Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 24 августа — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВАРФОЛОМЕЯ (ST. BARTHOLOMEW’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

24 августа — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВАРФОЛОМЕЯ

(ST. BARTHOLOMEW’S MEMORIAL DAY)

Висенте Кардучо. «Святой Варфоломей»

Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Он был родом из Каны Галилейской. По-видимому, он был родственником или близким другом апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом.

После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Святой Варфоломей проповедовал Евангелие в Армении, Индии, Арабии и Эфиопии, оздоравливал больных и бесноватых. Так, например, в городе Иераполе (в те времена языческий город), который находился в малоазийской области Фригии, апостолы Филипп и Варфоломей исцелили человека по имени Стахий, который был слепым на протяжении 40 лет. Также в этом городе была исцелена и жена градоначальника Никанора, которую укусила ядовитая змея. Она долгое время лежала при смерти, но услыхав о апостолах, велела своим рабам отнести её тело к дому Стахия (там жили и проповедовали апостолы).

Женщина получила двойное исцеление: телесное — от укуса змеи и душевное — от бесовского обольщения. Благодаря учениям и проповедям апостолов, уверовала во Христа и приняла крещение.

Хосе де Рибера

Картина Хосе де Рибера. «Мученичество святого Варфоломея». (1624)

Свой путь Варфоломей закончил в Великой Армении (в настоящее время – юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. Апостол исцелил дочь царя Полимия, после чего царь, его дочь и весь двор приняли крещение и стали истинными христианами.

Мученичество святого Варфоломея

Камило-Франциско. «Мученичество святого Варфоломея».

Однако это не понравилось языческим жрецам, которые утратили свою власть и титулы. Они обратились к брату Полимия Астиагу, который был верен идолопоклонству. По его приказу в городе Албане, который православная традиция отождествляет с городом Баку, святой Варфоломей был схвачен и распят вниз головой, но не прекращал славить Христа. Тогда разъяренный Астаиг велел содрать с него кожу, но и это не остановило проповедника. Тогда Варфоломея сняли с креста и обезглавили.

Страдания апостола Варфоломея Джованни Тьеполо

Джованни Баттиста Тьеполо. «Страдания апостола Варфоломея». (1722)

Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».

После 410 года мощи святого Варфоломея переносили с места на место, защищая их от арабов до тех пор, пока в 838 году они дошли до Беневенто в Италии. В настоящее время мощи находятся под верхней частью главного алтаря тамошнего собора святого Варфоломея, часть которых в Х веке была перенесена в Рим. Тут в честь апостола был построен собор святого Варфоломея в Исоло, на Тибре, где и сегодня хранится некоторая часть мощей. Одну его руку в XI веке жена короля Канута, королева Эмма, передала в Кентербери.

Маттео ди Джованни. «Святой Варфоломей с содранной кожей» (1480)

Апостол Варфоломей художественно изображается в светлой одежде с золотым рисунком и ножом в руке, символом его мученичества: с него содрали кожу.

Святой является покровителем переплётчиков книг, мясников, торговцев свечами, красильщиков, перчаточников, скорняков, штукатуров, обувщиков, портных, дубильщиков, виноградарей, торговцев флорентийской солью и сыром. А также его заступничества просят при нервных и кожных заболеваниях.

Подробнее в фоторейтинге «Картины про казни апостолов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв