ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ НЕОБЫЧНЫЕ»
(UNUSUAL SHOOTS).
По версии Олега Логинова.
Побег Эппеляйна фон Галлингена на коне. 1372
Барон Эппеляйн фон Галлинген (1311-1381) стал самым известным раубриттером (рыцарем-разбойником). Особенно много беспокойств его грабежи доставляли богатому германскому городу Нюрнбергу. В 1372 году он был схвачен и приговорен в Нюрнберге к казни через повешение. Казнь должна было состояться во внутреннем дворе Нюрнбергской крепости. Но поскольку приговоренный был дворянином, ему предоставили право на последнее желание. И Эппеляйн попросил в последний раз сесть в седло своего жеребца. Ему подвели коня. Фон Галлинген вонзил ему шпоры в бока, и конь, разогнавшись, совершил невероятный прыжок через городскую стену, унеся своего хозяина на свободу. Ныне отпечатки подков коня фон Галлингена на крепостной стене являются одной из достопримечательностей Нюрнберга.
Однако от расплаты раубриттер не ушел. В 1381 году наемники, нанятые нюрнбергским магистратом, схватили его с подручными в таверне. На сей раз тянуть с казнью не стали. Барон Эппеляйн фон Галлинген казнили в ближайшем городке Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц. Причем на сей раз ему решили ужесточить казнь и подвергли колесованию. Четверым слугам барона отсекли головы.
Подробнее в статье «Раубритеры».
Уго Гроций сбежал из крепостной тюрьмы Лоувейтейн в сундуке. 1621
Гуго Гроций (Hugo Grotius) — голландский юрист и государственный деятель, философ, христианский апологет, драматург и поэт. Заложил основы международного права, основываясь на естественном праве.
Когда Генеральные Штаты Республики Соединённых провинций приняли сторону гомаристов, Йохан ван Олденбарневелт попытался мобилизовать военные силы провинции Голландия и продолжать борьбу вплоть до отделения от Республики. Но попытка мятежа провалилась, а арминианство позднее было осуждено как ересь (на синоде в Дордрехте в 1619 году). Штатгальтер, Мориц Нассауский, принц Оранский, сын Вильгельма I («Молчаливого»), решил воспользоваться этим как поводом, чтобы устранить помеху своей власти в лице ван Олденбарневелта.
Мориц приказал арестовать ван Олденбарневелта и Гроция 29 августа 1618 года. В конечном счёте, ван Олденбарневелт был казнён, а Гроция приговорили к пожизненному заключению в крепости Лувестейн (на реке Маас (Мёз).
Лишь через 18 месяцев, в 1621 году, ему удалось бежать с помощью жены Марии и служанки. Подробности сам великий юрист излагает в стихотворении, обращённом к сундуку с книгами, в котором его вынесли из заточения.
А дело обстояло так: Гроцию было разрешено читать книги, и за несколько месяцев друзья переслали ему целую библиотеку. Поначалу стражники внимательно осматривали сундук с книгами, но со временем забросили это занятие. Между тем жена Гроция сдружилась с супругой коменданта крепости, с которой поделилась своей заботой. Она рассказала жене коменданта, что Уго слишком много читает и от этого его здоровье ухудшается с каждым днем. Вскоре вся крепость была уверена, что все зло — от книг и что Гроций вот-вот умрет от чтения. В один прекрасный день Мария заявила, что жизнь ее мужа в опасности и что она решила отослать всю библиотеку его друзьям. Сундук с книгами никто не проверил, хотя в этот раз он был подозрительно тяжелым. Уго Гроций покинул крепость в сундуке и вскоре бежал во Францию, переодевшись каменщиком. В Париже его встретили как героя, и сам король назначил ему щедрую пенсию.
Гарри Кендал Тоу (1913) – САМЫЙ ЛЕГКИЙ ПОБЕГ
Больной на голову американский богач, сын угольного и железнодорожного барона, Гарри Кендал Тоу благодаря ловкости своего адвоката избежал электрического стула за прилюдное убийство архитектора Уайта. Говорят, что мать Тоу пообещала его супруге Несбит миллион долларов, если та на суде заявит, что Уайт изнасиловал ее, а Гарри защищал честь супруги. Несбит выступила в защиту мужа на суде, но миллиона баксов так и не дождалась. Тоу был препровожден в специализированную психиатрическую клинику для уголовных преступников, где он должен был оставаться до конца своих дней.
Его мамочка, обожавшая свое сумасшедшее чадо с садистскими наклонностями, пять лет искала нужных людей, которые за щедрое вознаграждение согласились бы способствовать побегу ее сыночка. Ей удалось не только найти таких людей, но и устроить их на работу в клинику, где пребывал Гарри Тоу.
В результате убийце-миллионеру 17 августа 1913 года удалось совершить один из самых легких побегов в мировой истории. Подкупленные миссис Тоу санитары попросту «забыли» закрыть двери камеры Гарри. Тот на рассвете спокойно вышел из своей камеры, а затем и из ворот тюрьмы, которые тоже оказались открытыми, сел в поджидавшую его машину и укатил в Канаду.
Правда, наслаждался свободой в Канаде Гарри Тоу не долго. Американские власти вычислили его там, вернули в США и снова посадили угольного и железнодорожного барона в тюрьму.
Подробнее в статье «Гарри Кендал Тоу».
Эрл Леонард Нелсон – КАРАБКАЛСЯ ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТЕНЕ
Жертвами маньяка Эрла Леонарда Нелсона (Earle Leonard Nelson) (1897 — 1928) по прозвищу Горилла были женщины средних лет, которых маньяк зверски убивал, а потом насиловал.
Нелсон вырос сильным и широкоплечим мужчиной с хорошо развитой мускулатурой и необычными руками с перепонками. Говорили, что своими руками он запросто мог разбивать не только доски, но и кирпичи. К тому же Нелсон с обезьяньей ловкостью взбирался по стенам домов, утверждая, что его перепонки на руках действуют подобно присоскам.
Свое первое преступление Эрл совершил в 21 год. Заманив в чулан соседскую девочку, Нелсон попытался ее изнасиловать, но на крик ребенка прибежали взрослые, которые сразу же вызвали полицию. За эту попытку суд приговорил Нелсона к двум годам исправительных работ. Однако вскоре Нелсон бежал. Его отсутствие было обнаружено на утренней поверке заключенных. Каким образом ему удалось выйти ночью из запертой камеры и пройти незамеченным мимо охраны – непонятно. Впоследствии Нельсон утверждал, что дверь камеры была открытой и, выйдя в тюремный двор, он забрался по отвесной стене. Если вспомнить, что этот человек был способен с помощью перепончатых рук передвигаться по отвесным стенам, то его словам вполне можно верить.
Еще один побег Эрл осуществил средь бела дня. Во время прогулки по тюремному двору Нелсон прямо на глазах у конвоиров и заключенных одним прыжком преодолел расстояние, отделявшее его от тюремной стены, и за несколько секунд вскарабкался по отвесной гладкой стене. И охранники, и заключенные стояли, открыв рты. Такого зрелища они не видели никогда в своей жизни. Пожалуй, что-то сверхъестественное было в том, как Нелсон с помощью только одних пальцев поднимался вверх по стене.
Потрясенные зрелищем охранники опомнились только в тот момент, когда Нелсон скрылся за тюремной стеной. Сразу же была объявлена тревога, но по горячим следам преступника найти не удалось. Его обнаружили только на следующий день, вечером, возле дома его тетушки. Нелсон стоял около окна спальни своей кузины и во все глаза смотрел, как девушка раздевается, готовясь ко сну. Маньяк был так поглощен развернувшейся перед ним картиной, что даже не услышал шагов приближающихся полицейских.
На этот раз беглеца посадили в каторжную тюрьму. Но 4 декабря 1918 года он снова бежал. Свой побег Нелсон организовал по тому же сценарию, что и в прошлый раз: вскарабкался у всех на глазах по отвесной тюремной стене. Хотя охранники были уже наслышаны о потрясающих способностях заключенного, но все же до конца не верили, что Нелсон обладает такими сверхъестественными качествами. И опять, как и в прошлый раз, охранники впали в оцепенение, благодаря чему Нелсону удалось выиграть несколько минут.
Через несколько дней Нелсон вернулся в Сан-Франциско, где задушил и изнасиловал хозяйку пансиона Уильям Эдмондс. Полиция искала его по всей стране, но все мероприятия по поимке Гориллы оказались безрезультатными. Пока полицейские прочесывали Сан-Франциско, маньяк уже был на севере США, где совершил еще пять подобных убийств. Все его жертвы были хозяйками пансионов.
Нелсона поймали только 14 ноября 1927 года. После недолгого следствия состоялся суд, который приговорил убийцу Гориллу к смертной казни через повешение. 13 января 1928 года приговор в отношении Леонарда Нелсона был приведен в исполнение в виннипегской тюрьме. Его последними словами стала фраза: «Я прощаю тех, кто причинил мне зло».
Побег американца Уильяма Хейса в Турции. 1975
7 октября 1970 года американский студент Билли Хэйс (William Hayes) был пойман с поличным при попытке вывезти 4 фунта гашиша из Турции. Первоначально он был приговорён к четырём годам и двум месяцам тюремного заключения. За несколько недель до освобождения он узнал, что власти решили заменить его срок на пожизненное заключение. Хэйс был заключён в турецкую тюрьму Сагмалджилар (Sağmalcılar). В 1972 году, после тюремного инцидента, его перевели в психиатрическую лечебницу, расположенную на острове.
После шести месяцев обдумывания плана бегства, 2 октября 1975 года Хейс избил тюремного надзирателя и украл его униформу. Он также забрал у охранника свои 2 тысячи долларов, которые ему послал в тюрьму отец, спрятав деньги в альбоме для фотографий. На протяжении всей ночи Хейс выгребал на лодке в сторону материка, несмотря на бушующий шторм. В Турции беглец перекрасил светлые волосы в черный цвет, а затем прошел пешком полстраны и пересек границу с Грецией. 20 октября 1975 года, после нескольких недель заключения и допросов греческой военной разведки о пребывании Хэйса в Турции, он был выслан из Фессалоник во Франкфурт. Позже Хейс благополучно вернулся в США и написал книгу о своем побеге под названием «Полуночный экспресс». В 1978 году режиссёром Аланом Паркером по сценарию Оливера Стоуна был снят одноимённый фильм, роль Хэйса в котором сыграл Брэд Дэвис.
Побег российских летчиков из Афганистана. 1996
4 августа 1995 года российский самолет «ИЛ‑76» частной казанской авиакомпании «Аэростан» в воздухе над Афганистаном был атакован истребителем исламского движения «Талибан». Командир экипажа летчиков вынужден был посадить самолет Владимиром Шарпатовым в афганском городе Кандагаре. В самолете находилось 30 тонн боеприпасов, которые Россия собиралась передать через третьи руки правительству Раббани. В основном патроны к автоматам Калашникова.
Все усилия России, ООН и США по освобождению экипажа ни к чему не привели; талибы отказались даже от нескольких миллионов долларов выкупа. Летчики пробыли в афганском плену больше года. Но 14 августа 1996 года сумели вырваться на волю.
Об этой истории был снят художественный фильм «Кандагар», в котором главные роли сыграли звезды российского кино — Александр Балуев, Владимир Машков и Андрей Панин. Любопытно, что летчиков спас конструктивный недостаток «ИЛ‑76»: из этого самолета нельзя слить топливо. Поэтому они и смогли улететь.
Подробнее в статье «Побег из Кандагара».
Побег Анания Мате через крошечное окно. 2006
Анания Мате свой первый успешный побег в ЮАР совершил в 2005 году, когда сделал ноги из Центрального полицейского участка Йоханнесбурга. Но в 2995 году для него все обстояло серьезнее. Он был осужден по 64 обвинениям, включая изнасилование, попытку изнасилования, попытку убийства, грабеж и краж. В 2006 году, находясь в отделении A6 тюрьмы строгого режима C-Max в Претории, Южная Африка, Анания Мате обмазался вазелином и сумел протиснулся на свободу сквозь крошечное окно своей камеры. Для этого ему хватило окна 20 на 60 сантиметров.
Он стал единственным человеком, который когда-либо сбежал из тюрьмы строгого режима C-Max в ЮАР, что дало ему прозвище — «Гудини из C-Max».
Его побег стал шоком для тюремных властей и всей Южной Африки, но через две недели он был повторно арестован, когда угнал машину в пригороде Йоханнесбурга Крейгхолл. Мате не знал, что автомобиль был оснащен устройством спутникового слежения, которое в конечном итоге вернуло его в тюрьму после погони со стороны полиции.
Мате был отправлен в сверхмакс-тюрьму Эбонгвени в Кокстаде, где он еще дважды пытался сбежать. Но, в конце концов, Анания скончался в тюремной больнице в декабре 2016 года.
Побег Жана-Пьера Трейбера в коробке. 2009
Француз Жан-Пьер Трейбер попал в тюрьму города Осер в 2004 году по обвинению в убийстве дочери известного актера, Жеральдины Жиро и ее подруги лесбиянки Катьи Лербиер. 9 декабря 2004 года полиция обнаружила обнаженные тела женщин в саду беседки родителей Трайбера, где последние обычно останавливались. Никаких следов пыток или сексуального насилия не было зафиксировано.
В тюряге Жан-Пьер занимался изготовлением одежды и канцелярских товаров. Эта продукция упаковывалась в коробки. 8 сентября 2009 года Трейбер упаковал в коробку вместо канцтоваров себя любимого. Его погрузили на грузовик и вывезли за пределы тюрьмы. Там он благополучно выбрался из грузовика и дал деру. С воли он отправил письмо в газету заявляя о своей невиновности. Тем не менее его усиленно разыскивали. И наконец, 20 ноября в квартире дочери одного из его друзей в Мелуне.
Трейьера нашли повешенным на 20 февраля 2010 года в его камере в тюрьме Флери-Мерожис, где он содержался в одиночном заключении с момента ареста. В его камере было обнаружено сообщение: «Мне надоело, что меня принимают за убийцу и лишают моих близких. […] Жизнь не простила мне того, о чем я сожалею».
Побег Виталия Островского по стене. 2010
22 марта 2010 года заключенный Виталий Островский из Белоруссии для побега из российской Бутырки совершил почти рекордное восхождение без снаряжение на 5-метровый тюремный забор. В мановение ока он преодолел тюремную стену, перебрался через армированную колючую проволоку и вырвался на свободу. После этого выяснилось, что Островский – бывший альпинист. Однако даже обладая навыками скалолазания без специального снаряжения вскарабкаться по стене непросто.
Решили провести эксперимент. Опытный альпинист Максим Мысливц попытался повторить восхождение Островского в условиях, максимально приближенных к реальным: никаких веревок и крюков. В результате он за 4 минуты взобрался лишь до середины стены. Так что Островский действительно совершил выдающееся восхождение на тюремную стену.
У себя в Белоруссии Островский в составе шайки-домушников обворовал 15 коттеджей и домов. Первый свой побег он совершил, когда белорусские милиционеры взяли его с поличным. Но он устроил от них спринтерский забег и скрылся. После этого решил перебраться в Россию. Но там задержали его 7 декабря 2009 года на Белорусском вокзале, когда он сходил с поезда Брест-Москва. Стал решаться вопрос о его экстрадиции. Но Виталий зная, как там строго обращаются с преступниками, решился на «рывок». 5 февраля 2010 года его привезли в Тверской суд столицы, чтобы продлить срок заключения. Тогда-то он совершил свой второй побег. Прямо в машине разбросал в стороны конвоиров, выбил дверь и бросился к ближайшему входу в метро. Милиционеры смогли догнать его примерно метров через пятьдесят. После этого его перевели в Бутырку, где пытались излечить его от склонности к побегу успокоительными препаратами. Не помогло.
Он не только не успокоился, но еще и совершил рекордное восхождение на тюремную стену. Правда медалей и кубков ему за это не вручали. Через два года Островского отловили в Финляндии и доставили в Москву.
Побег Редуана Фаида под шумовое сопровождение. 2011
В 2011 году во Франции Редуана Фаида в очередной раз повязали за серию ограблений. В частности, за ограбление броневика с деньгами, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции Орели Фуке. Редуана приговорили к 20 годам лишения свободы и отправили в тюрьму «Седекен» в городе Лилле поразмыслить о своем нехорошем поведении. Но тот в тюрьме думал о другом – как ему выбраться. И, наконец, придумал весьма эффектный план побега.
По одной из версий, супруга во время свиданий натаскала Фаиду в тюрьму большое количество динамита и пистолет. А Редуан умудрился заминировать сразу пять дверей, ведущих от его камеры к воле. Побег получился более чем эффектным, очень даже в голливудском стиле. 13 апреля 2013 года, взяв на мушку пистолета, четырех охранников Фаид принялся взрывать одну дверь за другой Тюрьма тряслась и грохотала. И под такое мощное шумовое сопровождение, Редуан прошествовал от камеры до ворот тюрьмы, периодически при этом паля в воздух для пущего эффекта. Там его уже ждал автомобиль, на котором Фаид и скрылся.
Правда, спустя 46 дней полицейские вычислили местонахождение Редуана и задержали его в одном из отелей департамента Сена и Марна. Можно сказать, что ему повезло, если вспомнить, что Мерин, которого страстно желает превзойти, плохо кончил. В 1979 году Жак угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой.
Этот побег принес ему славу, Фаида газетчики прозвали «Голливудским гангстером». Но при этом принес и ужесточение наказания.
В апреле 2018 года парижский суд по совокупности совершенных им преступлений приговорил Редуана Фаида к 25 годам лишения свободы. Однако удержать его в тюрьме опять не смогли.
Подробнее о Редуане Фаиде в фоторейтинге «Побегушниники».
Побег Хуана Рамиреса Тихерина в чемодане. 2011
2 июля 2011 года полиция мексиканского города Чутумаль в штате Кинтана-Роо задержала 19-летнюю Марию дель Мар Архона (Maria del Mar Arjona), которая пыталась протащить своего сожителя Хуана Рамиреса Тихерина из тюрьмы в чемодане во время одного из посещений. Внимание сотрудников тюремной охраны привлекла необычная форма чемодана, внутри которого скрывался её возлюбленный.
В 2007 году Хуан был приговорен к 20 годам лишения свободы за незаконное хранение оружия.
Мария, гражданская женаАрхона, привезла своему возлюбленному целый чемодан шмотья, однако после свидания, охранники не могли не заметить с каким трудом дама волокла чемодан обратно.
Когда охрана проверила тяжелую ношу, там был обнаружен Хуан.
Побег Чой Гэп Бока через отверстие для подачи еды. 2012
17 сентября 2012 года южнокорейский грабитель Чой Гэп Бок сумел выбраться из камеры через отверстие для подачи еды размером 15 на 45 сантиметров. Причем, через рекордно маленькое отверстие для побега он сумел выбраться всего за 34 секунды.
За те 23 года, что он уже успел провести за решеткой тюрьмы города Тэгу, заключенный неплохо освоил йогу. Чтобы проделать свой трюк Чой дождался, пока охранники уснут. А для надежности, чтобы точно пролезть в отверстие, он смазал кожу мазью.
«Король йоги» был пойман через шесть дней. На этот раз его посадили в камеру с очень маленькой щелью для еды.
Побег Ибрайна Гарсиа в чемодане. 2017
В январе 2017 года 25-летняя Анита Роблес Сауда пришла в венесуэльскую тюрьму Пуэнте Айла навестить своего возлюбленного Ибрайна Хосе Варгаса Гарсиа, отбывающего 10 срок за угон автомобиля. Поскольку им дали свидание с ночевкой, то с собой она взяла 6-летнюю дочку и чемодан. На выходе охранники попросили Аниту открыть чемодан и в нем среди игрушек обнаружили Хосе. Сауду тоже арестовали, а ее дочь была отдана на временное содержание работникам социальных служб.
Побег Тодди Уэйна Бойса свободным выходом. 2017
25 октября 2017 года в 6 часов утра в американском штате Западная Вирджиния заключенный Тодд Уэйн Бойс переоделся и сбежал из тюрьмы. Кто передал ему штаны и толстовку не известно.
Исчезновение мужчины не замечали целые сутки, при этом охрана утверждает, что пересчитывала заключенных. Задержать Бойса удалось лишь через четыре дня, на границе с Мексикой, куда он попытался проникнуть.
В сентябре этого года Бойсу предъявили обвинение в попытке убийства за то, что он въехал в полицейскую машину. 27 октября ему должны были вынести приговор. Тодду грозило от 3 до 20 лет тюрьмы.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи фоторейтинги по теме: