ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ ЗАВЕРШАЕТ ВОЙНУ»
(CAESAR ENDS THE WAR).
По версии Олега Логинова.
Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем и реформатором, но и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.
БИТВА ПРИ ЗЕЛЕ (2 августа 47 года до н. э.)
Только в июне 47 года до н. э. Цезарь покинул Египет, проведя там почти год, но отправился, вопреки ожиданиям, не в Африку, и даже не в Рим, а на восток — сперва в Сирию, затем в Малую Азию.
Там боспорский царь Фарнак, воспользовавшись римской междоусобицей, стал отвоевывать бывшие владения своего отца Митридата, которого когда-то победил Помпей. Бо́льшая часть Понтийского царства в 63 году до нашей эры была превращена в римскую провинцию Понт. Фарнак во время тех событий предал своего отца, за что получил от римлян часть его владений (Боспорское царство). Однако это его не удовлетворило: сын Митридата мечтал воссоздать великую Понтийскую державу. Получив известие о враждебных действиях Фарнака, Цезарь отправился, чтобы наказать его. 2 августа 47 года до нашей эры он разгромил Фарнака в битве у города Зела.
Поль Райнер. Юлий Цезарь «Veni, vidi, vici».
Понтийская кампания Цезаря длилась всего пять дней. В Рим Цезарь отправил свое знаменитое послание: «Veni, Vidi, Vici» («Пришел, Увидел, Победил»).
БУНТ ЛЕГИОНОВ
Цезарь обращается к недовольным легионам на Марсовом поле
После умиротворения Азии Цезарь переправился через Проливы, прошел Балканы и вернулся в Италию, где сразу же стал собирать войска для экспедиции в Африку, где он надеялся закончить войну и спокойно заняться государственным устройством. Но в этот момент случилось непредвиденное — ветеранские легионы, солдаты которых участвовали еще в первых походах в Галлию и прошли с Цезарем огонь и воду, взбунтовались.
Легионеры хотели спокойной жизни, требовали выделить им земли в Италии и распустить по домам. Против диктатора пошел даже его любимый X Молниеносный легион.
Цезарь, не слушая отговоров друзей, без колебания вышел к солдатам и дал им увольнение. А потом, обратившись к ним «граждане!» вместо обычного «воины!», он одним этим словом изменил их настроение и склонил их к себе. Они наперебой закричали, что они — его воины, и добровольно последовали за ним в Африку. Хотя, конечно, при этом он многое им дал и многое пообещал. Но дело стоило того. Ветераны Цезаря в Африке еще раз доказали свою непобедимость.
БИТВА ПРИ РУСПИНЕ (4 января 46 года до н. э.)
Игорь Дзысь. «Битва при Руспине»
Высадившись на побережье Северной Африки, Цезарь по правилам римского военного искусства первым делом возвел там лагерь. А 4 января 46 года до н. э. в 6 км от лагеря Цезарь с отрядом был настигнут армией помпеянцев. Их командующим был Метелл Сципиона, а среди его полководцев находился Тит Лабиен, бывший легат в армии Цезаря, который после начала гражданской войны выступил против него. Именно Лабиен возглавил атаку помпеянцев.
Питер Деннис (Peter Dennis). «Военный совет у Цезаря»
Не известно, почему Тит Лабиен переметнулся из армии Цезаря в стан его противников. Скорее всего Гней Помпей, с которым он ещё с юношеских лет дружил, был ему ближе. Однако не исключено, что он считал свой полководческий талант недооцененным, поскольку лавры от его побед доставались Цезарю. Хотя Гай Юлий высоко ценил его и в сентябре 51 года до н. э. назначил наместником Цизальпинской Галлии, Тит не остался с ним. Когда Цезарь поссорился с сенатом и двинулся на Рим, Лабиен отказался перейти Рубикон и отправился помогать Помпею и республиканцам. Он сражался при Эпидамне и Фарсале, затем последовал за Катоном в Африку, a после смерти Катона присоединился в Испании к сыновьям Помпея.
История расставила все по своим местам. Лабиен был действительно хорошим полководцем, но Цезарь – великим.
Сражение при Руспине между пехотой Цезаря и конницей Лабиена. Рисунок Ш. Брогана
Помпеянцы, у которых было значительное превосходство в коннице окружили армию Цезаря. Легкие нумидиские всадники стремительно нападали на легионеров Цезаря и столь же стремительно уносились прочь. Над Цезарем нависла угроза поражения. И тут он предпринял нестандартный ход.
Цезарь, видя что дело плохо прибегнул к хитрости: он поставил когорты тылом друг к другу, образовав как бы два фронта, вытянув при этом каждую из когорт насколько это было возможно. Конница цезарианцев, укрывшаяся среди когорт, вернулась в строй, и тогда Цезарь скомандовал общую атаку. Войска Лабиена, не ожидавшие такого развития событий, были сбиты с толку и опрокинуты совместными действиями пехоты и конницы. Воины Лабиена бежали, но Цезарь, не имея каких-либо резервов, отказался от преследования и повернул в лагерь.
БИТВА ПРИ ТАПСЕ (6 апреля 46 года до н. э.)
После переправки всех войск в Африку и организации снабжения Цезарь выманил Метелла Сципиона и нумидийского царя Юбу на сражение в окрестностях города Тапса.
3 апреля 46 года до н.э. Цезарь со своими войсками двинулся к Тапсу, куда его противник свёз большие запасы продовольствия. Метелл Сципион не мог себе позволить потерять город и со всей армией двинулся ему на помощь. 6 апреля он принялся укреплять лагерь между морем и солёным болотом, в труднодоступной для кавалерии местности. Цезарь двинулся со своими войсками против него.
Говорят, что солдаты Цезаря ринулись в бой, не дожидаясь приказа командующего. Так им хотелось поскорее закончить эту войну. На левом фланге противника они обратили в бегство слонов, которые расстроили порядки строящейся пехоты Сципиона. Не выдержав начавшейся по всему фронту атаки, противник бежал, вся его линия оказалась смятой. Новый лагерь Метелла Сципиона не был достроен, старый находился далеко, поэтому оба лагеря были взяты без сопротивления. Цезарианцами были захвачены 64 слона, но людей они на сей раз не жалели. Многие командиры армии Сципиона бежали с поля боя, но вопреки объявленной политике милосердия, их нагнали и казнили по указанию Цезаря. Марк Петрей и Юба покончили жизнь самоубийством, но Тит Лабиен, Гней и Секст Помпей бежали в Испанию, где вскоре организовали новый очаг сопротивления Цезарю. Метелл Сципион тоже пытался пытался морем добраться до Испании, но был перехвачен кораблями противника и бросился за борт, чтобы избежать плена.
После победы при Тапсе Цезарь двинулся на север, в хорошо укреплённую Утику. Комендант города Марк Катон был полон решимости удерживать город, однако жители Утики склонялись к сдаче Цезарю, и Катон распустил войска и помогал всем желающим покинуть город. Когда Гай подошёл к стенам Утики, Марк покончил с собой.
После возвращения в столицу Цезарь провёл четыре триумфальных шествия подряд — за победы над галлами, египтянами, Фарнаком и Юбой. Впрочем, римляне понимали, что отчасти Цезарь празднует победы над своими соотечественниками.
БИТВА ПРИ МУНДЕ (17 марта 45 года до н. э.)
Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Цезарь в Битве при Мунде»
В ноябре 46 года до н. э. Гай Юлий Цезарь принял решение отправиться в Испанию, чтобы лично подавить последний очаг открытого сопротивления. К этому времени, большая часть его войск уже была распущена. В строю остались лишь два легиона опытных солдат (V и X легионы), все остальные войска состояли из новичков.
17 марта 45 года до н. э., вскоре после прибытия Цезаря в Испанию, противники столкнулись в битве при Мунде (Монтилье). Помпеянцы заняли удобную позицию на гребне холма. Цезарь, невзирая на имевшееся у противника преимущество, начал атаку вверх по склону. Наступление его войск захлебнулось. Гней Помпей-младший контратаковал и был уже близок к победе. Ряды цезарианцев дрогнули. Но у них был несгибаемый полководец.
Цезарь схватил щит и ринулся вперед к вражеской линии. Его засыпал град копий, и тогда устыженные центурионы кинулись на выручку своему полководцу. Цезарианцы выровняли положение. А исход битвы в их пользу решила атака мавританской кавалерии, зашедшей глубоко в тыл противника и напавшей на лагерь помпеянцев. Лабиен снял с фронта пять когорт для его защиты, и из-за начавшегося при перемещении войск беспорядка его центр оказался прорван. В итоге вся армия обратилась в бегство, понеся при этом огромные потери. Говорят, что от рук победителей пало 30 000 человек. Цезарь в тот день потерял 1 000 человек убитыми и 5 000 ранеными. На поле боя среди мёртвых тел были опознаны Лабиен и Аттий Вар. Помпей сумел было скрыться, но через несколько дней был настигнут отправленной за ним погоней и убит. Его голову доставили Цезарю.
Это было последним сражением той Гражданской войны. И словно оправдывая поговорку, что последний бой – он трудный самый, Цезарь говорил, что он часто сражался за победу, но в этот раз ему пришлось сражаться за свою жизнь.
После победы при Мунде Цезарь отпраздновал свой пятый триумф, причём он был первым в римской истории триумфом в честь победы римлян над римлянами.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Предыдущий раздел — Следующий раздел