Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 9)

По версии Олега Логинова

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Вильгельм I Завоеватель, король Англии. К концу жизни он сильно располнел и без посторонней король помощи не мог обуться или забраться в седло. В это время обострилось франко – нормандское соперничество. Войска короля Филиппа I разорили графство Эврё. К тому же французский монарх публично пошутил по поводу веса Вильгельма I, сказав, что английский король скоро разродится. Тот в ответ предпринял карательный поход, осадил и сжёг Мант. Когда Вильгельм I проезжал по развалинам города, его конь случайно наступил на горящие угли, от боли опрокинулся и упал вместе с седоком. При падении рожок седла повредил живот короля. Рана загноилась, началось воспаление.

На пороге смерти Вильгельм I, раскаиваясь в своих грехах, послал деньги на восстановление разрушенных в Манте церквей и повелел освободить политических заключенных.

Гравюра Дж. Гилберта (J Gilbert). «Смерть Вильгельма Завоевателя».

Промучившись несколько недель от сильных болей, Вильгельм I умер от перитонита 9 сентября 1087 года в монастыре Сен-Жерве недалеко от Руана. Ещё не остывший труп монарха придворные и слуги сбросили со смертного одра, а затем вынесли все находившиеся в келье ценности. Единственный оставшийся верным покойному монарху рыцарь Герлуин перевез его тело в церковь св. Стефана в Канне. Во время похорон оказалось, что тело короля не помещается в могиле. Попытки уместить его привели к тому, что живот покойника лопнул, забрызгав присутствовавших при погребении кровью и гноем. Сильное зловоние не смог заглушить даже ладан. А тут еще прежний землевладелец, у которого король отнял землю, на которой была построена церковь св. Стефана, вновь заявил права на нее и запретил хоронить на ней Вильгельма. Уломать его удалось только после уплаты ему 60 шиллингов.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч. 11»

УБИЙСТВО ДНЯ

9 сентября 1598 года жена и дочери, ужиная со стариком – Франческо Ченчи, подлили ему в бокал опиума, он ничего не заметил, выпил снотворный напиток и вскоре заснул глубоким сном. Около полуночи Беатриче вывела из укрытия нанятых убийц Марцио и Олимиио и впустила в спальню отца, собственной рукой распахнув перед ними дверь. Убийцы вошли вошли в спальню в сопровождении обеих женщин. Один из них держал два больших гвоздя, а второй — молоток; первый вертикально приставил гвоздь к глазу Франческе, второй ударил по нему молотком, и гвоздь вошел в голову. Еще один гвоздь они вбили в горло.

Потом они все вместе вырвали гвозди из ран и сбросили труп старика с террасы, чтобы создать впечатление, будто Франческо погиб, пойдя среди ночи в нужник, расположенный на другом конце галереи и случайно свалился.

Суд Неаполя, узнав про скоропостижную смерть Франческе Ченчи и заподозрив, что она была насильственной, направил в Петреллу комиссара. По приезду тот арестовал всех обитателей замка и в цепях препроводил их в Неаполь.

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Образчиком «дикого капитализма» можно представить конфликт между мелкими фермерами и крупными землевладельцами, который длился в округе Джонсон с 1889 по 1893 год. Эти события вошли в историю под названиями «Война в округе Джонсон» и «Война на пастбище в Вайоминге». Там владельцы нескольких крупных скотоводческих ранчо объединились под эгидой Фондовой ассоциации Производителей (WSGA). А потом под руководством Френка Уолкотта начали преследование угонщиков скота. С людьми, кого они подозревали в кражах скота, расправлялись быстро и просто – их линчевали.

Наиболее достойное сопротивление им смог оказать ковбой-фермер Нейт Чампион. Скотоводческие бароны наняли отряд убийц, чтобы покончить с ним. Утром 1 ноября 1891 года Нейт и его приятель по имени Росс Гилбертсон спали в хижине в Миддл-Форке, Паудер-Ривер, когда группа вооруженных людей ворвалась внутрь. Чампион выхватил револьвер из под подушки и началась перестрелка. Нейт одержал победу в этой схватке, смертельно ранив двух боевиков. Их товарищи вынуждены были ретироваться.

Фото участников нападения на ранчо.

Спустя почти год скотоводы повторили попытку разделаться с Чампионом. 9 сентября 1892 года полсотни человек из так называемого «Комитета бдительности» окружили дом на ранчо «Кей-Си», в котором находились Чэмпион, его деловой партнер Ник Рэй и два заехавших к ним накануне траппера (Бен Джонс и Билл Уокер).

Охотников тихо схватили, когда они пошли за водой к реке. Ника Рея подстрелили с расстояния 75 ярдов выстрелом из конюшни, когда он вышел из дома. Услышав выстрел, из дома выскочил Нейт с винчестером в руке. Он схватил за воротник своего друга и втянул его внутрь, одновременно отстреливаясь от боевиков. Правда, Рей все равно умер от кровопотери через несколько часов. Так началась осада, которая длилась почти весь день. Это был бой одного против 50.

Чампион перемежал стрельбу с записями в дневнике о происходящем. Он писал: Я и Ник Рэй завтракали, когда произошла атака. Ник застрелен, но еще не мертв. Я должен идти и побыть с ним.

Ник мертв. Он умер около 9 часов. Они всё еще стреляют и всё вокруг дома. Парни, пули стучат как град. Я не думаю, что они позволят мне уйти на этот раз».

Несмотря на большой численный перевес, выбить из дома одного ковбоя у боевиков из Комитета бдительности никак не получалось. Тогда они нагрузили фургон соломой, подогнали его к дому и подожгли.

Последняя запись в дневнике Нейта гласила: «Они только что обстреляли хижину, как будто на неё обрушился град. Я слышал, как они кололи дрова. Думаю, сегодня вечером они собираются сжечь дом. Думаю, я сделаю перерыв, когда наступит ночь, если останусь жив. Снова стрельба. Ещё не ночь. Весь дом в огне. Прощайте, ребята, если я вас больше никогда не увижу».

Памятник Нэйту Чампиону в Буффало, Вайоминг

Памятник Нэйту Чампиону в Буффало, Вайоминг

Чампион попытался прорваться, но стрелков было слишком много. Он был уже мертв, а они продолжали стрелять. Позже в его теле насчитали 28 пулевых отверстий. Напоследок торжествующие Наемники прикрепили к изрешеченной пулями груди Чампиона записку, в которой было написано: «Берегитесь, угонщики скота».

За убийство Нейта Чемпиона никто не был наказан. Но зато ныне его чтят, как героя.

Рейтинг по теме «Самые крутые перестрелки на Диком Западе».

ТЕРАКТ ДНЯ

31-летний канадский часовщик из Квебека Джозеф Альберт Гэй (Joseph Albert Guay) был женат на Рите Морель, но любил 19-летнюю официантку Мари-Анже Робитейл. Квебек в середине ХХ века был очень религиозной автономией и получить там развод было практически невозможно. Тогда Джозеф решил не разводиться, а избавиться от жены, да еще и обогатиться на этом. Гэй застраховал жизнь жены на кругленькую сумму. А потом, когда она собралась куда-то лететь на самолете, решил подложить ей бомбу.

Джозеф попросил свою приятельницу Маргариту Рюэ-Питр купить ему динамита – мол, он собирается расчищать древесные завалы на участке своей земли. Затем он попросил ее брата Женеру, который работал у него, чтобы тот сконструировал бомбу с часовым механизмом. И наконец, обратился к Рюэ-Питр с еще одной просьбой – отправить пакет якобы со статуэткой рейсом, которым полетит его жена. На самом же деле в пакете лежала бомба изготовленная Женеру. Сговорчивость Маргариты можно понять, Гэй пообещал за эту услугу простить ей задолженность в размере 600 баксов.

9 сентября 1949 года его жена села на пассажирский самолет. Гэй недаром был часовщиком, он рассчитал все по минутам и по его плану самолет должен был взорваться над рекой и соответственно все улики должны были утонуть. Но взлет был отсрочен на 5 минут, в результате самолет, взорвавшись в небе, упал на землю. Погибли все 23 пассажира, в том числе и жена Джозефа, но эксперты нашли следы взрывчатки, и полиция вычислила террориста.

Джозеф Гей не стал молчать и вложил Маргарет и Женеру, которые ему помогали. Хотя они пытались объяснить, что не планировали ничего плохого, но суд не стал вникать в их оправданиях. В результате они были казнены за компанию с Джозефом, хотя и через два года после него.

21 января 1951 года Гэй по решению суда был повешен. Последние слова, которые он сказал перед казнью: «Au moins, je meurs célèbre» — «По крайней мере, я умру знаменитым».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Геррит Ян Хейн (слева) со своим старшим братом Альбертом

Геррит Ян Хейн был миллионером. Дед Хейна, Альберт Хейн основал голландский продуктовый магазин в 1887 году, который в конечном итоге породил розничного гиганта Ahold.

Внуки основателя взяли на себя руководящие роли в компании. Альберт Хейн-младший стал генеральным директором, а Геррит Ян Хейн стал вице-президентом.

9 сентября 1987 года мужчина по имени Ферди Эльзас похитил Геррита Хейна у его возле  виллы миллионера в Блумендаале, Нидерланды.  В течение нескольких месяцев Эльзас требовал у семьи 4 млн долларов в качестве выкупа и даже отправил родным Хейна по почте очки и отрубленный палец похищенного.

В январе 1988 года полиция захватила Эльзаса, вычисли его по номерам банкнот, уплаченных в качестве выкупа. Но было уже поздно спасать Хейна. В день похищения Эльзас вывел свою жертву в глухой лес, выстрелил ему в голову и спрятал тело.

После ареста Эльзас показал, где захоронил миллионера в лесу недалеко от Ренкума. Возможно, это повлияло на его приговор.   Ферди Эльзас отсидел на удивление мало и уже в 2001 году был освобожден из тюрьмы. Но возмездие судьбы настигло его 3 августа 2009 года, когда он был сбит экскаватором во время езды на велосипеде недалеко от города Ворден, Гелдерланд.

Фильм 2004 года «Поляна» основан на похищении и убийстве Хейна.

ПЕРСОНА ДНЯ

Православный священник, проповедник, богослов, историк Александр Мень еще в 1970-е годы был очень популярен в интеллигентской среде благодаря своим выступления и книгам: «Истоки религии», «Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «На пороге Нового Завета», которые вместе с книгой «Сын Человеческий» составили семитомную «Историю религии» — главный труд жизни отца Александра.

Однако власть в лице КГБ и коллеги по Церкви относились к нему не вполне дружелюбно. Первые, потому что он вредил официальной атеисткой идеологии, а вторые потому что он терпимо относился к другим религиозным конфессиям.

С 1989 года Александр Мень служил настоятелем в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области. Вместе с женой и детьми жил неподалек — в поселке Семхоз Московской области.

Утром 9 сентября 1990 года Александр Мень оправился к себе в храм. На тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» кто-то ударил его тяжелым предметом по голове. Вероятно обухом топора. Священник нашел в себе силы дойти до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Слева Сэмюэл Каньон Доу (Samuel Kanyon Doe) — президент Либерии с 1980 по 1990 год.

Президент Либерии Уильям Ричард Толберт потерял поддержку народа после того, как в апреле 1979 приказал открыть огонь по демонстрантам, протестовавшим против резкого роста цен на рис. Спустя год после расстрела демонстрантов Толберт пал жертвой переворота, организованного 17 членами его личной охраны под руководством сержанта 19-летнего Сэмюэла Доу, принадлежавшего к племени кран. Ночью путчисты ворвались в покои Толберта и нанесли 67-летнему президенту 13 сабельных ударов. Историк из США Эллиот Берг так характеризовал путч: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно». Доу, сначала возглавивший «Совет народного спасения», а затем ставший президентом Либерии, физически уничтожил многих соратников Толберта и установил этническую диктатуру племени кран, дав полиции право арестовывать любого за «нездоровые высказывания о политике правительства».

В декабре 1989 против установившего жесткую диктатуру Доу началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил экс-дипломат Чарльз Тейлор, обвиненный Доу в хищении 1 млн. долларов.

Руководитель одной из группировок Национального патриотического фронта Йеду Джонсон пригласил президента под предлогом переговоров в миссию ООН, а когда Доу приехал, то был похищен и 9 сентября 1990 года жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.

Подробнее в посте «Убийство Сэмюэда Доу»

ЗВЕЗДА ДНЯ

В 12 лет Майк Тайсон впервые предстал перед судом и, по мнению его биографов, в больших и незначительных отсидках он побывал не менее сорока раз. 19 июля 1991 года он изнасиловал негритянскую красотку Дезире Вашингтон, Мисс «Черная Америка». В уголовном деле было немало спорных моментов, говоривших в пользу того, что все произошло «по согласию», однако 9 сентября 1991 года Большое жюри Штата Индиана голосовало за предъявление обвинения Тайсону по трем статьям, включая и изнасилование. Тайсон был осужден 10 февраля 1992 года. Это его не остановило, и в бою с Эвандером Холифилдом Майк в порыве неконтролируемой агрессии откусил противнику кусок уха, в связи с чем был дисквалифицирован.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Один из самых курьезных захватов самолета в мировой истории произошел 9 сентября 2009 года. Boeing 737 авиакомпании AeroMexico, на борту которого находились 104 пассажира, в основном туристов, возвращавшихся из курортного Канкуна в Мехико, захватил религиозный фанатик Хосе Маар Флорес. Накануне Хосе осенило «божественное» откровение с предупреждением о грядущем разрушительном землятресении. Апокалиптические настроения были навеяны датой 9 сентября 2009 года (9.9.09), в которой Флорес обнаружил перевернутое «число зверя». Флорес решил спасти Мексику и предупредить ее президента Фелипе Кальдерона о надвигающемся катаклизме. Понимая, что времени в обрез, а на прием к президенту ему не попасть, движимый благими намерениями Хосе захватил самолет. А чтобы отвратить злые чары от Мехико он заставил пилотов лайнера семь раз облететь столицу Мексики, прежде чем посадить самолет.

В аэропорту Хосе Флореса арестовали, но он остался в убеждении, что своими решительными действиями спас Мехико от землятресения.

Статья по теме «Захваты самолетов»

ПРИГОВОР ДНЯ

В прошлом профессиональный борец, а позже – актер Джозеф Сон, ставший знаменитым после роли Рандома Така, помощника Доктора Зло в комедии «Остин Пауэрс: международный человек-загадка» угодил в 2011 году в тюрягу за изнасилование 20-летней давности. Еще в 1990 году он вместе с приятелем латиноамериканцем Лопесом Гаитано, затащили в машину молодую женщину, гулявшую с собакой, увезли ее в лес, а там на пару изнасиловали под угрозой пистолета. Когда насильники притомились, они связали женщине руки, намотали ей на голову ее собственные штаны и бросили в лесу. А сами уехали. К счастью женщине удалось выбраться на шоссе. Гаитано поймали довольно быстро, а вот как жертва не опознала насильника на киноэкране непонятно. А разоблачили Сонна по ДНК, когда взяли анализ у него в 2008 году после совершения дебоша. И обнаружили, что его ДНК уже давно фигурирует в базе насильников.

Но и в тюрьме Джозефу спокойно не сиделось. Как-то наутро мертвым с многочисленными побоями нашли его сокамерника, осужденного за сексуальные домогательства к несовершеннолетним девочкам.

Суд калифорнийского города Хантингтон-Бич 9 сентября 2011 года приговорил Сона к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение за изнасилование и пытки.

Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».

ДРАМА ДНЯ

9 сентября 2013 года, в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, в Сухуме был убит первый секретарь российского посольства Дмитрий Вишернев. Причем был убит среди бела дня, на глазах у десятков свидетелей. Преступник подошел к собиравшемуся выезжать из гаража Вишерневу и выстрелил дипломату в затылок. Ранена была и супруга дипломата Ольга, она скончалась в больнице спустя пять дней.

Затем убийца спокойно направился к ближайшей остановке, где попытался сесть на такси, но пока таксисты спорили меж собой, кто из них поедет, подошел троллейбус, в котором преступник и уехал.

За убийством наблюдали десятки людей: жители многоквартирного дома в районе Железнодорожный поселок, где Вишернев жил вместе с семьей. Они помогли составить фоторобот преступника. Генпрокуратура Абхазии в официальном заявлении заявила о причастности к убийству Исхана Сабанчиева и жителя Грозного Юсупа Лакаева. Но оба они уже уехали из Абхазии. Непосредственный убийца, уроженец Грозного, Юсуп Лакаев был судим в Чечне за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании. Он вышел из тюрьмы в мае 2011 года. 9 сентября 2013 года в Сухуме Лакаев сначала попытался взорвать около гаража Вишернева самодельную бомбу, сделанную из 5-литрового огнетушителя, начиненного гвоздями и дюбелями. Но она не взорвалась. После этого Лакаев зашел в гараж и не менее пяти раз выстрелил из пистолета в Вишернева и его супругу.

После совершения убийства Лакаев перебрался в Грузию, намереваясь уехать оттуда в Турцию. Но уже 13 сентября 2013 года он был задержан в грузинском городе Батуми. При появлении полицейских, он открыл огонь, в результате чего пострадали один из стражей порядка и случайный прохожий. Полицейские были вынуждены стрелять в ответ и ранили Лакаева.

Предполагаемый убийца секретаря посольства РФ в Абхазии — Юсуп Лакаев (слева)

Грузинский суд приговорил Лакаева к 12 годам лишения свободы – причем не за совершение двойного убийства в Абхазии, а за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, а также нападение на сотрудника полиции Грузии. Запрос России об экстрадиции преступника остался без ответа.

Осенью 2013 года в Нальчике был задержан сообщник Лакаева Исхан Сабанчиев. О дальнейшей его судьбе в СМИ информации нет.

Версий относительно мотивов убийства российского дипломата несколько. Абхазские СМИ предположили, что дипломат мог погибнуть из-за крупных строительных контрактов на сумму порядка 35 млн. долларов, которые были выделены из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства РФ в Сухуме. Вишернев, как юрист, участвовал в подготовке контрактов и мог иметь отношение к выбору подрядчиков по ним.

Есть и еще одна необычная, но любопытная версия. Вишернев в качестве диплома занимался возвращением квартир русским жителям, уехавшим из Абхазии во время или после войны начала 1990-х. Он курировал это направление в посольстве. Но абхазская сторона категорически отказалась возвращать жилье русским, сославшись на то, что бывшие жители, оказывается, все эти годы не оплачивали коммунальные услуги. А их квартиры, по слухам, были предназначены для потомков мохаджиров, то есть тех, кто уехал гораздо раньше русских, – во время Кавказской войны XIX века.

Фоторейтинг по теме «Убийства дипломатов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв