Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 8)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Александр Данилович Меншиков за свою жизнь удостоился многих почетных званий и титулов. Он стал светлейшим князем, герцогом Ижорским (единственным русским дворянином, получившим герцогский титул) и генералиссимусом (одним из пяти за всю историю России). Но в памяти народной он еще и обзавелся отнюдь не почетной репутацией главного взяточника России.

Великий реформатор Петр I жестко боролся к коррупцией. За взяточничество по его указу были казнены, например, сибирский губернатор Матвей Гагарин, обер-фискал Алексей Нестеров, комиссары Арцибашев, Баранов, Волоцкий.

Однако самым злостным коррупционером оказался ближайший соратник и товарищ государя Александр Меншиков. Сначала Петр I пытался вразумить его словами. В 1711 году, когда царю доложили, что Меншиков в Польше занимается злоупотреблениями и он отписал ему: «Зело прошу, чтобы вы такими малыми прибытками не потеряли своей славы и кредита». Меншиков сделал выводы. И не стал более «мараться» мелкими прибытками, а стал брать по-крупному. Состояние бывшего безродного бедного сержанта Преображенского полка стало одним из больших в стране. Он владел многомиллионными вкладами в зарубежных банках, только драгоценностей у него было на полтора миллиона рублей. Не случайно казнокрадство Меншикова стало притчей во языцах.

Один из самых «громких» коррупционных скандалов в петровскую эпоху был связан с казнокрадством при подрядах в армию. В нем оказались замешаны именитые государственные вельможи: Александр Меншиков, граф Апраксин, канцлер граф Головкин, петербургский вице-губернатор Яков Корсаков, сенатор князь Григорий Волконский и сенатор Опухтин. По результатам расследования на Меншикова был наложен денежный начет в сумме 145 тысяч рублей, но штраф им так и не был внесен в казну.

Александр Данилович намного опередил свое время. Он стал одним из первых успешных рейдеров, отнимая у помещиков под самыми разными предлогами земли, вотчины и деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. А на своих землях успешно использовал труд гастарбайтеров – давал работу и приют раскольникам и беглым крестьянам, но при этом взимал с них плату за проживание. Одним из первых российских сановников Меншиков додумался, что нажитые не вполне законными методами капиталы лучше прятать за границей. А потому разместил в амстердамских и венецианских банках порядка 9 млн. рублей.

После смерти Лефорта царь Петр сказал о Меньшикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». А самому Александру Даниловичу после смерти Петра I пришлось познать бренность денег и самой жизни.

Картина Василия Сурикова. «Меншиков в Березове». (1883)

8 сентября 1727 года его арестовали и отправили в ссылку в город Березов, а все нажитое непосильным трудом состояние: 90 тысяч крестьян, города: Ораниенбаум, Копорье, Ранненбург, Ямбург, Почеп, Батурин, 4 миллиона рублей, драгоценные камни на полтора миллиона рублей, 200 пудов золота и столового серебра, конфисковали. Чтобы оценить масштабы состояния светлейшего князя, можно сказать, что в то время годовая зарплата работного человека в 18 рублей считалась вполне достойной.

Скончался Александр Меншиков 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет, находясь в ссылке и испытывая всяческую нужду. Императрица Анна Иоанновна в 1731 году освободила из ссылки его детей, чтобы завладеть счетами светлейшего князя в банках Амстердама, Лондона и Венеции. Эти банки действительно выдали сыну светлейшего князя, как законному его наследнику, 9 млн. рублей. 8 миллионов конфисковало государство, а один миллион достался  дочери Александре, сыну же Александру было возвращено 2 тыс. крепостных душ и княжеский титул.

Подробнее в статье «Александр Меньшиков».

ЗАГАДКА ДНЯ

8 сентября 1894 года немецкими моряками в Индийском океане обнаружен трёхмачтовый барк «Эбий Эсс Харт». На его палубе – трупы 38 человек. Все члены экипажа и пассажиры оказались мертвы, кроме сошедшего с ума капитана… Обстоятельства этого загадочно происшествия так и остались невыясненными.

Статья по теме «Летучий голландец».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Дикая банда: Санденс Кид, Уилл Карвер, Бен Килпатрик, Харви Логан, Бутч Кэссиди.

8 сентября 1900 года Дикая банда ограбила грабит Банк Невада, где выгребла из сейфов 40 тысяч долларов США налом и 800 тысяч баксов в акциях и ценных бумагах. Это было баснословное по тем временам богатство. Налетчики поделили поживу и разъехались. Но пятеро из них в том числе Буч Кэссиди и Санденс Кид отправились в Техас, где шумно отпраздновали день рождения подельника по имени Вилк Кольберт Там они все вместе сфотографировались на память, нарядившись в новые костюмы и котелки. Это фото их и сгубило. На очередном ограблении к одного из бандитов нашли это фото. После чего его растиражировали по всей стране и припиской «Разыскиваются живыми или мёртвыми. Объявлена награда в 30000 долларов за информацию, которая может привести к их поимке или смерти».

В погоне за наградой поисками членов Дикой банды занялось агентство Пинкертона.

Спустя полвека премия за грабителей поднялась до 100 тысяч баксов.

Подробнее в статье «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Джордж Роджерс своими самоотверженными действиями во время пожара на судне «Морро Касл», унесшем жизни 134 человек. А потом выяснилось, что он сам его и поджог.

В половине третьего ночи 8 сентября 1934 года к стюарду «Морро Касл» Дэниэлу Кемпбеллу с жалобой на запах дыма обратился один из пассажиров. Тот обнаружил, что дым и язычки странного голубовато–белого пламени вырываются из запертого шкафчика для письменных принадлежностей. Стюард попытался залить шкафчик с помощью огнетушителя, но не смог. Пожар разрастался. Спустя полчаса горели уже две палубы. Старший механик Эбот, который, должен был руководить пожаротушением, первым побежал к спасательной шлюпке. Старпом Уормс пытался сбить пламя бросая лайнер из стороны в сторону, но встречный поток ветра лишь раздувал его. Вышли из строя автоматика и дизели, отключилось электричество. Члены экипажа вместо того, чтобы спасать пассажиров, сами ринулись к шлюпкам.

Кто проявил профессионализм и мужество, так это радисты. Джордж Роджерс, задыхаясь от дыма, не покидал радиорубку и раз за разом отправлял на мостик Аланью, чтобы тот получил от старпома разрешение передать сигнал SOS. Но пребывавший в панике Уормс, только через 15 минут, когда ему уже доложили, что спасти судно невозможно, решился на передачу SOS. В результате Роджерс отбивал морзянкой просьбу о помощи и передавал координаты их судна, закрывая левой рукой лицо от пламени. Во время передачи в радиорубке взорвались запасные кислотные аккумуляторы. Из горящей радиорубки Роджерса выволок Алания и помог ему выбраться на главную палубу, поскольку самостоятельно передвигаться тот уже не мог – его ноги покрылись пузырями от ожогов.

Фото mashable.com

Благодаря переданному радистами сигналу SOS к месту катастрофы подоспели пароходы «Монарк оф Бермуда», «Сити оф Савана» и «Андреа Лакенбах», буксир «Тампа», катер «Парамонт», которые спасли около 400 человек. Но увы, спаслись не все.

Подробнее в статье «Пироман Джордж Роджерс».

УБИЙСТВО ДНЯ

Американский политик Хью Пирс Лонг мл. (Huey Pierce Long Jr.) (1894-1935) сделал головокружительную карьеру — от простого фермера до губернатора, затем сенатора и возможного кандидата в президенты США. Он послужил прообразом главного героя ряда американских романов — «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена, «Номер первый» Джона Дос Пассоса, «Лев на улицах» Артура Лэнгли, «У нас это невозможно» Синклера Льюиса.

Популистская политика обеспечила Хью Лонгу в начале 1930-х годов огромную поддержку. Он обещал, что если станет президентом США, то запретит иметь доходы свыше миллиона долларов в год. И людям в условиях тогдашнего экономического спада такая идея нравилась.

Вечером 8 сентября 1935 года Хью Лонг приехал в Батон Руж, чтобы выступить в палате представителей штата Луизиана. В холле к нему подошел молодой человек, который выхватил маленький, почти игрушечный пистолет и выстрелил политику в живот.

Охрана изрешетила покушавшегося на месте, позднее на его трупе насчитали свыше 60 попаданий.

Убийцей оказался 29-летний Карл Уэйс, врач-ларинголог. Почему и зачем он стрелял в Лонга, который скончался в больнице 10 сентября 1935 года, так и осталось загадкой.

А  Лонг стал одним из двух сенаторов США, убитых в должности (второй — Роберт Кеннеди).

КАЗНЬ ДНЯ

Юлиус Фучик (Julius Fučík) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Он участвовал в антифашистском сопротивлении у себя на родине, возглавляя агитационную и издательскую работу коммунистической партии.

Фучика выдал один из сломленных гестапо соратников, в результате Юлиус был арестован в 1942 году. Фучика повезли в пражскую тюрьму Панкрац и по дороге сильно избили. На первом допросе он отказался отвечать на вопросы, и его опять избили – до потери сознания. Так прошел его первый день в заключении, так прошли и остальные полтора года, что он провел в тюрьме Панкрац. Однажды его избили так, что все были уверены, что он умрет. Врач уже выписал заключение о смерти, но Ю. Фучик выжил, хотя тюремный фельдшер уже выписал ему заключение о смерти.

Удивительно, но в тюрьме Панкрац он успел написать свою самую известную книгу — «Репортаж с петлёй на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. Эту книгу Юлиус по частям передавал на вою через двух сочувствовавших ему чешских надзирателей.

В июне 1943 года Фучика перевезли в Берлин, где в числе других обвиняемых он предстал перед судом. Председателем суда был печально известный Роланд Фрейслер, вынесший тысячи приговоров противникам нацизма. Вынес такой приговор он и Юлиусу. 8 сентября 1943 года Фучик  был казнен на гильотине в печально известной берлинской тюрьме Плетцензее. День его гибели позднее был объявлен Международным днем солидарности журналистов, который отмечается до сих пор.

В 1950 году Фучик посмертно награжден Международной премией мира.

ДРАМА ДНЯ

Виктор Терняк — известная личность на Среднем Урале. В так называемые «застойные» годы он был одним из самых известных рестораторов в Свердловске, сумевшим превратить ресторан «Старая крепость» из рядовой привокзальной забегаловки в культовое место. Но при этом создал целую систему обмана посетителей и ввел настоящий оброк на барменов. Часть полученных на недоливе денег он тратил на взятки, за счет чего стал участником одного из самых громких коррупционных дел в Свердловске.

Но особенно он развернулся с началом перестройки. В условиях быстро прогрессирующих теневой экономики и коррупции Виктор Терняк чувствовал себя как рыба в воде. А недюжая деловая хватка быстро вывела его на первые роли. Терняка можно даже назвать первым олигархом на Среднем Урале. Он стал крупным инвестором и меценатом. Например, говорят, что он пожертвовал 100 тысяч долларов на Храм-на-крови, строительство которого еще только задумывалось на месте расстрела царской семьи. А еще говорили, что он был владельцем нескольких подпольных цехов по обработке золота. Но главным источником его доходов был экспорт цветных металлов и банковская деятельность, чем он занимался в качестве президента ЕвроАзиатской компании. Теневой бизнес озолотил Терняка, но он же его и сгубил.

8 сентября 1992 года когда «Вольво», в салоне которого находился Терняк, выезжало из двора, на пути автомашины оказался неизвестный молодой человек, который из пистолета «Макарова» всадил несколько пуль в лобовое стекло и застрелил екатеринбургского мультимиллионера. Ни убийца, ни заказчики преступления так и не были найдены.

Подробнее в статье: «Первый олигарх Среднего Урала»

КАЗУС ДНЯ

8 сентября 2003 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America — RIAA) подала в суд на 12-летнюю Брианну ЛаХару (Brianna LaHara) из Нью-Йорка за то, что девочка скачивала через Интернет музыкальные произведения, что считается нарушением лицензионных прав. Иск был улажен выплатой 2000 долларов.

RIAA подало иски в федеральные суды США от имени крупных звукозаписывающих компаний Universal, BMG, EMI, Sony и Warner Brothers. Критики и меломаны обвинили RIAA в жестокости.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

8 сентября 2011 года Королевский суд Бристоля вынес приговор 30-летнему младшему капралу Джонатану Хейнсу, который являлся военнослужащим Королевского корпуса логистики (служба снабжения), а по совместительству — сексуальным маньяком.

Хейнс считал себя самым умным и верил, что его никогда не поймают. А если и заподозрят, то доказать его вину не сумеют. В своем родном городе Чиппенхем (графство Уилтшир) он колесил на автомобиле Audi и высматривал симпатичных девушек. Наметив жертву, Джонатан хватал девушку за горло и, подавив сопротивление, силой усаживал в свою машину. Потом увозил ее на территорию покинутой военной базы в Халлавингтоне в Уилтшире, где и насиловал. Чтобы не оставлять следов маньяк перед нападением надевал маску и перчатки. А после изнасилования Хейнс заставлял своих жертв тщательно вытирать тело полотенцем, чтобы не оставались его биологические следы.

Однако «нашлась гайка и на его хитрый болт». 18-летняя девчонка, на которую он напал, была фанаткой популярного американского телесериала CSI (Crime Scene Investigation – «Место преступления»). Поэтому она была в курсе генетических экспертиз в криминалистике. Чтобы оставить следы своего пребывания в машине Хейнса, девушка незаметно плюнула ему на сиденье, а также вырвала у себя клок волос и раскидала их по салону. Ее расчет оказался верен.

Когда полиция задержала насильника, то обнаружила в его автомобиле биоматериалы, оставленные образованной 18-летней жертвой. Расплатой преступнику стал приговор – 11 лет неволи.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Во главе группировки, которую журналисты прозвали «Бандой амазонок» стояла жительница села Дивное Ставропольского края Инесса Тарвердиева. Эта банда действовала с 2007-го по 2013 год на территории Ставропольского края и Ростовской области и за это время совершила убийство 10 человек, в том числе сотрудников полиции и членов их семей. А подозревалась в убийстве 30 человек.

Последнее преступление Банда амазонок совершила 8 сентября 2013 года. Убийцы ворвались в частный дом, убили мужчину и женщину, после чего похитили золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и упаковку куриных окорочков. После того, как бандиты покинули дом, их случайно заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны Шаховой и Лагода. Они окликнули подозрительных людей около автомобиля «Газель», а те сразу же полоснули очередью из автомата по полицейским. Шаховой погиб, а Лагода был ранен в руку, но сумел открыть огонь по бандитам, убив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

После этого все члены банды были задержаны. Дома у «амазонок» были найдены вещи убитых ими людей, а также целый арсенал: 21 гладкоствольное ружье, 8 единиц нарезного оружия — пистолеты и автоматы, две гранаты, тротиловая шашка, десятки ножей и множества патронов. Так, что если у кого и возникали сомнения, что дамы Тарвердиевы – кровожадные убийцы, то вещдоки должны были эти сомнения рассеять. Причем Инесса поведала, что она сама конструировала и мастерила глушители и гильзосборники, чтобы не оставлять улик на месте преступления.

Подробнее в статье «Банда амазонок».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

8 сентября 2016 года произошло ограбление инкассаторов на улице Вишневой в Москве. Ограбление происходило на глазах многочисленных очевидцев. Они увидели как горит инкассаторская машина. Инкассаторы вышли из нее и начали тушить. В этот момент к ним подскочили 7 налетчиков, которые уложили перевозчиков на асфальт, обобрали у них пистолет Иж-71 и 8 патронов и унесли сумки с деньгами. По неподтвержденным данным было похищено 55 млн. рублей.

ПРИГОВОР ДНЯ

8 июня 2020 года знаменитый российский актер театра и кино Михаил Ефремов в состоянии опьянения на своей атомашине Jeep Grand Cherokee выехал на встречку в Москве на Смоленской площади и врезался в автофургон, водитель которого 57-летний Сергей Захаров скончался рано утром 9 июня в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В крови Михаила Ефремова обнаружили следы марихуаны и кокаина.

8 сентября 2020 года суд признал Михаила Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшим смерть человека и, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны и лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв