Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЗНЯ В АКРЕ (THE ACRE MASSACRE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЗНЯ В АКРЕ

(THE ACRE MASSACRE)

Генри Форд. «Ричард Львиное сердце в крестовом походе»

Самым выдающимся рыцарем среди монархов Средневековья был, безусловно, английский король Ричард I по прозвищу «Львиное сердце». Ричард обладал не только львиным сердцем, но и львиной силой. В крестовом походе он демонстрировал чудеса отваги и воинского искусства.

Филипп Якоб Лютербург. «Ричард I в Палестине». (нач. XIX века)

Однажды, 5 августа 1192 года сарацины подвергли лагерь крестоносцев у города Яффы неожиданной атаке. И их силы превышали число крестоносцев в десять раз. Ричард наскоро оделся вскочил на коня и ринулся на сарацин. Благодаря его решительности атака врага была отражена. По свидетельству Амбруаза, сам король бился так, что кожа на его руках порвалась

Гравюра Гюстава Доре. «Резня в Акре»

Короля Ричарда трудно было заподозрить в мягкотелости. Порой он был чрезвычайно жесток. Особенно это проявилось при взятии крестоносцами Акры во главе с английским и французским королями в 1191 году. Неся большие потери, отрезанные от помощи извне, осажденные пали духом, и комендант крепости предложил Филиппу Августу капитуляцию на условиях сохранения жизни и свободы всем обитателям Птолемаиды. Французский король дал согласие.

Сдача Акры крестоносцам

После того как крестоносцы в 1191 году овладели крепостью Акра, по условия капитуляции Саладин обязывался выдать им Святой Крест, захваченный им в Иерусалиме, на котором претерпел муки Христос, всех пленников-христиан, а находившихся в крепости мусульман выкупить за 200 тысяч базантов. Однако Саладин не торопился выполнять эти условия. И тогда Ричард во гневе потребовал немедленно казнить всех пленников.

Альфонс Мари де Невиль. «Казнь мусульманских заложников Ричардом Львиное Сердце».

По легенде, в ответ на поднявшийся ропот он сказал соратникам-крестоносцам: «А с чего это, по-вашему, все должно быть иначе? Разве мы мы (Плантагенеты) не дети Дьяволицы?». Дело в том, что королевская династия Плантагенетов считала своей прародительницей племянницу Морганы – фею Мелюзину, известную по сказаниям о рыцарях круглого стола короля Артура и принимавшей змеиный облик. После этого заявления благородные английские рыцари выполнили приказ короля.

Миниатюра Жана Коломба. «Избиение пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце».

Утром 29 августа 1191 года перед воротами Акры разыгралось ужасная резня. Крестоносцы вывели огромную толпу связанных мусульман, а потом, выхватив мечи, принялись рубить их направо-налево. Вскоре образовались такие груды мертвецов, что из-за них крестоносцы не могли пробраться к центру толпы. Тогда они отступили, перевели дух, сменили мечи на копья и продолжили избиение пленников. За пять часов было предано смерти около 2700 человек.

Как водится, многие и поныне ищут Ричарду оправдания. Например, пишут, что он отпустил из Акры всех простых людей, в том числе детей и женщин. Жозефа Франсуа Мишо в своей книге «История крестовых походов» тоже нашел для Ричарда смягчающие обстоятельства: «Этот варварский акт, в котором историки обвиняют исключительно английского короля, в действительности был решен на общем совете баронов. Кроме того, по некоторым данным, Саладин еще до этого расправился с пленными христианами. Характерно, что сами мусульмане упрекали не столько Ричарда в убийстве их братьев, сколько Саладина, не пожелавшего их спасти, выполнив условия договора».

Однако, как говорится,  «из песни слов не выкинешь». Что было, то было….

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме «Крестовый поход Ричарда Львиное Сердце».

Оставьте отзыв