Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ ЗА ЛЮБОВЬ» (WOMEN EXECUTED FOR LOVE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЖЕНЩИНЫ, КАЗНЕННЫЕ ЗА ЛЮБОВЬ»

(WOMEN EXECUTED FOR LOVE)

По версии Олега Логинова.

Агнес Бернауэр

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца. Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнес и заключили ее в темницу.

Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнес 12 октября 1435 года утопили в Дунае.

Подробнее в посте  «Выйти замуж за принца»

Аньезе Висконти 

Аньезе Висконти (Agnese Visconti)  — дочь правителя Милана Бернабо из рода Висконти, супруга народного капитана Мантуи Франческо I из рода Гонзага. Была казнена за супружескую измену.

7 февраля 1391 года Аньезе Висконти была обезглавлена, а ее любовник Антонио ди Сандиано повешен во дворе Палаццо Дукале. Их вместе похоронили в неосвященной земле недалеко от места казни. Место где их казнили ныне называется площадью Пьяцца Паллоне в Мантуе и там установлена мемориальная доска об их казни. Но на ней возраст Аньезе указан неправильно, поскольку ей было не менее 28 лет, когда она умерла.

Подробнее в посте «Казнь Аньезе Висконти»

Камила О’Горман

Мария Камила О’Горман Хименес была аргентинской светской львицей XIX-го века.

В подростковом возрасте Камила познакомилась с  римско-католическим священником  Ладислао Гутьерресом, священником-иезуитом, который вместе со своим братом посещал семинарию. Когда она подросла они с Ладислао полюбили друг друга. Но быть вместе не могли из-за нравов, царивших в Аргентине. В конце концов, они сбежали в декабре 1847 года и поселились в Гойе, провинция Корриентес , где открыли первую школу города и под вымышленными именами выдавали себя за супружескую пару. 

Но пару похитили из провинции Корриентес и вернули в Буэнос-Айрес.  Складывается впечатление, что для аргентинских властей не было дел важнее, чем расправа над двумя влюбленными. Так, министр иностранных дел Фелипе Арана в своем ордере на их арест указал, что беглецов нужно было отправить в тюрьму Сантос Лугарес в отдельных вагонах.  А правивший  провинцией Буэнос-Айрес, Хуан Мануэль де Росас,  по прозвищу «Восстановитель законов»,   отказался от правосудия и подписал указ об их внесудебной казни.

Сразу после прибытия в тюрьму, тюремный капеллан, посетил камеру 23-летней Камилы, которая была на восьмом месяце беременности. В виде особой милости властей он крестил ее будущего ребенка, чтобы тот отправился в рай после смерти матери. Это заключалось в том, что Камила пила святую воду и возлагала священный пепел себе на лоб. 

На следующее утро, 18 августа 1848 года, О’Гормана и Гутьерреса вывели в тюремный двор, привязали к стульям, завязали им глаза и расстреляли. 

Подробнее в посте «Казнь Камилы О’Горман».

Элеонора де Гусман 

Элеонора де Гусман (Леонор Нуньес де Гусман и Понсе де Леон) (Leonor de Guzmán) — кастильская аристократка и любовница короля Кастилии Альфонсо XI Справедливого. Мать короля Кастилии Энрике II.

После того, как Мария Португальская родила сына и наследника, будущего Педро Кастильского в 1334 году, Альфонсо покинул свою жену и стал жить вместе с Леонор. Униженная королева обижалась на своего неверного мужа и требовала от него прекратить публичные проявления предпочтения к своей любовнице. Король Альфонсо игнорировал мольбы жены и передал своей любовнице Элеоноре во владение замки Уэльва, Тордесильяс и Медина-Сидония в дополнение к другим пожалованиям. 

Кастильский король Альфонсо Справедливый скончался 27 марта 1350 года. Ему наследовал его законный сын, Педро Жестокий. В начале правления Педро регентшей Кастилии стала его мать, вдовствующая королева Мария Португальская. Мария не забыла о любовнице покойного мужа и решила с ней расправиться.

Регентша Мария Португальская, жаждущая мести, заключила Элеонору в тюрьму, а в 1351 году приказала казнить свою соперницу в арабском замке Абдуррахмана III в Талавера-де-ла-Рейна. 

 Смерть Элеоноры лишь усугубила раскол в королевской семье. Сын Элеоноры, Энрике, граф Трастамара, и Педро Жестокий, сын Марии Португальской, начали междоусобную войну за контроль над Кастилией. В конце концов победу одержал Энрике, который был коронован королем Кастилии и Леона.

Фоторейтинг по теме «Убийство Петро Жестокого».

Анна Дейелштайнин

Анна Дейелштайнин из Нюрнберга, по прозвищу Болотная Аннела, имела любовную связь с мужчинами, отцом и сыном из рода Хоппенгисов, будучи замужем, и еще с 21 женатым мужчиной и холостыми подмастерьями, за что 7 июля 1584 года
была казнена мечом. Ее мужа Иеронима Дейелштайна секли розгами. На могиле казненной жены по его просьбе написали: «Была в связи с отцом и сыном, и с другими мужчинами, призываю императора и короля и прошу их суда, чтобы ее соблазнители не остались безнаказанными. Я, бедный муж, невиновен. Спи до Страшного суда». 

Инес де Кастро

Картина Эжени Сервьер. «Инес де Кастро со своими детьми у ног Афонсу IV, короля Португалии, ищущего помилования для своего мужа, дона Педро, 1335 год». (1822)

Короля Португалии Афонсу IV не зря прозвали «Храбрым» – он отважно сражался против мавров, усмирял мятежных феодалов. Но убийство беззащитной Инес де Кастро легло пятном на его репутацию.

Как король и как отец Афонсу большое значение придавал «правильной» женитьбе своего сына, наследника престола — инфанта Дон Педру. Его король женил дважды. В первый раз – на дочери испанского гранда. Но затем этот гранд стал неугоден своему королю. Поэтому король Кастилии настоял на расторжении брака. Второй брак оказался более прочным и продолжительным: в 1339 году португальский инфант Педру женился на  Констансе Кастильской. А она легкомысленно включила в свою свиту Инес де Кастро из знатного галисийского дворянского рода. Красотою и статностью Инес превосходила не только свою госпожу, но и всех придворных дам. Неудивительно, что Дон Педру увлекся ею, при этом пренебрегая законною женой. А когда Констанс Кастильская умерла, инфант и вовсе решил жениться на фаворитке, с которой к тому времени уже завел детей.

Король узнав об этом, пришел в ярость. Этот союз мог привести Португалию к смуте.

Афонсу IV приказал удалить Инес де Кастро от двора. Ее с детьми отправили в Коимбру, старую столицу Португалии. Но это не помогло. Дон Педру то и дело навещал свою возлюбленную. Тогда король решил разрушить эту любовь кардинальным образом раз и навсегда. Афонсу IV собрал королевский совет. Государственные мужи не сомневались, что де Кастро надо кончать. Разногласия возникли лишь по «процедурному вопросу»: тайно убить ее или официально казнить. В конце концов, выбрали второе.

Брюлов

Картина Карла Брюлова. «Гибель Инессы де Кастро».

В 1355 году, выбрав момент, когда инфант уехал на охоту, Афонсу IV с ближайшими советниками помчался в Коимбру. Там он повелел привести к нему Инес де Кастро с детьми. Бедняжка сразу сообразила, что смерти ей не избежать и принялась заклинать короля всеми святыми, чтобы он пощадил если не ее, то хотя бы детей, своих внуков. Афонсу сжалился и повелел передать детей нянькам. А Инес де Кастро по решению совета обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года.

Подробнее в посте «Казнь Инес де Кастро»

Золэйха Кадхода

В 1997 году 20-летняя Золэйха Кадхода (Zoleykhah Kadkhoda) была арестована и обвинена в сексуальных отношениях вне брака в Иране. Она была немедленно приговорена к смерти через побивание камнями. После этого, 11 августа 1997 года Кадхода была закопана до талии в рамках подготовки к исполнению смертной казни в своей деревне Канираш в Букане. А потом забита камнями. В некоторых публикациях говорится, что она выжила.

Атефа Салалех 

15 августа 2004 года шестнадцатилетняя иранская школьница Атефа Салалех  (Atefah_Sahaaleh) была публично повешена на автокране за прелюбодеяние и «преступления против целомудрия».

За несколько лет до ареста, приведшего к смерти Атефы, она уже несколько раз была арестована иранской полицией за преступления, в том числе за то, что она была в машине наедине с мальчиком (ее двоюродным братом) и занималась сексом с неженатыми мужчинами. 

В последний раз полиция нравов арестовала ее на основании некоего письма, подписанного 43 жителями города, согласно которому Атефа якобы оказывает ужасное влияние на молодых девушек в городе. Вполне возможно, что это письмо было подделано полицейскими. Салелах была арестована в собственом доме, когда готовила обед для дедушки и бабушки, в то время как ее отец находился на работе на кирпичном заводе.

После последнего ареста она под пытками призналась, что занималась сексом с 51-летним женатым водителем такси, который, как она утверждала, неоднократно насиловал ее. В суде она демонстративно сняла хиджаб, швырнула обувь в судью Резаи и сказала, что таксист должен быть наказан, а не она.  Но таксисту лишь отвесили около 100 ударов плетью, после чего отпустили домой.

Смертный приговор Атефы был оставлен в силе Верховным судом Ирана, и она была повешена через три месяца после суда.

Мишааль бинт Фахд Аль Сауд 

Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед Аль Сауд — принцесса из дома Саудов, внучка Мухаммада ибн Абдул-Азиза, который в свою очередь приходился старшим братом королю Халиду.

Мишааль во время учёбы в Ливане влюбилась в Халида аш-Шаира аль-Мухалхала, сына посла Саудовской Аравии в Ливане. Когда Мишааль вернулась в Саудовскую Аравию, стало известно, что несколько раз она встречалась с Халидом без свидетелей. На основании этого им было предъявлено обвинение в прелюбодеянии. Законодательство Саудовской Аравии основано на шариате, который считает прелюбодеянием даже простое нахождение мужчины с женщиной наедине. Правда их встречу, говорят, должны подтвердить четыре свидетеля.

Смертный приговор Халеду аль-Шаеру Мулхаллалу в королевской семье утвердили без колебаний, а принцессе сам король Халид хотел сохранить жизнь. Но ее родной дед, Абу Шарайан настоял на смертной казни внучки.

15 июля 1977 года состоялась публичная казнь Мишааль бинт Фахд и её возлюбленного. После полуденной молитвы их вывели на центральную площадь Джадды. Мишааль завязали глаза, заставили встать на колени, после чего ей выстрелили в голову. На казни присутствовал её дед, который руководил действиями палача, казнившего Мишааль.

Подробнее в посте «Казнь принцессы Мишааль».

Беатрис Ласкарис ди Тенда

Беатрис Ласкарис ди Тенда итальянская дворянка, жена Филиппо. Мария Висконти, герцога Миланского.

2 сентября 1403 года Беатрис она вышла замуж за Фасино Кейна из Монферра, военачальника и кондотьера, который обычно служил герцогам Висконти. Говорят, что она сопровождала его в битве. Фасино Кане умер 19 мая 1412 года в Павии, в тот самый день, когда был убит Джованни Мария Висконти, второй герцог Миланский. Смерть Кейна оставила Беатрис очень богатой вдовой. У нее было четыреста тысяч дукатов, владения тех городов и земель, которые находились под контролем ее покойного мужа, и множество солдат.

Филиппо Мария Висконти стал преемником своего убитого брата в Миланском герцогстве. Некоторые из его советников рекомендовали ему жениться на Беатрис, несмотря на то, что она была на двадцать лет старше его. У нее было больше денег и земель, чем у него. Однако, несмотря на богатство, территории и военную силу, которые она ему принесла, Филиппо испытывал отвращение к Беатрис, возможно, из-за зависти к репутации ее покойного мужа, или к ее возрасту, или к тому, что она не рожала детей. В общем, Филиппо отдавал предпочтение своей возлюбленной, гораздо более молодой Агнесе дель Майно.

Не имея возможности публично осудить свою жену, он осуществил схему, распространенную среди знати того времени, — прелюбодеяние. Среди тех, кто был в доме герцогини Беатрис, был молодой трубадур и друг Микеле Оромбелли, который часто развлекал даму лютней и песнями. Чтобы избежать любой возможности восстания, которое могло бы попытаться освободить популярную герцогиню, 23 августа 1418 года он закрыл двери Милана до обеда, а трубадура, герцогиню и двух ее служанок увезли в замок. из Бинаско. В его стенах похитители пытали заключенных. Служанки признались, что видели, как герцогиня с Оромбелли сидела на кровати и играла на лютне. Палачи вынудили Оромбелли признаться в супружеской неверности. Хотя сама Беатрис получила двадцать четыре удара плетью, она отрицала свою вину перед своим духовником.

Юрист Гаспарино де Грасси Кастильоне объявил Беатриче, трубадура и служанок виновными в супружеской измене или ее соучастии, и приговорил их к смерти. Ее похитители обезглавили Беатрис, а также двух ее служанок и молодого трубадура во дворе замка Бинаско 13 сентября 1418 года.

Беллетризированная история обстоятельств её смерти легла в основу оперы «Беатриче ди Тенда» Винченцо Беллини.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Мужчины, казненные за любовь 

Женщины, казненные за прелюбодеяние 

Казненные подростки 

Оставьте отзыв