Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АЛЬТЕРНАТИВА СОВТОРГОВЛИ (SPECULATION IN THE SSSR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АЛЬТЕРНАТИВА СОВТОРГОВЛИ

(SPECULATION IN THE SSSR)

Трудно объяснить нынешнему поколению, почему государство, обладающее огромным потенциалом, покоряющее космос и возводящее ударными темпами крупнейшие в мире промышленные гиганты, не могло решить пустяковых вопросов: обеспечить народ джинсами, книгами и пластинками. Причем как показала впоследствии рыночная экономика – ничего особо сложного в этом не было.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СССР

Главную проблему СССР – дефицит можно долго объяснять перекосами в плановой экономике, которая держала легкую промышленность в загоне, но честнее будет объяснить ее перекосами в головах руководителей страны на почве идеологии. Дефицит стал неотъемлемой частью Советской власти с первых лет ее существования. И столь же неотъемлемой ее частью стала спекуляция. Не случайно Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин 21 октября 1919 года возложил функции борьбы со спекуляцией на Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию и придал ей чрезвычайные полномочия. При ней учреждался Особый Революционный Трибунал по делам спекуляции. Он должен был «руководствоваться исключительно интересами Революции и не связан какими-либо формами судопроизводства». А его приговоры считались окончательными и обжалованию не подлежали. Однако репрессиями не удалось ни обеспечить народ товарами первой необходимости, ни одолеть спекуляцию. Из-за ее широкого размаха, функции по борьбе с ней переложили на плечи милиции.

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Впрочем, малочисленные подразделения БХСС победить спекуляцию заведомо не могли. Но сдерживали ее развитие. А настоящее бессилие мощная государственная машина СССР показала, когда на свет появилось новое явление в стране – фарцовка. Условно можно отделить ее от спекуляции тем, что это направление спекуляции специализировалось не на товарах первой необходимости, а на неких имиджевых вещах, которые придавали советскому человеку «крутость». Правда спектр таких вещей был весьма широк, начиная от жевательной резинки и полиэтиленовых пакетов с картинками до дорогой электротехники. Но символом фарцовки стали обычные штаны – джинсы. Они не производились промышленным способом и не импортировались в СССР, зато в 70-х годах стали очень модными у советской молодежи. На них возник огромный спрос, который формировал теневую цену на них, которая составляла полторы-две зарплаты молодого советского инженера. А поскольку нормальные модные ботинки, куртки, шапки, парфюм, пластинки, книги и многое другое можно было тоже приобрести только на «черном рынке» и по бешеным ценам, то получалось так, что молодежь зарабатывала деньги в НИИ и на заводах, чтобы отдать их фарцовщикам.

ВРОВЕНЬ С ПЛАНЕТОЙ

Считается, что колыбелью фарцовки в СССР стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве 1957 года. До этого по улицам советских городов текла внешне серая масса людей в однообразной одежде темных цветов схожего покроя. Для того времени это было нормально. Об одежде особо не задумывались. А представители власти показывали народу пример, заседая в президиумах в однообразных мешковатых костюмах. Молодежь, приехавшая со всего света на московский фестиваль в 1957 году, шокировала советских людей своей необычной и пестрой одеждой. Оказалось, что весь мир одевается свободно и ярко. И советская молодежь тоже захотела так одеваться. Однако легкая промышленность в СССР перестраивалась очень медленно. И заиметь модную шмотку можно было, только купив ее у иностранца или перекупщика – фарцовщика.

Говорят, что жаргонизм «фарцовщик» произошел от искаженного стандартного вопроса, с которым перекупщики по-английски обращались к иностранцам: have you anything for sale? (произносится «фор-сэйл»), то есть: «нет ли у вас чего-нибудь на продажу?».

Сначала основным потребителем товара фарцовщиков были стиляги, но в 1980-е годы стала едва ли не треть населения СССР.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Трудно уважать власть, которая в СССР не могла ни толком накормить, ни одеть свой народ. Банальная ситуация с теми же джинсами. Советская легкая промышленность так и не смогла наладить выпуск обычных штанов. Например, в 1980-е годы, вняв чаяниям народа, была закуплена в Голландии большая партия фирменной джинсовой ткани. Из нее на одной из фабрик Свердловской области нашили джинсов. Но каких! Делали их по советским лекалам и получились они по типу штанов от рабочей робы, да еще и были прострочены красными нитками. Народ плевался, матерился, но покупал и потом дома перешивал.

Так что источником поступления нормальных джинсов для СССР была заграница. У кого была возможность туда выезжать, закупали там джинсы, которые в пересчете на советские деньги обходились рублей по 20-ть. В 1970-е годы на черном рынке в СССР они стоили от 80 до 150 рублей. В 1980-е — уже от 120 до 250 рублей. Но заграницу выезжали немногие, поэтому основными каналами поступления «ковбойских» штанов в СССР стали портовые города и Западная Украина, у которой имелось сообщение с Польшей. Рассказывали, что моряки, вернувшиеся из загранрейсов, надевали на себя по пять джинсов одновременно, а сверху натягивали форменные матросские брюки и в таком виде проходили через таможню. Официально можно было возить только две пары джинсов. Можно сказать, что по большому счету неповоротливость советской легкой промышленности восполняла контрабанда, а конкуренцию государственной торговой сети, составили фарцовщики. Единственное на что власть сподобилась – отвела пустыри под толкучки, которые народ окрестил «тучами».

Одна из наиболее больших находилась в окрестностях Свердловска возле железнодорожной станции Шувакиш. Это было нечто! Еженедельно по субботам на Шувакиш съезжались десятки тысяч людей. Километровые шеренги продавцов, стоящих с джинсами, туфлями, кофточками и косметикой в руках. А мимо них нескончаемой чередой текли реки покупателей. Можно долго рассказывать про способы обмана покупателей. Наиболее известными стали продажи одной штанины от джинсов и грампластинок с переклеенными «пятаками». И они подчас превращались в настоящую трагедию для людей, которые, например, год откладывали с зарплаты на вожделенный «пласт» западной рок-группы, а вместо нее получали пластинку с песнями Людмилы Зыкиной. Особенно печально выглядел дефицит художественной литературы. В самой читающей стране мира даже детские сказки приходилось покупать на «туче» и выкладывать за книжку недельную зарплату.

В карманы фарцовщиков текли огромные деньги, а власть старалась не замечать этого, чтобы не заострять внимание на собственных просчетах.

ЛУКАВАЯ СИСТЕМА

Советская система была просто пропитана неким лукавством. С трибун говорили одно и все понимали, что в жизни совсем другое. Но особенно наглядно лукавство системы проявлялось по отношению к фарцовке. В стране действовала 154 статья УК РСФСР, предусматривающая суровые наказания за спекуляцию. Но, например, каждую субботу на Шувакише можно было лицезреть, как тысячи людей, которые вполне открыто эту статью нарушают. Всем было понятно, что они банально спекулируют. Но между виновностью и невиновностью была тонка грань. Если человек соврет и скажет: «за что купил, за то и продаю» — он невиновен. Если честно скажет: «купил за 100, продаю за 200» – виновен. Но честных дураков было очень мало. Хотя попадались. Особенно среди работавших по контракту за границей и слегка оторвавшихся от советской действительности. Свою зарплату они тратили на шмотки и косметику, надеясь перепродать это в СССР втридорога и на родине быстро попадались со своими оптовыми партиями.

У сотрудников БХСС, боровшихся со спекуляцией, имелся своеобразный «кодекс чести» — мелких спекулянтов не брать. Парня с одной парой джинсов не задерживали. Организованные криминальные группы фарцовщиков это отлично знали. Поэтому партии товара они прятали, например, в машине, а реализаторам выдавали по паре джинсов в руки для продажи. Для сотрудников БХСС проявлением мастерства было разоблачить именно такую организованную группу, которая фарцевала на профессиональном уровне. Но это требовало времени и сил. А фарцовка как явление между тем семимильными шагами шествовала по стране. И в какой-то степени эту страну погубила, подорвав доверие народа к государственной системе.

Олег Логинов

Оставьте отзыв