Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 9 сентября. УБИЙСТВО СЭМЮЭЛЯ ДОУ (THE MURDER OF SAMUEL DOE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

   

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

9 сентября  

УБИЙСТВО СЭМЮЭЛЯ ДОУ

(THE MURDER OF SAMUEL DOE)

Слева Сэмюэл Каньон Доу (Samuel Kanyon Doe) —  президент Либерии с 1980 по 1990 год.

Президент Либерии Уильям Ричард Толберт потерял поддержку народа после того, как в апреле 1979 приказал открыть огонь по демонстрантам, протестовавшим против резкого роста цен на рис.

Спустя год после расстрела демонстрантов Толберт пал жертвой переворота, организованного 17 членами его личной охраны под руководством сержанта 19-летнего Сэмюэла Доу, принадлежавшего к племени кран. Ночью путчисты ворвались в покои Толберта и нанесли 67-летнему президенту 13 сабельных ударов. Историк из США Эллиот Берг так характеризовал путч: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно». Доу, сначала возглавивший «Совет народного спасения», а затем ставший президентом Либерии, физически уничтожил многих соратников Толберта и установил этническую диктатуру племени кран, дав полиции право арестовывать любого за «нездоровые высказывания о политике правительства».

В декабре 1989 против установившего жесткую диктатуру Доу началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил экс-дипломат Чарльз Тейлор, обвиненный Доу в хищении 1 млн. долларов.

Руководитель одной из группировок Национального патриотического фронта Йеду Джонсон пригласил президента под предлогом переговоров в миссию ООН, а когда Доу приехал, то был похищен и 9 сентября 1990 года жестоко убит — его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. Его тело и издевательски выставили его на обозрение жителям Фрипорта.

После убийства Доу в стране установилась диктатура Чарльза Тейлора, а страна погрузилась в длительную гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.

В своих показаниях Совету правды и примирения Йеду Джонсон заявил, что останки Доу были забальзамированы на 25 лет. Чтобы развеять слухи о том, что он и его люди съели бывшего президента, он пригласил на свою базу иностранных журналистов и распорядился эксгумировать останки. Позже они сожгли останки Доу и бросили его прах в реку недалеко от базы повстанцев Джонсона в Колдуэлле.

Фоторейтинг по теме «Убитые президенты»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв