Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 7 сентября. НАЛЕТ НА БАНК В НОРТФИЛДЕ (RAID ON A BANK IN NORTHFIELD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

7 сентября  

НАЛЕТ НА БАНК В НОРТФИЛДЕ

(RAID ON A BANK IN NORTHFIELD)

Со стародавних времен любимым занятием американских бандитов было ограбление банков. Занятие это было выгодное, но опасное, в чем как-то раз убедился легендарный Джесси Джеймс со своими парнями. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Воодушевившись, этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс, трое Янгеров, Чарли Питтс, Клелл Миллер и Билл Чэдвелл в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в город Нортфилд (Миннесота). Путь предстоял неблизкий, но очень уж манил большой куш.

7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами наперевес. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило.

Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Однако наоборот вызвали подозрение запахом алкоголя. Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. А потом Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина, Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»

Жители Нортфилда оказались сознательными и боевитыми. Они повыскакивали из своих домов с винчестерами в руках. Их попытались припугнуть Коул и Джим Янгеры, Миллер, Фрэнк Джеймс и Чэдвелл попытались припугнуть их. Они верхом носились по улицам и палили в воздух.

Заслышав пальбу на улице, банковские клерки вместо того, чтобы испугаться, осмелели. Кассир отказался открывать сейф, заявив, что у него нет ключа. А другой банковский служащий ломанулся к черному ходу и сумел удрать. Теперь уже занервничали бандиты. Они плюнули на деньги, даже не проверив сейф. А тот был открыт и ключа к нему не требовалось. Джесси с сотоварищами выскочили из банка, но на прощание кто-то из них пальнул в голову отважному кассиру.

А на улице их ждал оглушительный прием. Казалось, что стреляет весь город. В лицо Миллеру угодил на излете заряд дроби. Он удержался в седле, но кровь заливала глаза. Правда со слепу Миллер умудрился подстрелить невооруженного случайного прохожего.

Особую отвагу при отражении бандитского налета на банк выказал некий студент Уиллер, приехавший в Нортфилд к родителям. Вооружившись отцовским дробовиком, он отчаянно сражался с самой знаменитой бандой Америки. И именно он отомстил Миллеру за невинного прохожего, сразив его насмерть. Ряды банды Джеймсов таяли. Горожане подстрелили Билла Чэдвелла и тяжело ранили Боба Янгера. Джесси скомандовал отступление. Налетчики, держа вожжи в зубах и паля по сторонам с обеих рук, вырвались из негостеприимного города, не солоно хлебавши.

Коул, Джим и Боб Янгеры после задержания

Однако горожане устремились в погоню и настигли бандитов рядом с лесистым оврагом вдоль реки Уотонуан. Здесь был убит Чарли Питтс, а раненые братья Коул, Джим и Боб Янгеры схвачены. Позже все трое были приговорены к пожизненному заключению. А Джесссси и Фрэнку Джеймсам тогда все же удалось уйти от погони, по легенде они ускакали верхом на одной лошади. Однако этот неудачный налет фактически стал концом их банды.

Зато у городка Норфилд появился свой повод для гордости. А, чтобы люди о нем не забывали, с 1948 года в Нортфилде стали проводить ежегодное празднование победы над бандой Джеймсов-Янгеров. Праздник проводится каждый год в выходные после Дня труда. На нем зрителям представляют реконструкцию легендарного налета на банк.

Подробнее в статье «Джесси Джеймс».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв