ФОТОРЕЙТИНГ «УСЕКНОВЕНИЕ ГОЛОВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ»
(BEHEADING OF JOHN THE BAPTIST).
По версии Олега Логинова.
Тициан. «Иоанн Креститель». (1540)
Жил-был в начале I века новой эры в Иудее божий человек Иоанн, называемый «предтечей» за то, что он был предшественником Христа, и,прозванный крестителем за то, что он крестил людей в водах реки Иордан. Иоанн жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, совершив ритуальное погружение в воды реки Иордан Иисуса Христа, тем самым крестив его.
Питер Франс де Греббер. «Иоанн Креститель обращается с проповедью к царю Ироду»
Иоанн был критиканом. В своих проповедях он призывал гнев Божий на грешников и призывал людей к раскаянию. В конце концов, около 30 года н. э. критиканство довело Иоанна до тюрьмы.
Он обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа I жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейские законы, содержащиеся в Книге Левит.
Ирод заключил Иоанна в крепости Махерон, но не решался казнить его по причине популярности проповедника. Согласно Матфею, Антипа и «хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка»
ТАНЕЦ САЛОМЕИ
Фра Филиппо Липпи. «Пир царя Ирода». (1452-1465)
Свой день рождения Ирод решил отметить в крепости Махерон, в горном регионе восточнее Мёртвого моря, где томился в неволе Иоанн Предтеча. На пир съехалось много знатных гостей от военачальников до старейшин Галилеи. Во время проведения торжества ведутся оживлённые политические и религиозные споры между различными социальными и религиозно-политическими группами: фарисеями, саддукеями, ессеями, самаритянами. Но все споры стихают, когда в пиршественный зал входят Иродиада со своей ослепительно красивой дочерью Саломеей. Ирод попросил падчерицу станцевать перед гостями ритуальный сирийский танец семи покрывал, которым женщина говорит мужчине, что она в его власти.
Гастон Бюссьер. «Танец Саломеи или золотые бабочки». (1923)
Саломея не стала отказываться. И как говорится, зажгла! Гости зачарованно наблюдали за ее грациозными движениями.
Франц фон Штук. «Саломея». (1906)
Для понимания, что же она такое исполняла можно привести отрывок из весьма интересного описания ее танца в произведении Олега Фурсина «Танец Саломеи»:
«Не меняя положения тела, с запрокинутой головой, она послала вторую руку вдогонку. И в воздухе заплясали в пламени факелов два цветка её тонких рук. Они переплетались, вновь разлетались в стороны, они жили… Потом она выпрямилась легким движением, сцепила руки над головой. Барабанная дробь стала учащаться, струны под рукой талантливого музыканта запели громче, ускоряя темп. Саломея уже не стояла на месте. Бёдра её начали свой, особый танец. Правое колено устремлялось внутрь, бедро выступало вперед. Благодаря этому движению, повторить которое Пилат не смог бы и под пыткой, обнажалась чудесная, несколько полная в бедре ножка, а подвески на её ягодицах зазвенели, запели в такт музыке. Она предоставила телу выполнять эти сложные движения, а сама подхватила своё покрывало. И покрывало превратилось в её руках в пляшущую змею. Оно взлетало вверх, в воздух, извивалось, снова падало, а душа замирала, и подвески звенели не переставая».
Беноццо Гоццоли. «Танец Саломеи на пиру у царя Ирода и обезглавливание Св. Иоанна Крестителя». (1461-1462)
О дальнейшем в Библии об этом рассказывается так: «дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
В. Худяков. «Усекновение головы Иоанна Крестителя. Предверие». 1861
Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Усекновение головы Иоанна Крестителя». (1608).
И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Джованни Тьеполо. «Усекновение головы Иоанна Крестителя».
Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Бернардино Луини. «Саломея с головой Иоанна Крестителя»
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей». (Мк. 6, 19–28)
Питер Пауль Рубенс. «Пир у царя Ирода». (1633)
Увидев мертвую голову пророка на блюде гостям Ирода, как-то сразу расхотелось пить и есть. Вскоре торжество закончилось и зал опустел.
Микеланджело Меризи да Караваджо. «Саломея с головой Крестителя». (1609)
Точная дата казни Иоанна неизвестна, но традиционно считается, что она состоялась до распятия Христова, а Иосиф Флавий указывает, что это случилось до 36 года.
РАСПЛАТА
Поль Деларош. «Иродиада»
По легенде Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Согласно нее, зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Но в реальности все было иначе. Саломея благополучно стала царицей Халкиды и Малой Армении. Он прожила еще 30 или 40 лет, а умерла между 62 и 71 годом.
А судьба Ирода и Иродиады действительно сложилась несчастливо. Фактически Иродиада своим честолюбием подвела мужа под монастырь. Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на своего мужа Ирода Антипу, убедив его потребовать у римского императора Калигулы царского престола. Но Калигула, благоволил племяннику Антипы, Ироду Агриппе. Калигула освободил Агриппу из тюрьмы, куда тот был помещен за пожелание Тиберию скорой смерти, и, присвоив ему царский титул, назначил его править тетрархией умершего Филиппа. Этого не могла стерпеть Иродиада, вынудив Антипу вопреки его собственному желанию, обратиться к Калигуле с просьбой о присвоении ему царского титула. Однако Агриппа послал Калигуле донос, обвинив Антипу в заговоре с парфянским царем Артабаном и в соучастии в заговоре Сеяна. В результате в 39 году н. э. Ирод Антипа был сослан в Лугдунум Конвенарум в Галлии, а его земли и имущество были переданы Агриппе. Иродиаде было предложено остаться под покровительством Агриппы, который приходился ей братом, но она благородно отправилась в ссылку с мужем. Там они оба и окончили свои дни. Согласно Флавию, Ирод Антипа умер в изгнании, хотя Дион Кассий упоминает, что он был убит.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.