Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 26 августа. КАЗНЬ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА (EXECUTION OF NIKOLAI GUMILEV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

26 августа

КАЗНЬ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

(EXECUTION OF NIKOLAI GUMILEV)

26 августа 1921 года был расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт «серебряного века», один из ведущих представителей литературного течения «акмеизм».

Гумилев получил блестящее образование, учился в царскосельской гимназии, директором которой был известный поэт И.Анненский, в Сорбонне, в Петербургском университет. К началу Первой мировой войны он был уже известным поэтом, автором ряда книг.

Михаил Кудреватый. «Поэты и судьба». (1990)

В 1912 году женился на известной поэтессе Анне Ахматовой. Несмотря на освобождение от воинской службы, в первые дни мировой войны Николай ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года Гумилев уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 года произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В мае 1917 года его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но он не попадает туда; его оставляют в Париже. Судьба явно уберегала этого талантливого человека. Но, наперекор ей, он отправился в Россию, где его перемололи «жернова революции».

Гумилев был арестован петроградскими чекистами 3 августа 1920 года по обвинению в причастности к «заговору Таганцева». Существует версия, что сам заговор был сфабрикован. Гумилев был фактически арестован лишь за то, что он не донес органам советской власти о предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего категорически отказался. Пишут, что по документам уголовного дела следствие по вел некто Якобсон. Под этим псевдонимом находился чекист Яков Агранов, любовник Лили Брик и организатор массовых репрессий, тоже расстрелянный, но только через 17 лет.

Следствие, суд и приведение приговора в исполнение в ту пору были скорыми. Уже 24 августа 1920 года вышло постановление Петроградской Губчека о расстреле 61 участника «Таганцевского заговора». Причем в числе приговоренных был 16 женщин. Все они были расстреляны в ночь на 26 августа. А 1 сентября постановление было опубликовано в печати с указанием на то, что приговор приведен в исполнение.

В марте 1922 года петроградский орган «Революционное дело» сообщил подробности о казни участников дела Таганцева: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть приговоренных была насильно столкнута в яму, и по яме открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей».

О смерти Гумилева со слов очевидцев казни рассказывали так: «Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т. е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все- таки крепкий тип. Мало кто так умирает…»

После смерти мужа Анне Ахматовой пришлось тяжело. Их сына Льва много лет держали в тюрьмах и лагерях. «Муж расстрелян, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне» — вырвалось однажды у Анны Андреевны.

Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв