ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «ТРИ МУШКЕТЕРА»
(ILLUSTRATIONS FOR THE BOOK «THE THREE MUSKETEERS»).
По версии Олега Логинова.
Обложка Мориса Лелуара (Maurice Leloir)
За свое советское детство могу благодарить только родителей. Для партии и правительства слов благодарности не находится. Взять хотя бы книжки. За то, что я в детстве читал хорошие, интересные книжки – спасибо родителям. Государство во всем хотело показать народу, что делает ему одолжение. Хочешь книжку: собери 20 кг. макулатуры, перевяжи пачки, отвези на санках в приемный пункт, выстой очередь, чтобы сдать бумагу, получи талон, поймай момент в магазине, когда завезут нужную книжку, чтобы его отоварить и, наконец, заплати деньги.
И с высоты нынешних лет понимаешь, что великий и могучий Советский Союз проявлял удивительную беспомощность в самом малом. Куда уж дальше ходить, если он элементарно, не мог наладить выпуск туалетной бумаги из той макулатуры, которую мы государству возили на санках, чтобы получить талон на книжку. Когда я для своего сайта Crimerecords.info делал подборки иллюстраций американских художников, то вдруг задумался. Книжки-то у меня в советском детстве были, но картинок в них практически не было. Стал вспоминать и не смог припомнить ни одной «макулатурной» книжки с иллюстрациями, тем более с цветными. А теперь поставьте себя на место маленького мальчика. Если он читает, например, про Шерлока Холмса, то ему хочется визуально представлять героя. Только в годы перестройки начали в книжках Конан Дойла размещать рисунки английских художников Сидни Пейджета и Фредерика Стила.
У меня был пятитомник Стивенсона издательства «Правда» и восьмитомник Конан Дойла издательства «Огонек». В свое время это было нечто: и по содержанию и по оформлению. Там были вкладки с хорошими иллюстрациями. Но когда я сейчас взглянул на эти книги, то понял, что они казались особенными просто потому, что за своим «железным занавесом» мы не видели иного и лучшего. 100 лет назад американец Ньюэлл Уайет (Newell Wyeth) нарисовал отличные иллюстрации для многих приключенческих книжек. Они и сейчас смотрятся хорошо. И что важно – они уже тогда, в 1910-х-1920-х годах были цветными! А в «правдинском» и «огоньковском» собрании сочинений была такая фишка: на вкладке с одной стороны иллюстрация цветная, а на другой – черно-белая. Не знаю, может быть полиграфическое оборудование только так позволяло делать, может быть краску экономили. Но сдается, что это просто издержки советской системы, которая для своего народа всячески старалась не переусердствовать. Если выпускать машины, то заведомо маломощные, если строить квартиры, то заведомо тесные.
Но самое грустное не в этом, а в том, что у нас талантливый народ, который многое может и умеет. Например, те книжные иллюстраторы. Сравнить их работы с западными мастерами вы можете на примере иллюстраций знаменитых приключенческих книг. Чтобы восполнить детскую нехватку красивых картинок, я сделал подборки иллюстраций разных художников по ряду знаменитых произведений:
«Остров сокровищ»,
«Король Артур»,
«Черная стрела»,
«Белый отряд»,
«Три мушкетера».
«Айвенго»
«Робин Гуд»
«Затерянный мир»
Посмотрите, думаю, что и Вам будет столь же интересно, как мне.
Обложка Анатолия Иткина
«Три мушкетёра» (Les trois mousquetaires) — историко-приключенческий роман Александра Дюма-отца. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д’Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса в период между 1625 и 1628 годами.
Обложка Дениса Гордеева
Иллюстрации Анатолия Иткина и Мориса Лелуара (Maurice Leloir)
Молодой небогатый гасконский дворянин д’Артаньян (что означает «из Артаньяна») в апреле 1625 года покинул родной дом и отправился в Париж, надеясь на место в полку мушкетёров.
Иллюстрация Мида Шеффера (Mead Schaeffer)
По дороге, в Менге (фр. Meung-sur-Loire), он ввязался в драку с графом Рошфором, приближённым кардинала Ришельё, и тот похитил его рекомендательное письмо.
Иллюстрации Мориса Лелуара (Maurice Leloir) и Анатолия Иткина.
Далее, в силу ряда случайностей, в тот же день д’Артаньян оскорбляет одного за другим троих опытных мушкетёров — друзей Атоса, Портоса и Арамиса — и получает от всех троих вызовы на дуэль. Но дуэль, на которую он явился в полдень того же дня, на пустырь за аббатством, была прервана появлением гвардейцев кардинала, которые хотели арестовать четвёрку за нарушение указа о запрете дуэлей.
Иллюстрация Дениса Гордеева
В ответ Д’Артаньян и три его соперника объединились и победили превосходящего противника, став после этого друзьями.
Иллюстрации Дениса Гордеева
Д’Артаньян нанял слугу по имени Планше и поселился в доме галантерейщика Бонасье и его жены Констанции, в которую вскоре влюбился. Констанция служит камеристкой королевы Анны Австрийской, которая соперничает с кардиналом за влияние на короля. Королева на свидании подарила безнадёжно влюблённому в неё английскому министру герцогу Бекингему двенадцать своих алмазных подвесок, которые ей ранее подарил король. Кардинал, узнав об этом от шпионов, решает скомпрометировать королеву: он уговаривает короля устроить бал и предложить Анне появиться на нём в подвесках, чтобы тот смог полюбоваться ими.
Королева не знает, что делать, и в отчаянии делится своей проблемой с Констанцией. Констанция рассказывает о ситуации д’Артаньяну, и тот, из-за любви к ней, готов отправиться в Лондон, чтобы спасти честь королевы.
Иллюстрация Мида Шеффера (Mead Schaeffer)
Атос, Портос и Арамис при содействии де Тревиля получают отпуска и возможность сопровождать д’Артаньяна.
Иллюстрация Дениса Гордеева
Во время путешествия всех мушкетёров выводят из строя ловушки и засады, подстроенные кардиналом.
Иллюстрации Анатолия Иткина Мориса и Лелуара (Maurice Leloir)
Лишь д’Артаньян, сразившись близ Кале с посланником кардинала, графом де Вардом, добирается до порта и переправляется через Ла-Манш в Лондон. Там он встречается с Бекингемом, получает у него подвески и доставляет их обратно в Париж, буквально в последний момент.
Иллюстрация Дениса Гордеева
Королева появляется на балу в подвесках, кардинал посрамлен.
Однажды, заметив несдержанный разговор между прелестной девушкой и англичанином, д’Артаньян вызывает последнего на дуэль. На дуэли мушкетёры победили англичан, лорд Винтер, которого д’Артаньян пощадил, познакомил его с девушкой, оказавшейся вдовой покойного старшего брата лорда — леди Кларик. Д’Артаньян воспылал к ней страстью, но от её служанки Кэтти узнал, что миледи любит графа де Варда. Подменив письма де Варда, д’Артаньян тем вызывает у миледи ненависть к якобы отвергнувшему её графу. Она решает покончить с де Вардом руками д’Артаньяна и проводит с ним ночь.
Иллюстрации Анатолия Иткина и Дениса Гордеева
Тогда д’Артаньян и замечает у неё на плече клеймо и вспоминает о тайне Атоса, рассказанной как-то им, — когда-то у него была жена, но, обнаружив, что она заклеймена, Атос узнал, что она воровка и простолюдинка (дворян не клеймили), убил её (как он считал), по праву феодала того времени, и пошёл на мушкетёрскую службу. Миледи в гневе пытается убить д’Артаньяна, но тому удаётся бежать.
Иллюстрация Дениса Гордеева
Тем временем король начинает осаду мятежной крепости Ла-Рошель, оплота гугенотов.
Иллюстрация Дениса Гордеева
Три мушкетёра и д’Артаньян, теперь тоже мушкетёр, проявляют на войне чудеса удали и героизма. Миледи организует несколько покушений на жизнь д’Артаньяна, но неудачно. Кардинал же задумал убийство Бекингема и с этой целью послал Миледи в Лондон. В этой женщине Атос узнал свою бывшую жену, графиню де Ла Фер. Мушкетёры предупредили лорда Винтера об опасности, Миледи была арестована, едва ступив на землю Англии.
Иллюстрации Анатолия Иткина и Дениса Гордеева
Однако ей удалось соблазнить капитана Фельтона, воспитанника и подчинённого лорда Винтера, сыграв на его религиозных чувствах и рассказав, что она якобы была изнасилована Бекингемом; Фельтон помогает ей бежать и убивает Бекингема.
Миледи возвращается во Францию и оказывается в монастыре кармелиток. В этом же монастыре скрывалась после истории с подвесками возлюбленная д’Артаньяна Констанция. Миледи вошла к ней в доверие и попыталась похитить. Когда в монастырь неожиданно прибывает четвёрка мушкетёров, миледи отравляет Констанцию.
Иллюстрация Дениса Гордеева
Мушкетёры выслеживают злодейку и приговаривают к казни.
Лилльский палач, жизнь брата которого тоже погубила миледи, привёл приговор в исполнение.
Юрий Гершкович
Мушкетёры ожидали сурового наказания за свои поступки. Но Ришелье, втайне опасавшийся своей компаньонки, оценил потенциал д’Артаньяна и в знак примирения подарил ему патент на чин лейтенанта мушкетёров. Сразу же по окончании кампании Портос женился на богатой вдове, а Арамис стал аббатом. Только Атос прослужил мушкетёром уже под началом д’Артаньян до 1631 года и вышел в отставку, получив наследство.
Информация о художниках в разделе «Знаменитые иллюстраторы» — http://crimerecords.info/2019/07/20/famous-illustrators/
* Использовано описание сюжета из Википедии.
Фоторейтинги по теме:
Иллюстрации к книге «Король Артур»
Иллюстрации к книге «Затерянный мир»
Иллюстрации к книге «Одиссея капитана Блада»
Иллюстрации к книге «Остров сокровищ»
Иллюстрации к книге «Робин Гуд»