа Разума», закона о подозрительных — во всём этом Шометт был либо одним из инициаторов, либо по крайней мере одним из видных сторонников. Из ненависти к старому порядку и религии он уничтожил много произведений искусства, хранившихся в старых церквах.
В 1791 году Шометт был противником войны и сторонником отмены смертной казни, а в 1793-м сделался пламенным проповедником террора. Он предложил Конвенту расчленить тело казненного короля на 93 части, чтобы оплодотворить его кровью деревья Свободы, высаженные в каждом департаменте. Согласно его объяснениям эта жертва, напоминающая судьбу древнеегипетского божества Осириса, способствовала бы возрождению нации
Так что его собственная казнь 13 апреля 1794 года выглядит вполне заслуженной.
Представитель младшей линии Бурбонов Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский ( Louis-Philippe-Joseph d’Orléans) вошел в историю как Филипп Эгалите.
В 1785 году Луи Филипп после смерти отца стал герцогом Орлеанским, первым принцем крови и одним из богатейших людей Франции. Но во время Великой французской революции, в 1792 году отличавшийся либеральными взглядами герцог примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство). А еще он в Конвенте проголосовал за казнь своего родственника Людовика XVI.
Совсем скоро и сам Филипп Эгалите был осужден на казнь. В 1793 году во время Революционных войн его сын Луи-Филипп оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну. Ответчиком за сына выставили Эгалите-отца. Революционное правосудие действовало решительно. Хотя доказательств участия Филиппа Эгалите не было никаких, его приговорили к смерти. Бывший герцог хотя и был возмущен решением председателя суда Эрмана, но воспитание не позволило ему ругаться в зале суда и он лишь учтиво заметил: «Если вы решили погубить меня, то вам следовало бы отыскать для этого сколько-нибудь благовидный предлог.
Голубая кровь Бурбонов сказалась на «Гражданине Равенство» в его смертный час. Во-первых, он закатил себе изысканную последнюю трапезу, состоящую из устриц, жареного цыпленка и двух бутылок шампанского.
А во-вторых, Филипп Эгалите с совершенным бесстрашием 6 ноября 1793 года взошёл на эшафот. А когда палач Сансон собирался снять с него сапоги, Филипп остановил его: «Оставьте; они лучше снимутся после, а теперь поспешим». Дворяне считали Филиппа предателем, но даже они после того, как гильотина отсекла ему голову, соглашались со сказанными кем-то словами: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».
Жак-Рене Эбер
Жак-Рене Эбер (Jacques-Réné Hébert) — деятель Великой французской революции, крайне левый среди якобинцев, «предводитель» эбертистов и защитник санкюлотов. Он стал наглядным примером того, как революция возносит вверх не самых достойных людей.
Жак-Рене Эбер родился в Алансоне в семье ювелира. Так что детство провел отнюдь не в бедности. Он стал адвокатом, но был разорен судебным процессом против доктора Клуэ. Эбер бежал сначала в Руан, а затем в Париж . Какое-то время он переживал трудные финансовые времена и жил благодаря поддержке парикмахера на улице Рю-де-Нуа. Там он нашел работу в театре La République, но оттуда его уволили за воровство. Затем он поступил на службу к врачу и, говорят, был замешан в мошенничестве.
В 1791 году Эбер стал видным членом клуба кордельеров и стал голосом рабочего класса Парижа через свой журнал Le Père Duchesne. Эбер и эбертисты призывали, что нужно было убить гораздо больше аристократов, поскольку они считали, что это позволит государству Франция возродиться заново.
Анонимный сатирический эстамп. «Эбер мучается в своей камере под веселым взглядом тюремщика».
Эбер стоял во главе эбертистов, отстаивающих необходимость усиления революционного террора, требовавших отмены христианского богослужения и введения «культа Разума». Когда Эбер обвинил Марию-Антуанетту во время ее суда в инцесте с ее сыном, Робеспьер назвал его дураком («imbécile»). Эбер обвинял реформиста Дантона и Робеспьера в посягательстве на свободу. В ответ Робеспьер обвинил эбертистов в нравственной распущенности, анархизме и предательстве родины и подал сигнал к их преследованию. 14 марта 1794 года правительство арестовало 13 эбертистов. Альфонс Ламартин в «Истории жирондистов» писал, что после ареста они жаловались и плакали. Еще недавно эбертисты первенствовали в Коммуне. Но некогда их соратники якобинцы арестовали и судили их. Им предъявили обвинения в подготовке восстания, связях с Англией, неуважении к республике и даже… в краже белья.
Эбер, Шометт , Винсент и Гобель на тележке, везущей их к гильотине.
По приговору Революционного трибунала 24 марта 1794 года Эбера вместе с 12 товарищами на 5 телегах под свист толпы доставили к месту казни. Жак-Рене несколько раз терял сознание по пути к гильотине и истерически кричал, когда его поместили под лезвие. Палачи Эбера позабавили толпу, отрегулировав гильотину так, чтобы ее лезвие остановилось в нескольких дюймах над его шеей и только после четвертого нажатия на рычаг он был фактически обезглавлен. Его жена была гильотинирована через двадцать дней после него.
Французский генерал и адмирал Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен (Jean Baptiste Charles Henri Hector, comte d’Estaing) избежал казни англичанами, но позже был казнен собственными согражданами. При этом в качестве моряка он участвовал во множестве морских сражений и не раз мог пойти на дно. Но судьба распорядилась иначе.
Шарль Эктор, граф д’Эстен в 1759 году попал в плен к англичанам при осаде Мадраса, но был освобожден под честное слово. Еще до ратификации его обмена поступил на службу французской Ост-Индской компании и, командуя 2 кораблями, уничтожил британские фактории на Суматре и в Персидском заливе. На обратном пути во Францию в 1760 году снова попал в руки англичан. За нарушение честного слова он был брошен в тюрьму в Портсмуте и ему грозил смертный приговор. Но так как обвинение не удалось обосновать, он был. В 1763 году Шарль Эктор был произведен в генерал-лейтенанты французского флота, а в 1777 году — в вице-адмиралы. После вступления Франции в Американскую войну за независимость в 1778 году повел флот на помощь американским повстанцам, участвовал в провалившемся франко-американском нападении на Род-Айленд и неудачной осаде Саванны. Вернулся во Францию в 1780 году.
Когда вспыхнула французская революция, он приветствовал новые идеи. В 1789 году он был назначен в национальную гвардию в Версаль, а в 1792 году Национальным Собранием был избран адмиралом. Хотя он поддерживал национальные реформы, но остался верен королевской семье, и в ходе процесса Марии Антуанетты в 1793 году свидетельствовал в ее пользу. Из-за этого и из-за некоторых дружеских писем, которыми он обменивался с королевой, он сам был привлечен к суду и обвинен в реакционерстве. 28 апреля 1794 года был отправлен на гильотину. Перед казнью он сказал «Когда моя голова падет, отправьте ее англичанам, они за нее хорошо заплатят!»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: