Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 24 августа. КАЗНЬ МОНАХП ЮСТАСА (EXECUTION OF MONK EUSTACE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

24 августа

КАЗНЬ МОНАХП ЮСТАСА

(EXECUTION OF MONK EUSTACE)

Пират французского происхождения Юстас Бюске (Eustache Busket) известен под прозвищами «Монах Юстас» (Eustace the Monk) и «Черный монах» (Le Moine Noir). А его жизнь послужила основой для целого ряда легенд о средневековых разбойниках.

По одной из таких легенд, в 1190 году он, то ли уже будучи постриженным в монахи, то ли еще нет, он покинул аббатство Сен-Самер (St Samer Abbey), чтобы отомстить за своего отца, который был недавно убит. Из-за этого его позднее называли монахом. Согласно другой легенде Юстас Бюске то ли учился черной магии у мавров в испанском Толедо, то ли общался с толедскими маврами во Франции. Но искусством черной магии он якобы овладел. И говорят, что благодаря ему мог сделать свой корабль невидимым.

Но может быть, Юстасу Бюске стоило поучиться искусству ладить с людьми. Уж очень он был неуживчивым. Сначала он поссорился графом Рено де Даммартеном, у которого состоял на службе. В результате граф конфисковал его земли, а Юстас принялся грабить его вотчины.

Замок Корнет на острове Гернси являлся главной базой Чёрного монаха

Потом он из сухопутного разбойника переквалифицировался в морского. Король  Англии  Иоанн Безземельный нанимал его с перерывами с 1205 по 1212 год для действий на море против короля Франции Филиппа II. И при этом Иоанн дал ему флот из тридцати судов, после чего Юстас стал представлять серьезную угрозу в Ла Манше. Вместе со своими братьями он совершал набеги на побережье Нормандии и завладел  замком Корнет на острове Гернси, где организовал свою пиратскую базу.  Но потом Юстас переметнулся на сторону французского короля и принялся грабить прибрежные английские города и деревни. Англичане его возненавидели и за неблагодарность, поскольку Юстас нападал на них с использованием кораблей пожалованных ему английских монархом и за те бедствия, которые он приносил им.

Наконец англичанам, собрав флот Пяти портов, удалось разгромить его эскадру. Ее остатки они настигли 24 августа 1217 года неподалеку от порта Сэндвич. Битва получилась знатная

Собственное судно Юстаса, «Большой корабль Байонны» возглавлял французскую эскадру, в которой было 11 военных кораблей и около 70 судов меньшего размера, которые перевозили припасы. Все одиннадцать военных кораблей были перегружены, особенно флагман, на борту которого находился требушет и лошади, предназначенные для принца Луи, находившегося в Англии. Английские корабли были обычно меньше французских, и по количеству их было меньше. Но английские корабли заняли наветренную позицию и атаковали. Благодаря своей позиции с подветренной стороны английские лучники нанесли значительный урон вражеским матросам и солдатам, прежде чем французские лучники смогли эффективно ответить. Англичане также открывали горшки с известью, которую ветер уносил в сторону французов, слепя их глаза.

В начале битвы французский флагман вступил в бой с кораблем под командованием внебрачного сына короля Иоанна, Ричарда Фицроя. Потом французский флагман с другого борта атаковал английский командующий Филип д’Обиньи. Оказавшись меж двух огней французы дрогнули и сдались.

Юстаса Монаха нашли в трюме его корабля, где он пытался спрятаться. В последней отчаянной попытке спастись он предложил 10 тыс. марок за свою свободу и поклялся верой и правдой служить королю Англии. Но англичане слишком хорошо помнили о его злодеяниях. Но они проявили определенное снисхождение к пирату.

Англичане предложили Юстасу выбор — как именно он желает быть казненным. Вариантов было три: повесить на рее, повесить на перекладине требушета, с помощью которого поднимали грузы на палубу, либо отрубить голову. Надо полагать Юстас Монах выбрал последнее. Известно, что моряк из Уинчелси Стивен Трэйб отрубил ему голову и нанизал ее на копье.

Позже голову пирата доставили на берег, где демонстрировали жителям Кантербери и Дувра.

Поскольку победа над Юстасом Монахом была одержана в день св. Варфоломея, жители Сэндвича в честь этого святого построили недалеко от города часовню и госпиталь для бедняков. С тех пор ежегодно 24 августа они устраивали торжественное шествие из Сэндвича к упомянутому госпиталю, неся в руках сотни зажженных свечей.

Фоторейтинг по теме «Казни пиратов»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв